Подогрев двигателя Chevrolet Tracker Canada

Didudd

Редкий гость
16 Март 2010
13
0
0
51
Арзамас
Езжу на ...
Chevrolet Tracker, 2001, J201
Приобрел машину в марте и проблемы с морозами не было, но холода не за горами посему решил использовать штатный подогрев (см. фото). Штатная вилка канадская (с двумя плоскими контактами и одним круглым). Вопрос: на сколько вольт рассчитан данный подогреватель на 110 или 220 ? Если на 110 как приладить его к нашей сети ?Чешу репу.

Вложения

Petroskoj

Бывает здесь
22 Май 2010
95
9
0
Карелия
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara XL-7
Ответ: Подогрев двигателя Chevrolet Tracker Canada

Приобрел машину в марте и проблемы с морозами не было, но холода не за горами посему решил использовать штатный подогрев (см. фото). Штатная вилка канадская (с двумя плоскими контактами и одним круглым). Вопрос: на сколько вольт рассчитан данный подогреватель на 110 или 220 ? Если на 110 как приладить его к нашей сети ?Чешу репу.
Если примитивным\дедовским способом, то понизить напругу можно так: берется примерно равная по мощности лампочка накаливания (равная мощности нагревателя. Это, если известна мощность оного, а так - Ватт на 300-500) и включается в цепь последовательно с нагревателем. Лампочка горит впол накала, ток течет через спираль нагревателя. Если нагрева ОЖ не происходит (или он происходит оч.медленно) - напряжение расчитано на 220В. Если "молотит" в полную мощь - на 110В.
Если по-уму, то нужен тестер и с его помощью можно будет определить сопротивление нагревателя. Далее - дело техники\расчетов, зная закон Ома.
Есть еще вариант - подождать того, у кого стоИт аналогичный нагреватель, он и подскажет на какое напряжение расчитан эл.нагреватель.
Как-то так....

Andrey98

Опытный сузуковод
31 Август 2006
981
3,301
93
Москва, Фили-Давыдково

Это американская вилка. Т.е.практически 100% что 110В. Можно купить трансформатор, как правило они идут от 500Вт. Лучше измерить сопротивление нагревателя и подобрать подходящий. Бываю для мелкой бытовой техники ват на 50, прямо в розетку включаются как переходник.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Didudd

Редкий гость
16 Март 2010
13
0
0
51
Арзамас
Езжу на ...

Это все понятно. Вы практически меня убедили что на 100в. А подскажите плиз примерную мощность моего нагревателя (из опыта), т.к. точно не измеришь китайским тестером сопротивление. В принципе на основе показаний тестера и закона Ома можно сделать вывод что киловатта на 1-1.5 Так ли это ?

Petroskoj

Бывает здесь
22 Май 2010
95
9
0
Карелия
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara XL-7

Это все понятно. Вы практически меня убедили что на 100в. А подскажите плиз примерную мощность моего нагревателя (из опыта), т.к. точно не измеришь китайским тестером сопротивление. В принципе на основе показаний тестера и закона Ома можно сделать вывод что киловатта на 1-1.5 Так ли это ?
Где будет стоять мафынка, когда будешь подключать нагреватель ? Если в гараже - подключи последовательно к автонагревателю бытовой эл.обогреватель (1-1.5 кВт, 220В), греется гараж и греется ОЖ в ДВС. Если на улице - дык, также - последовательно быт.обогреватель и автонагреватель. Быт.обогреватель оставь в доме (греется квартира), а на улицу протянешь удлинитель в котором будет ужЕ 110В - греется ОЖ в ДВС. Но это так, если примитивным способом решить проблему. Проще найти понижающий трансформатор 220В\110В мощностью 1,5 - 2 кВт и подключать ужЕ к нему.
Но я бы начал с того, что убедился, что автонагреватель расчитан на 110В (или наоборот - на 220В). См.мой первый пост.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Судзук7

Сузуковод со стажем
15 Март 2007
1,372
99
0
Екатеринбург
Езжу на ...
TLC Prado

Вряд ли на 1-1,5 Квт, это же уже мощность электрочайника, значит и нагрев на 5 мин.
Мне кажется намного меньше. Он должен неспеша нагревать и должен быть моторчик чтоб антифриз циркулировал. Да, а куда он врезан, в охлаждайку или подогрев масла в движке?
Кстати почему не измерить сопротивление?

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Didudd

Редкий гость
16 Март 2010
13
0
0
51
Арзамас
Езжу на ...

Врезан он (насколько я могу заглянуть за мотор) в технологическое отверстие в болке, в ОЖ. Кстати, я думаю Вы не правы в части мощности. Одно дело чайник с литром воды, а другое дело железяка весом килов в двести. Т.е. нагреть двигатель 1 Квт не так и быстро, а тем более на морозе. Иными словами я сконяюсь к мысли что не менее 1 Квт. Если не прав - поправьте.

Arty

Продвинутый новичок
20 Июнь 2010
29
4
0
Петрозаводск
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara XL-7 2004

Обычно подогреватели, врезаемые в блок цилиндров расчитаны на 300-500-700 Ватт.
В данном случае самый простой способ сделать 110 В из 220 В становится еще и самым полезным, т.к. если поставишь последовательно "кипятильнику" компактный (желательно не китайский) тепловентилятор, то получишь еще и подогрев салона.
Только надо вспомнить школьную программу по физике при подборе дополнительного потребителя, т.е. если на 110 В кипятильник рассеивает 1000 Ватт, то в пару к нему надо ставить 4 кВт-ный тепловентилятор.

Petroskoj

Бывает здесь
22 Май 2010
95
9
0
Карелия
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara XL-7

Обычно подогреватели, врезаемые в блок цилиндров расчитаны на 300-500-700 Ватт.
В данном случае самый простой способ сделать 110 В из 220 В становится еще и самым полезным, т.к. если поставишь последовательно "кипятильнику" компактный (желательно не китайский) тепловентилятор, то получишь еще и подогрев салона.
Только надо вспомнить школьную программу по физике при подборе дополнительного потребителя, т.е. если на 110 В кипятильник рассеивает 1000 Ватт, то в пару к нему надо ставить 4 кВт-ный тепловентилятор.
Arty! Земляк! ;)
При равных сопротивлениях в последовательной цепи будет и равное напряжение на сопротивлениях (резисторах, потребителях). Напряжение, поданное в цепь с последовательным включением равных сопротивлений - не важно. Вернее так - оно лишь важно, какое будет напряжение на каждом из резисторов (типа, подашь 220В - на каждом будет 110В, подашь 400В - на каждом будет 200В). В нашем случае (включение последовательно равных по сопротивлению бытового эл.нагревателя и автомобильного нагревателя (ТЭН)) 220В понизится до 110В на каждом потребителе (резисторе) - 110В будет на быт.нагревателе и 110В будет на ТЭНе. Важно подобрать равные по сопротивлению нагрузки\потребители и включать их в цепь ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.
А в остальном с тобою согласен - будет греться ТЭН (ОЖ в ДВС) и нагреваться салон автомобиля. Я лишь (см.выше мое сообщение) предлагал вариант, когда второй\дополнительный нагреватель будет греть гараж (или квартиру), правда греть второй нагреватель будет в половину своей мощности, но это не важно. Что топикстартер выберет, то и будет греться в паре с ТЭН. А может он выберет вариант с понижающим трансформаторм ;) http://www.inels.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxNDU2NDI1OzM0Mjg2NzI7eWFuZGV4LnJ1OnByZW1pdW0

З.Ы. То Arty! Какая у тебя мафынка?

Didudd

Редкий гость
16 Март 2010
13
0
0
51
Арзамас
Езжу на ...

Значится расклад таков:
1. сопротивление примерно 35 ом.
2. на 220 вольтах выделаяемая мощность примерно 1400 вт.
3. машинка из канады, т.е. на спидометре километры большие мили маленькие

Мож все таки врубить без транса в 220 ?

Добавлено через 2 минуты
.................. А может он выберет вариант с понижающим трансформаторм ;) http://www.inels.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxNDU2NDI1OzM0Mjg2NzI7eWFuZGV4LnJ1OnByZW1pdW0

З.Ы. То Arty! Какая у тебя мафынка?
По этой ссылке понижающего трансформатора не нашел :(

Petroskoj

Бывает здесь
22 Май 2010
95
9
0
Карелия
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara XL-7

Значится расклад таков:

Мож все таки врубить без транса в 220 ?

Добавлено через 2 минуты

По этой ссылке понижающего трансформатора не нашел :(
Включи СНАЧАЛА последовательно с нагрузкой (бытовой тепловентилятор, лампочка 300-500Вт и т.п.) - если ТЭН не будет греть в полную мощность - только тогда можно включить ТЭН напрямую (без доп. последовательных нагрузок). Типа, сжечь всегда успеешь! Показываю
По расчетам напишу позже.

Судзук7

Сузуковод со стажем
15 Март 2007
1,372
99
0
Екатеринбург
Езжу на ...
TLC Prado

Значится расклад таков:

Мож все таки врубить без транса в 220 ?:(
Понижающий транс искал как то для электрочайника из Японии, нашел не дешевле 2500 р.
На 220, мне кажется, будет гореть охлаждайка.
А какой нибудь движок есть гонять антифриз? Если нет, то будет ли прок от такой приблуды?

Didudd

Редкий гость
16 Март 2010
13
0
0
51
Арзамас
Езжу на ...

Про движок не знаю, да и не нужен в принципе он. Склоняюсь к мысли что всетаки на 110 в.

Petroskoj

Бывает здесь
22 Май 2010
95
9
0
Карелия
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara XL-7

Про движок не знаю, да и не нужен в принципе он. Склоняюсь к мысли что всетаки на 110 в.
Сколько было у меня таких "прибамбасов" (ТЭН в ДВС для нагрева ОЖ) - всегда работали без доп.насосов, т.е. "самотеком", ибо законы физики никто не отменял - примитивно выражаясь: горячая вода (ОЖ в ДВС) в замкнутой системе стремится подняться, а холодная соответственно - опуститься, тем самым идет циркуляция.
Didudd! В таких случаях всегда надо рассуждать именно так, как ты - "склоняюсь, что все таки на 110В", ибо думая наоброт (что 220В) и подав напряжение 220В, а не 110В можно сжечь спираль в ТЭНе, расчитанную на 110В.
Что сложного в том, чтобы включить последовательно два нагревателя (ТЭН и эл.бытовой тепловентилятор)? Берутся две (одинарные!) розетки открытой (наружной) эл.проводки 220В и монтируются (крепятся шурупами) рядышком друг с другом на фанерке. У каждой розетки есть контакты (по 2 шт.), условно обозначим их "Фаза" и "Ноль". Снимаются защитные корпуса розеток и небольшим отрезком проволоки ("перемычка", сечением не меньше, чем у кабеля\шнура 220В - см.ниже, обязательно в изоляции) соединяются два контакта так, чтобы один контакт "Фаза" розетки №1 был соединен с контактом "Ноль" розетки №2. Теперь к свободным контактам розеток (к контакту "ноль" розетки №1 и контакту "фаза" розетки №2) подсоединяем шнур с вилкой 220В (шнур берется нужной длины, например от бытового удлинителя 220В). Закрываем крышки розеток, крепим шнур к фанерке. В одну розетку воткнем ТЭН автомобиля, во вторую - доп.нагрузку (условно - бытовой эл.тепловентилятор 220В). Все - цепь замкнута через спираль ТЭНа и спираль эл.тепловентилятора, на розетках напруга по 110В (при условии равности внутреннего сопротивления нагрузок!). Единственное "но" - у шнура ТЭНа вилка-то "канадка", поэтому нужен либо переходник "канадка-евро", либо заменить вилку у ТЭНа на "евро" . Я в своем примере привел принцип (эл.схему) соединения эл.бытовых розеток без третьего контакта ("Земля"), но думаю, что это уже не так сложно сделать, если есть малейшие понятия в электротехнике. Нет понятий - берите розетки без "Земли" (не совсем правильный совет с точки зрения ТБ) или обратитесь к специалистам-электрикам (совсем правильный совет с точки зрения Техники Безопасности). Удачи!

Arty

Продвинутый новичок
20 Июнь 2010
29
4
0
Петрозаводск
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara XL-7 2004

То Arty! Какая у тебя мафынка?
Привет. XL-7 2004 г. 2.7 л.

Я месяц назад заказал себе Дефовский кипятильник - пока еще не привезли. Как привезут/установлю - отчитаюсь.

GLAZGO

Осваивающийся
14 Сентябрь 2009
15
2
0
Тюмень
Езжу на ...
Сузуки Эскудо

Посмотри в американских подогревах Хотстарт здесь В канаде обычно их ставят. Можно и поменять если что на 220 В. А вообще по надписи на самом подогреве можно понять от 110 или 220 В...если последняя нечетная цифра в номере то на 110В, если четная то на 220 В.

Andrey98

Опытный сузуковод
31 Август 2006
981
3,301
93
Москва, Фили-Давыдково

Посмотри в американских подогревах Хотстарт здесь В канаде обычно их ставят. Можно и поменять если что на 220 В. А вообще по надписи на самом подогреве можно понять от 110 или 220 В...если последняя нечетная цифра в номере то на 110В, если четная то на 220 В.
Думается, что там стоит родной Сузуковский подогреватель. Он есть в каталоге З/Ч.

GLAZGO

Осваивающийся
14 Сентябрь 2009
15
2
0
Тюмень
Езжу на ...
Сузуки Эскудо

Думается, что там стоит родной Сузуковский подогреватель. Он есть в каталоге З/Ч.
Сузуки не выпускает подогревы...просто штатно на заводе ставяться подогревы с которыми работает концерн. Это может быь Дэфа, Хотстарт, Вэбасто и т.д. Они могут быть даже закрашены под цвет двигателя как у Катерпиллар...там сразу и не поймешь где подогреватель стоит.

Andrey98

Опытный сузуковод
31 Август 2006
981
3,301
93
Москва, Фили-Давыдково

Сузуки не выпускает подогревы...просто штатно на заводе ставяться подогревы с которыми работает концерн. Это может быь Дэфа, Хотстарт, Вэбасто и т.д. Они могут быть даже закрашены под цвет двигателя как у Катерпиллар...там сразу и не поймешь где подогреватель стоит.
Вы сначала ознакомились бы с каталогом Сузуки, а потом рассуждали про Хотстарт. Ничего похожего там нет, как впрочем и Дефы, Вэбасты и пр. Простенький такой кипятильничек.

GLAZGO

Осваивающийся
14 Сентябрь 2009
15
2
0
Тюмень
Езжу на ...
Сузуки Эскудо

Вы сначала ознакомились бы с каталогом Сузуки, а потом рассуждали про Хотстарт. Ничего похожего там нет, как впрочем и Дефы, Вэбасты и пр. Простенький такой кипятильничек.
Да причем тут каталог и Дэфа с Хотстартом....Я про другое говорю, что дополнительное оборудование может быть совершенно другого производителя. Это равносильно, что искать колодки или свечи под маркой Сузуки...

Andrey98

Опытный сузуковод
31 Август 2006
981
3,301
93
Москва, Фили-Давыдково

Да причем тут каталог и Дэфа с Хотстартом....Я про другое говорю, что дополнительное оборудование может быть совершенно другого производителя. Это равносильно, что искать колодки или свечи под маркой Сузуки...
Я читаю то, что вы написали. Тем указаны конкретные марки. То что нагреватель может быть производства какой-то "Tokio Electric", никто и не сомневался. Но я буду ОЧЕНЬ удивлен если он американского или европейского производства.

nikon

Сузуковод со стажем
Премиум-аккаунт
4 Июль 2010
1,380
298
83
Поволжье
Езжу на ...
SGV 99`
Chevrolet Tracker 00`
Разобрались в данном вопросе? Тоже есть ТЭН, возможно попробую задействовать его.