Фото Жимни экспедиции на Кольский

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]

Ogarew

Мудрец
17 Июнь 2009
7,507
1,688
113
50
Москва-Люблино
Езжу на ...
Suzuki Jimny 12/2007 АКПП,Серебр.мет. .
[URL=http://line4auto.ru/suzuki/][IMG]http://line4auto.ru/suzuki/5_21_0_12122007_3.gif[/IMG][/URL]
Почти 8 Гиг.скачал в архиве.Я подумал,грешным делом,ты с Джимниводами прощаешься за чем-та,аватар изменил на таблетки...:rofl:
 

Screamer82

Наш человек
18 Сентябрь 2008
111
20
0
42
Королев
Езжу на ...
Grand Vitara 2,5 V6 2001г.
Да кстати большая ХАба от колонны с красной Гранд Витарой во главе))) обгудел вроде всех)))

0_8dfd5_18af77b0_XL.jpg
 

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

  • Нравится
Реакции: 1 человек

FLanDeR

Местный
13 Апрель 2009
321
155
43
36
Нижний Новгород
Езжу на ...
Jimny 2008 JB43 AТ белый.
Да да, и от нас хаба, очень приятно было встретить джимников, да еще в таком количестве.
Смогли пройти по старой немецкой дороге? Военные пустили? Мы попали как раз в выходной и удачно проскочили, правда случайно на полигоне через парадный вход выехали :D
 
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.
Не страшно пускать одного ?
Там такие птицы летают, что при желании унесут на обед ).
 

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!



obnovlenie_vnov

Эксперт
Премиум-аккаунт
5 Сентябрь 2007
3,707
1,538
113
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Езжу на ...
Suzuki Jimny - 2007 - 1,3 - красный - самый лучший Жужик на свете!
Да он сам не рвался свалить -тусил всегда рядом. Птиц ТАКИХ не видела, а вот за лисиц думала.
 

Alissa

Наш человек
Премиум-аккаунт
4 Апрель 2008
238
174
43
Подмосковье
Езжу на ...
Джим 2008 г. МКПП цвет красный в версии 2008
Сколько копий сломано в спорах о пригодности Джимника к дальним автопутешествиям… Вердикт знатоков автомобилей и путешествий, как правило, гласит : не пригоден. А если и пригоден, то со значительными ограничениями.Только вот парадокс – получив во владение этого маленького проходимца, человек переосмысливает взгляд на свое времяпрепровождение, и возникает неудержимое желание отправиться именно на этом автомобиле и именно в автопутешествие, да не просто проехать к месту цивилизованного отдыха и обратно, а непременно туда, где «.. нет асфальта…», за интересными познаниями, за эмоциями, за новыми впечатлениями. Ну или за обновлениями старых воспоминаний.
Вот и этот год не стал исключением. Коллективная мысль таких же, как и мы, владельцев автомобиля Suzuki Jimny, предложила направление движения и примерное время поездки – на полуостров Рыбачий, в августе. Оставалось самая малость – кто едет, т.е. участники. Вот на этом этапе подготовки всегда ожидаемы проблемы – теоретически желающие есть, а на практике все гораздо сложнее. Надо сказать, что все теоретически желающие поучаствовать в этой поездке отнюдь не новички в автопоездках. И могут достаточно аргументированно обосновать, что оптимальное количество машин в таком автопутешествии (или автоэкспедиции?) 3 (три). Максимум 4 (четыре).
Исходя из этих посылов в планировании поездки участвовало шесть потенциальных экипажей, ибо у 30% участвующих в обсуждении были достаточно веские аргументы в пользу того, что поехать не удастся.
Наконец, назначена дата старта – 10 августа из первого промежуточного лагеря (район Переславля-Залесского).
Итак, 10 августа, утро. Первый промежуточный лагерь.
h-90.jpg


Экипажей в лагере насчитывается …6 (шесть). Бывает же такая удача – всем удалось разрулить свои проблемы и отправиться в долгожданное путешествие. Настроение у всех бодрое. Про оптимальное количество машин помним!!! До места следующей ночевки добираемся двумя группами- 2 и 4 машинки.
Меньшая часть экспедиции отправилась местными дорогами, большая часть федеральной трассой.
Местные дороги Ярославской области вполне достойны. Ехать очень приятно, нет трафика, покрытие хорошее, глаз радуется живописным видам. Среди маленьких и больших населенных пунктов, расположенных вдоль дороги имеется поселок с названием Кукобой. Остановились. Обыкновенное такое село.
Очень красивый храм с интересной историей.
h-5.jpg


И еще село Кукобой объявлено родиной Бабы Яги. Соответственно статусу, в наличии имеются: вращающаяся Избушка на курьих ножках, музей, домик бабкиежкиного соседа Лешего и прочие атрибуты. Наверно, детям интересно. Саму Бабу Ягу мы не встретили. Погуляли по территории с удовольствием.

h-89.jpg


Определяемся с местом следующей ночевки. Выбираем берег Онежского озера, куда заезжаем уже в темноте. Руководит заездом Mukaltin. «- Тут метров 700 грейдер, потом несколько проезжабельных лужиц, дальше укатанная грунтовка, зато место прекрасное, прямо на берегу, к воде подход хороший! Мы тут постоянно останавливаемся!» В темноте разбиваем лагерь, любование пейзажами оставляем на утро. Утром нас ждал вообщем-то ожидаемый сюрприз. Наша команда увеличилась на 2 автомобиля - 7 Джимников и 1 Тавота!
Место для лагеря оказалось действительно прекрасное. Немного подпортил настроение дождик, но отменить путешествие было не в его силах.

h-6.jpg


Начинаем движение к трассе. Обратная дорога при свете дня

h-8.jpg



h-9.jpg



h-10.jpg


Благополучно выбираемся.

h-11.jpg


Так получилось, что название этого фантастически легко преодоленного проезда к озеру мы совершенно случайно узнали уже на обратном пути. Кукурецкие болота. И на самом деле все там не случайно и не так просто, место окутано легендами. Говорят, там есть кукурецкая сотона, которая охотится на одиноких джиперов.


178429975.jpg


Немного о погоде. Лето 2013 года на Севере выдалось сухим и жарким, многие засадные места хорошо подсохли и стали легкопроходимыми, масса ручейков просто пересохла, соответственно, дороги, в обыкновенный год покрытые лужами разной глубины, являли собой пыльную грунтовку. Поэтому это и все дальнейшие «легкопреодоления» нужно дополнять фразой «В сухом году». И , наверно, как компенсацию за 2 недели безоблачного путешествия в 2011 году, практически каждый день мы получали порции небесной влаги разной интенсивности.

Вот и Медвежьегорск. В этот раз, кроме традиционных заправки и магазина, увидели и часть военной истории города. В Медвежьегорске финнами в войну был построен комплекс оборонительных сооружений. Одну часть комплекса нам удалось не только посмотреть, но и посетить. Мощное сооружение, назвать его остатками оборонительного сооружения никак не получается. Назвать музеем тоже. Внутри горы каменные помещения, достаточно большие. Фотографировать внутри очень проблематично – темно. И без резиновых сапог и фонариков туда соваться не надо. А снаружи горы почти ничего не видно. Вот это, скорей всего, наблюдательный пункт.
h-91.jpg


Следующая ночевка на запланированном месте, уже обжитом. Нижнее Летнее озеро. И мостик самопостроенный, и найденная запчасть какого-то знакомого цвета.


h-13.jpg


На третий день путешествия пересекаем линию Полярного круга. Традиционная фотосессия.

h-15.jpg


Желающим оставить рукотворный след своего пребывания за полярным кругом полное раздолье:

h-14.jpg


Следующее место ночевки тоже натоптанное – берег Колозера. Сравнивая с нашим путешествием 2011 года (а без сравнения не обойтись, и не только по этому моменту ) , цивильный асфальтовый заезд к берегу был специально завален кучей строительного мусора. Связано это с жарким летом, или это чей-то протест против автотуристов, можно только догадываться. Если что - объезд этой суровой преграды протоптан был до нас.

h-95.jpg


h-16.jpg


Расписание на следующий день известно уже с 2011 (а для некоторых и ранее) года. Итак, Мурманск. Супермаркет (запасаемся продуктами), АЗС StatOil (запасаемся топливом и наедаемся впрок хот-догами, ибо гамбургеров нет из-за поломки какого-то оборудования), короткие встречи с друзьями (у кого есть такие в Мурманске), звонки домой, сообщения в скайп (все операторы в самом Мурманске работают).

Быстро доезжаем до КПП Титовка. Проверка документов, поднятый шлагбаум. Собственно, запланированное два года назад приключение начинается. Начинается, естественно, с фотосесии.

h-17.jpg


Радуга на небе почему-то действует на людей завораживающе. Эта увиденная нами практически на въезде на Рыбачий радуга не исключение. Еще одна остановка на фотосессию.

h-18.jpg


h-19.jpg


А вот и Эйна, прекрасно преодолеваемая в момент отлива. Ставим лагерь на другом берегу.
h-21.jpg


h-92.jpg


Отступать некуда. В прилив Эйна выглядит не так гостеприимно.

h-22.jpg


Начинаем первый подъем.


h-23.jpg


h-24.jpg


h-25.jpg


h-28.jpg


h-29.jpg


h-27.jpg


h-93.jpg


Первый подъем был преодолен успешно, по сравнению в 2011 годом гораздо легче.
В 2011 году мы делали попытку пройти Рыбачий по периметру против часовой стрелки. Попытка получилась неудачной. Вот фото 2011 года.

h-94.jpg


То самое ковровое болото, не поддавшееся 2 года назад

h-30.jpg


Для преодоления этого болота все экипажи в процессе подготовки к поездке запаслись сэндтраками, но в засушливом 2013 году их даже не пришлось достать, потребовалась всего лишь квалифицированная помощь штурмана.

h-31.jpg


h-32.jpg


Двигаемся к горе Эйна. Дорога особых сюрпризов не предполагает, но пара засадных мест даже в такую сушь встретилась. Так что в любой другой год, который побогаче на осадки, все будет не так радужно.

h-33.jpg


h-34.jpg


h-37.jpg


Гора Эйна, наивысшая точка полуострова. Высота 299 метров.

h-35.jpg


h-36.jpg


Продолжаем маршрут. Вот такие болотца попали нам на пути в 2013 году.

h-38.jpg



h-39.jpg


Следующий лагерь около горного ручейка. Наконец-то на полуострове Рыбачий мы увидели живую рыбу. Семейка шустрых лососевых поселилась в маленькой заводи, образовавшейся между камней. Рыбок на фотографии видно.

h-86.jpg


"Около рыбок" остановились на отдых.

h-96.jpg


h-97.jpg


Продолжаем движение. Наш курс на мыс Шарапов.

h-43.jpg


h-44.jpg


Проехать мимо таких живописных водопадов без остановки мы не смогли. Устраиваем лагерь

h-45.jpg


h-46.jpg


Заготавливаем дрова. Ввиду специфических географических условий топляк – единственный доступный материал для костра.

h-47.jpg


Вечерком к нам заехали в гости ребята из Паджеро клуба. Случайно проезжали мимо.

h-48.jpg


Утро следующего дня порадовало теплым солнышком и мы с удовольствием искупались под сверкающими потоками воды.
Едем дальше.
Заброшенный военный городок.

h-49.jpg


Судя по всему, был относительно благоустроен, существовала система отопления

h-50.jpg


Сейчас представляет собой жалкое зрелище. Обидно за наших людей, которые всегда поддерживали нужды обороны. Вместо больницы в какой-то деревне той же Костромской области были построены эти здания, а потом с легкостью брошены. И там люди без больницы остались и уехали , и здесь ничего нет. Разрушили бы что ли до основания, когда уходили.

Еще немножко подсохшего болотца

h-52.jpg


Мы подъехали к мысу Шарапова, где была запланирована большая фотосессия. Изумительно красивые виды можно будет увидеть, если авторы фотошедевров поделятся своими творениями, или ссылками.

h-53.jpg


В поисках удачного кадра

h-54.jpg



Вдоволь нафотографировавшись, двигаемся к месту следующего лагеря. Не очень хорошее место попалось – не было пресной воды поблизости, пришлось ездить. Зато дождик ночью полил нас от души.

h-55.jpg


Каждый вечер, не только в этом лагере – обязательный вечерний костер и разговоры на самые разные темы.

h-56.jpg


А еще на этой стоянке у нас в экипировке появилось прибавление, которое доехало до дома:

h-57.jpg


Сколько улыбок у прохожих и проезжих вызвали эти рога по дороге домой! Причем не только у детишек, которые восторженно показывали на них своими пальчиками и в городе, и из машин по дороге. Из запомнившегося. Женщина лет 35, вся в своих мыслях, взгляд на асфальт, неспешно толкает магазинную тележку с кучей пакетов мимо нас. Что-то ее отвлекло, она смотрит на нашу крышу, лицо расплывается в улыбке. «-Эх, какие красивые! Моему бы мужу такие!».

Едем дальше.
Небольшое отступление. При въезде на Средний нам встретился огромный плакат (надо было сфотографировать!) с крупными ни разу не типографскими буквами примерно такого содержания «В период с 13 (?) августа по 30 сентября (?) на полуострове будут проводится учения. Опасно!». Проскочили мы мимо этой информации на достаточной скорости, умудрились не узреть даже точные даты опасности.
И вот на шестой день путешествия мы эту опасность ощутили всей кожей. На наших глазах, в ясный солнечный день, на море появляется юркий катерок, который устраивает дымовую завесу. Когда дым рассеялся, катерка уже не было, зато его место занял красивый боевой корабль.

h-87.jpg


Корабль начал методично обстреливать мишени на берегу, причем звук и вспышку выстрела мы слышали и видели.

Вот, скорей всего, одна из мишеней

h-88.jpg


На всякий случай мы спрятались за скалой (не очень хотелось стать движущимися мишенями) и терпеливо ждали окончания мероприятия.

h-58.jpg


Мимо места следующей ночевки мы проехать не могли. Место, которое на карте навигатора обозначено «Разные строения» оказалось памятно уже и для нас. 2 года назад именно здесь была у нас суточная стоянка в ожидании приезда гонцов с АТФ-кой для ремонта джимниковской АКПП.

h-59.jpg


Прогулявшись по окрестностям еще раз убедились, как повлияло жаркое лето на природу . Высохли не только болотца, но и небольшие озерки.
Утром отправляемся к Цыпнаволоку. Дорога к маяку перекрыта шлагбаумом с плакатом следующего содержания: «Внимание. Территория министерства обороны. Проход и проезд закрыт.» Реально «территория министерства обороны» и ценный шлагбаум никем не охранялись, но мы не стали нарушать запрет и уехали. 2 года назад мы подъезжали прямо к маяку. То ли количество посетителей так резко возросло, то ли качество посетителей резко ухудшилось, то ли эти посетители нарушают чьи-то интересы, но факт остается фактом – в этом месте нашей страны наши соотечественники нас не хотят видеть. Понять их можно, но все равно неприятно.
Продолжаем маршрут.
Цитата новостной ленты 18 декабря 2007 года «Шторм, разыгравшийся в Баренцевом море ночью, выбросил на камни у северного побережья полуострова Рыбачий российский теплоход "Виктор Корякин".
В 2011 году мы побывали на месте трагедии. Фотографии 2011 года

h-98.jpg


h-99.jpg


Заезжаем на то же место в 2013 году. Вот то, что осталось от «Виктора Корякина» к августу 2013 года:

h-60.jpg


h-61.jpg


Как говорится – найдите десять отличий. Останки теплохода в море исчезли, зато на берегу появились остатки палаток и следы мощной автомобильной техники.

h-62.jpg


Дальше по нашему плану пляжный отдых. Пляж в Зубовке без остановки проехать мы не можем.
Все как и положено на пляжном отдыхе: купались,занимались активными видами спорта

h-63.jpg


h-64.jpg


h-65.jpg


h-66.jpg


На этом этапе расстаемся с одним экипажем – работа выдернула из наших рядов Mukaltinа, ребята уезжают домой.
7 машин едут дальше.
Вторая обязательная точка полуострова. Пока не окружена шлагбаумами и запретными надписями.

h-67.jpg


Заслуженный отдых экипажей.

h-68.jpg


Доезжаем до Среднего, преодолеваем куцую водную преграду

h-69.jpg


Первая ночевка на Среднем. Опять без пресной воды – ручей, на который была надежда, оказался пересохшим! Дождик очень старался, но пополнить запасы пресной воды за счет дождевой не удалось.

h-70.jpg


Полуостров Средний по сравнению с Рыбачьим очень обитаем. Уже есть палаточные лагеря разного масштаба, довольно часто попадаются автомобили (даже не всегда полноприводные!).
Первая достопримечательность Среднего на нашем пути – Два Брата.

h-71.jpg


Едем на место легендарной батареи Поночевного. Артиллерийские точки уже послевоенного образца, некоторые в очень хорошем состоянии. Время и люди делают свое дело. На какое время хватит этого открытого музея, невозможно предположить.

h-72.jpg


h-73.jpg


Проезжая по Среднему, еще раз убедились в актуальности плаката с предупреждением об учениях. На этот раз разворачивались сухопутные войска. Ждать особого приглашения покинуть территорию учений мы не стали, быстренько скрылись в безопасном направлении. Дороги на Среднем в связи с засухой представляли собой по московским меркам такую одну длинную очень пыльную обочину, по которой ты и едешь. Ехать можно было только с плотно закрытыми стеклами!
Совершенно неожиданно в нашем Си Би канале слышим незнакомый мужской голос:
- «Джимни Тим, в канале?».
- «Да, какие вопросы?».
- «Ребята, если вы меня помните, я из Нижнего, с вами на Чухломе встречался!! , мы вам навстречу едем!!»
Как говорится, бывших джимниводов не бывает. Это Flander, сменивший Джимника на авто покрупнее. А вот и сама встреча

h-76.jpg


Двухстороннее движение на Среднем:

h-75.jpg

В 2011 году мы недовыполнили свои планы, в том числе не побывали на Муста Тунтури и Немецкой дороге. Поэтому дальше только вперед! На Муста Тунтури!
Дорога не простая. Много нехороших каменных сюрпризов и под водой и над водой. Потребовалось и мастерство пилотов, и навыки штурманов.
Для традиционного костра найдено бревно. Распилили его прямо здесь и повезли с собой. Топляка же в горах нет!

h-77.jpg


Вид на лагерь с горы

h-79.jpg


На следующий день погода нам дарит солнечный день, и мы вдоволь ходим по этому историческому месту. Только когда видишь места боев своими глазами, начинаешь немного понимать, как далась победа.
На Муста-Тунтури приезжают экскурсанты на квадриках.

h-78.jpg


Вечером решаем сворачивать лагерь и ехать по Немецкой дороге в Печенгу. Вероятность выехать после Немецкой дороги на шоссе ночью гораздо выше – часть дороги проходит по действующему стрельбищу, а днем, в свете предупреждающего плаката в Титовке, учения более чем вероятны.
С нами не едет еще один экипаж, Вит и Татьяна уезжают домой.

h-80.jpg


В сумерках преодолеваем Немецкую дорогу с остановками на фотосессии. Суровая красота этих мест незабываема.

h-81.jpg


Ночью преодолеваем Печенгу, причем в момент начавшегося прилива




Стрельбище проскакиваем по всем правилам конспирации, ночью, максимально быстро, выключив фары, и не пользуясь СиБи.
До трассы европейского уровня 50 метров.
Вот и закончилась основная часть нашего путешествия,то, ради чего мы ехали почти 2 тысячи километров.
Мы, конечно, еще будем также долго ехать домой, но мы уже побывали там, где хотели, мы увидели своими глазами то, что не все увидят, каждый узнал что-то новое, мы не праздно и бестолково прожили две недели своей жизни.
Отдельно про состояние автомобилей. Машины ломались. Фатальных поломок не было, страдали подвеска, ступичные, полуосевые, натяжные ролики. Часть машин потребовала «оперативного вмешательства», остальные привезли все эти же проблемы в свои гаражи. Вот только никаких выводов о непригодности Джимника к путешествиям и его ненадежности делать не надо. Ибо участвовавшие машины по причинам, упомянутым в самом начале рассказа, имеют физически огромный пробег в сложных условиях. Плюс путешествие на Рыбачий – не легкая увеселительная трехкилометровая прогулка по асфальту на «шашлыки» и всегда надо быть правильно подготовленным -соответственно цели поездки, возрасту и пробегу машины. А мы были подготовлены!

h-7.jpg


h-74.jpg


h-82.jpg



h-83.jpg



h-84.jpg



h-85.jpg


Разделив общий периметр островов Рыбачьего и Среднего на количество наших стоянок специалисты по расстояниям и пробегам упрекнут в неэффективности нашего маршрута. Может и так. Но мы смогли позволить себе такой маршрут, чтобы вдосталь налюбоваться всеми красотами Заполярного Севера, не оглядываясь на часы, чтобы сделать фотографии красивых мест, чтобы насладиться тишиной и спокойствием. Чтобы было, что вспоминать.
Еще из того, что отложилось в памяти:

Наш джимнитимовский воспитанник Пуф.

h-41.jpg


h-26.jpg


Наша походно-коллективная кухня! Чего стоит вдали от цивилизации такое меню: завтрак- яичница с помидорами, тостами и жареным адыгейским сыром, бутерброды, чай-кофе, обед-ужин: салат сырный с яблоками и огурцами, фасолевый суп, плов, напиток черничный. Повторов блюд не было ни разу!

А в прямом смысле слова объедание черникой!

h-51.jpg


А черничный пирог, испеченный (!!!!!) на Муста-Тунтури!!!

А диалог в эфире:
- «Ну что, во сколько будем трогаться?»;
- «Да минут через десять, Лена сейчас грибы пришьет!!!»

И все-таки самое главное в любом путешествии – это путешественники. Только от них зависит успех любой экспедиции. Николай, Света, Федя, Алексей, Марфа, Женя, Виталий, Татьяна, Галя, Дима, Маша, Леша, Юра, Лена - Я благодарна всем участникам за оптимизм, терпение, боевой настрой и жизнерадостность. Только благодаря вам всем путешествие с числом экипажей, вдвое превышающим оптимальное количество состоялось!!!

Спасибо!!!



 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: 14 человек

obnovlenie_vnov

Эксперт
Премиум-аккаунт
5 Сентябрь 2007
3,707
1,538
113
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Езжу на ...
Suzuki Jimny - 2007 - 1,3 - красный - самый лучший Жужик на свете!
Ира, СПАСИБА!!! Ты прям подарок сделала всей компании - все хотят прочесть-повспоминать очередное приключение, но всем страшно ЛЕЕЕЕЕНЬ писать...
Спасибо-спасибо-спасибо!
Совсем мало наших фоток тут: http://fotki.yandex.ru/users/oldblinddog/album/209357/
 
  • Нравится
Реакции: 2 человек

SAndrey

Наш человек
25 Март 2009
132
29
0
66
г. Оренбург
Езжу на ...
Jimni 2009г.
Красивые места ! Маленькая оговорка на фото не черника, а голубика.
 

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!