Ответ: Произвольные скачки оборотов при движении.
Вот в чем весь и прикол, я грешил на датчик положения коленвала. Но диагностика показала аварию по датчику положения дроссельной заслонки. Поменяв его все симптомы прошли, всё работает и не каких нареканий. Прочитал много информации про этот датчик.
Он предназначен для определения угла открытия дроссельной заслонки: закрыта она или открыта и, если открыта, то на какой угол, электронный блок управления двигателем на основании этой информации, путем сравнения "полученных" данных от датчика положения дроссельной заслонки и имеющихся, то есть "зашитых" в его память, управляет работой форсунок (инжекторов) и другого электронного оборудования. Если машина оборудована АКПП, то её работой управляет свой электронный блок управления, который так же использует выходные напряжения датчика положения дроссельной заслонки.
Так что все тупники были из-за него, получается, что в этот момент тупил и автомат, который переключался то на повышенную, то на пониженную скорость. Бывало и такое что при движении со скоростью около 10 км/ч я не мог подняться в сопку, потому что автомат включал повышенную скорость, в место пониженной и в этот момент я включал 2L дальше авто двигалось спокойно как и должно быть.
Вот так я и передвигался на «2L» со скоростью 40 км.