смоленск-брянск(через рославль)-орел-курск-белгород и далее проезжал в этом году, дорога до белгорода жесть если хотите оставить подвеску,либо тащиться за фурами выскакивая для обгона, как ошпаренный-милости просим!(там хороший кусок 50 км у смоленска и гдето в районе курска)А так мкад Вам в помощь:
по М5 пробка ждет в рязани-там на объездной гдето мостик разобрали,плюс в ульянино тож мост разобран(пробки бывают), люберерцкий мост тож всегда почти стоит,по Минке вроде больших ремонтов нет.
Теперь плюсы: от луховиц до москвы 130 км по две полосы в обе стороны, мкад тож,но бывают пробки(как попадет)однако не мертво, и там дальше до упора хорошая дорога.
Я бы поехал м5-мкад-минка и не думал ни о чем.
Есть вариант по большой бетонке (А108), но если тока ночью ее проходить,но там сейчас фур много и гайцов она узкая, но, по моему, гемору на порядок больше.
Я бы еще подумал если выскочить на м4 и по ней до мкада, но там съезд на мкад тож пробка обычно... как то так..
В смоленск сам планирую через неделю,если фишка ляжет доеду до ростова, поеду на Джимнике...если чего задавайте вопросы, буду рад помочь чем смогу
P.S.если всеже решитесь доехать до рославля-то в смоленск нефиг ехать,налево и в беларусь, там дороги на порядок лучше,завтра узнаю цены на бензин если интересно!