Ответ: Не заводиться с первого раза!
Конечно на J18А нет никаких проводов высоковольтных, а свечные наконечники совмещены с катушками. Проблемы с катушкой (одной из 4-х, все сразу не закосячат) проявляются в троении при горячей катушке.
То Alexey:
Если цепь гремит на холодную - думаю это пока не критично. Понятное дело, цепь натягивается не сразу. Но растянутая цепь и сточенные натяжители могут влиять на плохую заводку, как и сказано. Все же давить на газ при заводке проще, чем менять механизм ГРМ
У меня раньше погромыхивала верхняя цепь и на горячую. Я решился на замену "малой кровью". Купил только верхнюю цепь за 800 р. в Экзисте. Снял только клапанную крышку, расклепал старую цепь, расклепал новую, соединил их в одну, провернул коленвал, пока старая цепь не вышла вся, рассоединил, заклепал обратно новую цепь. Греметь перестало. Делать все надо аккуратно, чтобы ничего не уронить внутрь и точно совместить зубья звездочек. Для этого на цепи есть метки.
Но по большому счету в такой частичной операции смысла не вижу. Я увидел значительно сточенную (мм на 3) подушку натяжителя верхней цепи. Чтоб ее поменять, надо уже снимать боковую крышку цепей. Также, думаю, что нижняя цепь гораздо длиннее и тоже должна быть растянута, ее натяжитель тоже сточен прилично должен быть. Итого, если уж туда лезть, надо снимать клапанную крышку, боковую крышку (надо снимать с подушек и частично вывешивать двиг), менять обе цепи и два натяжителя (верхний, нижний). Звездочки у меня на вид были не изношены, их бы менять я не стал. Хотя, может их износ на глаз и не заметишь. Успокоители вообще не касаются цепи, это простые железные пластины, никаких следов на верхнем я не обнаружил, нижний, думаю, тоже менять не понадобится. Насчет натяжителей - сам гидромеханизм вроде не изнашивается, стачивается только подушка, которая касается цепи. Боюсь, только подушки отдельно не продаются.
Теперь вот (через год) вроде иногда погромыхивает и нижняя цепь, но только на холодную сразу после заводки. Может, от масла зависит. Менять не буду, машину продавать собрался.