кондиционер

Бирюза

Осваивающийся
6 Март 2011
20
1
3
Москва
Езжу на ...
Suzuki Splash 2010 г., МКП.
Машина у меня с февраля (механика, 1,0). Все бы хорошо, но в последнее время, с наступлением тепла, приходится включать кондиционер. И через несколько минут начинает пахнуть паленым Чешу репу. Не мимолетно, а довольно отчетливо. Выключаю, ясное дело: я как-то видела возгорание под капотом, не хочу больше...
Раньше включала кондиционер крайне редко, для проформы, примерно раз в 10 дней. Но вряд ли уж за три месяца он успел проржаветь? Я полазила по поисковикам и нашла такое объяснение: неправильное давление в компрессоре (а надо 3-6 атм.), из-за этого вылетает предохранитель, и все горит.
К моменту ТО-2000 проблема уже начала возникать. В сервисе сказали, что на первый взгляд ничего криминального нет, но вот у них скоро появится возможность сделать ДИАГНОСТИКУ кондиционера (за деньги, конечно)... А лично я рассматриваю это как гарантийный случай. Придется приехать и показать все наглядно. Надеюсь, огнетушитель у них есть... :(

Расскажите, у кого-нибудь было такое, в частности на Splasn?

vyushkov

Бывает здесь
29 Январь 2011
55
4
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki Splash 1.2
Ответ: Кондиционер не в порядке

У меня тоже первые несколько минут после включения кондея есть запах неприятный. Видимо правильно кто-то писал в какой-то теме, что рекомендуют вне завсимости от погоды включать кондей каждый день. Но вообще, через пару минут запах проходит (хотя у меня пахнет не совсем прям гарью, а просто специфически - может не тот случай), а иногда и вовсе не чувствую

• Нравится
Реакции: 1 человек

Бирюза

Осваивающийся
6 Март 2011
20
1
3
Москва
Езжу на ...
Интересно, вот от чего это зависит? Я заметила, что если перед включением кондиционера машина какое-то время двигалась - запах будет. А если просто экспериментировать на стоянке, то не обязательно.
Есть мнение, что на самом деле что-то внутри тихонько горит при движении, и запах с помощью кондиционера проходит в салон :(

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Денис86

Бывает здесь
14 Март 2011
55
4
0
38
Подольский р-он
Езжу на ...
Splash
Ответ: Кондиционер не в порядке

Машина у меня с февраля (механика, 1,0). Все бы хорошо, но в последнее время, с наступлением тепла, приходится включать кондиционер. И через несколько минут начинает пахнуть паленым Чешу репу. Не мимолетно, а довольно отчетливо. Выключаю, ясное дело: я как-то видела возгорание под капотом, не хочу больше...
Раньше включала кондиционер крайне редко, для проформы, примерно раз в 10 дней. Но вряд ли уж за три месяца он успел проржаветь? Я полазила по поисковикам и нашла такое объяснение: неправильное давление в компрессоре (а надо 3-6 атм.), из-за этого вылетает предохранитель, и все горит.
К моменту ТО-2000 проблема уже начала возникать. В сервисе сказали, что на первый взгляд ничего криминального нет, но вот у них скоро появится возможность сделать ДИАГНОСТИКУ кондиционера (за деньги, конечно)... А лично я рассматриваю это как гарантийный случай. Придется приехать и показать все наглядно. Надеюсь, огнетушитель у них есть... :(

Расскажите, у кого-нибудь было такое, в частности на Splasn?
Возможно какая то смазка с движка попадает на выпускные коллектора но на все 100% не уверенЧешу репу.

• Нравится

Бирюза

Осваивающийся
6 Март 2011
20
1
3
Москва
Езжу на ...
Наверное, смазка с движка - это еще не самый плохой вариант... В общем, надо будет устроить в сервисе полевые испытания и все потом обнюхать :)

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

razamanaz

Наш человек
12 Февраль 2011
107
8
18
Ярославль
Езжу на ...
Splash 1.2MT
Ответ: кондиционер

У меня при включении кондиционера не пахнет.
Но такой запах появляется если поворачивать регулятор температуры из красной зоны в синию или наоборот, даже без включения вентилятора.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW

Дам один практический совет - когда пользуетесь кондеем в теплую погоду, то на радиаторе испарителя (в салоне) образуется конденсат, который не весь стекает через дренаж, на котором здорово размножаются бактерии и появляется запах.
Рекомендую, за 5-7 минут до окончания поездки, выключать кондей, оставив просто обдув - тогда вся сырость на испарителе просто под действием потока воздуха высохнет. И запахов с микробами станет намного меньше.
Сам так делаю много лет - проблем с запахами нет.

• Нравится
Реакции: 3 человек

Бирюза

Осваивающийся
6 Март 2011
20
1
3
Москва
Езжу на ...
У меня при включении кондиционера не пахнет.
Но такой запах появляется если поворачивать регулятор температуры из красной зоны в синию или наоборот, даже без включения вентилятора.
Значит, это перенапрягается нагреватель, который относится к вентилятору?

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW

Бирюза

Осваивающийся
6 Март 2011
20
1
3
Москва
Езжу на ...

Дам один практический совет - когда пользуетесь кондеем в теплую погоду, то на радиаторе испарителя (в салоне) образуется конденсат, который не весь стекает через дренаж, на котором здорово размножаются бактерии и появляется запах.
А вот я не придавала этому значения... Может, и правда каждый раз, когда включается кондиционер, начинает гореть подсохший слой грязи. Тогда, наверное, я могла бы долезть и посмотреть, что там накопилось. Или туда нельзя добраться?

Добавлено через 2 минуты
Чего-чего?!:wideyed:
Это я вслед за пользователем razamanaz обратила внимание на вентилятор :)

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW

Бирюза

Осваивающийся
6 Март 2011
20
1
3
Москва
Езжу на ...
Ну, до фильтра я, наверное, попробую добраться :)

http://www.suzuki-club.ru/forum/showthread.php?t=37471

И если он грязный, то, получается, достаточно включить кондиционер надолго и подождать, пока запах пройдет... Чешу репу.

Змей Потапыч

Одуванчик!
Супермодератор
27 Март 2006
3,615
916
113
66
Москва
Езжу на ...
SX-4 NEW

Бирюза, Нет. Не пройдет. Надо сменить фильтр и сделать дезинфекцию кондиционера. В Яндексе легко эта процедура ищется. Можно баллончиком. Но - это не кардинально. Кардинально - с разборкой торпедо у спецов.

• Нравится

Бирюза

Осваивающийся
6 Март 2011
20
1
3
Москва
Езжу на ...
Да уж, расширение кругозора... И в самом деле, имеет смысл выключать кондиционер за 5 минут до остановки :)

• Нравится

Бирюза

Осваивающийся
6 Март 2011
20
1
3
Москва
Езжу на ...
А вроде бы и ничего

...чтоб не сглазить :) Запах пропал после того, как включила кондиционер надолго (хотела перед обращением в сервис все-таки разобраться).
И мне потом показалось, что пахло не гарью, а как бы мокрым пеплом. Мерзко, согласна :) Но это уже совсем другое дело.

Whitesplash

Продвинутый новичок
20 Июнь 2009
28
5
0
Москва
Езжу на ...
splash

Странно...
Обычно паленым от катализатора пахнет или смазки на новых агрегатах.
От кондея воняет когда плесень атакует, да и то специфическим запахом... Лечится впрыскиванием антисептика в области вокруг салонного фильтра. На свежем авто бактериальные проблемы редкость

razamanaz

Наш человек
12 Февраль 2011
107
8
18
Ярославль
Езжу на ...
Splash 1.2MT

Кондиционер стал плохо охлаждать.
Купил машину в феврале, проехал 15000км, то есть кондиционер используется одно лето.
В принципе ситуация не редкая, просто сижу и думаю, мог ли хладоагент так быстро закончиться, или это какая-то неисправность. Скоро еду на ТО-1 могу им претензию обозначить, боюсь только деньги возьмут за диагностику.
У кого на сколько хватало заправки кондиционера с завода?

Irina_Gross

Наш человек
27 Май 2006
140
24
0
Москва, Преображенка
Езжу на ...
Splash 1.2 AТ, светло-серый

Whitesplash

Продвинутый новичок
20 Июнь 2009
28
5
0
Москва
Езжу на ...
splash
Ровно через 3 года фреона в кондиционере почти не осталось...
Сняли радиатор кондея, продули и помыли оба радиатора... Ринулись заправлять, а в таблицах autodata c указанием необходимого кол-ва фреона splash не нашелся... Пришлось как в swift закачать 350гр...
Может кто подскажет, а еще лучше ссылочку даст на документ, в котором указана масса фреона необходимого для кондея нашего пепелаца?

• Нравится

MVagiz

Наш человек
26 Декабрь 2010
119
19
18
49
Татарстан
Езжу на ...
только планирую

как определить наличие или отсутствие фреона?
есть какой нибудь индикатор?

Denisss

Местный
8 Июль 2009
302
64
0
Чебоксары
Езжу на ...
Suzuki Splash 1.2 2009

У кого на сколько хватало заправки кондиционера с завода?
Машине три года ровно. Кондиционером пользуюсь, претензий нет. После замены или чистки салонного фильтра всегда становится лучше.

Whitesplash

Продвинутый новичок
20 Июнь 2009
28
5
0
Москва
Езжу на ...
splash

как определить наличие или отсутствие фреона?
есть какой нибудь индикатор?
Насколько я знаю, специальных индикаторов нет.
Только косвенный - начинаете потеть...:hilarious:
По крайней мере сам так определил...

Art Vandelay

Проходил мимо
18 Июль 2012
2
1
0
Россия
Езжу на ...
Suzuki Splash 2010

Недавно купил б/у Splash
Машина с кондиционером первая, хотя дома сплит есть.
Кондиционер работает, охлаждает, но компрессор очень часто включается-выключается.
Весь цикл вкл/выкл занимает примерно 20 секунд.
Пример:
на 3й скорости вентилятора включается на 14сек, выключается на 6сек и далее по кругу.
на 1й скорости вентилятора включается на 8сек, выключается на 12сек и далее по кругу.
Салонный фильтр новый, температура воздуха из воздуховодов 6-11 градусов (на улице +25)

Вопрос - как часто компрессор включается у других сплешей? Мне кажется 6 включений-выключений за минуту это очень много. Это же немаленькая нагрузка на двигатель и машина во время этих включений заметно подергивается, что неприятно, и, очевеидно, не продлевает ресурс ни компрессору ни самому двигателю.

• Нравится

MVagiz

Наш человек
26 Декабрь 2010
119
19
18
49
Татарстан
Езжу на ...
только планирую

Недавно купил б/у Splash
Кондиционер работает, охлаждает, но компрессор очень часто включается-выключается.
Пример:
на 3й скорости вентилятора включается на 14сек, выключается на 6сек и далее по кругу.
на 1й скорости вентилятора включается на 8сек, выключается на 12сек и далее по кругу.
Салонный фильтр новый, температура воздуха из воздуховодов 6-11 градусов (на улице +25)

Вопрос - как часто компрессор включается у других сплешей? Мне кажется 6 включений-выключений за минуту это очень много. Это же немаленькая нагрузка на двигатель и машина во время этих включений заметно подергивается, что неприятно, и, очевеидно, не продлевает ресурс ни компрессору ни самому двигателю.
да примерно так же
просто временами есть ощущение как будто в холодильнике находишся, а другой раз не очень (ручки практически не кручу, только обороты вентилятора и кнопка внутр/внешний ) возможно причина проявляется при не значительных растояниях перемещения, а на трассе все нормально

Denisss

Местный
8 Июль 2009
302
64
0
Чебоксары
Езжу на ...
Suzuki Splash 1.2 2009

Вопрос - как часто компрессор включается у других сплешей?
В секундах так точно не измерял, но в принципе похоже, что работает как у Вас. Тоже первое время удивлялся. Но ничего не предпринимал, ведь работает же...

Денис86

Бывает здесь
14 Март 2011
55
4
0
38
Подольский р-он
Езжу на ...
Splash

да примерно так же
просто временами есть ощущение как будто в холодильнике находишся, а другой раз не очень (ручки практически не кручу, только обороты вентилятора и кнопка внутр/внешний ) возможно причина проявляется при не значительных растояниях перемещения, а на трассе все нормально
Недавно купил б/у Splash
Пример:

Это нормальная работа кондиционера

Starik47

Местный
12 Март 2011
365
54
28
Кузбасс
Езжу на ...
Купил Suzuki Splash 1.2 МТ 94 л.с.

Вопрос - как часто компрессор включается у других сплешей? Мне кажется 6 включений-выключений за минуту это очень много.
Вы слышите не включение-выключение кондера, а только вентилятора охлаждения радиатора кондиционера.

Art Vandelay

Проходил мимо
18 Июль 2012
2
1
0
Россия
Езжу на ...
Suzuki Splash 2010

Вы слышите не включение-выключение кондера
ну, я много разных звуков слышу. а о компрессоре сужу по работе муфты, которая его подключает - шкив компрессора прекрасно видно, если открыть капот. вентилятор радиатора и компрессор включаются/выключаются одновременно.
...
то, что компрессор должен включаться-выключаться - это конечно нормально. но так ли часто? может кто-то реально померить цикл работы компрессора у своего сплеша?

Добавлено через 36 секунд
вот тут нашел похожую проблему у короллы - компрессор включался-отключался каждые 10-15 секунд (примерно как у меня). оказался неисправен датчик на испарителе.
http://www.corolla.ws/forum/archive/index.php/t-19286.html

prs39

Бывает здесь
21 Октябрь 2010
78
5
8
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Splash
Внезапно перестал работать кондиционер. При включении кнопки , на заведенном движке, нет сработки муфты компрессора, т. есть нет щелчка включения. Подскажите пож-ста.должна ли включаться муфта при малом давлении фреона, т.есть когда он ушел? И может кто подскажет где в Питере диагностику и заправку можно сделать, кроме диллерских центров?