Исчез визг при торможении

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
535
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.
Авто 2л с задними барабанными тормозами. Летом и осенью стал донимать визг при торможении. Колодки перед и зад поставил новые Кашияма год назад. Сначала думал на передние колодки. При открытой двери при торможении на малой скорости услышал, что сзади визжит. Вспомнил, что там регулятор-храповичок должен автоматически подводить колодки. Резко подёргал ручник и резко понажимал на тормоз, как написано в азбуке - и о чудо - визг совсем пропал. Просто этот регулятор срабатывает похоже только при резком торможении, а я всегда плавно тормозил.

Ещё и ручник стал потуже сам собой, колодки поближе стали к барабану.

Так что у кого завизжали тормоза, не грешите сразу на колодки, возможно задние колодки просто далековато от барабана, при торможении слабо касаются и визжит там всё противно.

КВД

Автосервизмен,уже на пенсии,к сожалению....
15 Апрель 2010
667
123
43
54
Московская область г.Королёв
Езжу на ...
SUZUKI Гранд Витара Нью,2008г,1.6л,3Д,синяя,16-ти клаповая,на мешалке,С понижайкой и блокировкой межосевого дифа,гражданским лифтом в 3,5см,мультимедийным мафоном и двумя камерами,тюнинговым обвесом из хрома по кругу,кенгурином и ксеноном везде!
Ответ: Исчез визг при торможении

Авто 2л с задними барабанными тормозами. Летом и осенью стал донимать визг при торможении. Колодки перед и зад поставил новые Кашияма год назад. Сначала думал на передние колодки. При открытой двери при торможении на малой скорости услышал, что сзади визжит. Вспомнил, что там регулятор-храповичок должен автоматически подводить колодки. Резко подёргал ручник и резко понажимал на тормоз, как написано в азбуке - и о чудо - визг совсем пропал. Просто этот регулятор срабатывает похоже только при резком торможении, а я всегда плавно тормозил.

Ещё и ручник стал потуже сам собой, колодки поближе стали к барабану.

Так что у кого завизжали тормоза, не грешите сразу на колодки, возможно задние колодки просто далековато от барабана, при торможении слабо касаются и визжит там всё противно.
Твои доводы не совсем верны!!!
Такие проблемы возникают у многих авто с задними барабанами.
В процессе износа металическая пыль да или просто грязь вьедаются в колодки.
При плавном торможении и идёт этот визг.При резком -часто эти вкрапления стираются и звук исчезает.
Так же как и песок с дороги летит на ремни приводных агрегатов,перемалывается и вкрапления в ремне начинают пищать.Лечиться снятием ремней и прочисткой их.Так же и колодки можно потереть мелкой шкуркой.Иногда сколько не тормози резко -звук не исчезает...Не-не-не.

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
535
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.

Может и поверхность колодок нехороша, фиг знает. Но всяко, если резкими воздействиями на тормоз или ручник на стоячей машине регулятор перещёлкнется, колодки будут поближе и при плавном торможении будет сильное трение без писка-визга. Типа проверено на себе, пропал визг-писк при лёгком торможении и ручник потуже стал. Но регулятор почему-то очень неохотно перещёлкивается, наверно шаг крупноват. Как вариант можно подтянуть гайку ручника в салоне, но лучше добиться перещёлкивания регулятора, он как бы для этого и придуман, чтобы самоподводить колодки по мере износа.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

КВД

15 Апрель 2010
667
123
43
54
Езжу на ...
SUZUKI Гранд Витара Нью,2008г,1.6л,3Д,синяя,16-ти клаповая,на мешалке,С понижайкой и блокировкой межосевого дифа,гражданским лифтом в 3,5см,мультимедийным мафоном и двумя камерами,тюнинговым обвесом из хрома по кругу,кенгурином и ксеноном везде!

Ну тут по разному бывает.Такая система с трещёткой и флажком стоит практически на всех иномарках ,у кого задние тормоза барабанные.Исключение составляют тока ТАЗы-у которых задние цилиндры саморазводящиеся и очень часто закисают и перестают работать!!
На америкосах-типа Крайслер и Додж ваще стоит по два регулятора на колесо что обеспечивает более полный прижим колодок к барабану,вернее равномерный,по всей площади колодок.Поскоку весь механизм закрывается барабаном-то в отличие от дисковых там скапливается много грязи в виде продуктов износа от колодок и это гавно часто забивает резьбу регулятора и он перестаёт работать.
Моё мнение надо хотя бы раз в год-два снимать барабан и очищать и смазывать механизм регулятора...

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
535
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.

Уж япы могли бы придумать электронный блочок вместо этих глупых простеньких регуляторов. Систему автоматической регулировки давления в шинах же придумали. И здесь бы нажал на тормоз - сработал бы маленький соленоид, подвёл колодки. А то зарастает там всё и киснет действительно - флажки, колёсики.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

КВД

15 Апрель 2010
667
123
43
54
Езжу на ...

Про япов не знаю но гансы такую систему придумали 8 лет назад,например на ауди а6 задними колодками управляют электромоторы.
Увы поменять колодки самому без сканера или VAG COMa -не получится!!!

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

gulfstream kosta

Продвинутый новичок
5 Июль 2011
46
9
8
москва
Езжу на ...
сгв 08 акпп 2l
газ24 black

в барабане 2 регулятора колодок. верхний саморазводящийся /трещётка, флажок/. и нижний- регулируется руками.

• Нравится
Реакции: 1 человек

Glovych

Местный
11 Октябрь 2010
407
43
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
NSGV 2L, 5D, МКПП, 2006

У мну таже проблема была. Причем даже не визг, а вой груженого МАЗа.
Разбирал, и чистил, не помогло нисколько! А сейчас звук сам собой ушел. Возможно что и после резких торможений, с этим не связывал однако...

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
а какой ориентир правильной регулировки нижним регулятором задних тормозных колодок? какой то шаблон должен быть или по зазору, но тогда между чем и чем и какой зазор должен быть? пожалуйста, научите!

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
535
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.
Чёт вроде один верхний у нас регулятор в барабане. Если не получается его перещёлкнуть на одно деление, можно попробовать снять барабан и руками перещёлкнуть колёсико храповичка, пока барабан не будет налезать с трудом, я так делал, когда менял колодки. Потом гайкой ручника настроить ручник - это тонкая регулировка прижима колодок, может это назвали нижним регулятором? Не помню сколько надо щелчков ручника по книжке, я до 4-5 ставил перед техосмотром.

gulfstream kosta

Продвинутый новичок
5 Июль 2011
46
9
8
москва
Езжу на ...
сгв 08 акпп 2l
газ24 black
а какой ориентир правильной регулировки нижним регулятором
честно, не знаю.
на заведённой машине с одетым барабаном сильно понажимал тормоз, потягал за ручник. т.е. верхний регулятор самоподвёлся. снял барабан и открутил немного нижний регулятор. так несколько раз. когда барабан стал плохо налазить на колодки немного вкрутил регулятор.
блин, попытался найти картинку задних тормозов со снятым барабаном- не нашёл.
выглядит этот регулятор примерно - металл. втулка с юбочкой /типа звёздочка/, отверстие внутри сквозное, с одной стороны резьба. со стороны с резьбой вкручен болтик /шляпка как у тормозного поршня, с прорезью/, с другой стороны типа грибок с такой-же шляпкой.
на месте это выглядит- в прорези на шляпках упёрты колодки, звезда втулки стопорится об пружину.
завтра наверное фото сделаю, у меня барабанные тормоза в деревне лежат разобранные/дисковые поставил/

gulfstream kosta

Продвинутый новичок
5 Июль 2011
46
9
8
москва
Езжу на ...
сгв 08 акпп 2l
газ24 black
извините джентльмены!!! видать склероз наступает.
хотел сделать фото, подошёл к разобранным тормозам..... и понял, что я лошара. то, что описано мной, это регулировка ручника на задних дисковых тормозах.
на "барабанах" действительно только верхний регулятор.

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
535
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.
В азбуке нет ничего про подводку регулятора руками перед одеванием барабана. Я как раз по азбуке собирал при полностью скрученном регуляторе и осталсяпотом без ручника вообще, на горке вдруг стал сползать блин, пришлось педалью держать на горках и второй раз снимать барабаны, подкручивать регулятор руками. Никакими резкими нажатиями на тормоз или ручник не подогнать сильно скрученный регулятор, только ручками.

Хотя в заводском мануале на англ. помнится есть намёк про расстояние между колодками, рекомендуемое при одевании барабана.

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
раздел мануала 4C-3. там есть диапазон внешнего диаметра колодок, как его регулировать и указано, что перед этой регулировкой нужно прослабить гайку натяжителя троса ручного тормоза в консоли. только после регулировки диаметра, установки барабана и прокачки педалью вновь следует натянуть трос ручника.
возможно только в такой последовательности регулировка будет правильной. на днях я этим займусь.

ps при недавней разборке и чистке барабанов я обратил внимание, что износ колодок не равномерен по их длине: в нижней части обеих колодок поверхность шероховатая, не отполированная. видимо нижняя часть колодок не работала...

• Нравится

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
вопрос по разделу мануала 9Н-4. подскажите, пожалуйста, для регулировки натяжения ручника нужно снять задний короб консоли (2). требуется ли для этого поднимать панель рычага коробки передач (3) и снимать заднюю панель консоли (4) ? или достаточно открутить два винта заднего короба консоли?

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
535
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.
Не, достаточно открутить два винта сзади, приподнять короб и нащупать гайку ручника. Потом длинная головка и удлинитель на трещотку. По первости снимал и всю конструкцию, второй раз не захотелось совсем :).

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
прошелся я полностью так, как написано в мануале. зазоры отрегулировал. натяг ручника тоже. визга нет, заметнее стало, что машина лучше тормозит.

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
съездил в болгарию и обратно. только вернулся. тормоза работают хорошо, но при транзите через румынскую горную трансильванию, на серпантинах, снова появился визг задних барабанных тормозов. видимо от перегрева, хотя, естесственно, на серпантинах 99% тормозил акпп, а не тормозом.

несмотря на то, что тощина слоя еще достаточная, хочу сменить задние колодки барабанных тормозов. кто что посоветует? покупать оригинальные на "экстазе" или у официалов или сэкономить и покупать от другого производителя?

sherhan

Наш человек
18 Январь 2008
116
22
18
42
МО, Домодедово
Езжу на ...
SUZUKI Grand Vitara 2.0 full 2007
Вот такое нашел:

Колодки: размер накладки - 4,5мм, предел - 1мм.
Барабаны: диаметр внутренний - 254мм, предел - 256мм
Наружный диаметр по накладкам колодок - 253,3 -253,7мм, если не равен этим показателям, нужна регулировка.

Вложения

• Нравится

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
да это все прописано в азбуке по ремонту. я делал регулировку, но помогло не надолго, хотя толщина слоя еще порядка 3.5 мм. наверное поверхность накладки уже растрескалась или иным способом повредилась. буду менять. заказал на "экстазе" и уже жду вот такие накладки: NK (2752783). кто что знает про них хорошего или плохого?

sherhan

Наш человек
18 Январь 2008
116
22
18
42
МО, Домодедово
Езжу на ...
SUZUKI Grand Vitara 2.0 full 2007
да это все прописано в азбуке по ремонту. я делал регулировку, но помогло не надолго, хотя толщина слоя еще порядка 3.5 мм. наверное поверхность накладки уже растрескалась или иным способом повредилась. буду менять. заказал на "экстазе" и уже жду вот такие накладки: NK (2752783). кто что знает про них хорошего или плохого?
Накладки? или колодки...

Ежачок

Енот-сузуковод
8 Октябрь 2007
633
41
28
Николаев
Езжу на ...
НСГВ 2007, 2.0, АТ
речь о тормозящей подошве тормозных колодок для барабанных тормозов. их называют накладками иногда, чтобы не путать с колодками для дисковых тормозов.
я заказал колодки (накладки) именно для барабанных тормозов. про них и спрашиваю