Видео отчет по замене грм Suzuki Grand Vitara XL-7 H27a

VictorV

Свой в доску
26 Апрель 2020
538
70
28
Москва ЮВАО
Езжу на ...
Suzuki Grand Vitara XL-7 2002 USA 2.7(172) АКПП 4st 256ткм
Видео разбито на 3 части
И по таймингу и содержимому на быстрый просмотр не ориентированно. Кому не нравится- курите мануалы.
1. Разборка, чистка, ремонты
2. Сборка ГРМ
3. Полная сборка, Запуск, проверки.

Видео для тех, кто своими силами хочет обслужить и поменять грм на моторах V6 suzuki grand vitara. Прошу не пинать, я не ремонтник, и делал на даче, на коленках, не супер инструментом и снимал на г..древний телефон спецом в урезанном качестве (на моб. интернете). Старался не кроить там, где это не надо. Для понимания своих сил и возможности самостоятельного ремонта может кому сойдет.

Последнее редактирование:

Falcon

Свой в доску
3 Апрель 2008
551
41
28
Питер
Езжу на ...
XL-7 2003 г.
Здравствуйте!
По прошествии нескольких лет, не вылезло ли каких-то косяков с запчастями? Прокладки не текут?

VictorV

Свой в доску
26 Апрель 2020
538
70
28
Москва ЮВАО
Езжу на ...
Здравствуйте!
По прошествии нескольких лет, не вылезло ли каких-то косяков с запчастями? Прокладки не текут?
Вылезло - наблюдаю запотевание в углах клапанных крышек, с той стороны, где до гаек не добраться, которые под впускным коллектором. Остальные гайки крышек протянул. Там ставились прокладки рейезю Есть подозление на то, что не очень хорошо работают МСК, пару раз, после долгого простоя видел дымок на старте, потом пропал срузу. И по хорошему туда надо опять лезть, менять гидрики, у которых была выроюотка сверху.Сальник лобовины держит. Герметик рейнз держит.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: Falcon

VictorV

Свой в доску
26 Апрель 2020
538
70
28
Москва ЮВАО
Езжу на ...
Недевно ставил маслянный фильт манн - китай совсем другой. Мне кажется наш биг фильтр будет лучше))

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

nikon

Сузуковод со стажем
Премиум-аккаунт
4 Июль 2010
1,380
298
83
Поволжье
Езжу на ...
SGV 99`
Chevrolet Tracker 00`
Недевно ставил маслянный фильт манн - китай совсем другой. Мне кажется наш биг фильтр будет лучше))
Ставлю Nitto масляные фильтра. Самые лучшие, на мой взгляд. Кстати, на Ойл-клаб фильтра Nitto взяты за эталон для сравнения с другими.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: VictorV

VictorV

Свой в доску
26 Апрель 2020
538
70
28
Москва ЮВАО
Езжу на ...
я снимал для чистки и выправления сот и чтоб его не помять срывом ключа или трубы... Даже саккура нынче стоит не мало. по сути эта 10мин работа, которую итак надо делать убирая валенок меж радиаторами

alex 73

Местный
8 Октябрь 2016
296
44
28
51
Хабаровск
Езжу на ...
suzuki GRAND ESKUDO 2001
Радиатор можно не снимать, лишняя работа. На своей машине менял ГРМ, радиатор ничему не мешает.
Ага и шкив коленвала откручивать прямо ОООчень удобно . Если только стоит новый радиатор запечатанный в углу гаража;)

20 Август 2014
290
35
28
59
Тульская обл. г.Ефремов Мок.обл. Жуковский
Езжу на ...
Сузуки Сайдкик 1992. 5дв.G16 16кл. 1,6л. Сузуки XL7 2005г. американка, 5 АКПП, Н27А
Ага и шкив коленвала откручивать прямо ОООчень удобно . Если только стоит новый радиатор запечатанный в углу гаража;)
У меня нормально открутился. Никаких проблем не было.

alex 73

Местный
8 Октябрь 2016
296
44
28
51
Хабаровск
Езжу на ...
suzuki GRAND ESKUDO 2001
Да я не спорю что можно снять шкив и без снятия радиатора. Но не могу понять зачем так рисковать. Можно и стартер снять без снятия правого коллектора , но это уже класс "экстрим". Сам снимаю радиатор каждую весну, чтобы промыть снаружи соты химией. Они от соленых взвесей дорожных аж шипеть начинают, когда промываешь. Да радиатор кондиционера промыть да продуть перед летом никогда не помешает

VictorV

Свой в доску
26 Апрель 2020
538
70
28
Москва ЮВАО
Езжу на ...
Да я не спорю что можно снять шкив и без снятия радиатора. Но не могу понять зачем так рисковать. Можно и стартер снять без снятия правого коллектора , но это уже класс "экстрим". Сам снимаю радиатор каждую весну, чтобы промыть снаружи соты химией. Они от соленых взвесей дорожных аж шипеть начинают, когда промываешь. Да радиатор кондиционера промыть да продуть перед летом никогда не помешает
Кстати, стартер вполне нормально снимается без снятия коллектора. Пару минут его пошевелить, покрутить во всех плоскостях и он вылазит)

20 Август 2014
290
35
28
59
Езжу на ...
Сузуки Сайдкик 1992. 5дв.G16 16кл. 1,6л. Сузуки XL7 2005г. американка, 5 АКПП, Н27А
Кстати, стартер вполне нормально снимается без снятия коллектора. Пару минут его пошевелить, покрутить во всех плоскостях и он вылазит)
Я написал - радиатор можно не снимать. А остальное дело хозяйское. Если бы мы в автосервисе разбирали полмашины, чтобы поменять какую то деталь то времени уходило бы в три раза больше. И соответственно денег у клиента. А чтобы снять коллектор для снятия стартера - это совсем интересная мысль.

alex 73

Местный
8 Октябрь 2016
296
44
28
51
Хабаровск
Езжу на ...
suzuki GRAND ESKUDO 2001
А диффузор Вы снимаете не снимая радиатора. Или работам по ГРМ этот кусочек пластмассы тоже не мешает. А насчет клиентов которым делают не за дорого я уже столько много слышал. Потом доплачивать устают.

20 Август 2014
290
35
28
59
Езжу на ...
А диффузор Вы снимаете не снимая радиатора. Или работам по ГРМ этот кусочек пластмассы тоже не мешает. А насчет клиентов которым делают не за дорого я уже столько много слышал. Потом доплачивать устают.
Да. Диффузор снимается, так же как и вентилятор и ремни и бачок ГУРа можно открутить, отодвинуть в сторону - если мешает, не снимая с него шлангов конечно.
В автосервисе где я работал (сейчас на пенсии) никогда никаких доплат не было, делали на совесть. На каждом посту была камера - если вопросы возникнут. Токарный, фрезерный станки свои - если что то вдруг понадобится выточить. Прессы разной мощности. Стенд развала, балансировка.У электрика два компьютерных стенда диагностики. Керхер мощный - если клиент по грязи приехал. Всего шесть постов и практически все постоянно были заняты, плюс машины во дворе на очереди. Вообще никакого смысла халтурить, чтоб клиент приехал да еще и с претензией.
Поэтому прежде чем снять стартер например - сначала смотрели и думали что может помешать снятию, то и снимали. Без лишних телодвижений.
Вот это и называется оптимизация производства - в хорошем смысле слова. А когда я был студентом у нас был предмет - Научная организация труда (НОТ). Если Вам интересно как например снять стартер на XL и что для этого открутить - так и спросите. Будет время - подскажу.

alex 73

Местный
8 Октябрь 2016
296
44
28
51
Хабаровск
Езжу на ...
suzuki GRAND ESKUDO 2001
Ага и ещё насос ГУР и кронштейн под ним. За организацию труда можете не рассказывать это из другого балета. А здесь обычный технологический процесс демонтажа согласно уже существующих технологических карт. Которые, поверьте мне, разрабатывают и издают довольно образованные люди. Их Вы можете изучить на специализированных сайтах. Дефектовка снятых узлов и агрегатов . А также монтаж с соблюдением всех необходимых процедур ( нанесение герметика , затяжка резьбовых соединений с определённым моментом затяжки). И что интересно увидишь на камере, как лобовину протягивают динамометрическим ключём с моментом затяжки 10Нм, ЭТО СЕРВИС.