Подскажите как грамотно прогреть АКПП после запуска двигателя, при температуре ниже -25. Я где то читал что надо перевести рычаг в положение N. Допустимо ли прогревать переводом рычага в D или R.
Прогрейте сначала двигатель, чтоб стрелка хоть чуть чуть поднялась, а потом без фанатизма спокойно едите, пока на начнут переключатся все передачи (на 60 будет 2000 оборотов). Я, перед началом движения, просто переключаю все передачи задерживаясь на некоторое время на каждой.Подскажите как грамотно прогреть АКПП после запуска двигателя, при температуре ниже -25. Я где то читал что надо перевести рычаг в положение N. Допустимо ли прогревать переводом рычага в D или R.
Да двигатель перед этим предпусковым прогревается, просто приходиться выезжать сразу на центральную улицу, а там как то поток своим прогревом тормозить не хочеться.Прогрейте сначала двигатель, чтоб стрелка хоть чуть чуть поднялась, а потом без фанатизма спокойно едите, пока на начнут переключатся все передачи (на 60 будет 2000 оборотов). Я, перед началом движения, просто переключаю все передачи задерживаясь на некоторое время на каждой.
Допустимо. Не ждите когда стрелка t двигателя двинется с места, переводите селектор АКПП в "N" минуты на 3-5, чтоб "жижа" пошла по контуру. Затем при выжатой педали тормоза ставьте в "D" или "R" минутки на две, только без подгазовок. Ну и далее как обычно, только без резких разгонов, до полного прогрева как двигателя так и АКПП.Подскажите как грамотно прогреть АКПП после запуска двигателя, при температуре ниже -25. Я где то читал что надо перевести рычаг в положение N. Допустимо ли прогревать переводом рычага в D или R.
При запуске холодного мотора, обороты подымаются выше холостых, поэтому, при установке в положение "движение", на фрикционы пойдёт повышенная нагрузка, что не есть хорошо! Надо всё-таки подождать, шобы обороты упали хотя бы немного ниже тыщи...Допустимо. Не ждите когда стрелка t двигателя двинется с места, переводите селектор АКПП в "N" минуты на 3-5, чтоб "жижа" пошла по контуру. Затем при выжатой педали тормоза ставьте в "D" или "R" минутки на две, только без подгазовок. Ну и далее как обычно, только без резких разгонов, до полного прогрева как двигателя так и АКПП.
+1. А положения N и P ничем кроме фиксации выходного вала не отличаются, так что пофиг где греть. Если тосол теплый и радиатор теплый, то и автомат будет уже теплый, хоть чуть чуть оехать неспеша, пока все не согреется до конца. Ехать сразу быстро по любому не стоит, потому что раздатка и мосты замерзшие, им тоже не повредит аккуратно масло погонять перед тем как крутиться на всю.При запуске холодного мотора, обороты подымаются выше холостых, поэтому, при установке в положение "движение", на фрикционы пойдёт повышенная нагрузка, что не есть хорошо! Надо всё-таки подождать, шобы обороты упали хотя бы немного ниже тыщи...
Сугубо личное мнение!
Не будет она теплой - проверено. Можно догреть мотор до рабочей температуры стоя на месте, но коробка при этом останется холодной. Ессено, с теплым двиглом она прогреется в несколько раз быстрей, так как в нее будет попадать подогретый в радиаторе АТФ.+1. А положения N и P ничем кроме фиксации выходного вала не отличаются, так что пофиг где греть. Если тосол теплый и радиатор теплый, то и автомат будет уже теплый, хоть чуть чуть оехать неспеша, пока все не согреется до конца. Ехать сразу быстро по любому не стоит, потому что раздатка и мосты замерзшие, им тоже не повредит аккуратно масло погонять перед тем как крутиться на всю.
Да как то не заметно что от двигателя нагревается, после подогревателя у двигателя рабочая температура уже при запуске, а вот коробка, даже после работы в течении нескольких минут, при морозе -30 и ниже прогревается лишь после 8-10 км пробега.+1. А положения N и P ничем кроме фиксации выходного вала не отличаются, так что пофиг где греть. Если тосол теплый и радиатор теплый, то и автомат будет уже теплый, хоть чуть чуть оехать неспеша, пока все не согреется до конца. Ехать сразу быстро по любому не стоит, потому что раздатка и мосты замерзшие, им тоже не повредит аккуратно масло погонять перед тем как крутиться на всю.
Если я не ошибаюсь, то маслянный насос связан с первичным валом коробки, то есть масло не циркулирует, когда машина неподвижна, а потому теплый АТФ в радиаторе там в нем остается.Да как то не заметно что от двигателя нагревается, после подогревателя у двигателя рабочая температура уже при запуске, а вот коробка, даже после работы в течении нескольких минут, при морозе -30 и ниже прогревается лишь после 8-10 км пробега.
Смотрел я на радиатор, и казалось мне, что тосол по своим трубкам ходит, а жижа по своей "полупетле", и теплового контакта между ними нет. Неправ?Если тосол теплый и радиатор теплый, то и автомат будет уже теплый
50/50, прав и не прав, тосол и ATF ходят отдельно по своим контурам, контакт между ними именно тепловой.Смотрел я на радиатор, и казалось мне, что тосол по своим трубкам ходит, а жижа по своей "полупетле", и теплового контакта между ними нет. Неправ?
так а через что контакт-то? через ребра радатора? Так то ж фигня, а не контакт..50/50, прав и не прав, тосол и ATF ходят отдельно по своим контурам, контакт между ними именно тепловой.
Поучительно, только я не понимаю а зачем держать тормоз ногой, не лучше ли на ручник поставить и пока греется допустим снег с машины смести.
Я так делал одно время,но потом как-то очково стало.Мало ли,машина работает,передача включена,зайдешь в гараж выйдешь,а ее нетПоучительно, только я не понимаю а зачем держать тормоз ногой, не лучше ли на ручник поставить и пока греется допустим снег с машины смести.
Правильно.Прогрейте сначала двигатель, чтоб стрелка хоть чуть чуть поднялась, а потом без фанатизма спокойно едите, пока на начнут переключатся все передачи (на 60 будет 2000 оборотов). Я, перед началом движения, просто переключаю все передачи задерживаясь на некоторое время на каждой.