Ответ: У кого какие колеса стоят (лето) ?
Заводской размер у меня стоит 185/65 R14 и колеса сейчас стоят этого размера. Должен сказать, что ни разу не пробивал до дисков, хотя у нас дороги в основном ужасны, как и трассы Казахстана, тоже изобилуют ловушками в виде ям. И Первая грыжа вылезла только в апреле на зимней липучке ТОЙО , когда пробив заднее колесо двигался по грязи (не сразу заметил вибрацию, там и так хватало ) А вот на асфальт когда вылез, увидел, что пошла радиальная грыжа.
При этом, на мой взгляд, высокая резина имеет тот плюс, что выступает дополнительным амортизатором, а на управляемость.... ну не вхожу я в 90-градусный поворот на сотне... поровну мне, хотя вот этот Контур что счас стоит, выступил по лужам лучше, чем иокогама, модель не помню уже, на которой я два раза аквапланировал, и один раз кончилось тем, что вылетел на разделительную полосу, на загородной трассе на скорости около 80 км/ч, после чего она была отправлена в топку. Бриджи радовали, но были шумноваты, ТОЙО отличная резина, но на это лето в связи с проблемой денег и отсутствием времени на поиски, взял то, что попалось под руку, в принципе доволен, бюджетная резина с хорошими показателями, ИМХО, не хуже Кордианта, а может и получше, правда кордиант стоит у друга на тойоте, там шумка получше, но на мой слух, шуршание и гул, одинаковы, а значит, на моей бы, они шумели больше. Чисто моё ИМХО!!
Я просто поделился неплохим бюджетным вариантом. К тому же у этого контура усиленные боковины, вроде 8 слоев, так что устойчивость к грыжам, должна быть хорошей, хотя пробег в 1500 км за месяц, не показатель конечно! По грязи неплоха, Правда протектор довольно быстро забивается, буксует, но машину не таскает, видимо сказываются глубокие прорези посредине. Выезжая назад, приспустил с 2.1 положенных до 1.8, пошла гораздо веселее.
Имхо, ставить резину шире 185 на наши авто не стоит, всё таки не тот маштаб, и нагрузка, что на подвеску, что на коробку (особенно автомат) будет больше. Хотя сам ставлю на зиму резину выше заводской 185/70 вместо 185/65 положенных, три лишних сантиметра просвета зимо иногда оказывается решающим фактором, а скорости и так малы... относительно