Стас,
1. Грань ты сам озучил - твое личное желание: позволить человеку проявить себя или нет. Тебе никто не мешает отказатсья от подарка. Но! Опять-таки считать, что ты вправе решать, что человек может себе позволить, а что нет - это гордыня и способ манипулирования. Тебе может показаться, что конкретно для этого человека такой подарок дорогой, а он, возможно, считает, что ты стоишь даже большего, и своим отказом, ты оскорбишь его чувства к тебе.
3. Видимо, ты выборочно читаешь мои посты. Как раз я только единожды озвучила свое желание, но, к сожалению привела примеры того, что делала и я. К сожалению, потому что считаю, что говорить о том, что ты делаешь для других - это проявление желания выглядеть лучше остальных. А я мне этого не хочется.
И видимо, ты пропустил ключевую мысль: если ты отдаешь только ради того, чтобы получать - это просто грубая попытка обмануть самого себя и других. Да, есть такая зависимость, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь, но мотив очень важен. Отдавать, чтобы получать - это не срабатывает. Понимаешь, тут какое дело... Для того, чтобы получить, в принципе не нужно тратить энергию, достаточно быть открытым миром. И тогда все, чем богат этот мир, войдет в тебя. С одной стороны это очень просто. А с другой - страшно. Потому что, если ты открыт миру, ты открыт всему: и хорошему, и плохому с точки зрения людей - это раз. И два - ты как раз отдаешь все, что есть в тебе и у тебя. Но отдавая, ты сам не беднеешь... Потому что... Очень грубо говорю в тебе всегда содержится все, что ты можешь в себя вместить. А в абсолюте - это ВСЕ. А ограничения мы сами себе придумываем. Понимаю, что не мои слова ты воспримишь в их первоначальном смысле, но я уверена, ты чувствуешь о чем я говорю.
4. Да, совершенно верно. Если исходить теперь из заданой мной же терминологии, то такого порыва у меня пока не возникало. Разные возникали - говорить о них не хочу (по причине описанной выше). Это ведь не от головы идет, не от ума, а от духа. Я говорю именно о том отдавании, котороые не имеет в основе своей ни корысти, не гордыни. Но я не могу утверждать, что однажды этого не произодет.
6. Прости, но зачем ты даешь оценку отношениям других людей, которых ты даже не знаешь? Мне неинтересно говорить об этом. И, насколько я знаю, советы лучше давать, когда об этом просят. В остальных случаях никакого эффекта, кроме отторжения, они у людей обычно не вызывают.
jaxx69, время - это большая ценность ) Причем именно здесь и сейчас. А насчет передачи прав собственности... Ну а ты просто вспомни, как дети просят у родителей какую-нибудь игрушку. И однажды, проснувшись в новогоднее утро, они находят ее под елкой. Уверена, что в этот момент - свалившееся на них обладание вожделенной вещью становится невероятно приятной неожиданностью и о передачи прав собственности или о том, сколько родители или Дед Мороз заплатили за эту штуку, они меньше всего думают. Дети - очень мудрые существа, а потом они учатся жить в страхе, начинают различать, что такое хорошее и плохое так, как скаазли уже живущие в страхе взрослые... И это уже совсем другая история )