Квитанция об оплате штрафа

Добро пожаловать в сообщество владельцев Сузуки
Хотите присоединиться к нам? Регистрируйтесь прямо сейчас!
Вступить в клуб

Скиф

Редкий гость
14 Май 2007
8
1
0
46
Москва
Народ, а кто-нибудь знает, нужно ли теперь отсылать в ГАИ копию квитанции об уплате штрафа? Отменили это уже, или еще нет?
 

Пани Моника

Сузуковод со стажем
12 Апрель 2007
1,078
220
0
Москва, ЗАО
А мне гаишник как раз сказал, что не надо им ничего привозить и отсылать, надо только оплатить в течение месяца по указанным реквизитам. Дело было 2 недели назад, как раз через несколько дней после вступления в силу новых поправок к Кодексу.
 

Скиф

Редкий гость
14 Май 2007
8
1
0
46
Москва
Пани Моника написал(а):
А мне гаишник как раз сказал, что не надо им ничего привозить и отсылать, надо только оплатить в течение месяца по указанным реквизитам. Дело было 2 недели назад, как раз через несколько дней после вступления в силу новых поправок к Кодексу.
Вот-вот, у меня тоже было так, а потом постановление повнимательней прочитал, а там последняя моя подпись именно за то, что я знаю о том, что квитанцию им нужно отправлять. И у ментов не спросишь, дело было в Волгограде. Блин, неразбериха какая-то.
 

Baron

Наш человек
12 Апрель 2006
103
128
0
53
Санкт-Петербург
И.о. заместителя начальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин ответил на возникающие у граждан и сотрудников ГИБДД вопросы по применению КоАП РФ после внесения в него поправок...

А как теперь будет решаться проблема с оплатой штрафов? Раньше граждане должны были разыскивать адреса подразделений ГИБДД, сотрудники которых вынесли постановление о штрафе и, заплатив штраф, направлять им копию квитанции. Однако с 1-ого января обязанность сообщать об оплате штрафа из Кодекса будет исключена. Как будет проходить процесс отслеживания платежей?

- Здесь действительно проблема есть. Мы сейчас пытаемся с Минфином проработать этот вопрос, т.к. законом на нас возложили обязанность администрирования штрафов, а как эту обязанность исполнять - не совсем понятно. В настоящий момент в каждом регионе это продумывают на местном уровне. Где-то удалось договориться - получают данные о поступивших платежах в электронном виде, где-то получают просто пачки копий квитанций, и уже инспектора сидят и вносят эти оплаты в базу данных - занятие, надо сказать, совершенно неблагодарное, но раз обязанность администрирования штрафов на нас возложена, приходится как-то выходить из ситуации. Проблема в том, что, согласно Бюджетному кодексу, штрафы платятся в бюджеты муниципальных районов. Например, по одной только Московской области есть 47 районов, и реквизиты в каждом районе свои, причем они еще и периодически меняются. Мы несколько лет назад разработали бланки постановлений, в которые сразу была включена квитанция на оплату штрафа - эту квитанцию нужно было только оторвать (для этого была предусмотрена перфорация) и оплатить в банке. Но внедрить это пока так и не удалось, т.к. в каждом регионе заказ на бланки идет централизованно, а рассчитать количество бланков, необходимых каждому из районов, и напечатать для каждого района бланки с разными реквизитами - очень сложно. Мы прорабатываем эти вопросы со всеми заинтересованными ведомствами. Москва сейчас, например, устанавливает терминалы для оплаты штрафов. То есть наша цель - дать возможность гражданину с минимальными проблемами заплатить штраф, а нам получить возможность полного контроля над оплатами. Кстати, по прошлому году, например, 61% наложенных штрафов гражданами были оплачены - это очень высокий показатель. Что будет с уплатой штрафов в Новом году - зависит от организации контроля, возложенного на Госавтоинспекцию.

Так что, ИМХО, в каждом регионе будут свои решения... :(