Раньше (в эпоху Трансаэро) секрет был прост - берешь путевку у хорошего оператора в трехзвёздник по системе халфборд, желательно не в самый Высокий Сезон, то есть в мае, или октябре, и недорогую мелкоскопическую таратайку напрокат, на две недели как минимум. Ночью ночуешь в означенном готеле, днем рассекаешь по прериям, серпантинам и сельве, жена (подруга), она же штурман, запихивает тебе в пасть, как патроны в магазин, финики, дает запивать водичкой, а ты геройски наматываешь верст триста - четыреста за день (желательно, по проселкам, а не хайвеям, знакомясь при этом с местными жителями, вникая в их быт, манеры, кухню и фольклор), фиксируешь впечатления во мстительной памяти фото (видео) камеры, останавливаешься в особо аутентичных местах, чтобы попить пива и сожрать фрагмент жвачного теплокровного, а может и жабернодышащего, и чувствуешь себя Пржевальским и Куком в одном флаконе.
Теперь, в эпоху Аерофлота и Говно..., то есть Глобализации, йэдешь в предписанные Уставом Геленджик, Сочи, Джубгу , etc (а особо - в отвоёванный в очередной раз у очередного неприятеля остров Крым), лежишь на гальке с плотностью пипла 4,96 рыла на эм квадрат, слушаешь "Владимирский централ", а если денег совсем нет, то мчишься на электричке в Люберцы, Некрасовку, Железнодорожный... Зеленодольск... Набережные Челны... А дальше - см. абзац выше.
Если без ерничества, то желательно скинуться втроем- вчетвером, озаботиться паспортами и визами, и снять квартиру на месяц-два в пригороде какого-нибудь крупного города, типа Барселоны, покупать жратву в крупном сетевом гастрономе оптом, готовить и мыть посуду поочередно. Ездить на исккурсии на специальных автобусных маршрутах, учить язык и всячески любить страну пребывания. По мере накопления опыта мигрировать в соседние государства, давать концерты в подземных переходах, ну и вообще - помыть посуду в кабаке, например. Самая затратная часть трипа -
авиабилеты. Альтернатива - автостоп и велики.