Выбор охлаждающей жидкости

O_Alekseevna

Редкий гость
23 Ноябрь 2024
7
0
1
55
Езжу на ...
Suzuki SX4 2010 AT 2wd
Добрый день, сообщество! Я начинающий сузуковод, и начинающий водитель, не ругайте сильно, если тема уже есть. Пару месяцев назад купила SX4 sedan, 2010г, АКПП. На днях заливала незамерзайку, увидела, что уровень антифриза ниже минимума. Заказала вот такой Антифриз Suzuki Ecstar Super Coolant 2 Sc2 5Л SUZUKI арт. 990F0-ECSC2-005. В сервисе мне не смогли сказать, можно его заливать в мою машину или нет, описание на маркете практически отсутствует. Подскажите, годится он для моей модели или нет? Буду очень признательна!

PL-DVD

Редкий гость
2 Декабрь 2024
6
3
3
47
Езжу на ...
SX4 hatchback, 2008 г.в., 2WD, M16A
SX4 купил на прошлой неделе, но есть (и давно) другая машина. Сначала читаем сервисную книжку: фирменная ОЖ или эквивалентная, высококачественная на основе этиленгликоля, разбавить до необходимой концентрации 50:50, ни в коем случае не менее 70:30(жидкость/дист. вода), не смешивайте разные (если неизвестно, какая у вас залита - полная замена - лично моё мнение - чтобы знать, чем потом доливать).
Добавьте в начале хтпп и почитайте сами или подсуньте кому то более грамотному (это не наезд, а рекомендация) www.oil-club.ru/forum/topic/32340-suzuki-antifriz/page/5/
В ОЖ не должно быть силикатов и 990F0-ECSC2-005 подходит для авто "наших" лет. Там в обсуждении ещё сторонние изготовители проскакивают, можно принять к сведению. Мне тоже менять, но я ещё не решил, что буду заливать. Решу - дополню.

• Нравится
Реакции: O_Alekseevna

ДимUlya

Редкий гость
6 Ноябрь 2024
7
2
3
, Иваново
Езжу на ...
Suzuki SX4
Антифриз Suzuki Long Life Coolant Super (синий) или аналог на основе этиленгликоля (G11 синий, зелёный или сине-зелёный).
Сестрёнка заливала Синтек G11. Ездит довольная.

Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%
  • Нравится

PL-DVD

Редкий гость
2 Декабрь 2024
6
3
3
47
Езжу на ...
Мне сегодня некогда разбираться, но по ссылочке народ копает и в G11 есть силикаты. Основа этиленгликоль, а вот присадки... Ничего утверждать не берусь - тему ещё только изучаю...

• Нравится

O_Alekseevna

Редкий гость
23 Ноябрь 2024
7
0
1
55
Езжу на ...
Suzuki SX4 2010 AT 2wd
Спасибо за ответы! Менять ОЖ буду полностью, с промывкой системы, т.к. не знаю что залито ранее. Если
990F0-ECSC2-005 подходит для авто "наших" лет
, то это самое главное, что мне сейчас нужно знать)) Я пока не очень экономлю, первая машина, "в годах", плюс я без опыта, поэтому хочется, чтобы всё работало без неприятных сюрпризов. Да и по ссылке
www.oil-club.ru/forum/topic/32340-suzuki-antifriz/page/5/ вроде тоже рекомендуют этот антифриз. Только я не разобралась, это G11 или уже G12?:oops:

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

ДимUlya

Редкий гость
6 Ноябрь 2024
7
2
3
, Иваново
Езжу на ...
Suzuki SX4
Мне сегодня некогда разбираться, но по ссылочке народ копает и в G11 есть силикаты. Основа этиленгликоль, а вот присадки... Ничего утверждать не берусь - тему ещё только изучаю...
G11 вроде стандарт? Тогда производитель значения не имеет.

O_Alekseevna

Редкий гость
23 Ноябрь 2024
7
0
1
55
Езжу на ...
Suzuki SX4 2010 AT 2wd
G12 вроде бы весь красный
Скорее всего не обязательно. Где-то читала обсуждение, что от производителя зависит. Хотелось бы понять, G12 это улучшенный вариант G11, или принципиально разные составы?

ДимUlya

Редкий гость
6 Ноябрь 2024
7
2
3
, Иваново
Езжу на ...
Suzuki SX4
Скорее всего не обязательно. Где-то читала обсуждение, что от производителя зависит. Хотелось бы понять, G12 это улучшенный вариант G11, или принципиально разные составы?
Разные. Их не смешивают.

O_Alekseevna

Редкий гость
23 Ноябрь 2024
7
0
1
55
Езжу на ...
Suzuki SX4 2010 AT 2wd
Разные. Их не смешивают
Да, почитала, вроде всё понятно. Вот что пишут:
Есть общее правило: если в двигателе есть латунные или медные элементы (это относится ко всем старым автомобилям), то требуется антифриз неорганического типа G11. А применение G12 с их технологией Long Life противопоказано. А для недавно выпущенных автомобилей лучший выбор — G12, органические антифризы с соответствующими присадками.
. Короче , мануал читать завтра, выяснять из чего двигатель сделан:D

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!! Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

PL-DVD

Редкий гость
2 Декабрь 2024
6
3
3
47
Езжу на ...
Двигатель сделан из алюминия. Вставки под поршни чугунные. Радиатор алюминиевый. Буду менять фильтр салона, постараюсь рассмотреть радиатор печки. Думаю, тоже алюминий.

Не смог вставить ссылку.
Найдите поиском на ю-тубе
Suzuki SX4(M16A) 1.6 - Японский "Дартон"
на канале "Мастерская K-Power"

Латунные радиаторы закончились на рубеже веков. Так что мой выбор TAKAYAMA LONG LIFE COOLANT HYBRID -50

UPD: на зелёном на этикеточке написано заветное "для...Suzuki...."
Сейчас ищу отзывы об этом российском изготовителе. Интересно, на чьи присадки они перешли в нынешних условиях.

Из описания:
на основе высокоочищенного этиленгликоля и специального пакета присадок, состоящего в том числе из ингибиторов коррозии на основе органических кислот и фосфатов (P-OAT — Phosphated - Organic Acid Technology). Не содержит в составе силикатов, нитратов, боратов и аминов. Обеспечивает максимальную защиту систем большинства современных двигателей, в том числе подвергающихся высоким нагрузкам. Эффективно защищает от коррозии детали двигателя из
железа (чугуна), алюминия, медных сплавов и припоев.
По спецификации G12 сейчас выбор антифризов большой

Кстати - вы после покупки все жидкости сменили, не забыли? Пока не ушла Идемицу, ещё есть жидкость для АКПП...

Последнее редактирование:
  • Нравится

O_Alekseevna

Редкий гость
23 Ноябрь 2024
7
0
1
55
Езжу на ...
Suzuki SX4 2010 AT 2wd
TAKAYAMA LONG LIFE COOLANT HYBRID -50.
Если не секрет, где заказываете? На маркетплейсах посмотрела, пишут в отзывах, что много подделок. Цена, конечно, очень привлекательная, в отличие от Suzuki Ecstar Super Coolant 2

PL-DVD

Редкий гость
2 Декабрь 2024
6
3
3
47
Езжу на ...
Если не секрет, где заказываете? На маркетплейсах посмотрела, пишут в отзывах, что много подделок. Цена, конечно, очень привлекательная, в отличие от Suzuki Ecstar Super Coolant 2
В Екб есть магазин "Канистра". С прошлого века работает. О подделках там я ни разу не слышал.
Покупать можно в магазинах "с репутацией", больше ничего не придумать. Экзист, автодок, эмекс тоже стараются не торговать паливом. Но это от города сильно зависит.

Сузуки сама точно ОЖ не делает, просто наценка за шильдик. То же самое детали подвески, коробки передач, лампочек имного чего ещё.

O_Alekseevna

Редкий гость
23 Ноябрь 2024
7
0
1
55
Езжу на ...
Suzuki SX4 2010 AT 2wd

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: КАСКО с кэшбэком до 10%Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
Grand Vitara New 2,4 и др.
Вот что пишут:
"Есть общее правило: если в двигателе есть латунные или медные элементы (это относится ко всем старым автомобилям), то требуется антифриз неорганического типа G11. А применение G12 с их технологией Long Life противопоказано. А для недавно выпущенных автомобилей лучший выбор — G12, органические антифризы с соответствующими присадками."
Короче , мануал читать завтра, выяснять из чего двигатель сделан :D
Современный карбоксилатный антифриз никогда не повредит металлы японского двигателя. А старый добрый силикатный g11, которые многие начинают использовать в современных японцах, не всегда хорошо при нагрузках. И классификация антифизов G фольксвагеновская, а не японская. Японцы сейчас рекомендуют для своих автомобилей SLLC (карбоксилатный) первой заливки, и LLC (карбоксилатный с небольшим количеством фосфатов, но без силикатов).
Если не секрет, где заказываете? На маркетплейсах...
На маркетплейсах для Suzuki можно приобрести российские недорогие Coolstream JPN LLC (P-OAT) синий российского производства на импортных присадках https://www.cool-stream.ru/catalog/antifreeze/jpn-blue/?ysclid=m48c52gw1k659568546, и похожего состава FELIX JDM https://antifreezefelix.ru/antifreeze/felix-jdm?ysclid=m48cfuihsp278894828.

• Нравится

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
G12 вроде бы весь красный, хотя могу ошибаться. В предыдущую машину шел G12, красный.
Цвет зависит от красителя и от производителя.
Пример японского SLLL карбоксилатного первой заливки, по BASF этот антифриз g12+, но, как видите, краситель японцы добавили синий: https://akira-oil.com/assortiment/KYK-AKIRA/antifreeze/antifreeze_58.html

• Нравится
Реакции: PL-DVD

ДимUlya

Редкий гость
6 Ноябрь 2024
7
2
3
, Иваново
Езжу на ...
Suzuki SX4
Антифриз FELIX JDM, как указано в его описании, проходит по категории G12+. Не жирновато для наших машин? М16А назвать современным японским двигателем весьма сложно, а мануал однозначно указывает на G11...
PS: я не занудствую, просто сам стал обладателем этой машины 2011 года выпуска месяц назад. Пытаюсь разобраться и вникнуть.

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
Антифриз FELIX JDM, как указано в его описании, проходит по категории G12+. Не жирновато для наших машин? М16А назвать современным японским двигателем весьма сложно, а мануал однозначно указывает на G11...
PS: я не занудствую, просто сам стал обладателем этой машины 2011 года выпуска месяц назад. Пытаюсь разобраться и вникнуть.
FELIX JDM и Coolstream JPN для этих двигателей по применимости и по цене абсолютно нормальные.
O_Alekseevna заказала совсем недешёвый немецкий антифриз Suzuki Ecstar Super Coolant 2 Sc2 Arteco, он соответствует синему японскому Akira Coolant. Подобный я залил недавно GENUINE SUPER LONG LIFE COOLANT PREMIUM безсиликатный синий карбоксилатный в японский автомобиль, вот это было жирновато, больше так делать не буду)) подорожало всё.
Японские мануалы не могут указывать лить в Suzuki G11. Могут рекомендовать LLC или SLLC. Это реальное счастье дилера менять вам каждые 2 года антифриз G11)) В Европе антифризы японцы заказывают у Arteco в Бельгии, Германии, не у BASF (G11/G12).
В европейских странах тоже перешли на лонг лайф антифризы без силикатов, которые экологичнее.
5Л SUZUKI арт. 990F0-ECSC2-005. В сервисе мне не смогли сказать, можно его заливать в мою машину или нет, описание на маркете практически отсутствует. Подскажите, годится он для моей модели или нет?
Годится.

• Нравится

PL-DVD

Редкий гость
2 Декабрь 2024
6
3
3
47
Езжу на ...
Я тоже не занудствую, но который мануал указывает на G11?
В инструкции по эксплуатации, которая шла с авто, я такого указания не нашёл. Выше в моём посте почти точная цитата. Алюминий в движке есть (к сожалению), основной радиатор тоже из этого металла. До печки ещё не добрался, но, по логике, там тоже "люминь". Тогда приведенные выше источники указывают на G12, а не G11
Вчера номера получили. 2008 г.в.

Нарыл тут интересненькую статью про "японскую" Такояму
https://www.drive2.ru/b/637955064329145057/

Получите кредит на автомобиль без первоначального взноса, до 8 млн. руб !!!
Клубное предложение: ОСАГО с кешбеком до 10%!

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
Я тоже не занудствую, но который мануал указывает на G11?
В инструкции по эксплуатации, которая шла с авто, я такого указания не нашёл. Выше в моём посте почти точная цитата. Алюминий в движке есть (к сожалению), основной радиатор тоже из этого металла. До печки ещё не добрался, но, по логике, там тоже "люминь". Тогда приведенные выше источники указывают на G12, а не G11
Вчера номера получили. 2008 г.в.
Я понимаю, что вы не занудствуете, а пытаетесь разобраться.
Сразу вопрос: какой оригинальный японский или европейский мануал указывает, что лучше использовать в двигателе Suzuki антифриз G11?
1. Японцы пишут, что в Suzuki необходимо лить SLLC или LLC, а они карбоксилатные (соотв.G12 BASF ).
2. Производитель BASF пишет, что для Suzuki необходим антифриз из их линейки на основе Glysantin G30 (G12 BASF), см. их табл. применяемости по авто. Их Glysantin G30 красный.
3. Производитель Suzuki заказывает у Arteco антифриз Ecstar Super Coolant 2 Sc2 990F0-ECSC2-005 карбоксилатный, так как
органическая (карбоксилатная) технология современная, хорошо и долго противодействует коррозии множества металлов двигателя, тем более алюминия. А цвет карбоксилатного антифриза может быть любой, Arteco по заказу красный антифриз делает для Тойота, для остальных японок синие и зелёные красители.

• Нравится
Реакции: O_Alekseevna и PL-DVD

ДимUlya

Редкий гость
6 Ноябрь 2024
7
2
3
, Иваново
Езжу на ...
Suzuki SX4
Я понимаю, что вы не занудствуете, а пытаетесь разобраться.
Сразу вопрос: какой оригинальный японский или европейский мануал указывает, что лучше использовать в двигателе Suzuki антифриз G11?
1. Японцы пишут, что в Suzuki необходимо лить SLLC или LLC, а они карбоксилатные (соотв.G12 BASF ).
2. Производитель BASF пишет, что для Suzuki необходим антифриз из их линейки на основе Glysantin G30 (G12 BASF), см. их табл. применяемости по авто. Их Glysantin G30 красный.
3. Производитель Suzuki заказывает у Arteco антифриз Ecstar Super Coolant 2 Sc2 990F0-ECSC2-005 карбоксилатный, так как
органическая (карбоксилатная) технология современная, хорошо и долго противодействует коррозии множества металлов двигателя, тем более алюминия. А цвет карбоксилатного антифриза может быть любой, Arteco по заказу красный антифриз делает для Тойота, для остальных японок синие и зелёные красители.
С мануалом у меня туговато. Бывший владелец не посчитал нужным его мне отдать вместе с машиной. Приходится использовать альтернативные источники информации. Спасибо, буду знать.

• Нравится
Реакции: PL-DVD

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...
С мануалом у меня туговато. Бывший владелец не посчитал нужным его мне отдать вместе с машиной.
Можно скачать электронный на suzukilife.ru/images/rukovodstvo...
Руководства к японским автомобилям рекомендуют SLLC или LLC, и всё. В некоторых японских дополнено про состав карбоксилатный и SNF (Silicate Nitrite Free).
В японские авто антифризы, которые содержит органические присадки - сложные карбоновые кислоты (каприловую, капроновую, бутадиеновую, себациновую). Эти вещества реагируют с оксидом алюминия и образуют стойкую защитную пленку со сроком службы более 5 лет, являясь эффективными ингибиторами коррозии. Точечно воздействуя на очаги разрушения, они закрывают проблемный участок герметичной пленкой толщиной не более 1 микрона, что бывает важно для правильного охлаждения двигателя.
Некоторые владельцы современных двигателей стали лить антифризы на основе силикатов (G11), которые образуют на очагах коррозии толстую плёнку, ухудшающую теплоотвод, и начались жалобы на трещины блоков. Повезло, что SX4 эта беда миновала.

• Нравится
Реакции: O_Alekseevna и PL-DVD

Полковник

Эксперт
4 Июль 2011
3,174
936
113
Москва
Езжу на ...

PL-DVD

Редкий гость
2 Декабрь 2024
6
3
3
47
Езжу на ...
По итогу купил AGA Z42 (зелёненький :) )

Парижанин

Местный
29 Январь 2011
295
30
28
Рига
Езжу на ...
Лиана 4wd
Народ help. Дико извиняюсь что влез в тему. У меня очень животрепещущий вопрос ко всем у кого есть инфа. Не отвечает на запросы наш гуру Касик
KASiK
Последний раз был на форуме 24 ноября...

Николай IGN

Бывает здесь
5 Сентябрь 2023
67
4
8
49
Московская область, Юго-Запад.
Езжу на ...
Suzuki Ignis 1.5 AT 2WD 2005 г HX81S
Suzuki Jimny JB33 Wibe правый руль 1998 г двигатель G13BB, АКПП.
Поняла, спасибо! Поспрашиваю у себя в Краснодаре
Так сразу бы и писали, что из Краснодара.
Берите Синтек, Лукойл и меняйте полностью с промывкой. Это проверенные марки. Ещё Кулстрим и Феликс хвалят.
Нет смысла брать Сузуки, лучше не сделаете, а хуже можете сделать, если нарвётесь на подделку.
G11или G12 тоже разницы нет особой. Примерно в середине нулевых автопроизводители перешли с одного на другой, как на более современный. То есть даже в одинаковые двигатели лили разные допуски.
Смешивать нельзя. Если лили G11, то и дальше его лейте. Или промойте систему и лейте любой. Лучше G12, он самый ходовой.