Свистит ремень при включении кондея

valett

Осваивающийся
23 Июль 2011
17
0
0
Томск
Езжу на ...
grand-vitara xl-7 2002
Добрый день

При включении кондея некоторое время свистит ремень, это ремень с помощью ролика подтянуть надо?

У XL-7 ремень же один на ГУР и кондиционер? А то пытаюсь заказать, а в вариантах только отдельно по ремню на каждый агрегат.

nikon

Сузуковод со стажем
Премиум-аккаунт
4 Июль 2010
1,380
298
83
Поволжье
Езжу на ...
SGV 99`
Chevrolet Tracker 00`
Ответ: Свистит ремень при включении кондея

Добрый день

При включении кондея некоторое время свистит ремень, это ремень с помощью ролика подтянуть надо?
Да, с помощью натяжного ролика.

У XL-7 ремень же один на ГУР и кондиционер? А то пытаюсь заказать, а в вариантах только отдельно по ремню на каждый агрегат.
Посмотрите на своем ремне маркировку ( ее видно сверху из-под капота при определенном положении ремня), например, 4PK1090. По этой маркировке и ищите предпочитаемого производителя.

Gfun

Местный
9 Октябрь 2013
340
21
18
Краснодарский край
Езжу на ...
SGV 2002
С наступлением холодов и сырости стали поскрипывать ремни кондиционера и генератора. Поменял сначала на Lynx, пошли скрипы. Потом еще раз менял на подходящие в сервисе, тоже не помогло. В сервисе мне намекнули на то, что есть износ шкивов.
Сейчас установлены GATES и CONTITECH. Скрип от ремня генератора (помпа) поборол, а вот ремень кондиционера (ГУР) все равно свистит на ходу при повороте, причем не сразу, а на очередном 2-3 повороте. При заводе авто утром на холоде скрипов нет.
Причем ремень генератора одевается легко, а кондиционера еле натягивается, при установке даже как натянут. Стоит ли применять натяжитель ремней? Смотрел натяжитель ремней LIQUI MOLY 4085 и VALVOLINE 887041.
Авто SGV 2002, двигатель G16B, ремни:
1. кондиционер (ГУР) - 95141-64A10 BELT (4PK950), установлен 4PK948 GATES
2. генератор (помпа) 17521-86500, установлен 4PK815 CONTITECH
До этого ездил с 2021 года на ремнях Lynx, проблем не было.
Заранее спасибо за любой совет!

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Ptizelov

Эксперт
27 Апрель 2011
3,596
613
113
62
Москва ЗАО
Езжу на ...
Tracker J20 АКПП 99 гв
Смотрел натяжитель ремней LIQUI MOLY 4085 и VALVOLINE 887041.
Это не натяжители, ибо ремень они не натягивают. Это скорее "освежители" ремня с некоторой толикой чего-либо типа канифоли для уменьшения проскальзывания.
В общем, если ручейки на шкиве/ремне еще имеют правильную форму и не забиты грязью, натяжение ремня соответствует норме, то в проскальзывании может быть виноват сам насос.

• Нравится
Реакции: Sewa

Ptizelov

Эксперт
27 Апрель 2011
3,596
613
113
62
Москва ЗАО
Езжу на ...
Tracker J20 АКПП 99 гв
Так мне же не видно. Все "если" я обозначил.
Чисто для информации: Вы написали, что с 21-го года беспроблемно пользовали ремни Lynx; что с ними такого произошло за два года, что менять пришлось? Уж тык восемьдесят-сто ремни обязаны отслужить.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

VictorV

Свой в доску
26 Апрель 2020
535
71
28
Москва ЮВАО
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara XL-7 2002 USA 2.7(172) АКПП 4st 256ткм
Когда менял грм, у себя видел поврежденные бортики у шкивов. Это ремонтники так меняли ремни. Причем зализанный протертый металл, сказал что так ездиди давно. Могут и ручейки быть повреждены, и не соосность после....

Alexannnn-Der

Опытный сузуковод
23 Февраль 2019
820
243
43
58
Калининград (между Литвой и Польшей)
Езжу на ...
Езжу на Suzuki SX4 1.6 (2019, МКПП) и Skoda-Fabia 1.2 (2008, МКПП универсал), Skoda-Fabia 1.2 (2011, МКПП, хэтчбек).
Т.е. ГУР? Какие варианты решения, замена ГУР?
....если нет подтеков жидкости, я бы внимательно осмотрел шкивы на наличие механических проблем (сняв ремень) и потом заменил саму жидкость (если давно не меняли). Внутри гидросистемы есть чему изнашиваться и продукты износа могут влиять на работу системы (создавать скачки давления и нагрузки на части системы).

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Sewa

Gfun

Местный
9 Октябрь 2013
340
21
18
Краснодарский край
Езжу на ...
SGV 2002
Ремни решил поменять по причине начавшегося "писка" с наступлением осенних холодов. Да, что вышло мне собственно боком. После замены ремней буквально через 10 км. страшный визг. Было уже темно, просто пригнали машину назад. Открыли капот, а там от ремня генератора осталось 3 шнурочка, как доехали не знаю. А ремень ГУР покоцало огрызками ремня генератора. В результате обвинили меня, т.к. типа скрипеть начинало из-за подклинивающего переднего подшипника генератора (который я в этом же сервисе ставил года 2 назад, так вышло что ставили первый подходящий). Поменяли подшипник, ремень генератора поставили подходящий по размеру производства Корея, а ремень ГУР поставили старый. В этот сервис я больше ни ногой. Можно ведь было проверить перед установкой ремней генератор.
И вот спустя немного времени поменял ремни и ездили спокойно до холодов. Пока снова не появились свисты((( Поэтому уже было куплено 2 комплекта ремней - один комплект по артикулу Suzuki (они оказались ремнями Bando, могу фото сделать). Другой комплект я указал выше, разных марок, то что по срокам было быстрее, ну и бренды приличнее.
Да, у нас похолодало еще сильнее и заскрипел ремень генератора. На холодную, включаешь нагрузку - посвистывает, 2 раза газанешь немного и свист пропадает. Склоняюсь к мысли что после осеннего ЧП с ремнями и подшипником генератора натерли шкивы, поэтому теперь скользит.
Наверно буду брать кондиционер ремня, скорее всего VALVOLINE 887041 , т.к. марке доверяю и по цене вполовину дешевле LM.

Что касается ГУР, жижу меняю полностью на машине - трансмиссию, тормозуху, антифриз, ГУР каждые 2 года, вне зависимости от пробега.

Последнее редактирование:

riphkin

Местный
25 Сентябрь 2018
362
33
28
Езжу на ...
Grand Vitara XL7 USA 2003
В позапрошлом году в начале июля перебрали генератор, перестал зарядку давать, ремни поставили новые Контитеч, ролик NSK за 3000 р (!). В августе в поездке в Питер начал свистеть ремень. Ну свистит и свистит. А щаз. Около дома оторвался в конец, пробег около 2 тыков, получается. Заменил снова на Контитеч. Так и не понял, что это было.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Gfun

Местный
9 Октябрь 2013
340
21
18
Краснодарский край
Езжу на ...
SGV 2002
Подвожу итоги, может кому будет это полезно. Вопреки мнениям о плохих шкивах и возможным выходом из строя подшипников...
Доехав в очередной сервис мне произвели нормальную натяжку ремня. Кондиционер ремня не помог никак в моей ситуации, также я обнаружил что шкив генератора очень грелся. Я сам в генераторах не разбираюсь, но диагноз был о замыканиях в самом генераторе, а следственно нагреве его.
Я решил самостоятельно проверить генератор, но с отсутствием скрипов исчез и нагрев шкива. Проверял я генератор сбрасыванием клеммы с минуса на заведенном авто с включенным светом фар и включенным на полную обдувом печки. Никаких изменений в работе авто во время этой процедуры я не заметил, генератор остался также холодным. Дополнительно проверю в аккумуляторном центре.
В очередной раз убеждаюсь в надежности автомобилей Suzuki, для которых даже огромный пробег не повод уходить на покой. А у меня нет повода для замены авто.

• Нравится
Реакции: Зеленый дракон

Сергей Стрыгин

Редкий гость
27 Ноябрь 2023
11
1
3
56
Россия, Владивосток
Езжу на ...
гранд витара 2005 пробег 320 т
Добрый день

Естьь жижка- кондиционер ремня,Ю (канифольный лак) Пару раз и проблема решена. Цена вопроса менее 200 р.