Ответ: Стрекочит в двигателе!
У меня тоже так было (СГВ, 2003 г, 2,0 л, МКП, пробег 110 тыс. км): при запуске постоянно некоторое время стучали гидрокомпенсаторы, а когда температура двигателя выходила на штатную величину, начинала позвякивать цепь, задевая гидронаятжитель: так легонько, но явственно, и не всегда. Как правило, после длительной езды, потом на холостом ходу цепи не слышно. Масло мне залили (на "Первом дилерском") 5W40 марки Mobil. После замены масла (с промывкой ЛАВРом) на такое же масло, же звуки повторялись. Я много прочитал отзывов, и здесь, и на других форумах (на мицубиси, например) и решил: надо бы чуток повысить давление масла НА ГОРЯЧЕМ ДВИГАТЕЛЕ при холостом режиме двигателя. Но как? Залез в маркировку моторных масел. Оказалось следующее: всесезонные масла, как известно, маркируются двумя цифрами. Например: 5W40 или 10W30, ну и так дале.. Первая цифра отражает низшую температуру, при которой масло еще достаточно жидкое для завода двигателя. Цифра 5 соответвует температуре до минус 30-35 град. Цифра 10 до минус 20-25 градусов. Цифра 0 до минус 40-45 градусов (например, 0W40), ну и так далее. Вторая цифра после w означает наивысшую температуру окружающего (автомобиль) воздуха, при которой ГОРЯЧЕЕ масло в работающем двигателе имеет еще достаточную вязкость для достаточного давления масла. Цифра 40 соответвует до 40 градусов, цифра 30 до 30 град, цифра 50 до 50 град. и т.д. Достигается это производителями добавлением в масло присадок, которые УВЕЛИЧИВАЮТ вязкость ГОРЯЧЕГО масла: в масле 5W50 таких присадок больше, чем в масле 5W40. То есть при штатной температуре работы двигателя масло 5W50 немногим более вязкое, чем 5W40. Хитрые такие присадки - чем горячее, тем больше вязкости. Значит, решил я, мне надо масло 0W50 (зимой морозы бывают до минус 35 град). Такого масла не нашел, но нашел 5W50 фирмы Liqy Moly. При смене масла промыл масляную систему ЛАВРом и залил это масло. Гидрокомпенсаторы перестали стучать, также как и звук цепи пропал. Проездил уже 2000 км после замены масла. Вообще, движок стал как-то бархатнее работать. Я доволен, хотя это масло 5W50 Liqy Moly дороговатое (1700 руб за 5 л).