Заклинило компрессор кондиционера

AvDA

Продвинутый новичок
5 Август 2015
28
5
0
39
Езжу на ...
нет
Преамбула:
на рыбалочку в тамбовщину за 500 верст от дома и в самый солнцепек вдруг в салоне резко стало жарко и душно. Экспресс-осмотр показал- не звонится обмотка муфты на землю, сама муфта крутится свободно. Шкив компрессора не прокручивается даже трещеткой.

В сервисе подтверждают самые худшие мои мысли- клинануло компрессор и предлагают четыре основных варианта развития событий (перечисляю в порядке возрастания бюджета):
- так и ездить (понятно, не мое)
- ставить БУ с разбора, хватит на пол-года максимум (не мое)
- тут с подпунктами:--брать перебранный, неоригинал или перебирать свой
--промывать конденсатор (радиатор под капотом) или ставить новый неоригинал
--промывать испаритель (радиатор в салоне)
--промывать все трубки- промывать трубки, ставить новые оригинальные копрессор, испаритель, конденсатор, промывать трубки (бюджет- треть цены машины)

Склоняюсь к третьему варианту и тут-же возникает куча вопросов:
Что лучше и правильнее брать перебранный, неоригинал или свой перебирать?
Если неоригинал, то какой? Судя по скупой информации в интернете достойны внимания фирмы Denso и Nissens.
Оригинальный код на компрессор всякие "Экзисты" выдают Suzuki 95200-64JB1, но где-то попадалось, что подходит Suzuki 95201-64JB1.
После посмотрел под капот и увидел шильдик Zexel 95201-64j** (звездочки- это надпись стерлась- не прочитать)
Достаточно ли промыть трубки и конденсатор и поменять осушитель (там вроде фильтр есть, который должен был задержать стружку из заклиневшего коппрессора)?
Достаточно ли будет промывки испарителя (радиатор под торпедой)? Или его менять тоже- это ж пипец- снимать торпеду.
Какие конторы в Москве посоветуете?
Какие еще есть ньюансы?

На текущий момент:
- в голове небольшая каша, желание все упорядочить и выбрать стратегию ремонта,
- полное отсутствие финансов (как раз на повестке дня замена цепей, МСК и регулировка клапанов),
- заказал ремень покороче, чтоб снять компрессор и отвезти на дефектовку (пока остановился на сервисе Автоматика, вроде неплохой, специализируется на кондеях, дефектовка стоит 1500)

Просьба не ограничиваться советами "дуй в сервис"- это и так понятно, но "кто предупрежден, тот вооружен".

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
536
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.
Я бы взял за полцены с солидной разборки имхо. Или с битой машины может задёшево отдадут идеальный компрессор. Погуглил, клинит подшипник у компрессора, должен был гудеть и шуметь. Когда уже рассыпается, бывает выработка посадочного места и компрессор на замену. В трубках тогда будет грязь и конечно надо всё промыть тогда имхо. Рядом, кстати, тема 'кондиционер', там клубень поменял компрессор, а неисправность осталась, можно пообщаться и купить у него компрессор, он взял с разборки, теперь у него два.

Markento

Бывает здесь
9 Август 2012
97
13
8
52
Чебоксары
Езжу на ...
Grand Vitara 2.0 АКПП 2007
Переборка при клине бесполезная вещь, брать с разборки, промывать систему, устанавливать, заправлять с добавлением масла и спокойно ездить.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

AvDA

Продвинутый новичок
5 Август 2015
28
5
0
39
Езжу на ...
нет
Переборка при клине бесполезная вещь.
Это просто предположение или из опыта? Мне просто в двух сервисах сказали, что лучше перебрать родной, чем брать неоригинал или бу

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
536
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.
Перебирают и меняют просто подшипник, если ещё не заклинил, типа шумит. Если заклинил, разбито всё там и могла даже перегреться и оплавиться обмотка муфты, агрегат в помойку. У меня однажды на старой Витаре 91г заклинил ступичный подшипник, так колесо перекосилось, висело на колодках, разбита была вся ступица, сточилась скоба суппорта, хаб был на помойку... Менял с разборки весь кулак в сборе, суппорт, хаб. Мотор перегрелся, пока доехал до сервиса пару километров, он закипел... Потом менял прокладку ГБЦ и чистил форсунки... Просто заклинил подшипник :).

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Markento

Бывает здесь
9 Август 2012
97
13
8
52
Чебоксары
Езжу на ...
ну как предположение, был печальный опыт на тойоте.
смотри сам, как это можно перебрать:
http://forums.drom.ru/albums/9196/
хотя кому то везёт больше и переборка действительно помогает.
Без разборки тяжело гадать, если будешь разбирать, не забудь заглушить систему оставшуюся,
так как масло гигроскопичное и при попадании влаги начнёт разъедать трубки и всё остальное.

AvDA

Продвинутый новичок
5 Август 2015
28
5
0
39
Езжу на ...
нет
не забудь заглушить систему оставшуюся
а вот чем бы ее заткнуть? Действительно, хочу его снять и отвезти на дефектовку, пока на время ремень купил покороче. А то в сервисе, куда планирую, дефектовка 1500, просто снять-поставить-1800 )[DOUBLEPOST=1466687091,1466686912][/DOUBLEPOST]
Перебирают и меняют просто подшипник, если ещё не заклинил, типа шумит.
Тоже думал об этом, с одинм сервисменом общался на тему- могло ли заклинить подшипники самого компрессора. Он сказал, что практически нереально- там игольчатые подшипники, их в компрессоре не клинит. Вот если б подшипник муфты, то да, и клинит, и шуметь начинает- тогда меняется. У меня муфта крутится, но обмотка не звонится на землю- сгорела.

gorst

Эксперт
11 Январь 2007
4,805
536
0
62
г.Сосновый Бор, Лен.обл.
Шкив компрессора не прокручивается даже трещеткой.
Это явно подшипник шкива компрессора рассыпался имхо. Иногда у людей помогало просто его заменить https://www.drive2.ru/l/5261067. А от трения всё грелось, изоляция поплавилась и обмотка муфты коротнула видимо, или термопредохранитель сгорел, залит в смолу в муфте вроде, народ меняет его на проводок и всё, но это нехорошо, сгореть можно имхо.

Александр48

Бывает здесь
8 Июль 2019
55
5
8
38
Езжу на ...
Suzuki liana 2006 год 1.6 AT
Ребят темы не буду плодить. Сильный шум компрессора кондиционера лиана 2006 года 1.6 бензин. Решил заменить пока в ремонте. Привезли 2 комрресмора от лиан- а они не такие.
1. У меня компрессор хоть лиановский ?
2. На компрессоре 4 крепления- крепится на 3. 4-ому некуда крепится. Как так ? Или у всех так ?

Вложения

Markento

Бывает здесь
9 Август 2012
97
13
8
52
Чебоксары
Езжу на ...
По компрессору не подскажу, а вот пальцем в старый залезь, на предмет алюминиевой пудры, если палец будет грязный, промывай систему, иначе другой компрессор долго не отходит. Была на тойоте такая беда. Удачи.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Александр48

Бывает здесь
8 Июль 2019
55
5
8
38
Езжу на ...
Suzuki liana 2006 год 1.6 AT
И еще вопрос. Фильтр осушителя менять надо ? Он вообще меняется на лианах ?В кондиционер просто за свою жизнь не лазил еще. Да и желания если чесно нет особого.палец вроде чистый )))

Markento

Бывает здесь
9 Август 2012
97
13
8
52
Чебоксары
Езжу на ...
на тойоте менялся, но поменял вместе с радиатором, было проще, чем отмыть, да и новый, ставил китайский, года 3 отъездил, так и продал.
То, что палец чистый очень хорошо, сейчас постараюсь фото найти, что было.[DOUBLEPOST=1563538031,1563537875][/DOUBLEPOST]https://forums.drom.ru/albums/9196/
у меня ещё смотровое окошко имелось, оно всё чёрное было, как от копоти. На сузуки такого окошка не нашёл.
Да, и не забудь масло добавить, кол-во можно в документации по кондиционерам найти. А то сейчас заправщиков море расплодилось, чуть ли не на каждой АЗС.

Последнее редактирование модератором:

leonyt

Местный
10 Сентябрь 2018
256
39
28
37
Езжу на ...
Vitara
Мотор перегрелся, пока доехал до сервиса пару километров, он закипел... Потом менял прокладку ГБЦ и чистил форсунки... Просто заклинил подшипник :).
Ого, жесть.. и всего-то подшипник сколько всего натворил.