Чемпионат мира по супербайку пришел в Россию

  • Олег (Зузукер)
    Оффлайн

    Олег (Зузукер) Босс Команда форума Президент Клуба Премиум-аккаунт

    Регистрация:
    22 апр 2004
    Сообщения:
    2.610
    Баллы:
    10.566
    Адрес:
    Ярославка
    [​IMG]

    В конце сентября в Риме было подписано историческое соглашение между генеральным промоутером чемпионата FIM World Superbike, Infront Motor Sports, и российским YMS Promotion Ltd о проведении в Москве ежегодного этапа World Superbike (SBK).

    Начиная с 26 августа 2012 года, в течение 10 лет Россия будет принимать мотоспорт высочайшего уровня. Таким образом, Москва стала 14-й остановкой мирового супербайк тура 2012 года и влилась в коалицию мотодержав, состоящую из Австралии, Италии, Нидерландов, США, Испании, Чехии, Англии, Германии, Португалии и Франции.

    Приход в Россию одного из крупнейших мировых чемпионатов по мотоциклетному «кольцу» пытались осуществить на протяжении нескольких лет. Но по разным причинам мечта так и оставалась мечтой, пока за дело не взялся бизнесмен Александр Яхнич.

    Его партнер – президент Infront Motor Sports Паоло Фламмини рассказал: "Новый этап - в России - отличный подарок любителям мотогонок на 25-летие чемпионата! Мы получили серьезную поддержку от правительства Российской Федерации в лице президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, который обещал нам всестороннюю помощь. Таким образом, World Superbike станет первым международным чемпионатом подобного уровня, открывшим Россию. Это прекрасная возможность расширить существующий рынок и представить новые горизонты для партнеров чемпионата. В России такие территории, что она вполне может позволить себе иметь и не одну трассу высочайшего уровня".

    Президент YMS Promotions Ltd Александр Яхнич: "Нам предстоят месяцы кропотливой и тяжелой работы по организации этого события. Колоссальный интерес российской публики к техническим видам спорта не раз был подтвержден мероприятиями, с успехом проходившими в Москве: приезд и шоу-выступление в центре столицы команд Формулы-1, мотоциклетные парады вокруг Кремля, мотокросс в «Олимпийском», мото- и снегоходный фристайл на Красной площади. В России существует огромная аудитория телетрансляций авто и мотогонок... Интерес к большому спорту проявляют не только зрители. Чемпионат во всем мире привлекает и крупных инвесторов, спонсоров. В среднем, проведение этапа чемпионата мира в Европе стоит около 5 млн евро. На данный момент невозможно озвучить даже приблизительную цифру стоимости российского этапа, поскольку затраты на его проведение состоят из множества факторов: прав на телетрансляции, внутренней и внешней логистики, дополнительных затрат, организации съемочного процесса и выпуска готового продукта в прямом эфире... Даже на европейских этапах организаторы по-разному работают на каждой трассе чемпионата мира. Здесь немалое значение имеет статусность трека. Если это именитая трасса с историей, прочно обосновавшаяся в календаре SBK и являющаяся принципиальным этапом мирового первенства, вложения в большинстве случаев будут ниже, всего 2-3 млн. евро. В России существенно дороже, поскольку это новый рынок и заметная отдаленность от Европы, сказывающаяся на логистике. Страна впервые принимает World Superbike, причем, мы получили последний свободный этап. Хотелось бы уложиться в 10 млн. евро, но посмотрим, что выйдет по факту. В любом случае мы планируем не только выдержать высокую планку по организации подобного соревнования, но и перебить ее, сделать российский этап незабываемым событием в жизни российского и мирового спорта».

    Команду Yakhnich Motorsport в чемпионате будет представлять Владимир Леонов - самый перспективный и быстрый российский мотогонщик, ударно проехавший сезон 2011 года в сильнейшем европейском состязании – чемпионате Италии CIV и сумевший произвести фурор 16 октября на заключительном этапе World Superbike в португальском Portimao. На одной из самых сложных трасс в календаре Супербайка, на незнакомом для себя мотоцикле класса World Supersport, Владимир закончил гонку в ТОП-10, опередив многих более опытных спортсменов, имеющих многолетний опыт выступления на столь высоком уровне.

    "В программе московского шоу запланировано проведение гоночных заездов классов Superbike, Supersport, состоится третий этап второго сезона «Кубка двух стран» - Coppa dei due Paesi, высокозрелищное профессиональное авиа шоу и многое другое" - сообщает пресс-служба Yakhnich Motorsport.

    Справка:

    Чемпионат мира World Superbike (SBK) – высшая ступень кольцевых гонок на мотоциклах, основу которых составляют серийные конструкции, находящиеся в свободной продаже. Гонки Супербайка зародились в Америке в 60-х гг XX века, а в 1988 году состоялся первый Чемпионат Мира по Супербайку. Гонки проводятся под эгидой Международной Федерации Мотоспорта (FIM), выпускающей правила проведения соревнований и омологирующей мотоциклы.

    В гонках Супербайка представлены мотоциклы Большой Японской Четвёрки (Honda, Suzuki, Yamaha, Kawasaki), немецкий BMW, британский Triumph и итальянские марки Ducati, Aprilla, Benelli, MV Agusta и Bimota.

    Большинство гонок Чемпионата Мира проходит в Европе, которая является основным рынком для мотопроизводителей. Но также Чемпионат Мира посещает Ближний Восток (трасса Лосэйл в Катаре), Австралию (трасса Филипп Айленд), а с 2008 Америку (трасса Миллер Мотоспорт парк).

    До начала 2000-х этапы мирового Супербайка проводились на исторической родине спортивных мотоциклов – Японии (трасса Суго).

    Высшим классом является непосредственно класс Супербайк - World Superbike, в который входят четырехцилиндровые мотоциклы с двигателями рабочим объемом до 1000см³ и мотоциклы с 2-цилиндровыми двигателями рабочим объемом до 1200см³. Мощность моторов гоночных машин данного класса превышает 200 л.с., а значение максимальной скорости достигает на некоторых трассах 330 км/ч. В этом классе допускается глубокий тюнинг двухколесной техники, базовую модель которых может приобрести любой желающий.

    Вторым основным классом является класс Суперспорт – World Supersport, в котором гонщики выступают на мотоциклах с 4-цилиндровыми двигателями рабочим объемом до 600см³.

    Классы Суперсток - Superstock представлены серийными машинами, выступающими в категориях — рабочим объемом до 1000см³, до 600см³ и являются «гонками сопровождения» WSBK. Подготовленные для гонок Суперсток мотоциклы наиболее близки к серийным моделям, хотя и они подвергаются серьезной модификации в рамках правил.

    Первый в истории World Superbike российский этап первенства пройдет 26 августа 2012 года на подмосковной трассе Moscow Raceway.
     
  • Загрузка...


     

Комментарии