Скрежет в коробке (МКПП) Suzuki

nix13

(хен) Тайный советник
23 Июль 2012
2,575
339
83
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
Wagon R+ 2002 венгр двигатель G13BB механика левый руль кондей.
Как оказалось, проблема есть у многих. Зимой во время прогрева, но не сразу, а где-то через минуту, в МКПП как будто сверчок заводится, после прогрева проблема исчезает, при выжимании сцепления шум исчезает. У владельцев Свифтов, где коробка схожа, проблема тоже есть!!!
По моим наблюдениям, это не выжимной, так как если ослабить натяжение троса сцепления ниже плтинтуса, и отвести вилкой подшипник от лепестков корзины вручную, то шум не исчезает. Это не выжимной.
Еще замечено, что при резком выжимании сцепления в период особо сильного шума, он не пропадает мгновенно , а длится еще полсекунды исчезая. Версии со всяким там посторонними вещами типа катализатора тут неуместны.
Итак, шумят подшипники в коробке, но какие?
Господа, дамы и товарищи, у меня тут очень-очень нехорошая версия появилась.
Это не шарикоподшипники первичного вала. Плавая в масле ... да нет, к тому же я их осматривал не так давно. И уж не конические роликовые вторичного - машина-то стоит.
У меня чёрное подозрение, что это скрежещут игольчатые подшипники, оставаясь без смазки из-за ее чрезмерного загустевания!
Их тут куча, на них вращаются относительно валов первичного и вторичного, зубчатые колеса скоростей, которые в данный момент в силу положения палки скоростей, не вращаются вместе с валом на котором они сидят.
Заумно написал, но скажем проще - это те, которые не задействованы в данный момент для движения машины.
Ситуация скверная - клин такого подшипника чреват взрывом зубчатого колеса в коробке...

В общем, поставил сегодня эксперимент!
Слил масло Лукойл GL-4 80W-90 что было, и залил Zic 75W-85 как самое маловязкое из допущенных по мануалу, да вдобавок -синтетика. В канистре плескалось резво на морозе -7, утром, ну завтра утром посмотрим как это повлияет.
Идея такая что менее вязкое масло должно успевать туда куда надо, к иглам подшипников, и не допускать их юза.
Если поможет - прокляну Лукойл.

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер
Плавая в масле ... да нет, к тому же я их осматривал не так давно. И уж не конические роликовые вторичного
Гипотеза канеш стройная, НО, игольчатые при этом тоже плавают в масле.

это скрежещут игольчатые подшипники, оставаясь без смазки из-за ее чрезмерного загустевания!
Значица солидол по твоему уже не смазка, так ? И куда она из под шестерни делась. Нет-нет, что то здесь не так, слабо верится в такие чудеса, у меня после переборки коробки долго никаких звуков не было, у соседа на Свифте сразу заскрежетало, и летом тоже, что у него залито я не знаю

Заумно написал,
Да нет, всё нормально, крутится только палка, шестерни стоят.

nix13, А теперь скажи почему скрежет пропадает, ведь масло то не нагревается за это время, думаешь локальный нагрев ?[DOUBLEPOST=1481657516,1481656078][/DOUBLEPOST]nix13, Вот она. Эта втулка вставляется под иголки на вал, а уже сверху по ним шестерня. Если она начнёт вращаться на валу...... Дальше что угодно может случиться.
0.png
[DOUBLEPOST=1481657590][/DOUBLEPOST]
Если поможет - прокляну Лукойл.
Ждём .

nix13

(хен) Тайный советник
23 Июль 2012
2,575
339
83
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
ПРОКЛИНАЮ ЛУКОЙЛ.

ВСЕ ЗВУКИ ИСЧЕЗЛИ.
[DOUBLEPOST=1481714297,1481714170][/DOUBLEPOST]Вдобавок рычаг выбора передач на-холодную начал двигаться нормально. Всё дело было в слишком густом масле. А ведь я не выходил за требования написанные в мануале на машину.[DOUBLEPOST=1481714526][/DOUBLEPOST]...утром было -10...-13 в Ростове сегодня. гарантия услышать сверчка была полная. но ни одного звука больше нет.[DOUBLEPOST=1481715625][/DOUBLEPOST](С коробки слилось 2,5 литра гущи - это к возможному вопросу "а может в ней масла не было". Сливал в пустую лукойловскую канистру с метками, так что объем проверен. Было более чем достаточно.)

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится
Реакции: Zampolit

Nikoban

Местный
24 Май 2013
274
57
28
54
Москва, Бибирево
Езжу на ...
СГВ 2000 г. V6, АКПП, 5 дв. Европейка
Когда на вагончике стояла механика, тоже был такой же скрежет... Появился он через месяца 3 после переборки коробки, с приходом холодов. Через примерно минуту после запуска двигателя появлялся этот скрежет в коробке и по мере прогрева уменьшался и минут через 5 затихал. При выжиме сцепления пропадал, отпускаешь сцепление- появляется снова. В коробке стояли новые подшипники первичного вала новые сальники, новое сцепление с выжимным, новый подшипник коленвала. Все остальные детали в коробке были в хорошем состоянии. Передачи переключались чётко, на ходу никаких шумов не было. Вылечил скрежет заменой масла - залил не 2 с чем то, как положено, а 3 литра масла ZIC 75W85. Заливал сверху коробки, выкрутив болт крепления кулисы, через трубочку. Скрежет пропал и больше не появлялся...

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

nix13

(хен) Тайный советник
23 Июль 2012
2,575
339
83
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
Хм, отличная идея. И не париться с боковой пробкой.
Там 2,2 литра по номиналу, где-то 2,4...2,5 то что когда зальешь, из дырки льёт обратно тонкой струйкой.
А какой там болт сквозной?

Nikoban

Местный
24 Май 2013
274
57
28
54
Москва, Бибирево
Езжу на ...
СГВ 2000 г. V6, АКПП, 5 дв. Европейка
Если стоять лицом к моторному отсеку, то правый передний болт. Тот, который самый длинный из всех.

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер
Чёт я задумался о перетёртом в теме. Такая вот инфа для размышлений, это всё ZIC если что.
Инет прошерстил на эту тему, оказывается очень многие пользуют ATF в МКПП и при этом очень довольны, приверженцев строгого соблюдения мануалов тоже дофига, но я не из их числа. Ещё крепче задумался, наверно попробую всё таки, думаю в общем. :unsure:

Вложения

Последнее редактирование модератором:

nix13

(хен) Тайный советник
23 Июль 2012
2,575
339
83
Ростов-на-Дону
Езжу на ...
черт его знает, хотя в акпп тоже есть шестерни, все же там оно еще и как гидравлическое масло юзается. От которого требуется термостойкость, несжимаемость и как можно меньше пены давать, чтобы из несжимаемой жидкости оно не превратилось в сжимаемую по пузырькам воздуха внутри.

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

ШРАЙБИКУС

Эксперт
17 Сентябрь 2008
3,511
268
83
Питер
Посмотреть вложение 171956 Посмотреть вложение 171957 Посмотреть вложение 171957 Посмотреть вложение 171956 Посмотреть вложение 171957 Посмотреть вложение 171955
хотя в акпп тоже есть шестерни
И не только, и подшипники тож

От которого требуется термостойкость, несжимаемость и как можно меньше пены давать, чтобы из несжимаемой жидкости оно не превратилось в сжимаемую по пузырькам воздуха внутри.
Дык ведь нам эта стабильность состояния тоже только в + будет

все же там оно еще и как гидравлическое масло юзается.
Хорошая прокачиваемость при отрицательных температурах даст нам в конечном итоге экономию топлива.

P.S. Делов то на 1200 рупий за 4 литра, только именно второй а не третий.
В прошлом на Цивике передние стойки заправлял декстроном, отлично себя вели не смотря на пробег за 300 тыщ.
И кстати если кто не знает, первые "зубильные" коробки ходили вааще на моторном масле, потому как кроме ТАД-17 в СССР ничего подходящего для коробок не было, а оно ну никак не катило для них[DOUBLEPOST=1508008566,1508008296][/DOUBLEPOST]Подниму тему, тем паче что прошло уже 9 месяцев с того момента, пора рожать. Итак, "родила царица в ночь" :) В общем прелюдия такая, засопливился у меня сальник штока включения передач из-за того что износился защитный чехол и грязь сделала своё чёрное дело. Ну и естесно с коробаса было слито масло, то самое, из моего предыдущего поста, от 27 декабря, который 9 месяцев назад. Результат просто замечательный. Это не призыв к действию, просто поделился.:cool:[DOUBLEPOST=1508445050][/DOUBLEPOST]Сальник и гофра заменены, ( сальник родной, гофра от Шкоды Фелиция, стоит копейки, подошёл лучше штатного ) шток отполирован, всё собрано и масло залито обратно в коробку. Продолжаем испытание.

Вложения

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: 1 человек