Ответ: Обороты двигателя?
Совершенно верно.
В грязи покажет.. а с бОльшими колесами - будет привирать "в минус" спидометр! Ибо спидометр, уважаемый, показывает скорость которую колеса(трансмиссия) накручивают, в отличие от волнового излучения так называемого радара ДПС, который замеряет ФАКТИЧЕСКИ саму скорость приближающегося к нему транспортного средства!
Мы, похоже, спорим, о том что первично?
Я считаю, что спидометр настроен и оттарирован в расчете на определенную трансмиссию (комбинацию - колес определенной размерности, передаточного числа г\п и др.) причем оттарирован с заранее определенной погрешностью, полагаю вминус. Проверьте с помошью гпс.
Во всех своих сообщениях на/в эту тему я писал, что: размер колес НЕ влияет на ПОКАЗАНИЯ, а влияет на фактическую скорость.
Я считаю первичными показания спидометра привязанные к "штатной" резине, а Вы, похоже, фактическую скорость которую не понятно чем измеряете...
Начнем с тахометра:
Тахометр показывает 3000 об./мин. - на него колеса влияют? НЕТ.
Трансмиссия, наприме, АКПП с заблокированным ГТ на 4-й передаче - имеет фиксированное передаточное отношние? ДА.
Спидометр привязан к трансмисси жестко? ДА?
Колеса большего размера, при той-же скорости вращения (об./мин.) "пробегают" больший путь? ДА.
Что показывает спидометр?
Соглашусь. ОБА ПРАВЫ. Один спереди. Другой сзади.
Предлагаю дальше не спорить.
Мир?
Кстати, а счего все началось-то? Вы верно заметили. Человек спросил про показания тахометра и спидометра на машине с МКПП и пропал и до сих пор не уточнил какие машины он сравнивал, а мы тут с Вами спорим...