Режим OD в АКПП

Roamer

ушедший
7 Июль 2006
301
48
0
Город на Неве
Езжу на ...
Suzuki Esteem 1.6 AT 2000 - в прошлом

Что такое овердрайв (overdrive)? Какой из режимов предпочтительней в городских условиях драйв или овердрайв?

Оverdrive в терминологии американских автомобилестроителей означает повышающая передача. Обозначается, обычно, как "OD", либо D, либо D в кружочке.

Повышающую передачу рекомендуется использовать для размеренной, экономичной езды на магистрали.

Yacobsson

Изменил Сузуке. Временно.
12 Июль 2006
801
3,368
0
Москва
Roamer написал(а):

Что такое овердрайв (overdrive)? Какой из режимов предпочтительней в городских условиях драйв или овердрайв?

Оverdrive в терминологии американских автомобилестроителей означает повышающая передача. Обозначается, обычно, как "OD", либо D, либо D в кружочке.

Повышающую передачу рекомендуется использовать для размеренной, экономичной езды на магистрали.
В режиме городской езды (по пробкам) предпочтительнее OD отключать, а на скоростных участках, соответственно, включать
Я, кстати, делаю так: на светофоре OD отключаю, разгоняюсь, потом включаю, и - полетел! :D

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

nikolayElets

Наш человек
4 Ноябрь 2006
214
12
0
70
Elets
Езжу на ...
SUZUKI WAGON R+ , 1999г, К10А, 2 WD, 70 лс, серебристый
Я ОД не отключаю практически никогда т.к никуда не спешу, а если вдруг нужно резко ускориться , то "газ" в пол и мотор взрывается (работает режим - кикдаун).

Японцы считают что в нормальном режиме индикаторные лампочки не должны гореть:)

Однажды я отключил ОД - было нужно быстро проехать несколько Елецких городских спусков-подъемов (оврагов), не считаясь с повышенным расходом бензина :)

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен
nikolayElets написал(а):
Я ОД не отключаю практически никогда т.к никуда не спешу, а если вдруг нужно резко ускориться , то "газ" в пол и мотор взрывается (работает режим - кикдаун).

Японцы считают что в нормальном режиме индикаторные лампочки не должны гореть:)

Однажды я отключил ОД - было нужно быстро проехать несколько Елецких городских спусков-подъемов (оврагов), не считаясь с повышенным расходом бензина :)
А вот вопрос: можно кнопку ОД включать/выключать во время движения? Не должна коробка быть в Р или Н? И аналогично про 1, 2 и Д - можно между ними при движении переключаться.?

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

nikolayElets

Наш человек
4 Ноябрь 2006
214
12
0
70
Elets
Езжу на ...
SUZUKI WAGON R+ , 1999г, К10А, 2 WD, 70 лс, серебристый
ОД - можно переключать практически на любых скоростях.
С селектором АКПП пожалуй лучше не экспериментировать в движении, типа: тормозить двигателем : воткнув "1" на скорости 50.
Перевести из "1" в "2" и т.д на скорости 10 км/ч пожалуй можно...и.тп

Но нафига создавать себе проблемы ? -))

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Solio SWT 2002 MA64S правый руль, японец, K10A 70лс vvti пробег 105300 АКПП, кондишен
nikolayElets написал(а):
ОД - можно переключать практически на любых скоростях.
С селектором АКПП пожалуй лучше не экспериментировать в движении, типа: тормозить двигателем : воткнув "1" на скорости 50.
Перевести из "1" в "2" и т.д на скорости 10 км/ч пожалуй можно...и.тп

Но нафига создавать себе проблемы ? -))
Ну их - проблемы, поэтому и спрашиваю, ведь чем отличается кнопка от ручки селектора? Только формой? ОД это принудительное отключение 4 передачи так чем это отличается от режима "2", в котором принудительно отключается еще и 3 передача? Тут бы до конца прояснить, может где в инструкции прочесть (на японском Ох ёёё, не )

gjman

Местный
28 Май 2007
318
42
28
53
Чайковский
Езжу на ...
Suzuki Wagon R+,1999,Пр.руль, Литровый мотор,АКПП, 16 кл.
Сегодня я в торопях на режиме 2 при включенном O\D разогнал машину до 80км/ч и проехал метров 200, пока не заметил,заметив остановился переключил на D, на скорости побоялся переключать, вдруг КПП карачун придет. Каковы возможные последствия?

Yacobsson

Изменил Сузуке. Временно.
12 Июль 2006
801
3,368
0
Москва
gjman написал(а):
Сегодня я в торопях на режиме 2 при включенном O\D разогнал машину до 80км/ч и проехал метров 200, пока не заметил,заметив остановился переключил на D, на скорости побоялся переключать, вдруг КПП карачун придет. Каковы возможные последствия?
Останавливаться не надо было ;)
Последствий никаких не будет. Расслабься.

gjman

Местный
28 Май 2007
318
42
28
53
Чайковский
Езжу на ...
:thumbsup: А я уже в панику впал, не успел блин машину купить уже начал косячить.

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
gjman написал(а):
Я бы не пробовал... Надежнее и спокойнее остановиться и передвинуть ручку. Хотя, можно попросить "Yacobsson" записать на видео процедуру перехода из "2" в "D" на скорости в 80км/ч, а потом и пользоваться. Если действительно - всё будет без последствий - только спасибо можно будет сказать за практическое разъяснение правил обращения с АКПП.Браво! Ай

gjman

Местный
28 Май 2007
318
42
28
53
Чайковский
Езжу на ...
А вообще сушествует в таких сложных агрегатах как АКПП защита от "дурака", то есть как я сегодня? Или у япов менталитет не такой, что они никак не будут ездить на 2-ке при такой скорости?

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
gjman написал(а):
А вообще сушествует в таких сложных агрегатах как АКПП защита от "дурака", то есть как я сегодня? Или у япов менталитет не такой, что они никак не будут ездить на 2-ке при такой скорости?
Защит там куча - и электромагнитная (на положение ключа в замке,и на педаль тормоза) и еще какая-то механическая. Но рычаг длинный и крепкий - в "запале" можно свернуть.

вагон

Наш человек
17 Апрель 2007
152
8
0
53
Красноярск
Езжу на ...
Suzuki Wagon R Wide special turbo 1998
Mark II 1997
ВАЗ 2106, 05, 04, 03, 09
Edw_WaR написал(а):
Защит там куча - и электромагнитная (на положение ключа в замке,и на педаль тормоза) и еще какая-то механическая. Но рычаг длинный и крепкий - в "запале" можно свернуть.
Во во, с дуру и х.. сломать можно:hilarious:

вагонистый

ХорЧел!
6 Февраль 2006
3,811
10,292
0
Москва
Езжу на ...
Сузуки вагон R+ 1300 94лс M13A VVT Фрося Девятинка Половинка 3х литровый Скорпион 3х литровая Каптивка GSR600 GrassTracker RMZ250 ST250
Х... - это рука?

вагонистый

ХорЧел!
6 Февраль 2006
3,811
10,292
0
Москва
Езжу на ...
Сузуки вагон R+ 1300 94лс M13A VVT Фрося Девятинка Половинка 3х литровый Скорпион 3х литровая Каптивка GSR600 GrassTracker RMZ250 ST250
Выкрутился))

Да так...;)

Krasnodar

Редкий гость
4 Октябрь 2006
7
0
0
Краснодар
Езжу на ...
Suzuki Wagon R + 2000 год, 80-th anniversary, 1,0 литр
Edw_WaR написал(а):
Я бы не пробовал... Надежнее и спокойнее остановиться и передвинуть ручку. Хотя, можно попросить "Yacobsson" записать на видео процедуру перехода из "2" в "D" на скорости в 80км/ч, а потом и пользоваться. Если действительно - всё будет без последствий - только спасибо можно будет сказать за практическое разъяснение правил обращения с АКПП.Браво! Ай
Об "овердрайве" и порядке переключения написано в мануале. Мануал выложен на форуме. Из "2" в "D" переход нормальный, много раз так делал, всё ездит нормально.

Mirzaga

Местный
25 Январь 2007
310
20
0
44
Новороссийск
Езжу на ...
Suzik Wagon R+ 2000 г.р. 1,0л-16 valves
Edw_WaR написал(а):
я регулярно забываю или путаю 2 и D на скорости ок 60 переключаю на D и вперед, один раз случайно на N при движении перескочило, переср.. от страха что акпп накроется, терь смотрю в оба! На заднюю или на P никак не перепрыгнет если не давить ручку на себяОЙ Блиииин

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Mirzaga написал(а):
я регулярно забываю или путаю 2 и D на скорости ок 60 переключаю на D и вперед, один раз случайно на N при движении перескочило, переср.. от страха что акпп накроется, терь смотрю в оба! На заднюю или на P никак не перепрыгнет если не давить ручку на себяОЙ Блиииин
Ну и замечательно. А накрытие АКПП, наверное, далеко не единственное и не самое страшное последствие. Пострашнее заклиненые колеса и "кубарем в сугроб" или куда потверже и побыстрее, да и движку, я думаю, мало приятного будет. А давить ручку "на себя" у меня просто "автоматом" получается, поэтому в движении вообще стараюсь не прикасаться.:(

opr

Опытный сузуковод
9 Октябрь 2006
775
41
28
Москва
Езжу на ...
Японский Suzuki Swift 2003 г (дорестайл)
Edw_WaR написал(а):
Хотя, можно попросить "Yacobsson" записать на видео процедуру перехода из "2" в "D" на скорости в 80км/ч, а потом и пользоваться.
С D на 2 нормально - торможение двигателем называется, при спуске с крутых горок или в экстремальной ситуации. Но злоупотреблять не стоит, наверное. Хотя я не знаю, почему.

Читайте инструкцию (во вложении), там же про овердрайв.

Вложения

вагон

Наш человек
17 Апрель 2007
152
8
0
53
Красноярск
Езжу на ...
Suzuki Wagon R Wide special turbo 1998
Mark II 1997
ВАЗ 2106, 05, 04, 03, 09
У меня когда сломалась верхняя передача на автомате, ездил все время на ОД, при этом режиме верхняя передача не включается и поэтому проблема была не видна. Если бы знал, что ремонт обойдется в такие деньги и сроки (контр. коробка 22 тыс. 2 месяца ремонт) так дальше и ездил бы, проблем ноль!

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
opr написал(а):
С D на 2 нормально - торможение двигателем называется, при спуске с крутых горок или в экстремальной ситуации. Но злоупотреблять не стоит, наверное. Хотя я не знаю, почему.

Читайте инструкцию (во вложении), там же про овердрайв.
Судя по инструкции из 2 в D можно, а вот обратно не зря блокировка сделана, видимо? И еще написано, что из D в N и обратно можно. Это хорошо - можно накатом ехать.
Единственное, что не понятно из описания - это "рабочие" возможности для постоянного пользования или просто режимы, которые, хоть и не испортят сразу :) коробку, но для крайних случаев. Зачем тогда, собственно, весь огород с АКПП городить если вручную переключать :).

stranik

Наш человек
25 Сентябрь 2011
130
1
0
мордовия- москва
Езжу на ...
Suzuki solio 1.3 88 л.с 2003 г
Ответ: Re: Режим OD в АКПП

здравствуйте !
кто нить знает в москве хороший сервис где автоматы делают и диагностируют качественно без развода?
и если кто сталкивался сколько в москве коробку на солио отремонтировать по деньгам?

Edw_WaR

Профи
9 Апрель 2006
2,888
126
63
ПодМосква
Езжу на ...
Ответ: Re: Режим OD в АКПП

здравствуйте !
кто нить знает в москве хороший сервис где автоматы делают и диагностируют качественно без развода?
и если кто сталкивался сколько в москве коробку на солио отремонтировать по деньгам?
Я вот тут делал _http://techno-garant.com/ Ремонт не менее 25тр это снять-поставить, дефектовка-разборка, мастеркит, ремонт гидротрансформатора. Плюс масло. Плюс поломаное-изношеное. Самое неприятное - сроки получения изношенного, но это на всех сервисах будет одинаково - 1-2 месяца. Замена коробки на "контрактную" - 8тр + стоимость коробки (10-40тр). Срок ожидания 3дня - 1,5месяца.