Мой автомобиль был куплен в июле или августе (не помню) 2006 года, а первый техосмотр был в сентябре 2009
C 2012 года изменились правила, так что прошлый опыт не в счет. Ранее с новой машиной выдавали талон техосмотра без самого техосмотра, в нем был месяц покупки взят за отсчет этих первых трех лет. И была отмечена дата прохождения техосмотра.
А сейчас техосмотр в первые три года вообще не фиксируется. Но возникает вопрос, и что же, есть некоторая часть автомобилей, выпущенных в ноябре-декабре, а проданы, они в следующем году, неважно иномарка это или ВАЗ, все равно пройдет пара месяцев, пока машина с завода попадет в салон. И если техосмотр берет в расчет целый год выпуска, независимо от того, что в том году машина существовала 1-2 месяца, то фактически получается что техосмотр требуется уже через 2 года и 1-2 месяца.
прохождение таможни - 27.01.2014г.
Неужели есть привязка техосмотра к таможне? А что с отечественными машинами? Что-то вариант про таможенные документы по-моему менее реальный.
А насчет даты регистрации... Смотрите, допустим, некто купил авто выпуска ноября 2014г., купил в январе 2015г., у него был техосмотр, он продал и переоформил машину в декабре 2015г. В СТС дата регистрации стала декабрь 2015г. СТС не показывает сколько владельцев было у машины. А ПТС страховые не требуют. И что же, переформлением автомобиля можно продлить техосмотр на год, т.к. если в расчет берется дата регистрации ТС.
С другой стороны, если для новых автомобилей действительно с 1 января наступает дата ТО, то в конце года у техосмотрщиков будет наплыв клиентов.
Но то, что мнения дико разделись, я понял, мой вопрос лишь в том, как правильно, когда в таких случаях для любых новых автомобилей наступает дата прохождения ТО.