Поломка

Владимир415

Продвинутый новичок
24 Июль 2012
34
0
0
Москва
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara 3-dor 1.6 2008 г.
Добрый день!
Столкнулся с такой проблемой. Периодически не заводится машина. Происходит это так, паркуешься глушишь машину а потом невозможно завести, стартер издает треск и все. Думали что плохой акум, поменяли. Потом тоже самое, решили что генератор недает достаточно зарядки, отремонтировали генератор. Теперь машина не заводится даже от пускового устройства.
Может кто то сталкивался с такой проблемой?
Заранее спасибо!!!
:help:

Сонатик

Опытный сузуковод
15 Январь 2013
786
65
0
39
ХМАО
Езжу на ...
Сузука-Витара
скорее всего это стартер. копай в той стороне.
если механика попробуй с буксира завести!

Владимир415

Продвинутый новичок
24 Июль 2012
34
0
0
Москва
Езжу на ...
Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Сонатик

Опытный сузуковод
15 Январь 2013
786
65
0
39
ХМАО
Езжу на ...
Сузука-Витара
дак если он у тебя не крутит, значит на себя берет. как вы его проверяли?
или он крутит?
машина автомат или механика?

Владимир415

Продвинутый новичок
24 Июль 2012
34
0
0
Москва
Езжу на ...
механика. проверяли в сервесе, как незнаю. когда вкл. зажигание стартер пару секунд издает треск а потом полная тишина:(

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Сонатик

Опытный сузуковод
15 Январь 2013
786
65
0
39
ХМАО
Езжу на ...
Сузука-Витара
либо сам стартер (втягивающее, либо втулкам кердык)
либо реле стартера (оно по-моему где-то за бардачком)
раз механика попробуй с буксира заведи и прогрей хорошо двигатель, может тупо вода куда попала.
сервисмемы тоже разные бывают. насторожило то что они сразу полезли в генератор.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Владимир415

Продвинутый новичок
24 Июль 2012
34
0
0
Москва
Езжу на ...
либо сам стартер (втягивающее, либо втулкам кердык)
либо реле стартера (оно по-моему где-то за бардачком)
раз механика попробуй с буксира заведи и прогрей хорошо двигатель, может тупо вода куда попала.
сервисмемы тоже разные бывают. насторожило то что они сразу полезли в генератор.
в генератор они полезли не сразу, во второй раз когда привезли машину, в первый раз акум поменял. потом померили поднагрузко выдавало 10 с копейками мА

Владимир415

Продвинутый новичок
24 Июль 2012
34
0
0
Москва
Езжу на ...

dalexcmax

Местный
19 Сентябрь 2010
391
63
0
Красноярск
Езжу на ...
СГВ, 2.0, АТ
Глупость спрошу, но очевидную:
а сам стартер сервисмены не пытались менять?
(Из вашего поста не понятно, машина на гарантии или нет)

Давненько я стартерами не занимался,
но там есть проблемные места.
Как ни крути, а стартер является двигателем постоянного тока мощностью около 1,5 - 2 киловатт(примерно).
А это значит, что в момент пуска двигателя в цепи стартера развивается ток 150 - 200 ампер.
При таком токе любой плохой контакт в цепи питания стартера приводит к падению напряжения на этом участке и, соответственно, к потери мощности электродвигателя.
Грешить на провода я бы не стал - они сами не ломаются и не откручиваются.
Надо бы сам стартер пощупать.
Может втягивающее реле не работает - при повороте ключа должен быть слышен слышен щелчок в стартере.
Если щелчка нет, то есть смысл посмотреть напряжение на контакте стартера.
Есть напряжение при положении ключа "на старт"- тогда надо разбираться дальше со стартером.
Если нет - то искать неисправность в цепи управления втягивающим реле.
Если щелчок есть, то предположив, что втягивающее реле работает нормально, надо смотреть цепь, которая коммутируется этим самым втягивающим - именно по этой цепи и подается ток в 150-200 ампер.
Должна быть там такая штучка, которую народ прозвал "пятаком" (на картинке ниже не обозначен, но виден - он находится во втягивающем реле).
Он реально похож на советский пятак и представляет из себя медную пластину, поверхность которой должна быть очень и очень гладкой и ровной! В процессе эксплуатации этот самый пятачок обгорает из-за искр, которые возникают при организации контакта. Очень часто шлифовка этого пятачка и решает все проблемы.
Есть еще причина, по которой стартер работать не будет - сгорела минимум одна из обмоток электродвигателя.
Едва ли кто возьмется перематывать, это - замена стартера.
Возможен также износ щеток.

Меня несколько насторожил термин "треск" в вашем сообщении.
Обычно треск при работе стартера появляется тогда, когда вышел из строя бендикс.
starter[1].gif

Уважаемый Владимир415!
Все, что я написал выше, я изучал в те времена, когда был счастливым обладателем "Волги" и практиковался на ее ремонте.
Но поверьте, что ничего нового за 100 лет в стартере не изобрели.
Я зашел на Exist, посмотрел на картинку стартера и скажу вам - та же хрень, только made in Japan.
Если дело в стартере (см. выше) и машина не на гарантии, попробуйте найти седого электрика в каком-нибудь госгараже - он вам поставит диагноз моментально!
А если у него найдется зубило и молоток плюс запас стимулирующих ненормативных выражений - он вам его еще и вылечить поможет!:)

• Нравится
Реакции: 1 человек

PKV64

Свой в доску
21 Июнь 2011
565
74
28
Новосибирск
Езжу на ...
NSGV,2008,2.4L
Бывают медные пятаки и с заводским рифлением для улучшения электрического контакта,но лечатся от окалины той же шлифовкой.В иномарках уже давно стартеры с постоянными магнитами статора и планетарным редуктором для уменьшения веса и габаритов оного.

TRUDOGOLIK

Местный
7 Февраль 2012
479
56
28
Ижевск
Езжу на ...
Сузуки GV J20 2007г.
У меня на НИВЕ такой треск был, перебрал стартер, ничего криминального не нашел, оказалось в замке зажигания контакт плохой был - вот реле со стартером и трещало, в добавок три зуба еще сломало на маховике.

dalexcmax

Местный
19 Сентябрь 2010
391
63
0
Красноярск
Езжу на ...
СГВ, 2.0, АТ
У меня на НИВЕ такой треск был, перебрал стартер, ничего криминального не нашел, оказалось в замке зажигания контакт плохой был - вот реле со стартером и трещало, в добавок три зуба еще сломало на маховике.
Это значит, что при проверке тестером напряжение на втягивающем реле будет значительно меньше 12 вольт, вплоть до "0".

Владимир415

Продвинутый новичок
24 Июль 2012
34
0
0
Москва
Езжу на ...
Вроде сделали. Оказалось что контакты на стартер окислились. Буду надеяться что этой проблемы больше не будет))))
Всем спасибо за советы!!!!!!:thumbsup:

vovan

Эксперт
4 Март 2007
3,670
557
113
Воронеж
Езжу на ...
НСГВ-2008_3,2_Full_Ярко-чОрный