Только мы успели приготовить еду, как начался ливень, потом град. Наверное, духи были в плохом настроении.
Переждав эту бурю и перекусив, тронулись в путь. Первый, как обычно, поехал Деф, потом Элька, потом мы. Пока трогались, включали навигацию, чуть приотстали, ребята уже уехали с поляны. Едем и видим – на дальнем краю поляны, среди густой травы стоит человек и лошадь рядом. Человек вроде как человек, но не чабан точно – и одет как-то чудно, одежда длинная и серебристо-серая, прям как в туман одет. И лошадь тоже необычной масти – седая, не серая, а именно седая.. Не видели таких раньше, старая может быть? Ну вроде не кляча, крупная, статная. Только седая.
Чуть-чуть нам до вершины осталось. Но тут как-то всё стало лихо – дождь ливанул сильнее, дорога превратилась в два бурных ручья в колеях. Штурмую грязную гору, слышу в рации - Костик сел. Ну и я Джима присадил. Танюха пошла вперед на разведку, я лебедится принялся.
Удивительно, как быстро в горах меняется погода. В один миг как будто кто-то вдруг выключил дождь, выглянуло солнце, открылись виды просто красивенные. Горы снизу красивые, а сверху невероятно красивые, освещенные внезапно выглянувшим светилом.
Выбрался я, давай догонять. И тут, едрена-макарона, слышу звук ходовой. Бэм-бэм-бэм… Ну, только этого не хватало! Притормаживаю – вроде пропал, поехал - опять бэм-бэм-бэм.. Только чудной звук – не просто блямкает, а вроде как ритм какой есть. Опять торможу – звук не прекратился, со стороны слышу, наверно у ребят впереди что-то стучит звонко. Догоняю Танюшку, звук говорю, слышишь? Да, думала у Джима что-то блямкает. Нет, Джим целехонек, звук сзади-сбоку, там наших нет. И звук-то знакомый какой-то.
Варган! Вот прям как озарило - варган! Откуда там варган?
А тут в рации тоже звук образовался, Дима объявляет – «Костя радиатор пробил, антифриз потерял». Вот это фокус! Поехали вперед, а мы уже почти на самом перевале, и дорога вроде ничего, где он умудрился? Выезжаем на перевал, вот он, и вот самая высокая точка рядом.
То, что это и есть перевал, понятно и без карты. Все перевалы, даже те, через которые никто не переходит, кроме чабанов со скотом, обустроены беседкой и местом для мусора. Это мы видели и на последующих наших перевалах. У алтайцев особое отношение к горам и перевалам. Для них это место, где живут духи гор и перевалов. При переходе через гору и в других местах силы алтайцы повязывают ленточки на ветки кедров и произносят благопожелания духам гор – алкыш. В развешанных лентах на ветках деревьев алтайцы видят места пребывания душ предков (дедов или прадедов) . Каждая лента якобы заключает в себе душу одного предка. Считается, что предки принимают участие в жизни своих внуков и правнуков, интересуются их делами. Следя за колебаниями лент, алтайцы «читают» веления предков , беседуют с ними. Ленточки только белого цвета. Белый цвет применяется у алтайцев в основном в религиозной сфере: белый, чистый, правильный, невинный. На плато Укок, где мы побывали после , мы услышали от тамошних аборигенов несколько другое толкование этим обычаям. Но об этом позже. Повязывать ленточки и класть камни на перевалах людям далеким от верований алтайцев сами алтайцы не советуют. Т.к. считают, что для нас это просто игра.
Элька с пробитым радиатором, антифриз на дороге. Приехали. Надо чинить как-то, решаем остаться на ночевку прямо на перевале. Костя снял решетки, защиту и вынул из радиатора круглый напильник. ОТКУДА?!?! Ну ладно ветки, палки, проволока, но напильник-то откуда? Да и как ловко, зараза, попал - под защиту залез и ужалил. Костя чистит место пробоя, продувает из пневмосистемы Джима, обезжиривает.
У нас в Джимке всегда ассортимент Поксипола - научил пробитый бак на Паджере наших друзей Кириликов в Карелии. Клеит. Тут и темнота наступила. Ждем до утра, чтобы как следует засохло. Утром зальем воду, столько антифриза у нас нет, да и не известно, будет течь или нет.
Ночевать мы остановились на самом перевале, что, как оказалось, делать не следует. Это нам потом поведали алтайцы. Нельзя тревожить духов. Они, дескать, могут вас гнать с этого места. Этим и объяснились плохие сны с кошмарами некоторых участников восхождения.
В Эльку залили воды, завели, вроде не течет, ехать можно. Хотя бы до цивилизации дотянуть. Вот воистину говорят - «Утро вечера мудренее». Погода разгулялась, смотрим пейзажи, видим наконец-то кедры. Долгожданные кедры первый раз мы увидели, только поднявшись на этот перевал. Дело все в том, что эти величавые красавцы растут исключительно на высокогорье, выше 1500 метров. Ниже не встретить ни одного представителя этих хвойников. В самом низу гор растут березы (до 600 м), дальше гигантские причудливые лиственницы, затем их сменяют кедры.
Прапрадедушка кедр
Это лиственница
Дорога вниз, под горку, поехали легко. Вокруг природа.
Автограф минувших лет
Спустились пониже, коровки появились. И тут смотрим, а среди коров чудища какие-то гуляют. Подъезжаем, а это горные яки, по-алтайски - сарлыки.
Появились чабанские становья, загородки для скота - маральники, дорога стала понакатанее.
Проезжая маральник, первая машина открывает ворота, последняя закрывает. Обязательно! А то скотина разбредется.
Вдоль дороги живописные горные ручьи.
И вот мы внизу, в долине. Останавливаемся передохнуть-перекусить и в очередной раз проверить уровень воды в системе охлаждения Эльки. Мимо едут алтайцы на Шевике. Дима тормозит их и традиционно начинает выпытывать информацию о дорогах, мостах, интересных и красивых местах.
Раскладываем на капоте карту, алтайцы рассказывают, что есть одно место, сильное место, красивое. Шаманы куда-то туда ездят, есть у них где-то там места специальные, шаманские. Раз вас духи здесь пустили, может, и туда пустят. Дорога туда сложная, но проехать можно. А вообще-то когда-то была дорога насквозь, и можно было объехать Семинский и Чеке-Таман перевалы и выехать на Чуйский тракт. Старший алтаец говорит: «Вы езжайте, докуда получится, вернуться всегда сможете. А завтра я на лошади поеду на стойбище, оно по дороге до этого места, я вас там найду». Ну, поблагодарили за совет, обсуждаем, что делать будем.
Уж очень туда захотелось поехать. Из Эльки вода вроде не течет, если потечет - опять заклеим. Воды полно. Эх, была-не была, поехали. А вот куда - не скажу, координат не дам: запретили нам потом говорить, где это.
Переносить с сайта долго, если хотите, читайте сами
ЗДЕСЬ[DOUBLEPOST=1444891634,1444748135][/DOUBLEPOST]
Загадочные горы Алтая
Вот бы добраться до этого места, где поднялись до небес горы и лес.
Итак, вняв советам алтайцев посетить красивые места, куда никто уже давно, по их словам, на автомобиле не заезжал, что весьма заинтересовало некоторых членов экспедиции на очень больших колесах, посоветовавшись между собой, мы воодушевленные предстоящими приключениями, трогаемся в путь. Нам предстоит проехать по горам и долинам Семинского хребта. Начало не плохое, дорога определяется . Пейзажи просто потрясающие.
Назначение этих загонов мы так и не поняли. Судя по вытоптанности, они явно используются, рассчитаны на небольшое количество скотины, но мы видели их всегда пустыми, а коровы, лошади и овцы огромными стадами пасутся свободно по всем долинам и даже очень высоко в горах.
Вечные наши сопровождающие – шустрые и любопытные суслики. И даже на них, как видно из фото, нападают клещи. Кстати про клещей: во всех населенных пунктах и местах вероятного пребывания туристов висят таблички «Осторожно клещ». Это постоянно напоминало нам о мерах предосторожности. Некоторые из нас заранее сделали прививки, и тем не менее все равно использовали спреи от клещей. За всю поездку мы к счастью даже не видели этих вредоносных насекомых. Местные нам объяснили это тем, что закончился активный период для клещей - это май-июнь.
А вот и первое препятствие – горная речка, которую нам на протяжении всего нашего восхождения пришлось пересекать несколько раз.
Таких живописных альпийских лугов в горах Алтая предостаточно, но не все они естественного происхождения. Много из красивейших лугов являются делом рук человеческих. Алтайцы расчищают склоны от леса под пастбища. Пни выкорчевывают и оставляют там же, а стволы вывозят. Все дома у них срублены из этих лиственниц и имеют характерный для этого дерева красновато-рыжеватый оттенок.
Вот после такой деятельности и осталась до определенного места так называемая дорога. Но и она вскоре закончится
Окружающий нас ландшафт изменяется постоянно: альпийские луга меняются то на луговую тундру, заросшую кустарниками, известными у нас как лапчатка, то на каменные россыпи, похожими на гигантские каменные водопады и реки. По этим россыпям нам и приходилось передвигаться большую часть пути, что весьма трудно и утомительно.
Пересекали не однажды речку. То с левого берега на правый .
То с правого - на левый . Река не глубокая , но каменное дно скрытое бурными потоками делало это мероприятие по ее пересечению даже опасным. Вероятность сесть на огромный валун, провалиться и зажать колесо между острых камней была очень высока. Поэтому первым штурмовал брод естественно Дима на Дефе. Вообще-то Дима всегда и везде был первым, что опять же вполне естественно.
Ехали и по горным ручейкам тоже. ( Некоторые фото сделаны с видеорегистратора, с телефона, большая часть фотоаппаратом. Поэтому качество и цветопередача сильно отличаются.)
Как менялись пейзажи вокруг нас, так и погода не отличалась постоянством. То накрапывал дождь, то лил ливень, то выглядывало яркое солнце, делая окружающие нас виды просто завораживающими.
Долго ли коротко ли ехали, а уже и смеркаться начало. Стали подумывать о месте для остановки на ночлег. Острые камни ( для ночующих в палатке) и сильный уклон (для всех) были отягчающими обстоятельствами при выборе места для лагеря. Мы даже подумывали заночевать в стволе этой могучей лиственницы.
Но поскольку это возможно было только стоя или сидя, решили поискать другие варианты.
Отъехав от дерева примерно метров 200-300, мы оказались на вполне ровном лугу . Стало быстро темнеть и мы решили здесь и заночевать. Дальнейшее описуемо, но необъяснимо.
Далеко на краю поля, у самого склона горы, мы увидели заброшенный дом.
Ребята решили прогуляться до него – им особой подготовки к ночлегу не требуется т.к спят они в машинах.
Мы же, пока вновь не полил дождь, решили разложить палатку, а потом присоединиться к ним. Так и сделали. Когда подходили к дому, мы отметили его размер – огромный двухэтажный , что очень необычно для тех мест. «Просто какой-то старинный барский дом или заброшенная турбаза»- подумали мы. Ребят около дома не оказалось, и мы зашли вовнутрь дома. На первом этаже была абсолютная тишина и темь, мы пожалели, что не взяли с собой фонарики. В конце лестницы ведущей наверх было светлее.
Поднявшись, мы увидели ребят , молча разглядывающих большую залу в которой мы оказались. Много окон второго этажа, которые мы видели снаружи дома, были окнами этой огромной комнаты, поэтому здесь было относительно светло.
Убранство было простым – посреди комнаты огромный (метров 5) стол, стулья с высокими спинками.
На столе, на белых , тряпичных салфетках стояли тарелки, столовые приборы. Все как обычно, и все же учитывая, что мы в горах и не встретили пока еще ни одного человека, это было странно. К тому же, над столом висела шикарная люстра из белого, синего и прозрачного стекла. Без всяких висюлек, присущих хрустальным люстрам, но с витиевато изогнутыми стеклянными элементами. И очень большая.
В правом углу находилась печь, словно и впрямь мы в барском доме. Мне показалось, что она просто побелена, кому то, что в изразцах. Вот и весь интерьер.
Разглядывая печь, мы увидели дверной проем в другую комнату. Могу поклясться, ну не было его до сих пор. К тому же, в комнате за столом, боком к нам сидел мужчина, глядя, куда- то перед собой совершенно не обращая внимания на нас, словно нас и нет. Мне показалось , что неловкость за вторжение в чужое жилище испытали все. Потому что, не сговариваясь, мы все молча, тут же покинули этот странный дом. Надо сказать, что никто не произнес ни звука, за все время нашего присутствия в доме. Мы быстро вернулись к машинам и опять же, молча, не сговариваясь уже в полной темноте, уехали из этого места. Палатку, не собирая, мы просто запихнули в машину. Уже дома, случайно на телефоне, мы увидели это фото. Кто из нас и когда сделал этот снимок , мы вспомнить не смогли.
Уехали мы не далеко, так как ехать по острым камням да еще в темноте не очень веселое занятие. Да и место вокруг было ровное. Остановились. Вновь раскидывая палатку, мы поняли, что впопыхах не собрали колышки. Придется завтра за ними вернуться – хорошо, что не очень далеко. Не обсуждая произошедшее, не делясь впечатлениями, мы молча разошлись спать.
Подойдя к палатке, мы поняли, почему всех нас била дрожь. Это был не страх, это был просто мороз. Палатка, машина , все покрылось льдом. Это было неожиданно.
Просыпался наш экипаж всегда раньше всех. Вот и в этот раз, встав раньше всех, мы увидели, что река близко и наконец, в первый раз расчехлив удочки, пошли рыбачить.
Засадив между камнями несколько блесен и ничего не поймав, пошли за забытыми нами колышками от палатки. Поскольку мы отъехали по нашим расчетам не далеко, то идя по своей же колее, мы все время вглядывались вдаль луга, ища дом, как ориентир. Но дойдя до дерева, у которого все фотографировались накануне и, запечатлев его еще раз уже при свете дня, мы весьма озадачились. Ведь вчера у этого дерева мы стояли до того как увидели дом.
Пошли назад. По нашей колее, по примятой траве от палатки, нашли место, где она стояла. В конце концов, нашли колышки. Но дома не было. Прошли в сторону его вчерашнего месторасположения. Дома нет. Обалдевшие, вернулись в лагерь. Оказалось это были еще цветочки. Наш рассказ о том, что мы не нашли дом, не вызвал у ребят ни какой реакции кроме недоумения - по поводу какого дома мы так взволновались. Оказалось никто из них не помнит ни дом, ни то, что были в нем. Это было просто невероятно. Мы все время пока все завтракали, пытались обсудить эту для нас загадочную историю. Результат - тот же – «Какой такой дом? Ничего не видели. Вы что, прикалываетесь? Если даже сами не нашли этот дом». Вот такие дела.
Между собой мы еще весь следующий день обсуждали произошедшее, пока наше внимание не перехватили другие события и впечатления.
Ну, что ж едем дальше. Объезжая камни , Джим поскальзывается и его сносит в промоину от ручья.
Переносить с сайта долго, если хотите, читайте сами
ЗДЕСЬ[DOUBLEPOST=1445588570][/DOUBLEPOST]Выкарабкавшись , продолжаем путь. Чем выше мы поднимаемся , тем ниже кажутся горы. Вот они стали выглядеть холмами.
Мы уже достаточно высоко. Об этом мы узнаем, не только сверившись с высотомером, но и по кедрам, сменившим лиственницы.
На нашем пути оказалось стойбище .
Вскоре прискакавший на лошади чабан рассказал нам, что здесь кроме него никого нет и дальше уже, не будет. На ветках всех кедров, среди которых стоит стойбище висят лоскуты мешковины . Чабан поведал нам, что это для отпугивания волков, которые все время норовят стащить овцу и это, несмотря на все принятые им меры, волкам периодически удается. Также от него мы узнали, что мороз в июле здесь обычное дело, поскольку это самое влажное и суровое место Северного Алтая. Мы попытались расспросить его и о доме, но он сделал вид, что не услышал или не понял нас.
Еще он нам сообщил, что мы первые кого он видит здесь на машинах т.к. никто не ездит – просто невозможно проехать. Но мы, ведь приехали и собираемся ехать дальше. Тем более Дима по рации сообщил нам, что они уже на месте и ждут нас. Значит они уже на вершине горы – куда мы и стремимся.
Но прежде нам надо преодолеть каменистые россыпи и заболоченные места, которые Дима на своем монстре проезжает, как нам кажется, даже не замечая. Но для Джима и Эльки это вполне ощутимые препятствия. Не столько болота – Джим легкий и проскакивает их на ура, но вот валуны и глыбы мы преодолевали буквально по сантиметрам.
И вот наша цель уже видна!
Останавливаемся отдохнуть и поесть под кедрами, по-хозяйски расположившимися и подмявшими под себя скалы. Мы тут же вспомнили древний город Анкор в Камбоджии. Там деревья также властвуют над камнями.
Кедр - один из древнейших представителей семейства сосновых (примерно 100 млн. лет), живут до 400 лет. Алтайцы говорят, что есть кедры , которым и по 800 лет .Про кедр в сказках и легендах говорится, что это самое щедрое дерево, так как селятся в нем только добрые духи.
Одна из многочисленных легенд рассказывает трогательную историю о взаимоотношениях между кедром и человеком .
Однажды в глухой кедровой тайге уставший охотник расположился на ночлег под развесистым кедром.
Кедр был очень стар. Его извилистые ветви все были покрыты густым лишайником. Под его кроной лежала толстым слоем хвоя, опавшая за всю его кедровую жизнь. На этой мягкой постели и уснул охотник. Среди ночи он услышал тихий стон и разговор. Это старый кедр жаловался молодому на старость и бессилие. Говорил он о том, что не может больше стоять. Молодой кедр заметил, что еще вчера слышал эти жалобы. Старый отвечал, что упал бы еще вчера, но под его кроной расположился путник. Услышав его слова, встал охотник, поблагодарил кедр за то, что так много лет давал ему кров и отошел от исполина в сторону. Закачался старый кедр и со вздохом облегчения рухнул на землю. Даже умирая кедр жалеет человека за его бережное отношение к нему.
Покидаем живописные кедры и едем выше, где деревьев уже нет.
И вот она, самая высокая точка, куда мы хотели добраться. Почти 2000 метров над уровнем моря. Устраиваем фотосессию.
Забыл рассказать раньше, расскажу сейчас. Когда мы собирались покорять первый (Ороктойский) перевал, мы спросили алтайцев про сотовую связь в горах. Нет там никакой связи, рассказали нам местные.
Вот только на самом перевале, на самой высокой точке ветром может пригнать Билайн. Ну-ну, подумали мы, ветер и радиоволны, очень интересно, но такого не бывает – физику надо учить. А оказалось что бывает!
На первом перевале мы увлеклись, забыли позвонить домой и предупредить, что мы будем недоступны. Когда спохватились – уже связи нет совсем, хоть назад поворачивай. Ладно, переедем перевал и позвоним. Тогда мы еще не знали, что духи нас сразу не пустят и заставят погостить у них. И вот когда мы на перевале чинили Эльку, ставили лагерь, я совсем без энтузиазма глянул на телефон и о чудо! У Билайна полная шкала! Сразу сделали все звонки и вспомнили рассказ местных про «ветер». Конечно, ветра такого нет, просто вышки внизу на равнине стали в прямой видимости и никаких помех - только чистый горный воздух. Вот и здесь, на самой высокой точке, Билайн работал как под вышкой. Позвонили домой, похвастались, где мы.
А что творилось в рациях! СВ диапазон славится «прохождениями»- это когда при определенных условиях можно услышать корреспондента за сто, тысячу и даже больше километров. Мы и услышали: репитер и девушку-оператора из Алма-Аты, таксистов, болтающих и на турецком и на польском, наверное из Турции и Польши, «соседей» - украинцев, которые на своей мове обсуждали покупку автомобиля.
Вот такая тут физика.
Ну, поразвлекались и хватит, надо с гор спускаться. Назад? Еще чего! К этому времени я уже рассказал про поговорку нашего клуба. Только вперед! Мы же внедорожные туристы!
Вот туда, между гор, в ту ложбину нам надо «съехать»
Поехали! А дороги-то нет. Да не то, что дороги, даже тропки нет – только направление и нетронутая природа. Ну, у нас есть «бронепоезд» - Дима на Дефе покатился под горку, предупреждая нас в рацию о засадах и ловушках, в которые он попал. Он-то попал и выехал, а нам попадать туда категорически противопоказано. Каменистый ручей? Чем не дорога? Надо только траекторию правильную выбрать.
И потихонечку, шаг за шагом, крадучись. Чтоб машинки не угробить, а то отсюда их трудно будет эвакуировать.
Тут немножко про машины мысли выскажу. Дефендер – вообще без вопросов, 37 катки, защита везде, где надо. Ну и поехал, поехал. Мы по его следам едем и диву даемся - тут с почти метровой ступеньки спрыгнул, тут вдоль по промоине одной стороной проскакал, а промоина почти по пояс. Хотя потом и по рассказам,
и по видео, отснятому видно, что и дефендероводам нелегко далась эта дорожка. Даже защиту сорвал в одном месте. Тяжелей всего было Косте на Эльке - машина длинная, тяжелая, свесы огромные, пластик по кругу. Если села - без лебедки не обойтись. Вот поэтому медленно, степенно, как в замедленном кино, просчитав 10 раз траекторию. Зато практически без застреваний, и то только там, где не застрять не возможно. Короче молодцом, боевое крещение на «отлично». Джим маленький, легкий, юркий. Когда в него вещи укладываешь, 100 раз его маленькие габариты помянешь, за то на пересеченке как квадрик. Часто я ехал не за Димой, не за Костей, а по своей, «джимской» траектории. Удавалось объезжать засады, протискиваясь между стволами деревьев или пролезать между камней, которые ребята вынуждены были переезжать. Вот только мощности мотора маловато.
Долго ли, коротко, а едем потихоньку. Вот уже в тайгу спустились. И так как средняя скорость передвижения, как потом выяснилось, была всего около 2 км/ч, мы успели налюбоваться на алтайскую природу, а штурман еще и сделать много красивейших снимков растений Алтая.
Едем прямо по тайге, вот тут будет «дорога»:
А вот и «дорога»:
Хозяева тайги - огромные кедры:
У каждого алтайского рода есть своя порода дерева, от которого он и ведет свое происхождение.
По поверьям алтайцев, если во сне приснится падающее дерево – значит, в семье кто-то умрет.
Алтайцы считают, что деревья в лесу живут как люди – они дышат, думают, разговаривают и даже ходят друг к другу в гости.
Деревья,у которых раздваивается ствол или ветви на верхушке переплетены «клубком» - это деревья – шаманы.
Мы все время были под присмотром этих шаманов.
Едем дальше, по тайге.
Тайга-то горная, дорожка которую мы пробиваем не всегда пологая. Вот нашлось засадное место с сильным перепадом. Весь наш путь сопровождается промоинами, некоторые переезжаем, некоторые приходится объезжать.
Дима проехал, Костю подвела геометрия машины.
Джим, как показалось зрителям, засел, но это только показалось – чуть назад и полный вперед. Проехано!
Тайга какая-то бесконечная, камни уже просто задолбали. Кажется, этому триалу не будет конца. Деф ускакал далеко вперед, в рацию его не слышно, мы потихоньку крадемся. Димина колея нам не подходит, приходится часто останавливаться и искать приемлемый путь. Пока Костя «вычислял» куда поехать, я по равнинной привычке убежал далеко в сторону, чтобы посмотреть, где проехать.
Вернул к действительности встревоженный вопль моего штурмана: « Ты куда убежал?! А звери?!».
Реально стало как-то неуютно. Вернулся к машинам. Тут прибегает пешком Дима с травматом наготове. «Что так долго? Давайте быстрее!» Я говорю, а пистолет зачем? «А за тем, что что-то видели в кустах рядом и слышали, что-то рычит вроде. Здоровое, на медведя похоже. Давайте за мной и пошустрее».
Ну, Костя за Димой, я - то за Костей, то свою дорогу придумываю. Поехали побыстрей. И тут, выбирая как и где проехать, свернул немного в сторону на ровную прогалину, травой только заросла, сказал в рацию ребятам и по ней вниз. Едем, нормально вроде, и вдруг видим – в тайге стоит старый деревянный
туалет-скворечник. Блин, опять загадка алтайской горной архитектуры. И как-то стало вроде холодно, по спине опять ледяные колючки побежали, как в пропавшем загадочном доме. Фоткнули и, не выходя проехали мимо. Проезжая, успел рассмотреть - реально сортир, даже очко в щель двери видно.
Ну и откуда тут эти удобства?! Рядом ни домов, ни людей, под любой елкой присесть можно.
Скоренько, быстренько подальше от этих аномалий, прямо через поляну навстречу с другими экипажами.
Догнал ребят, поехали вместе. Вроде проскочили мы самое сложное, уже поровней стало, даже кое-где стала угадываться старая заросшая дорога. Вот такую смену поколений увидели:
Стало темнеть, уже едем по разбитой грунтовке, рядом волки воют – дело к ночевке. Уже в потемках свернули к горной речке, разбили лагерь. Начался ветер, просто ураган. Ребята в машины попрятались, мы палатку привязали покрепче, машиной перегородил, как мог от ветра. Отбой. Утром пейзаж не такой печальный как вечером. Мимо чабан прогнал отару.
Утренний кофе с видом на бурную горную реку:
Позавтракали и вперед, на равнину. Уже по дороге едем! Вокруг уже луга, тайга отступает.
Попадается стойбище. Собачки серьезные, чтобы с волками на равных разговаривать смогли.
Ребята уехали вперед, мы разговорились с чабаном. Спрашиваем – часто тут такие туристы как мы проезжают?
-Нет, говорит, вы первые. А откуда? - Из Москвы,- отвечаем. - Ну, тогда сфотографируйте меня,- просит чабан,- и в Москве покажите. Я начальству своему расскажу, что меня из Москвы фотографировать приезжали. Выполняем просьбу:
Дальше разговариваем, про волков-медведей спрашиваем.- Да полно их тут. -А что у вас тут за дома и туалеты в горах прячутся? А он вдруг на этот вопрос спрашивает: - Замерзли? Мороз был? - Да, ночью был сильный мороз, когда дом нас путал. - Значит, видели, встретили хозяина? Мы хором: - Кого?! Какого хозяина?! - Таежного хозяина, в горах живет. Вижу, встретили. Только не говорите никому, где встретили. Не любит он.
-А кто? Как? Что?
- Всё, не хочу говорить, езжайте. И ушел вместе с собаками своими. Вот такая развязка. Если это можно назвать развязкой. Решили пока отвлечься, и не думать, а то так и завернуться можно.
Потом стал я на каждом перевале духам денежки класть, монетки. Какие ленточки повязывать я не знаю, напортачить можно, а денежку все любят, и духи тоже, наверное, любят. И разговаривал с ними, как-то внутри себя разговаривал. Не молился, не просил ничего, просто общался. Правда, не отвечали они. Пока монолог внутренний был. Но раньше я за собой такого «внутреннего голоса» не замечал.
Надо ребят догонять, от стойбища уже дорога пошла, вокруг альпийские луга начались:
А вот и цивилизация, асфальт, люди, магазины:
Даже чудно как-то, как будто с другой планеты прилетели, я уже по асфальту ездить разучился.[DOUBLEPOST=1447657551][/DOUBLEPOST]
- 5 -
Алтай. Перевал Каянча
Здесь вам не равнина - здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,- Но мы выбираем трудный путь.
Когда мы спустились с гор на равнину, и выехали на асфальт Чуйского тракта, мы заехали в Шебалино, которое было совсем рядом с точкой выезда. Там все заправились и поехали дальше по Чуйскому тракту. Следующей намеченной целью был
подвесной канатный автомобильный мост через реку Катунь.
В интернете мы не нашли точных координат, только фотографии, и те пятилетней давности. Опрашивали местных – показания путались, кто показывал в одну сторону, кто совсем в другую. И названия ближайших к нему населенных пунктов были очень разнообразны. Ну, более-менее сложилась мозаика. Надо ехать до Онгудая, а там попробуем проехать по так называемой «Путинской дороге». Типа дорога эта на дачу к Путину ведет – так считают местные. Это самый короткий и простой путь к мосту. Едем по Чуйскому тракту, «покоряем» по дороге Семинский перевал. Хотя это самый высокий перевал на Чуйском тракте, технически он не сложный, спокойно можно преодолеть на любом автомобиле в любое время года. Покрытие на перевале, как и на всем Чуйском тракте — отличный асфальт. На самом перевале толпы туристов и стройные ряды сувенирных магазинов.
Приехали в Онгудай, пополнили запасы провизии, закупили на предстоящий вечер шашлыка. Заправились под завязку, Костя прикупил антифриз. Вспомнили, что на наши блесны рыба не ловилась, разузнали у местных, на что ловить и прикупили правильную снасть.
Дальнейший наш путь лежит к старому подвесному мосту над рекой Катунь. Едем по равнине между гор:
Свернули на «Путинскую дорогу». Дорога, в самом деле не простая, а образцово-показательная. Идеальный асфальт, разметка, вся загорожена, горы отодвинуты от нее на приличное расстояние и укреплены.
На крутых склонах сделаны «ловушки» для машин, если вдруг откажут тормоза.
Проезжаем интересное место - слияние Катуни и Урсула. Видно как в бирюзовые воды Катуни вливается прозрачная Урсула.
И тут дорога уперлась в шлагбаум. Вышли охранники и развернули нас – нечего вам здесь делать, сейчас Путин с Берлускони рыбу ловят, только вас тут не хватало, еще рыбу им распугаете. А моста нет давно, развалился он, осталась одна веревка и три доски. Езжайте-ка туристы отсюда. Вот мы и посмотрели мост…. Отъехали мы от бдительных стражей и давай совет держать. И местные вроде говорили, и на карте есть пунктир тоненький, короче должна быть дорога в обход, через горы. Мы-то сдаваться не привыкли!
Вернулись в Онгудай, у местных порасспрашивали дорогу, один сознался - есть дорога. Только вы там не проедете. Как часто мы слышали эту фразу! - Ну, на перевал Каянча заедете, вид оттуда хороший, а вот дальше вниз не дорога, а тропа в ущелье, лучше туда не ехать на машинах. Местные на лошадях только ездят, да и расстояние – километров 50 или больше. Ладно, поедем докуда сможем, там посмотрим.
Дорога до перевала очень крутая, реально как на стену лезешь. У меня на Джимке первая пониженная и обороты за 4000, по-другому не едет. На полпути стал греться. Повыключали всё лишнее, капот приоткрыли - бутылки пластиковые подложили, включили печку, открыли окна. Вот так и заехали на перевал. Крутой подъемчик выдался! Еще бы - за 5 километров на 1700 забрались. И вид правда завораживающий!
Вид на Онгудай с высоты перевала Каянча:
А впереди-то как красиво:
И поехали мы вниз. И началась тут такая дорожка веселая, что и фоток-то никто не делал, не до того было. Да и дорога-то и не дорога вовсе, и даже не тропа, а в основном русло горного очень каменистого ручья, текущего по ущелью. И даже выйти из машины некуда. Да еще как набегут тучи, как польет дождь. Фотки, которые вы дальше увидите, вырезаны из записи регистратора…
30 километров этого безумия. Карабкались по мокрым валунам, соскальзывали, карабкались дальше. Устали до невозможности. Даже рации угрюмо молчали – не до трепотни было. И многократно мелькала мысль в голове – вот обратно мы тут точно не проедем, даже если будет сухо. К концу четвертого часа уже мерещиться стала чушь всякая – показалось, что по веткам через дорогу белка перебежала размером с хорошую жирную собаку. Что это было? Может зверюга какая, вроде росомахи, или в глаза от мелькания камней уже бредятина полезла. Некогда думать было – ехать надо было. И вроде, поровней стало, лошадки появились, выглянуло солнышко чуть в стороне, радуга живописная с горы на гору легла.
Да не тут- то было! Опять солнце спряталось, ливень ливанул и дорога опять испортилась – камней стало меньше, но крупнее и грязь началась. И ручьи ближе к долине превратились в горные речки.
В общем 6 часов длилось это приключение и спустились в долину мы уже в темноте.
Выехали к Катуни, нашли мост. Не до него было, устали, нашли место для лагеря.
Очень хотелось есть, я бы даже сказал уже очень хотелось жрать. Поставили машины, мы установили палатку. Достали плитку, примус, еду и тут ливень как хлестанет! С ветром, иногда с градом. Опять злятся духи. Общими усилиями разложили маркизу у Дефа. Спрятались под ней, приготовили поесть, поели, всё это под ветер и воду, которая летала везде.
Всё, поели, сил больше нет – спать срочно! Ребята в машины, мы в палатку. А в палатке сюрприз – через окошко нахлестало воды, все спальники, подушки, матрасы мокрые насквозь. Я вообще в ступор впал – сижу в углу в луже и не знаю что делать. Танюшка молодец, перевернула мокрое вниз, где совсем мокрое – пакетами закрыла и упали мы спать.
Наутро всё стало гораздо лучше, даже отлично. Тучи разлетелись, солнце засияло, пейзажи вокруг красивенные, Катунь могучая шумит под окном. Мостик висит над рекой, живописно так висит. А где мой утренний кофе?!