Электрика помогайте не знаю куда копать

artem-suzuki-aerio

Редкий гость
3 Июль 2016
9
5
0
37
Езжу на ...
suzuki aerio wagon
приветствую ! вобщем дело обстоит так: автомобиль Suzuki Aerio Wagon 2001г 1.5л акпп. При попытке завести машину раздается щелчек втягивающего реле и тишина стартер не крутит . втягивающее уже поставил новое стартер тоже рабочий при подключении проводом на прямую к акб и на клему втягивающего машина сразу же заводится. сначала думал на провод который идет от замка зажигания на стартер бросил новый провод но проблема не решилась щелчек и тишина. думал контактная группа разобрал все в порядке . замок зажигания тоже впорядке так как с автозапуска тоже самое щелчек и тишина. отцеплял сигналку так как думал из за нее но проблема не решилась . зачистил все провода массы . уже незнаю где еще можно посмотреть .. бывает заводится и вроде бы проблемы нет но тут же повторяется опять вот и стоиш чакаеш ключем туда сюда пока незаведется или провод с акб не бросиш ..я так думаю что гдето ток теряется и хвотает только на то что бы сработало втягивающее а на стартер не хвотает . кстате на акпп тоже контактную группу смотрел все норм .

Yugin

Местный
4 Февраль 2009
456
81
28
Химки
Езжу на ...
SGVN 2.4 АКПП
Проведите эксперимент . Один человек держит доп.провод навесу , например 4-6 кв.мм , массовая клемма АКБ - двигатель ,второй заводит авто .
По результату - проверится масса на двигателе .

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,873
5,200
113
50
Санкт-Петербург, Красное Село
Езжу на ...
Suzuki Liana HB 1.6 4WD АКПП 2007
Geely Monjaro АКПП 4WD 2023 Изумруд
Открываете капот, смотрите слева над генератором - есть черный провод с разъемом от двигателя на кузов в районе правой амортизаторной стойки - это масса на двигатель. Если она плохая, могут быть проблемы с запуском. Вторая и основная масса - толстый черный провод от акб на кузов и на кпп справа (если смотреть на о крытый капот), т.е. у левой фары.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%

artem-suzuki-aerio

Редкий гость
3 Июль 2016
9
5
0
37
Езжу на ...
suzuki aerio wagon
Открываете капот, смотрите слева над генератором - есть черный провод с разъемом от двигателя на кузов в районе правой амортизаторной стойки - это масса на двигатель. Если она плохая, могут быть проблемы с запуском. Вторая и основная масса - толстый черный провод от акб на кузов и на кпп справа (если смотреть на о крытый капот), т.е. у левой фары.
массу первым делом проверял[DOUBLEPOST=1467610997,1467608900][/DOUBLEPOST]
Проведите эксперимент . Один человек держит доп.провод навесу , например 4-6 кв.мм , массовая клемма АКБ - двигатель ,второй заводит авто .
По результату - проверится масса на двигателе .
не помогло[DOUBLEPOST=1467613448][/DOUBLEPOST]еще хотелось бы узнать где расположено реле стартера если таковое имеется[DOUBLEPOST=1467737397][/DOUBLEPOST]проблема решена всем спасибо!

balser

Сузуковод со стажем
15 Февраль 2013
1,416
622
0
Сургут ХМАО-Югра
Езжу на ...
Сузуки Лиана хэч 2006 4вд акпп
решение проблемы в студию!(если не секрет) :)

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,873
5,200
113
50
Езжу на ...
Т.е. получается, что на родном проводе просто не хватало тока? Где-то потери есть, значит все равно скоро опять проблема всплывет. Если где-то плохой контакт, то он ухудшаться и дальше будет, в итоге опять все пропадет. Т.о. ваше решение - временное, ИМХО

artem-suzuki-aerio

Редкий гость
3 Июль 2016
9
5
0
37
Езжу на ...
suzuki aerio wagon
Т.е. получается, что на родном проводе просто не хватало тока? Где-то потери есть, значит все равно скоро опять проблема всплывет. Если где-то плохой контакт, то он ухудшаться и дальше будет, в итоге опять все пропадет. Т.о. ваше решение - временное, ИМХО
да так и есть получается что периодически не хватало напряжения на проводе идущем с замка на втягивающе и по этому втягивающее срабатывало но нехватало тока запустить стартер . Не знаю на долго ли ушла проблема но читал что люди и по 10 лет с таким реле ездят и без проблем .Темболее установка этого реле не как не влияет на заводскую проводку в любое время можно вставить заводской провод обратно во втягивающее . Просто интересно где теряется напряжение.А так машина заводится безотказно )

Ne_prosto

Осваивающийся
17 Июль 2015
15
5
3
SPb
Езжу на ...
Liana
Может просто как и у меня, пред отломом провода от клеммы втягивающего на паре жилок держится и не хватает ему, а вот релюху врубить как раз ...

• Нравится
Реакции: 1 человек

artem-suzuki-aerio

Редкий гость
3 Июль 2016
9
5
0
37
Езжу на ...
suzuki aerio wagon
Может просто как и у меня, пред отломом провода от клеммы втягивающего на паре жилок держится и не хватает ему, а вот релюху врубить как раз ...
Нет это где то в другом месте потому что я новый провод кидал на втягивающее от замка зажигания .

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

artem-suzuki-aerio

Редкий гость
3 Июль 2016
9
5
0
37
Езжу на ...
suzuki aerio wagon
Тогжа, может проблема в контактной группе на замке зажигания?
не в ней дело . в описании проблемы я указал что уже было проделано но все это не помогло

• Нравится

balser

Сузуковод со стажем
15 Февраль 2013
1,416
622
0
Сургут ХМАО-Югра
Езжу на ...

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

artem-suzuki-aerio

Редкий гость
3 Июль 2016
9
5
0
37
Езжу на ...
suzuki aerio wagon
остаётся предик на 60А (№2)-(наличие хорошего контакта)http://firedragon-liana.narod.ru/fuse/fuse.html http://www.autoprospect.ru/suzuki/liana/images/1049.jpg
релюшку эту тоже проверял ставил другую не помогает. и сам блок разбирал снизу контакты смотрел все . вот в чем и интерес все везде проверено и где еще искать не знаю

• Нравится

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,873
5,200
113
50
Езжу на ...
Тогда действительно остается тот вариаент, как вы и сделали - с доп релюхой. Работает же - и хорошо. Дай Бог, чтоб боьше не ломалось!

Игорь Шлома

Наш человек
28 Февраль 2015
159
110
43
50
Езжу на ...
Сузуки Лиана
Всем здравствуйте! Думал сам справлюсь ...... Проблемка появилась - не понятна для меня( пока)!!! Наконец то пришла весна,настрой позитивный , ключ на старт и только щелчок и тишина... Посмотрел сразу на АКПП, подумал ,что ручка стоит на ,,D,, но нет ,,все окей,, и сдесь волосы дыбом( реально)! Вышел покурил,сел в машину и тоже самое опять! В общем с большим глазами повторил это раз семь или восемь и вдруг после очередного раза ,,схватил,, стартер и с ,,двадцатого,, оборота завелась... Ну сдесь понятно - перелитые свечи , плюс стресс у меня и у неё ( Лианы) . Заехал тут-же домой планшет в руки и сдесь ЕЛМ ,,показал,, НАПРЯЖЕНИЕ - 0( ноль), ПОЛНЫЙ НОЛЬ !!! Съездил в гараж ,проверил массу на кузов, визуально все окей... Завелась как обычно. Приехал домой, сканер в руки и то-же самое - НАПРЯЖЕНИЕ НОЛЬ!!! Приборка горит , ошибок ноль, свет и всё остальное как обычно в штатном режиме!!! А напряжение мозги ,,не видят,,! Подскажите кто чем . Спасибо!

Игорь Шлома

Наш человек
28 Февраль 2015
159
110
43
50
Езжу на ...
Сузуки Лиана
Спасибо Володя! В последнее время стартер вяло иногда крутил. Не хотелось верить , думал зима и всё такое ( геморно снимать его)! Не так давно менял прокладку впуска,еще тогда посмотрел ,что если вдруг придется,то блин не долесть моими руками- лопатами!!!! Спасибо!

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

balser

Сузуковод со стажем
15 Февраль 2013
1,416
622
0
Сургут ХМАО-Югра
Езжу на ...
ЕЛМ ,,показал,, НАПРЯЖЕНИЕ - 0( ноль), ПОЛНЫЙ НОЛЬ !!!
Сделайте замеры вольтметром : с генератора и аккума.

проверил массу на кузов, визуально все окей
Разъединить и зачистить.И клеммы на батарее.Проверить (не визуально) массу кузов-двигатель.

• Нравится
Реакции: 2 человек

Игорь Шлома

Наш человек
28 Февраль 2015
159
110
43
50
Езжу на ...
Сузуки Лиана
И снова здравствуйте!!! Проблема не ,,ушла,,! Точнее ушла , но на пару дней... Что делал до этого - снимал (зачищал) клемы массы (возле фары и генератора) , зачистил массу на коробку ( с клемы аккумулятора ) и сами клемы ! На клемах аккумулятора - 14 ! Сегодня после работы ключ на старт и история повторяется! Только щелчок и все ! Приборка горит, есть свет,печка , вся электрика в норме кроме ,,стартер не крутит,,. После пятого раза и постановки селектора АКПП из ,,P,, на ,,N,, и на оборот стартер ,,схватил,, и завелась машинка! Может случайность! После этого ездил пол дня ,,старт-стоп,, и проблемы как и не было никакой! И я уже не уверен , что это умирающий стартер( втягивающее). Начитался материала в интернете и как показала информация на разных форумах( марках) СУЗУКИ электрика не самая сильная сторона автомобилей именно с АКПП ( из-за так называемого ,,дополнительного,, контура массы на коробку передач) ну как я это понял ! И именно характерные ( большинство) таких проблем со стартером!!! ЩЕЛЧЕК И ВСЕ ! Спасается( ремонтируется) кто как , в том числе и дополнительными реле на стартер. Следующее действо - чистка контактов датчика переключения передач и будем тестить дальше!!! Может у кого есть еще какие дельные советы. Спасибо! С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ ( православных) и ПАСХОЙ(католиков) - всех благ !!!!

• Нравится

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,873
5,200
113
50
Езжу на ...
Следующее действо - чистка контактов датчика переключения передач и будем тестить дальше!!!
Тоже про него подумал, может врем с положением ручки переключения передач, потому и не дает запустить двигатель, типа думает, что авто на драйве или заднем ходе стоит.

• Нравится

Evil

Опытный сузуковод
24 Январь 2015
864
244
43
Харьков
Езжу на ...
SUZUKI SX4_NEW(S_Cross) 4*4 CVT GLX 2016, Splash AT 2014, было SUZUKI SX4 GLX 4*4 2008, Chana Benni 1,3 2008;
Самая вероятная причина по такому описанию - стерлись щетки на стартере.

• Нравится

Игорь Шлома

Наш человек
28 Февраль 2015
159
110
43
50
Езжу на ...
Сузуки Лиана
Как же мне не хотелось ( там где-то в глубине души) снимать стартер!!! ,,БОЛЕЗНЬ ПРОГРЕССИРУЕТ,,!!!! Ведь совсем не так давно снимал коллектор впускной и менял прокладку (ну и соответственно вычищал там всю срань- впуск, дроссель и т.д.,а за одно поменял датчик детонации)! Может и термостат поменять за одно( был менян в 15 году?....) Ну и теперь по стартеру- чё там за запчасти
прикупить нужно, подскажите или ссылочку если есть? У нас на форуме вообще есть такие, кто разбирал так сказать,,своими силами,, ? Я так понимаю, что ни чего сложного там внутри стартера нет ! Втягивающее вообще идет как отдельно запчасть или нужно разбирать , чтобы поменять эти ,, пятаки,,? Артикул щеток бы узнать еще !!!Спасибо ! Буду снимать и разбирать на следующей неделе!!!

KASiK

Мудрец
26 Август 2008
8,873
5,200
113
50
Езжу на ...