Ответ: Переход на газ-бензин
Ребята, бензин дорожает, хочется узнать про переход на газ-бензин на сегодняшний день.
Все преимущества и недостатки.
1. Упадёт ли расход,
2. как будет влиять на свечи,
3. двигатель и т.д.
4. Какую установку (модель) посоветуете?
Suzuki Grand Vitara 2.0 механика.
Спасибо.
1. Расход увеличится. На сколько много зависит от правильности настройки. У меня на автомате с 2 литровым мотором средний расход топлива (и газ и бензин считал) в смешанном цикле (две-трети город) 14.5 литров. Московских пробок конечно нет.
2. Свечам по барабану. У меня платиновые, проблем нет. Влияние на катализатор зависит от правильности настройки. Моторное масло менять так же как на бензине.
3. Для двигателя.. Ну я бы сказал есть "как бы положительные" стороны в целом для машины. Это меньше засоряется топливный фильтр (цена замены думаю извесна), меньше работают форсунки (возможно это увеличит срок их служб).
С другой стороны глупо отрицать повышенное термическое воздействие на клапана и поршня. Сила отрицательного влияния будет опять же зависеть от правильности настройки ГБО, и конкретно по клапанам -
от частоты регулировки зазора.
4. В ценовом сегменте около 25000 нет принципиальной разницы. Блок управления я рекомендовал бы Digitronik (Stag), форсунки рекомендуют Valtec (у меня омвл, 1600 за 4 штуки, если не брак то работают нормально), редуктор томасетто.
Я писал на своем сайте пособие для начинающих -
Как проверить правильность установки ГБО.
В Мск самые известные компании с положительной в интернете репутацией -
Альфаавтогаз (Зеленоград) и
Gaspart (крупнейший поставщик оборудования, и на сколько я понимаю они участвуют в разработке программного обеспечения для систем Digitronik)
По вариаторам - Альфаавтогаз делает варики, но они не работают на наших машинках. Самый дешевый вариант (500 рублей) это
60-2.ru. Они работают на субару, а с субару у нас одна прошивка и одни проблемы, автор обещал мне прислать свое изделие как только доделает чтото в прошивке.
У
Fil100 давно работает вариатор AEB.Но цена, и начали встречаться подделки.
В 2 литровых витарах регулировка клапанов по божески сделана