Течет масло сальник или поддон?

ac70

Продвинутый новичок
5 Август 2012
31
0
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Grand Vitara XL-7 2001 AT
Всем добрый день. Течет масло скорее всего через передний сальник коленвала, но может быть и через прокладку поддона - не могу на 100% визуально убедиться. Поискал на форумах и в мануале - нигде не нашел толковой инструкции по замене переднего сальника. Везде написано, что передний - это типа ерунда по сравнению с задним. Я понимаю. что ерунда - открутить шкив и поменять сальник, но может кто-нибудь скажет поподробнее, а именно:
- надо ли снимать вентилятор?
- может и радиатор?
- какая резьба у болта, который крепит шкив, правая или левая?
- есть ли возможность этот шкив стопорить?

Я конечно могу до этого шкива дотянуться, но что-то мне подсказывает, что и болт будет непросто открутить и снять шкив без съемника может не получиться. Места очень мало.

Если течет поддон - как сложно менять прокладку поддона? Опять же поискал и ничего не нашел. Передний редуктор буду снимать - легко ли будет поменять в этом случае прокладку поддона? Или это "войсковая операция" с подъемом движка и пр?

SpOOky

Наш человек
24 Март 2010
237
17
0
Одесса
Езжу на ...
Grand Vitara 2.0 '03 5D
Ответ: Течет масло сальник или поддон?

У меня давило масло довольно сильно, тоже грешил на поддон, но как оказалось он был не причем и давило через передний сальник. Т.к. надо было менять комплект ГРМ поменял сальник за одно.
Вот мне добрые люди дали ссылку на фотоотчет по замене цепей:
http://www.grandvitara-club.ru/poleznaya-informacziya/remont-svoimi-rukami/dvigatel/86-zamena-czepnogo-mexanizma-20
Там все этапы по снятию лобовины указаны.
Если нет цели именно СНЯТЬ поддон то редуктор снимать нет необходимости, можно спокойно его открутить и приподнять двигатель. Мы этот вариант рассматривали с мастером пока думали что виноват он в течи масла.

Kolbasatnik

Свой в доску
16 Апрель 2009
609
26
0
Магадан
Езжу на ...
SUZUKI Гранд Витара XL-7 2003 г.в., 2736 куб. 24 клапана H27A двиг.

А у меня просто не докрутили фильтр, когда меняли масло на СТО, из-под него и бежало

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

ac70

Продвинутый новичок
5 Август 2012
31
0
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Grand Vitara XL-7 2001 AT

Замена переднего сальника коленвала
Короче говоря тек сальник. Я его заменил. Учитывая то, что подробной инструкции я нигде не нашел опишу порядок действий. К сожалению без фото, т.к. фотоаппараты есть у жены и у ребенка, которые на море, а телефон, способный фотографировать, сдан в ремонт по причине поломки, так вот:
- сливаем масло (мне масло все равно надо было менять. не проверял - обязательно ли это делать)
- снимается верхний патрубок радиатора (при этом проливается немного антифриза. В принципе можно аккуратно немного слить сначала)
- откручивается вискомуфту (от проворота ее удобно удерживать длинной плоской отверткой)
- вынимаем вискомуфту и пластмассовый кожух (для этого откручиваем кронштейн крепления бачка с жидкостью гидроусилителя)
- снимаем ремни;
- откручиваем гайку шкива. резьба нормальная - правая. В шкиве два резьбовых отверстия М8. И вроде в передней крышке движка есть паз. И я так думал. что если что-то вставить в отверстие и попасть в паз, то шкив можно застопорить и открутить болт - хрен там. У меня ничего не получилось. Болт откручивается стартером (Г-образный вороток с головкой - головку на болт, хвостовик воротка отводим на 50-100 мм от какого-нибудь препятствия (можнл поставить деревянный брусок, а можно ничего не подставлять) и дергаем на секунду стартер. Если смотреть на шкив спереди, то он вращается по часовой стрелке.
- снимаем шкив. Как я говорил уже - в шкиве два резьбовых отверстия. Есть спец съемники. Я такой купил, но он не понадобился - шкив сошел достаточно легко. Шкив на шпонке. У меня она сидит плотно, но теоретически может выпасть.
- вынимаем отверткой старый сальник
- вставляем новый. Говорят, что в крышке нет бурта и сальник можно забить так, что он провалится внутрь, поэтому осторожней.
И собираем все в обратной последовательности

OGVL

каварный и склонный к садизму мазахист-искуситель!
25 Февраль 2012
347
12
0
ВЛАДИМИР
Езжу на ...
CHEVROLET TRACKER
4-wd 2.0l BLACK 2000г.в.
АВТОМАТ J20Y GMT250

Спасибо за науку и подсказки!!!!Жаль конечно что без фото,но в принципе и так понятно написано.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Dimi

Продвинутый новичок
18 Март 2016
28
12
0
40
Архангельская область.
Езжу на ...
SGV 3D (SQ416X) 2005, 1,6 MT, G16B.
Лифт 2,5", резина Maxxis MT-764 Bighorn 225/75 R16.

Kolbasatnik

Свой в доску
16 Апрель 2009
609
26
0
Магадан
Езжу на ...
SUZUKI Гранд Витара XL-7 2003 г.в., 2736 куб. 24 клапана H27A двиг.
Сегодня забрал авто с ТО. При этом у меня тоже давно "потеет" поддон. Механик сказал, что у наших двигателей помимо течи с поддона, есть вероятность течи через прокладку так называемой им "постели", т.е., как я понял, типа проставки между блоком и поддоном. Её высота примерно 5 см. Между ней и блоком резиновая прокладка, и уже она (постель) снизу закрывается поддоном. Нужно все тщательно протереть и потом следить, где же все таки подтекает (потеет). Большая вероятность, что именно эта прокладка.
Сам ни разу не механик и все время (тоже с чужих слов) был уверен, что потеет именно прокладка поддона.
Кроме этого у меня подтекало через датчик аварийного давления. Подтекает прямо через сердцевину датчика.

Ptizelov

Эксперт
27 Апрель 2011
3,595
612
113
62
Москва ЗАО
Езжу на ...
Tracker J20 АКПП 99 гв