Тугой руль

ASTRAL AXIS

Сергей
20 Январь 2010
200
10
0
44
Новороссийск
Езжу на ...
В ожидании NEW Grand Vitara Black 2.0 АКПП
Всем привет
Стал руль какой-то тугой, особенно когда стоишь и надо повернуть, но вроде не стучит нигде
Может можно как-то отрегулировать гидроусилитель чтобы руль полегче крутился?
Уровень в норме, давление в шинах 2.6 атм, рейка вроде не течет

tzant

Свой в доску
16 Февраль 2012
562
60
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2.0 AT
Ответ: Тугой руль

Катаясь тогда еще на тойоте было точно такое же ощущение после приезда из отпуска, где взял в аренду ниссан - у них самый легкий руль. после приезда поехал в сервис, чтобы проверить что с рулем. Мастер сразу спросил - "на чем-то другом ездили?". Так что может у вас также? ;-)

p.s. ну с жидкостью гура надеюсь у вас все ок.

Wintt

Эксперт-старожил
25 Март 2008
6,184
862
0
46
Лобня и Мск САО
Езжу на ...
Грандик 06 серебро
Ответ: Тугой руль

давление в шинах 2.6 атм
это дохрена. к тугости руля отношения не имеет, но к неправильной выработке резины относится.

У меня руль стал туже крутится еще полгода назад, плюс иногда на кочках отрабатывает легкий стук в руль... проверили мастера рулевую - думал что то с рейкой и ГУРом...
оказалось люфт и скорее всего закусываение рулевого кардана в его крестовинах -на замену.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
НСГВ-2008_3,2_Full_Ярко-чОрный
Стал руль какой-то тугой, особенно когда стоишь и надо повернуть, но вроде не стучит нигде Может можно как-то отрегулировать гидроусилитель чтобы руль полегче крутился? Уровень в норме, давление в шинах 2.6 атм, рейка вроде не течет
Подниму тему. Чем закончилось-то?
В последний месяц наблюдаю такую проблему - после прогрева машины (снижения ХХ ниже 1000 оборотов) существенно растет усилие на руле, особенно на стоячей машине. Быстро развернуться в 2-3 приема, припарковать в узкий карман стало весьма проблематично чисто физически, т.к. одной рукой не управляюсь. Приходится подгазовывать, чтобы увеличить производительность ГУРа, но при этом и авто начинает быстрее ехать (т.к. на АКПП), что небезопасно в ограниченных пространствах.
Анорексией не страдаю, кушаю нормально, если что ;)
Причем, на "холодную", сразу после запуска - можно легко крутить руль хоть одним пальцем.
Да, вот еще, в крайних положениях руля на прогретой машине появился характерный вой при оборотах более 1000.
Уровень жидкости в норме. Подтеков не видно, кроме одного замаслянного проводка возле корпуса насоса ГУРа. Возможно, при смене масла в двигателе пролили чуть.
Скоро ехать на ТО60. Гарантия закончилась в январе. Можно ли самому предварительно продиагностировать ГУР/рейку, чтобы дилер не раскрутил на замену чего лишнего.
Заранее спасибо.

Вложения

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
Актуально! Есть у кого-нибудь какие мысли?
Фаермен1975, помогай!

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
Я правильно понимаю, что при диагностике должны замерить давление, развиваемое насосом ГУРа? И оно, согласно TFM, для двигателя 3,2 должно находиться в диапазоне 7650-8350кПа?

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
Предохранительный клапан - это я правильно обвел на схеме?

Вложения

saenko

Сузуковод со стажем
26 Ноябрь 2012
1,144
183
63
42
Владивосток
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 2010, 5 дверей, 2,4 литра.
Если ездили на других машинах, то может показаться, что у Витары руль "тугой". Тоже самое у Мицубиси.
"Легкий" руль у Тайот и Ниссанов. И после езды на них мне всегда кажется сто с гидрачем Сузуки и Мицу что-то не то.

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
Да было нормально все с рулем, а недавно стал замечать, что на оборотах менее 1000 одной рукой уже не повернуть баранку. Явно что-то с насосом. На форуме советуют сменить жидкость и проверить перепускной (предохранительный) клапан насоса ГУРа.

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
Ура, господа-товарищи-сузуководы!Через 11 дней ожидания поставки нового насоса ГУРа и 1,5 часа, проведенных в сервисе, моя ласточка обрела легкость руления.Приемщик-приколист, на вопрос: "Ну как, получилось?" ответил: "Стало немного лучше", а потом добавил: "чем на новой машине" Я уже и забыл, как должен руль крутиться. Вообще усилия не замечаю. По деньгам замена у местного дилера вышла в 2т.р. без копеек На радости заехал на мойку и хорошенько намыл свою машинку На снятом насосе имеется осевой люфт шкива порядка 3ммОтмыл его с порошком снаружи, теперь думаю, что с ним делать дальше ...

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

digidnb

Продвинутый новичок
24 Октябрь 2009
42
7
0
41
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Suzuki grand vitara 2.4 М
Ура, господа-товарищи-сузуководы!Через 11 дней ожидания поставки нового насоса ГУРа и 1,5 часа, проведенных в сервисе, моя ласточка обрела легкость руления.Приемщик-приколист, на вопрос: "Ну как, получилось?" ответил: "Стало немного лучше", а потом добавил: "чем на новой машине" Я уже и забыл, как должен руль крутиться. Вообще усилия не замечаю. По деньгам замена у местного дилера вышла в 2т.р. без копеек На радости заехал на мойку и хорошенько намыл свою машинку На снятом насосе имеется осевой люфт шкива порядка 3ммОтмыл его с порошком снаружи, теперь думаю, что с ним делать дальше ...
Номер детали в студию!

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
покажи фото и напиши номер детали
Номер детали в студию!
Все номера давно (относительно) в ФАКе:https://suzuki-club.ru/threads/6037/page-4#post-1001817Для моего двигателя 3,2 номер 49100-79K00Фотки чего выложить? Самого насоса? Могу чуть позже, пишу с телефона. Процесса замены? Их нет, т.к. замену выполнял у дилера.

EFIM

Свой в доску
22 Январь 2007
641
40
0
Москва
Езжу на ...
СГВН 2л.АКПП 2006
vovan, Во сколько обошёлся насос гура. У меня тоже 3.2 . Руль не прокрутить выезжая или въезая на парковку или развернуться сброси в ноль скорость

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...
Я брал за 11 с копейками. Поставщик из ОАЭ. Ожидание 11 дней при заявленных 4-7. Замена 2т.р.
http://sparex.ru/search/ 49100-79K00/562386/1/
На экзисте цена - космос.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

EFIM

Свой в доску
22 Январь 2007
641
40
0
Москва
Езжу на ...
СГВН 2л.АКПП 2006
Мерили давление,- нема, замена насоса. Первый пост,- видимо тоже замена...

EFIM

Свой в доску
22 Январь 2007
641
40
0
Москва
Езжу на ...
СГВН 2л.АКПП 2006
Вопрос vovanу - продували, чистили систему гура, меняли жижу,ремень привода,Перед заменой насоса?

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,672
557
113
Воронеж
Езжу на ...

Neb

Асфальтовый джЫпер
27 Май 2009
185
26
0
49
Пииетаарии
Езжу на ...
NSGV 3.2L 2008г, полный фарш.Питерская.
Коллеги, возникла проблема. Начал выть ГУР на холодную. Вибрация в руль отдает. На горячую, вроде не наблюдается. Куда копать? Перебирать или брать новый? За 25 тыр на Экзисте новый покупать не улыбает :(. Да, у меня V6 3.2 - код 49100-79K00. Есть подозрение, что сдох подшипник на валу.

Последнее редактирование модератором:

royj

Редкий гость
14 Апрель 2014
11
3
0
43
Езжу на ...
SGVN
Попробуй сначала поменять жидкость ГУР. Проверь насколько загрязнилась сетка в бачке ГУР. Это влияет на прохождение жидкости. Холодная жидкость густая. Если сильно забито, можно поменять бачок, новый пару тысяч стоит. Думаю ничего, что на ты.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

• Нравится
Реакции: 1 человек

Neb

Асфальтовый джЫпер
27 Май 2009
185
26
0
49
Пииетаарии
Езжу на ...
NSGV 3.2L 2008г, полный фарш.Питерская.
Спасибо, я уже разобрался: http://www.gurspb.ru/neisprgur
Оказалось, декстрон упал по уровню в бачке ниже минимального уровня, и в маслопровод начал попадать воздух. Долил до верхней риски - все проблемы, как рукой сняло.
Резюме: нужно чаще проверять уровни жидкостей в автомобиле.
PS: эх, дороговат декстрон нынче... Кастрол по 600р. за литр :(