Мне эту песню про тормоза тоже пели хором.
Сначала на диагностике в "Сузуки-Нева" (машину я брал в Питере): "Заменить передние тормозные диски" (царапины, мол!).
Потом в "СИМе": "Превышен предельно допустимый износ передних тормозных дисков (2 мм)". Царапины при этом то ли исчезли, то ли никого не взволновали. Тормозила же машина прекрасно, техосмотр на стенде прошла влёт. Последний гвоздь вбил друг, заявив, что машина, по его мнению, может вообще не ездить. Но тормозить обязана хорошо
Я тогда ещё был наивен сильно, поэтому закзал в том же "СИМе" оригинальные диски и колодки. К тому времени у меня появилась проблема с растормаживанием задних колёс - пришлось купить
ещё комплект задних колодок, пружинки, солдатики и главных виновников проблемы - тормозные
цилиндры (всё оригинал). Но на овальные барабаны меня никто разводить не решился! Я думаю,
с барабанами ВООБЩЕ не может ничего случится - максимум, появятся продолные риски (которые
есть, наверное, у всех барабанов). Цены же на них довольно неприятные - порядка 2400 за
оригинал, 1600-2000 приличные аналоги.
Что сказать о результатах? Сзади всё стало хорошо. Спереди сначала тоже было нормально,
сейчас появились сильные вибраци кузова при торможении с высоких скоростей (140-120 до 80).
В целом, мне кажется, стало хуже, чем было.
Мои рекомендации следующие: если торможение не вызывает проблем и субъективного
недовольства, на показания "умных приборов" внимания не обращать (лучше обратить внимание
на состояние передних тормозных дисков других авто на улице, стоянке, в гараже. Гарантийных, например - там такое можно увидеть, что над рекомендациями диагностов можно то ли плакать, то ли смеяться).
Если надумаете менять, берите (японский, желательно) НЕоригинал (только не упаковщиков типа
Japan Cars - в коробочке с иероглифами вполне может оказаться изделие польских умельцев - у
меня так было с рулевыми наконечниками). Из приличных можно назвать Allied Nippon, Brembo,
Nipparts, NK, Mapco. Брать нужно на exist'е - придётся подождать, зато есть возможность
выбора поставщика, цены, срока доставки, да и подделку не подсунут. Наверное...
А ещё там есть (неполный, правда) каталог деталей на вашу машинку.