Пинежье 2013

Тема в разделе "Suzuki Jimny / Тусовка", создана пользователем Shel1983, 24 окт 2013.

  1. Shel1983
    Оффлайн

    Shel1983

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    196
    Баллы:
    146
    Адрес:
    Москва
  2. Загрузка...

    Похожие темы - Пинежье 2013
    1. Сайар Бурханович
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      200
    2. Azraille
      Ответов:
      5
      Просмотров:
      565
    3. Вероника_)
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      248
    4. smoke26
      Ответов:
      7
      Просмотров:
      468
    5. Олег (Зузукер)
      Ответов:
      12
      Просмотров:
      839
    6. Sergeyvsv
      Ответов:
      0
      Просмотров:
      337

  3. SAndrey
    Оффлайн

    SAndrey

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    132
    Баллы:
    110
    Адрес:
    г. Оренбург
    Женя, здравствуй!
    Сегодня ночью, когда проснулся, вспомнилось августовское (этого года) Кенозерье, раннее утро (часа 4 утра), я стараясь не шуметь подкрадываюсь на небольшой мысок, чтобы сфотографировать сидящих на нем птиц. Пробираюсь мимо старого, ржавого авто ЗИЛ 157 «Захар», делаю его фотографию, и птицы, увидев меня взлетают. Раздосадованный, собираюсь уходить, но мое внимание привлекает одинокая фигура, стоящая в по колено в воде и что-то делающая. Подхожу, здороваюсь, оказывается это школьный учитель, подрабатывающий метеорологом в заказнике, замеряет температуру воды и собирающийся на метеоплощадку производить замеры. Разговорились. Оказывается, местную школу собираются закрывать. Это большое серо-голубое здание за моей спиной где-то учеников на 150-200. На мой вопрос почему, отвечает невыгодно, деньги роно считает. И это несмотря на активизировавшееся строительство домов при въезде в Вершинино, наплыв людей. Сразу же в памяти всплывают картины из жизни: когда молодой - хочется уехать в город, окунуться с головой в бурную жизнь, а после 50 наоборот: тянут к себе такие уголки, которые располагают безграничным душевным покоем, тихой и неторопливой жизнью.
    Тогда в Вершинино, проплывая на катере мимо одиноко стоящих часовен - всего, что осталось от когда-то шумевшей рядом с ней деревенской жизни, или мимо пустошей, не заросших еще лесом, на месте которых тоже когда-то стояли дома и жили люди, часто задавал себе вопрос – какая сила и чья злая воля смогла выбить, истребить людей из этих заповедных мест? Какие злые вихри пронеслись над этими полями и лесами, не оставив порой никакого упоминания о существовавшей деревне и её жителях. И в это последнее утро я частично нашёл ответ на этот свой вопрос, когда поднявшись на небольшой холм, на котором сооружено что-то в виде мемориала памяти о погибших в войну земляках, увидел в скорбных списках фамилии не вернувшихся домой мужиков.
    Представляешь! Шестнадцать! Вдумайся только! Шестнадцать мужиков одной фамилии, одного рода- племени. Шестнадцать Фофановых ушли и не вернулись! А рядом в списках еще четырнадцать. Четырнадцать Шишкиных! Десять Худяковых, девять Филипповых. Что сказать? Я был просто поражён По силе воздействия это маленький, нехитрый мемориал поросший полевой травой, оказался для меня сродни стены памяти на Мамаевом кургане, но по силе восприятия, превзошёл его. Это полностью уничтоженный фамильный человеческий род, десятки, сотни, тысячи,.... миллионы. Вот почему такая тишина и забвение на Севере.
    Твои фото подтверждают: Манухины, Мансуровы, Лукины, Першины, А представляешь - еслибы они были живы? Были бы живы деревни, была бы жизнь... нет мужиков - нет жизни.
    Когда-то замечательный актер Леонид Филатов вел передачу "Чтобы помнили"- о забытых или забываемых в настоящее время актерах и артистах. В то время эта телепередача собирала у экранов телевизоров большое колличество людей, будила их чувства, взывала к их совести. Очень стыдно быть Иваном не помнящим родства. Твои повествования о путешествиях, истории чем-то напоминают мне последнюю филатовскую работу. Что двигает тобой - молодым еще парнем, на протяжении лет ездить, смотреть, снимать и расказывать историю православия Севера -не знаю, но поверь, то что ты делаешь - достойно настоящего уважения.
    Спасибо!
     
  4. SAndrey
    Оффлайн

    SAndrey

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    132
    Баллы:
    110
    Адрес:
    г. Оренбург
    В продолжение темы - окаменелости найденные вами это обрывки водорослей, членики криноидей, моллюски брахиоподы, пелециподы. обломки коралов. Одним словом около 270 миллионов лет назад в казанское время пермской системы (я имею ввиду историю земли) на этом месте было теплое чистое море или океан с глубинами от 5 до 20 метров где очень активно шел рост кораловых рифов, как сегодня на Большом баоьерном рифе в Тихом океане. То, что от него осталось вы видите сегодня в разрезах обнажений по берегам Пинеги. Теперь странный станок в церкви - это станок сеялки, на которой при помощи разных сеток (решеток) просеивали зерно, лен и т.д.
    И последнее насчет углов внутри домов и церквей - в некоторых строениях они как бы скругленые изнутри. Я знаю что такой вид рубки выбирался только богатыми заказчиками работ, на эти плотницкие работы лес шёл только самого высокого качества.
     
  5. Shel1983
    Оффлайн

    Shel1983

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    196
    Баллы:
    146
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за инфу.