Замена поршней 050 на G16A 16V

ShorCann

Проходил мимо
29 Июль 2010
3
0
0
47
Красноярск
Езжу на ...
ESka G16A
Суть проблемы такая, развалило поршень (высыпалась перегородка между компрессионными кольцами).
Вводная:
1. блок точеный под размер 0,50
2. поршня стояли соответственно 0,50
3. клапанов 16

Теперь суть вопроса ;)
Найти за недорого и быстро комплект поршней 0,50го размера не получается (экзист например отдает один поршень за 3400р. примерно итого=13600 :( + кольца 2500), менять всего один поршень из четырех не позволяет внутреннее "я" (не равномерный износ и поплывшая развесовка поршневой группы почти 100% будет)...
При этом в "соседнем" магазине лежит комплект поршневой на 0,50 НО для 8и клапанного двигателя... по цене примерно 2500 весь....
Как следствие вопросы -
возможно ли?
если нет - что мешает (помимо отсутствия выточек под клапана)?
какое решение наиболее оптимально, фрезернуть выточки или компенсировать более толстой прокладкой?
З.Ы.: вот такие сомнения...

Motoredmind

Наш человек
19 Октябрь 2006
141
47
28
42
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Сузуки Витара, переделанная из Эскудо. 1993гв. 1600 АКПП 5дв
ВАЗ -каркас для ралли.
Ответ: Замена поршней 050 на G16A 16V

Развесовка и наравномерный износ - предрассудки! КЕтайские весы стоят 500 р - точность до грамма.
По поводу износа: геометрию поршней можно промерить микрометром, а зазор нового поршня (если он меньше требуемого) подогнать напильником ( не смейтесь, под спорт и гражданский тюнинг периодически приходится делать и все работает).

А внимание следует обратить на причину разрушения. Если мотор детонировал и перемычки выломало из-за этого советую менять весь комплект, поскольку остальные могли уже "поплыть" и их скоро выломает.

По поводу 8-ми кл поршней - надо считать степень сжатия с ними и понимать какой глубины цековки выполнять, чтобы не подойти близко к канавкам под кольца, а то там прогорит.

ShorCann

Проходил мимо
29 Июль 2010
3
0
0
47
Красноярск
Езжу на ...
ESka G16A

Следующий вопрос - насколько плохо будет решить проблему совместимости увеличением толщины прокладки ГБЦ с последующим переходам на АИ80?

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

Motoredmind

Наш человек
19 Октябрь 2006
141
47
28
42
Санкт-Петербург
Езжу на ...
ВАЗ -каркас для ралли.

Если бы на эти моторы были стальные прокладки ГБЦ, то можно было бы взять 2 прокладки и между ними лазером вырезать из нержавейки проставку нужной толщины.
Но с паронитовыми не советую. Я поставил неоригинальную прокладку, которая через примерно 2000 км уселась и стала течь у масляного канала. Я подтянул, но все равно там потеет. Заказалэлринг - придется снимать голову.

А зачем Аи-80? Конечно если он бесплатный, то как говориться: " по соотношению цена-качество любая халява вне конкуренции". Но в противном случае от него не будет экономии.

ShorCann

Проходил мимо
29 Июль 2010
3
0
0
47
Красноярск
Езжу на ...
ESka G16A

Если бы на эти моторы были стальные прокладки ГБЦ, то можно было бы взять 2 прокладки и между ними лазером вырезать из нержавейки проставку нужной толщины.
Но с паронитовыми не советую. Я поставил неоригинальную прокладку, которая через примерно 2000 км уселась и стала течь у масляного канала. Я подтянул, но все равно там потеет. Заказалэлринг - придется снимать голову.

А зачем Аи-80? Конечно если он бесплатный, то как говориться: " по соотношению цена-качество любая халява вне конкуренции". Но в противном случае от него не будет экономии.
Да дело не столько в экономии - сколько в том, что очень не охота лезть фрезой в поршня и делать выточки под клапана

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Motoredmind

Наш человек
19 Октябрь 2006
141
47
28
42
Санкт-Петербург
Езжу на ...
ВАЗ -каркас для ралли.

А что в этом страшного? Было бы желание. Кстати,для нашего БМВ М50 такая фирма, как RossPistons не смогла сделать требуемых нам выточек (для них это технологические сложности, связанные с перенастройкой ЧПУ). Мы сами взяли и выполнили на своем обыкновенном универсальном фрезерном станке.

Ещё один момент: у меня двигатель G16A 16кл. Когда я его собирал, то проверял распредвал. Подъем клапанов в районе 7мм. В перекрытии впуск 0.3-0.4 выпуск 0.2-0.3мм
Фрезеровки в поршнях обеспечивоют так называемую "безвтыковость" двигателя, то есть при обрыве ремня грм типа не гнет клапана. Сам проворачивал распред - действительгно не касается. Так что может в вашем варианте просто достаточно поставить эти поршни, только придется вовремя менять ремень ГРМ. Естественно, нужно проверить запас, чтоб в динамике клапана не касались.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

dimon048

Наш человек
30 Апрель 2007
106
1
0
Саранск

ставил от 8-клапки. все работает отлично, клапана до поршней не достают, но заводить в первый раз было че-то очково:)