много и о серьезном.....

Тема в разделе ""Курилка"", создана пользователем Fonza, 9 июл 2009.

  1. Fonza
    Оффлайн

    Fonza

    Регистрация:
    29 дек 2007
    Сообщения:
    476
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Бывший управляющий сетью "Пятерочка" в Москве и Московской области, а ныне управляющий партнер компании Management Development Group Inc (сети "Гастрономчикъ" и "Продэко") Дмитрий Потапенко решил не делать хорошую мину при плохой игре, а рассказать максимально честно о том, что происходит в обществе и бизнесе на круглом столе на тему "Варианты стратегий в управлении розничным бизнесом".

    Office Life представляет полную транскрипцию выслупления с заседания, без цензуры:

    Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc: Добрый день, уважаемые коллеги. Я Дмитрий Потапенко. Кто не знает - владелец 12 розничных, пары-четверки ресторанных сетей, ну и прочей там фигни по мелочам. Ну и кто-то меня помнит по старой жизни.

    Сидючи здесь, у меня было ощущение, что я нахожусь на политсовете. Вы уж простите, коллеги, потом кто желает перегрызть мне горло, хотя бы "в очередь, да, сукины дети". Мы живем в замечательной стране, как говорит наш премьер, и все другие страны нам завидуют. Я никогда не уходил от оперативного управления своими компаниями. И несмотря на то, что оборот компании более $140 млн, езжу на метро, езжу на электричке в Тверь. Например, в 9:12 вы можете меня каждый вторник отловить на Ленинградском вокзале, а я могу купить со мной билет, поедем с народом.

    Бизнес у меня есть еще есть в Чехии и Болгарии, тоже рестораны и магазины. Все замечательно, все прекрасно. Только могу сказать, что сокращение, например, в Ебурге (Екатеринбурге, - прим. Office Life) на металлургических комбинатах достигает 70%, а комбинаты стоят шесть дней в неделю, работают один-два дня на трехчасовой рабочей неделе. Хорошей зарплатой в таких городах, как Пятигорск, считается 6000 рублей, - если она там есть вообще в природе. Поэтому в принципе можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката преду правления.

    Могу сказать, что в Чехии "Райффайзенбанк" выдает мне кредит под 3,2% и очень сильно извиняется, что поднял с прошлого года ставку на 0,6%. Многие знают мои выступления, я могу сказать только одно: «Не надо называть национализацию «по многочисленным просьбам трудящихся» мировым финансовым кризисом. Потому что когда мой товарищ, владелец крупной мебельной сети приехал в Америку строить коттеджные поселки, я ему позвонил в начале псевдокризиса и говорю: «Слушай, у вас там кризис», а он мне говорит: «Да нет, кризис у вас». У них там девять центов за литр бензина, а в Праге я арендую магазин со всеми коммуникациями (подчеркиваю - которые подключает государство), за девять евро в месяц, - поэтому в принципе, у нас все охерительно. То есть, мы премся: там падение составляет 1%, у нас - 12%. То есть, в принципе, кризиса у нас нету.

    Я как телевизор смотрю, - вернулись в 1987 год. "Жить стало лучше, жить стало веселее", "покупай отечественное", "Сегодня ты ругаешь ГАЗ, завтра Родину продашь". Эти лозунги я предлагаю просто очистить и пойти с ними на демонстрацию.

    Поэтому реальность жизни... Я являюсь владельцем, был управляющим, партнером, сам всегда разговариваю с арендодателями, поэтому падение с 14 000 руб. до 8000 - 6000 руб. за аренду, - я считаю это аморальным.

    Я считаю аморальным, когда сотрудники приходят и «пальцы разгибают и ни хера не умют делать, хотят зарплату в штуку евро. Хорошая зарплата в Болгарии и Чехии - максимум 400 евро. А самая большая зарплата в Болгарии, которую я видел на сайте Джоба - это 1500 евро в нефтяной компании, которая работает в центре Софии. Поэтому, если мы считаем, что у нас все ровно, то нет проблем. Подчеркиваю: бизнес не имеет никакого влияния на макроэкономику. Наш номер шестнадцатый - сиди и не отсвечивай.
    Идет объединение и национализация под государственные нужды. Сначала были национализированы нефтяные отрасли, потом сделали красивый жест - народное IPO. Это называется «я своровал, но я с вами поделился». Мишу (Михаил Ходорковский, экс-глава "ЮКОСа", - Office Life) посадили... Васю Алексаняна (Василий Алексанян, бывший вице-президент "ЮКОСа", - Office Life) я знаю лет 15. Про Женю Чичваркина (бывший совладелец и президент "Евросети", - Office Life) я вообще молчу, сколько я его знаю лично. Пацан получил в зубы пять лямов, а потом спросил, где остальные деньги. А ему предложили «посидеть на дорогу». Вот это реальность, подчеркиваю.

    Что происходит в печатных изданиях, в телевизоре, не знаю... Мне ближе то, что происходит в магазинах, ресторанах, в которые я каждый день хожу и работаю. Поэтому, какова стратегия будет завтра, в общем-то, не от нас с вами зависит и не от вас, сидящих в зале. Каждому из вас предложат (если вы являетесь владельцем) «посидеть на дорожку», как только бизнес станет интересен какому-нибудь конкретному пацану в погонах. И если ваши козыри низкие, то вы проиграете, если козыри высоки, то выиграете. У меня все, спасибо.

    Он же:
    — Как вам работается в новых экономических условиях? Что для вас кризис?

    — Многие проводят параллели между кризисом 1998 года и нынешним. Мое мнение — не надо путать божий дар с яичницей! Например, маленькое государство Буркина Фасо объявит о том, что не может выполнять свои обязательства по платежам. И что? Весь мир продолжит жить спокойно. Но в российский фондовый рынок были вкачаны западные деньги, их выдернули, когда мировой рынок залихорадило — тогда рухнула и Россия. Рухнули все нами же созданные мифы о том, что в России есть российская экономика. На самом деле ее не было и не будет, потому что нет промышленного производства!

    Все наши усилия направлены на закрытие границ. К примеру, я считаюсь отечественным производителем, так как мне принадлежит Воронежский сыродельный завод. Но 40% составляющих моей продукции поставляется из-за рубежа. Так какой я отечественный производитель? Мы сегодня находимся в глубокой кризисной яме. Для сравнения: в Чехии падение продаж исчисляется в 3%, в Болгарии 2%, а в России это 10—12%. Причем никто в Европе не принуждает покупать только пражские или только софийские продукты. А российские ритейлеры, чтобы выжить, даже не могут изменить линейку, потому что зачастую ассортимент навязывается властями. Приходит распоряжение сверху — какое молоко брать, а какое нет.

    — Вы располагаете фактами, доказательствами?

    — Есть, конечно, и много, а толку-то? История из моего личного опыта. Недавно департамент потребрынка Москвы прислал указание, что мы должны провести переговоры с ОАО “МосМедыньАгропром”. Уже через неделю стали звонить и спрашивать, сколько продукции этого предприятия продается? Мы отвечаем, что нисколько не продается, и не будет продаваться. После этого сразу же появляются обэповцы. Я обратился в “Опору России”, где эксперты признали, что подобные случаи являются грубым нарушением и преследуются по закону, но дело против чиновников возбуждено не было. Для нас — это норма. Сегодня четко просматривается тенденция захватов предприятий властными структурами, бизнес не покупают, а отбирают. А при любом сопротивлении, как это было с Женей Чичваркиным, предлагают “посидеть на дорожку”. Поэтому просто говорить, что в России кризис, неправильно, нечестно. Надо признавать, что на фоне кризиса в России происходит новая национализация.

    — По этой причине вы открыли бизнес в Чехии и Болгарии?

    — Можно и так сказать, да и на западе кризиса давно уже нет. Мне нравится, что там не нужно выживать. Я инвестирую в магазины в Чехии, например, 100 000 у.е., и эти деньги сразу уходят в минус. Пока я их не “заплюсую”, я не плачу с них налогов. В России же подобные операции можно проводить только через 72-й счет, как расходы будущего периода. Потому что, как только ваши расходы возрастут над доходами, тут же в дверь постучит налоговая инспекция. На западе бизнес строится по принципу “развивать”, у нас действует принцип “ограничивать”. У меня в Праге семь магазинов, в Софии три, я маленький, но уважаемый предприниматель, мне власти просто не мешают развиваться. Я с детства ненавижу “зоны с паханами”, но я патриот, я родился здесь, поэтому всегда сопротивляюсь. Например, меня принимали в комсомол и спросили: сколько орденов у молодежной организации? Я ответил, что это неважно, важнее информация о том, что я за личность и как я буду работать, став комсомольцем. К сожалению, с тех пор ничего не изменилось. Поэтому я параллельно стал строить бизнес за границей. Однако чиновникам неплохо бы понять, что деньги все-таки свободу любят!

    — Говорите, что в Болгарии можно жить и не ощущается кризис. Но там же нет среднего класса, только богатые и бедные, и очень бедные цыгане?

    — Не обманывайтесь! Я товарищей-коллег и в Америке спрашивал, и в Болгарии: “Где кризис-то? Он же типа от вас идет?”. Они все пожимают плечами и говорят, что нет особого кризиса, так как кредиты нулевые, продажи идут. Ну, разорились некоторые банки, так они работали с маргиналами, без всякого обеспечения. Хотя маргиналы маргиналам рознь. Как раз в Болгарии, кажется, нет среднего класса, а много непонятных бомжей. Но это не простые бездомные, это люди со своей философией, которые желают жить свободно.

    Мои дети любят клубнику, мы в Болгарии ходим на рынок перед костелом, где покупаем ягоды, кстати, по 50 рублей за кило. Здесь же отовариваются и босые бродяжки, и цыгане, и богатые болгары, и мы. Повторюсь, это философия жизни, их никто не раскулачивал, никто не отбирал квартиры, не ломал у них бизнес. Болгарские власти пытаются из низших классов сделать средний, поэтому в Болгарии развит малый бизнес. На каждом шагу магазинчики, чьи площади часто не превышают 10 квадратных метров. Одни предприниматели продают только зелень и ягоды, другие мясо, третьи керамику. Приятно, что им никто не мешает.

    — С 1 мая 2009 года вступил в силу закон № 294 ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”. Может быть, он сможет помочь малому и среднему бизнесу? Ваше личное отношение к этому закону?

    — Нас мучили тридцать три контролирующих организации, а теперь появится тридцать четвертая! Если говорить простым языком — этот закон не что иное, как циничное желание получить бабло с магазинов правовым путем. Разработанный МЭР и ФАС законопроект “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ” категорически не нравится ни сетевому бизнесу, ни отдельным предпринимателям. Многие бизнесмены говорили и говорят, что закон “убьет рынок”, уничтожит честный бизнес и приведет к забытому со времен СССР дефициту товаров.

    Возьмем, к примеру, статью закона о “Порядке установления доминирующего положения”, которая дает ФАС право определять доминирующие положения субъекта и изменять границы рынка. Или третья статья: “Антимонопольные требования при осуществлении торговой деятельности”. Она запрещает субъекту иметь долю в розничном товарообороте в установленных границах свыше 35%. Все сделки субъектов, имеющих более высокую долю рынка, и увеличение их доли происходят с разрешения ФАС. Вас просто будут доить. В станице Есентукской у меня есть магазин площадью 250 кв. метров, вокруг него пять тысяч казачьих домов. Угадайте с трех раз, являюсь ли я там монополистом? Да! Меня будут доить однозначно, как я могу после таких перспектив относиться к закону, думаете? Чтобы открыть магазин в России, нужно пройти 33 контролирующих органа и выполнить 60 подзаконных актов. В Чехии всего три регулирующих закона — гражданский, торговый и налоговый, и ни одного подзаконного пункта!

    — Мы вроде все понимаем, но, получается, поделать с данностью не можем ничего?

    — Поймите, в России народ позволяет воровать царю, но не позволяет богатеть соседям. Если у соседа появилась лишняя корова, его нужно раскулачить. Всем же нравится, как власть нагибает олигархов, типа подпиши “договор-экспроприацию” перед телекамерами, ручку положи и иди на все четыре стороны. В других странах быть такого не может, даже в США, которые все ругают за агрессивную политику. А у нас народ ликует, а ведь это знаки, и знаки тревожные. Поймите, какого бы цвета ни был флаг, комиссары всегда действуют одинаково. Открыв бизнес за рубежом, я просто создал себе некий “остров” на случай, если в нашей стране повторится 1917 год, когда богатых расстреливали, но некоторые тогда успевали выпихнуть детей за границу. Повторяю, все к этому катится!

    — Мне кажется, вы чересчур сгущаете краски.

    — Нисколько, у нас физически уже существует железный занавес. Мы, например, не можем закупить тот товар, который нам нравится. Во-первых, цены подскочили, во-вторых, таможня закрыта. Есть неформальный указ “сажать по таможенной части”, поэтому мне многие советуют пока пересидеть, уйти в отпуск. В-третьих, увеличился срок ожидания на таможне, невозможно провести товар свыше 60 тысяч рублей. А что, запчасти к импортным авто или грузовикам, да к любому техническому оборудованию, дешевеют, что ли? Сейчас все, что относится к промышленным масштабам, нужно ждать полтора-два месяца, хотя до Европы лететь два часа. Где логика? Она есть, чиновники выстраивают ее под себя, родимых. В начале 90-х годов хотя бы существовал, пусть и криминальный, но “паритет”. Помните, бизнесменов “крышевали” или бандиты, или менты. Теперь, когда к тебе приходят такие интеллигентные дяденьки с красной ксивой, ты можешь только поднять лапки кверху. Получается, нам ничего не остается, как приспосабливаться, лавировать.

    — Вы во всем вините российскую власть и чиновников? Однако некоторые предприниматели говорят о тайном “мировом правительстве”, которое организует мировые и локальные кризисы.

    — О каком правительстве может идти речь? Ну не господин же Обама у нас поднимает ставки по кредитам? Примаков как-то обронил, что бизнес больше 15% платить не должен, но его тут же заткнули, а мы продолжаем платить и загибаться. Какое мировое правительство, когда с наших высоких российских трибун слышны заявления, что высокие затраты на естественные монополии способствуют оздоровлению экономики. Да после таких слов, я считаю, надо выкинуть все учебники экономики на помойку. Ведь поддержку промышленности или предпринимательства надо начинать со снижения тарифов этих монополий — цен на газ, ГСМ, электричество. Затем снизить стоимость разрешений и прочих согласований от самой власти, которые надо превратить просто в компьютерную программу, как это сделано в любой европейской стране.

    А что делаем мы? Мы возвращаемся в 80-е годы прошлого века. Все хорошо помнят этот период застоя. Тогда чиновники создали свою закрытую систему благосостояния с валютными “березками”, дефицитными товарами с черного входа, прославляющими власть СМИ и голодным народом. Так вот, за последние годы количество чиновников возросло в четыре раза, они все хотят кушать, и эту систему надо кормить. Мы же для них —просто планктон!

    СПРАВКА. Дмитрий Потапенко, управляющий партнер инвестиционной группы Management Development Group Inc. Управляющий партнер Розничных Сетей “ПродECO” и “ГастрономчикЪ”, Ресторанных сетей “РесторанчикЪ. Настоящая рыба” и “РесторанчикЪ. Настоящее мясо”, Строительной мастерской ECOnomСтрой www.BiZst.RU, Информационно-аналитического портала www.WallMart.RU. Заместитель председателя комиссии правительства Москвы по инфраструктуре сетевых услуг и торговли. С 2003-го по 2005 г. — генеральный управляющий Розничных Сетей “Пятерочка” и “Карусель” Центрального Федерального округа.
    Метки: Дмитрий ПОТАПЕНКО: "Мы - планктон!"
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Загрузка...


  3. Ivolga
    Оффлайн

    Ivolga

    Регистрация:
    28 июн 2007
    Сообщения:
    897
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва, Алтуфьево-Раменки
    Ответ: много и о серьезном.....

    ну про хорошую зп в евросоюзе в 400 евро - сильно загнул дядя и про максимум в 1500 тоже...
     
  4. Димитриус
    Оффлайн

    Димитриус

    Регистрация:
    8 июн 2006
    Сообщения:
    198
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва, САО
    Ответ: много и о серьезном.....

    Метки: Дмитрий ПОТАПЕНКО: "Мы - планктон!"

    Тоже самое говорят о нас (наймитах) они (собственники). Господин Потапенко несколько лукавит, хотя с некоторыми высказываниями могу согласиться, сам был свидетелем отбора бизнеса (Кирово-чепецкий химический комбинат, если кто знает), но это их (богатых) разборки за миллионы, у меня была такая з/п, что мне всё равно, ежедневная работа как была, так и осталась.
    Разница между российским и евро/американским бизнесом со своей позиции наймита вижу в следующем:
    российский бизнес - сильный разрыв доходов между высшим и низшим звеном, т.е. верхушка получает всё, остальным - объедки, хотя вроде бы работаем в одной компании, тоже можно сказать и про госслужбу, но там ещё сложнее.
    евро/американский бизнес - за 20 век произошла некоторая эволюция, т.е. бизнес должен быть красивым, рабочий Генри не должен выглядеть бомжом на фоне богатых акционеров, это не солидно для компании. Чтобы Генри носил чистую одежду, не пил, мог связать хотя бы два слова и изо рта пахло бы цветами, он должен получать достойную зарплату.Баксы-бакс
     
    1 человеку нравится это.
  5. bf-109 52
    Оффлайн

    bf-109 52

    Регистрация:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.434
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ответ: много и о серьезном.....

    Читал, написано все верно. Но что-то в последнее время Потапенко в прессе светится более чем усердно, хотя раньше за ним такого вроде не замечалось. А то, что его явно "якобинские" мысли почему-то не замечаются теми, против кого они направлены, наводит на размышления... И поэтому всерьез г-на П. как-то не воспринимаешь))). Много у нас уже таких "борцов за благо народное", мля...
     
  6. Jouri
    Оффлайн

    Jouri

    Регистрация:
    30 июн 2007
    Сообщения:
    470
    Баллы:
    182
    Адрес:
    Москва
    Ответ: много и о серьезном.....

    Можно добавить -что Пятерочка-имеет нормальные умеренные торговые наценки на товары-в Пятерочках всегда много народа.Цены и наценка торговая в Континенте Народном и других намного больше чем в Пятерочке.....Конкурент однако и с интересным бизнесом.