Еее! Я не могу не похвастаться :) Сделал я портативную колонку.

Deviator2x

Местный
23 Январь 2010
328
76
0
39
Питер
Езжу на ...
Suzuki Liana Wagon II 1.6 4WD 05г.
Еее! Я не могу не похвастаться :)

Сделал я портативную колонку.
Был куплен усилитель. 2*20 Вт, работающий от 12 вольт.
[CUT]

Картинка эта не моя, но усилитель абслютно такой же.
Кратенькое его описание:
Имеется потенциометр (регулятор громкости), вполне достаточная даже для плееров чувствительность входа (т.е. не тихо играют динамики), загорается красный светодиод при подаче питания. Пайка хорошая, плата двусторонняя. Радиатор походу с запасом приделан, на макс. громкости еле тёплый (класс Д однако)

Что не очень понравилось: аудиовход реализован только колокольчиками (пришлось выпаивать в дальнейшем этот разьём и припаиваться тупо к плате проводами), защита от неправильного подключения полярности дурацкая: один раз перепутал, плата жива, но провода стали греться в этот момент как при КЗ. Странно, неужто нельзя было диод поставить...

Ну да к делу. Решил я своему другу к дню рождения сделать подарок - портативную колонку для зажигания на открытых пространствах. Для этого было кое что куплено, кое что уже было, ну в общем изначально вот что я имел:

А именно: купил 13 см компонентные автомобильные динамики, 12-ти вольтовый аккумулятор на 2.2 Ач, усилитель с ебэя, самоспаянная плата индикатора разряда батареи.. ну и всё

Далее стал прикидывать ширину длину, компоновку компонентов..

Изначально решил, что будет так:

Фанера кстати 8 мм.

Первая версия платы индикатора батареи:

Но в итоге моя лень сыграла со мной дурную шутку: эталонная схема содержит в себе ещё и диод, защищающий от переполюсовки, я его не стал ставить, решил что не перепутаю полярность, ну и... :crazy:

В общем пока что поехали дальше.

разметка, распиловка корпуса:

Для временной фиксации я использовал малярную ленту

После того как все стороны ящика были напилены и подогнаны, настало дело сборки ящика. Предыдущую колонку я собирал на уголках, но это на словах всё легко, на деле оказалось с уголками тоже возни было достаточно, да и веса они всё же добавлялли. Поэтому на этой колонке я решил ящик просто склеивать.

Клей я использовал ПВА:

Естественно просто стык в стык клеить было бы маловато, всё же и рез у меня не везде был идеально ровный да и площадь контакта хотелось бы побольше, поэтому я прикупил ещё несколько штапиков:

Ну и собственно начал проклеивать:

Кстати! Выше вы можете видеть отсек для батареи. В своей первой колонке я не подумал о возможности простой замены батареи, и теперь мне предстоит разобрать полколоноки чтобы её поменять... Так что учитывая эту ошибку, здесь я уже предусмотрел простой доступ к батарее

Дальше пергородка между динамиками и под пресс. Пресс нужен был ещё и для того, чтобы прижать стенку к перегородке, а то она слегка была дугой.

ну а пока клей сохнет, я занялся передней панелью. в коробке с динамиками был шаблон, какое отверстие нужно, так что начертив его, я принялся к выпиливанию:

Конечно у кого есть фрезерный станок, тем хорошо, у меня его нет, поэтому я использовал стандарнтную технологию. Насверлить много дырок и лобзиком пропилить:

Ах да, тут меня ждала одна засада. Я при проклейке ящика совсем забыл, что хотел выровнять отверстие задней стенки, поэтому оно у меня вышло кривоватым :(

Расклеивать всё это дело - это потерять уйму времени, а у меня его было к дню рождения друга не так много, так что пришлось оставить так.. Ну да ничего, решил, что придумаю что-нибудь.

Итак. Отверстия на передней панели пропилены:

Первая примерка:

И даже первое тестовое включение :)

[VIDEO]http://www.youtube.com/watch?v=5ebwJGV7VBA[/VIDEO]

Идея размещения твиттеров у меня слегка поменялась:

Ну чтож основное всё почти собрано, теперь нужно еще ручки, всё же вещь переносная. В магазинах именно то, чего я хотел я не смог найти, была одна ручка, но она оказалась маловата, руку неудобно просовывать - места маловато, плюс она не вписывалась в ещё одну мою идею...

Поэтому решил выпиливать из 1.5 см фанеры.

Прикидка ручек..

Так

или так...

Не, второй вариант мне не понравился :)

Возвращаясь к задней крышке бат. отсека. Решил хоть чуток поровнее сделать крышку хотя бы:

Ну а теперь небольшое лирическое отступление к электронике. Как я сказал выше первую версию батарейного индикатора я спалил переполюсовкой.

Да и крупновато я сделал. Так что эта версия не зря померла :)

Ну чтож. Вашему вниманию представляю версию индикатора 2.0

Два больших потенциометра были подстроечные, для регулировки горения светодиодов при минимальном и максимальном вольтаже батареи. После калибровки стал подбирать нужные резисторы. Резисторов у меня ящик, но все здоровые и вперемешку, так что пришлось долго искать, в итоге нашёл такие:

Естественно всё это можно было сделать аккуратнее, но для этого надо знать какое будет сопротивление, и иметь нужные резисторы, ну а так... Короче оно работает :)

[VIDEO]http://www.youtube.com/watch?v=u2Tgr1sVlYI[/VIDEO]

Ну а теперь возвратимся к ящику. Следующей моей идеей было сделать усилитель и индикатор снаружи ящика. Это облегчит доступ к компонентам в случае необходимости, все эти приблуды не будут уменьшать внутренний объём ящика, и (в лёгкой теории) не будет от вибраций воздуха теребиться усилитель (ну я же сказал в лёгкой теории :) ) Поэтому сверху стал делать крышку:

Ну а пока она сохнет, я приступил к облагораживанию ящика, а именно скруглять углы:

приводить ручки в презентабельное состояние:

Ну а когда крышка подсохла, стал её шпатлевать:

Ну а ручки почти готовы:

Ну и опять отступление к электронике. Усититель. Была в нём ещё одна проблема. Потенциометр. Он стоял чётко на плате, а я хотел его встроить в наклонную часть крышки. ПРишлось заниматься извращением:

Ну а чтобы было понятно куда я хотел воткнуть его, вот тут отверстие в крышке:

Задняя часть крышки предназначалась для разъёма зарядки батареи и подключения врешнего источника звука. Но с одним отверстием я промахнулся, пришлось его потом зашпатлёвывать:

Прикидка размещения компонентов:

Ну да ладно, электроника работает, теперь нужно было обклеить ящик внутри звукопоглотителем, так как при первом тестовом включении я заметил (ну в общем я это и предполагал), что звук бубнящий. Ну на этот случай у меня есть войлок:

Приступим:

Ну чтож. Ящик внутри обклеен, электроника готова к монтажу, кроссоверы внутри закреплены. Пора приклеивать и верхнюю крышку ящика:

Это была важная часть процесса, поэтому в таком положении я оставил ящик на сутки.
Ну а чтобы быстрее сохло, я на некоторое время ещё и включил галогенки в роли обогревателей:

Кстати хорошая штука! Если бы не они, я бы не успел высушить краску и выкатить колонку к ДР человека :)

Ну а возращаясь к ручкам. Они были готовы, да не совсем - были сколы, их я тоже шпатлевал эпоксидной шпатлёвкой:

А тем временем ящик вышел из под преса:

После этого он был прошпатлёван, но этот процесс я опущу, это нудная и неинтересная часть, но нужна, иначе после покраски вылезло бы ВСЁ что было не видно до этого.
Готовлю к покраске:

Первый слой нанесён:

И опять же на ускоренной просушке:

После высыхания, был нанесён ещё один слой, ну а после этого начался монтаж электроники. Пайка, установка, и т.д.

Почти готово!

Вот только ручки мешали завинтить саморезы крепящие крышку, пришлось снимать:

Ну и конечно как можно забыть такую вещь как ножки!

Ну чтож колонка собрана, нужно украсить её. Трафареды - это всё наше :)

Ну а пока краска сохнет, я решил оценить уровень потребления колонки и индикатора батареи:

[VIDEO]http://www.youtube.com/watch?v=sWx7ghcAEjk[/VIDEO]

Ну а трафаредится в несколько частей:

Ура! Она готова!

И даже готова попозировать :)

Рядом с ней моя личная колонка:

Ну и уже тест на ход диффузора. Не сабвуфер естественно, но и не пищалка:

[VIDEO]http://www.youtube.com/watch?v=ySYHtBk7yeY[/VIDEO]

Ну и несколько деталей:

Ах да! Помните я размышлял, что же делать с крышкой батарейного отсека? Ну вот, я придумал сделать так:

Ну и самый финальный аккорд. Так как друг таскает её на плече катаясь на роликах, то сзади я приклеил светоотражающую ленту:

В общем-то на этом всё. Спасибо за внимание. Будут вопросы, рад буду ответить.[/CUT]

• Нравится
Реакции: 5 человек

DimanM21

Местный
13 Ноябрь 2010
421
53
0
Чувашия
Езжу на ...
Лиана 1,6 Хечбек 4+4
Ответ: Местная КУРИЛКА! Тут разговариваем обо всём. Кроме политики.

13 не слабоваты? Мож 16см лучше бы пошли? и что, через что ее гонять?

Deviator2x

Местный
23 Январь 2010
328
76
0
39
Питер
Езжу на ...
Ответ: Еее! Я не могу не похвастаться :) Сделал я портативную колонку.

Не, 13 не слабоваты, на фотке где колонки в паре - на моей как раз толи 16, толи 17 см динамики, сильной разницы нету.
И в смысле через что гонять? Плеер подключаешь и слушаешь.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Костыль

зузуки-клаб фарева
10 Январь 2007
6,058
1,438
0
50
мосКВА
Езжу на ...
рыжий секс - 4х4 на метле

прикольная тема! как я понял к автомагнитоле тоже можно подключить? к примеру в додж калибр в опциях съёмные задние колонки, спецом для пати на природе...

з.ы. зачёт!

да, пост спецом в отдельную тему замутил, что-б в местном флуде не затерялась...

Deviator2x

Местный
23 Январь 2010
328
76
0
39
Питер
Езжу на ...

Нууу. это смотря как от магнитолы потдключать. Тут стандартный 3.5 мм миниджековый разъём, т.е. впринципе что угодно можно подключить.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,870
5,199
113
50
Санкт-Петербург, Красное Село
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 1.6 4WD АКПП 2007
Geely Atlas Luxury 2.4 6AT 4WD Янтарное золото

Ну точно "шаман"!Браво! Ай
Давненько я не видал таких мастеров, которые колонки сами делают, давно сам занимался таким творчеством... Мода прошла, думал все забыли про такие творчества, ан нет, не перевелись на Руси мужики с головой и руками!:thumbsup:Браво! Ай

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

okim

Продвинутый новичок
12 Август 2011
35
2
0
Москва и Лыткарино
Езжу на ...
Гранд Витара, 2,4 АКП, 2010

эт надож желание для этого иметь ...... не яб не смог Браво

ноwый

Наивный,но обучаемый сузукофил
22 Ноябрь 2011
721
167
0
СПб ЛО
Езжу на ...
Сузуки"Лиана" 2002г.,переднеприводная , серебристый металлик,красавица .

Зачётный продукт ! Вопрос :на сколько хватает батарейки ?