Автопробег памяти "Тацинский танковый рейд", 28-29 января 2012

Тема в разделе "Suzuki Jimny / Тусовка", создана пользователем Dmitriy_K, 18 ноя 2011.

  1. Dmitriy_K
    Оффлайн

    Dmitriy_K

    Регистрация:
    30 июл 2007
    Сообщения:
    698
    Баллы:
    318
    Адрес:
    Пушкино (МО)
    Здравствуйте!

    28 и 29 января 2012 года приглашаем желающих почтить память предков, погибших за свободу нашей Родины, в автопробег "Тацинский танковый рейд", посвящённый дню освобождения Воронежа (25 января).

    Короткая предыстория (подробнее здесь: http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/07.html ):
    6 июля 1942 года 6-я армия Паулюса прорвала советский фронт на Дону, форсировав реку в районе хутора Вертячий, и за один день оказалась на окраине Сталинграда. Так началась длившаяся более двухсот дней Сталинградская битва - переломное сражение Второй мировой войны. На полгода на участке от Воронежа до Иловли фронт установился по реке Дон.
    19-23 ноября советские войска провели операцию Уран, в результате 330-тысячная группировка противника попала в кольцо окружения.
    Паулюс получил приказ Гитлера любой ценой удерживать Сталинград. Для снабжения окружённых войск был организован авиамост. Один из главных аэродромов, с которого доставлялись грузы в Сталинград, располагался в Тацинской (Ростовская область, недалеко от Каменска-Шахтинского).
    Танковые армии Манштейна и Гота попытались прорвать кольцо окружения, но 30 декабря потерпели окончательное поражение. Паулюс написал в дневнике: "Теперь самому последнему обозному солдату стало понятно, что Сталинградская битва проиграна".
    Тем временем ставка Генштаба вынашивала план грандиозной операции Сатурн - по аналогии с Ураном, клещи с севера и юга должны сомкнуться, а вся группировка немецких войск на Кавказе - попасть в капкан. Однако благоразумие взяло верх: Главнокомандующий понял, что ресурсов для столь масштабного наступления недостаточно. Поэтому план Сатурн был преобразован и назван Малый Сатурн, а одноимённая операция стала одной из самых успешных за всю военную историю. Были освобождены огромные территории в Воронежской, Ростовской и Луганской областях, взяты в плен 80 тысяч солдат, тысячи трофейных автомобилей, танков и самолётов. 8-я итальянская армия прекратила своё существование.
    В ходе Малого Сатурна 20-24 декабря 1942 года танковым корпусом генерала Баданова был проведён дерзкий 280-километровый марш-бросок в Тацинскую с целью уничтожения аэродрома, от которого зависела жизнь окружённого под Сталинградом противника. Танкисты уничтожили десятки транспортных самолётов и на несколько дней прервали снабжение "кольца" грузами. Когда Гитлер узнал, что Тацинская захвачена русскими, он отдал приказ - окружить и никого не выпустить живым, ни одного человека. К сожалению, удержать аэродром не удалось, и из немецкого окружения к своим вышли всего около 900 человек.

    В феврале 1943 года операция "Кольцо" поставила точку в Сталинградской битве. Из котла не вышел никто. Сталинград стал символом военной катастрофы Вермахта.

    28-29 января мы решили вспомнить подвиг танкового корпуса Баданова, организовав традиционный, третий по счёту автопробег "Сатурн-12: Тацинский рейд" по местам наиболее кровопролитных сражений, мемориалам, музеям, посвященные войне, возложить цветы к братским могилам и почтить молчанием память павших в местах боевой славы. Генерал Баданов писал, что в декабре 1942 года глубина снежного покрова местами достигала одного метра. В наше время таких зим уже нет, но порубиться обязательно придётся. В то же время мы берём в команду даже стандартные внедорожники: во главе колонны пойдут подготовленные машины, "тропящие" путь для арьегарда.

    ==============================
    Как это было в 2010 году: автопробег "Малый Сатурн": http://www.podonu.ru/nashi-puteshestviya/ekspeditsii-vyhodnogo-dnya/malyi-saturn-2010.html
    2011 год: трофи-рейд "Сатурн-11": http://www.podonu.ru/nashi-puteshestviya/ekspeditsii-vyhodnogo-dnya/saturn-11-rossoshj-kamenka.html

    ==============================
    Подробности о Тацинском рейде: http://www.ikro.ru/tik/tacinskaya/proriv.htm
    http://stalingradrus.narod.ru/opera18.html
    http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8922
    Приключения итальянцев под Воронежем: http://www.pseudology.org/Italy/Voronezh.htm
    ==============================

    Подробнее о наших планах.
    Старт в субботу, 28 января в городе Богучар (210 км от Воронежа), финиш вечером 29 января либо в Миллерово, либо в Чертково (300-350 км от Воронежа)
    Подробная нитка маршрута здесь: http://podonu.ru/forum/index.php?topic=1758
    Мы движемся колонной (или двумя, в зависимости от количества машин) от одной братской могилы к другой, на каждой возлагаем цветы. Где-то по асфальту, где-то по снежной целине, штурмуем горы, преодолеваем внедорожные препятствия (без фанатизма). По пути посещаем: военные музеи (один из них - без преувеличения уникальный), мемориалы, красивые смотровые точки, достопримечательности и геокешерские тайники (только смотрим, не копаем!). Возможно, будут короткие встречи с ветеранами и журналистами. Общий пробег - до 400 км за 2 дня, из них примерно 70% асфальт, 30% грунт. Глубина снега - 20-30 см. Температура воздуха - минус 15-30 градусов. Ночуем в гостинице в Тацинской (в пределах 300-600 рублей с человека в зависимости от номера).

    Участники автопробега должны расчитывать на финансовые расходы - будем скидываться на цветы (по опыту прошлых лет - 150 рублей с экипажа).

    Приглашаем желающх почтить память павших и узнать много нового об истории родной земли.

    Вопросы можно задавать здесь.
     

    Вложения:

    • 2010_01_23_Maly-Saturn_dkolesnikov_153_Ogolev_patriot.JPG
    • 2011_01_29-30_Saturn_Leha_175.JPG
    • 2011_01_29-30_Saturn_Leha_037_muzey_Evgeniya_Aleksandrovicha.JPG
    • 2010_01_24_Maly-Saturn_dkolesnikov_303_Evstratovka_bratskaya_mogila.JPG
  2. Загрузка...


  3. Dmitriy_K
    Оффлайн

    Dmitriy_K

    Регистрация:
    30 июл 2007
    Сообщения:
    698
    Баллы:
    318
    Адрес:
    Пушкино (МО)
    Ответ: Автопробег памяти "Тацинский танковый рейд", 28-29 января 2012

    Регистрация участников выделена в отдельную тему:
    http://podonu.ru/forum/index.php?topic=1792
    По состоянию на сегодня заявилось 30 экипажей.