Ответ: Праворульщикам к рассмотрению
Уважаемый KotyaraS, по поводу трассы абсолютно не согласен. Во-первых, что-то я не заметил, что мигать на трассе перестали. Во-вторых, никогда не позволю себе хамского отношения к другим водителям (при, скажем, покупках японок в Новоросе сразу же ВСЕГДА клеил пластырь, чтобы убрать левый угол и доехать до дома). В третьих, имхо, если подсчитать процент слепящих на трассе, то 80% это будут отнюдь не праворукие, а волги/зубила и т.п. либо с хреновыми фарами, либо просто с дальним из-за хренового ближнего света, либо с кривым ксеноном и синими писалками.
Я не про трассу говорил (очень редко по трассам езжу, в основном город) и не конкретно вам, а "вообще". Меня "праворукие" еще ни разу не слепили, а вот всякие "зубила" с ксеноном, сделаным абы как - просто запарили. Даже если такое чудо едет сзади - все равно слепит жутко. В салоне светло как днем - хоть газету читай, главное в зеркала не смотреть - иначе ослепнешь. Поэтому мой "выпад" был исключительно на фразу что мол "поставим ксенон, прилепим наклейки". На мой взгляд ничего хорошего из такого варианта получиться не может в принципе.
Коррупцию так вряд ли уничтожить. По затратам времени получится просто кошмар:
1. Сделать давно просроченную медсправку - съездить в нарк, псих и пол-ку МВД - 1 раб. день.
2. Исправить свет - 1 раб. день минимум
3. Содрать тонировку с перед. стекол - 10 минут, но жалко =)
4. Приехать на ТО, оплатить госпошлину, яму, простоять 2 часа в очереди, не успеть до внепланового обеда гайцев, простоять еще два часа, заехать на яму, послушать нытье "сержант Сидоров, двое детей, зарплата маленькая, свет все-равно кривой у тебя", дать еще денег - 1 раб. день плюс много нервов.
Каждый может подсчитать стоимость исходя из стоимости своего рабочего дня =)
Имхо, другой вариант лучше - привезти ксерокс регистрации и полтора килорубля, через два дня забрать свидетельство ТО.
Ну и цены у вас. Мне талончик ТО полтора года назад в 4 штуки обошелся, и то это дешево, т.к. сосед помог - у него хорошие связи в гаи. А так стандартная такса у них тогда была за левый руль 3 тыщи, за правый 5-6, и то очень неохотно делали. Как сейчас - не знаю, но вряд-ли дешевле.
По поводу перечисленных пунктов-
1. справка делается за 20 мин. и 400 руб. Никаких поликлиник МВД там не фигурирует. Можно спокойно сделать в субботу. К тому-же у меня она еще не просроченная (она ж на 3 года выдается)
2. Ну это зависит от выбранного варианта исправления. Может меньше, а может и больше. Но это не обязательно в рабочие дни делать. Да и своими руками поковыряться в машине иногда приятно.
3. Это да, проблема. Но у мну тонировки нет.
4. Ну у нас с этим попроще. Если к 8 подъехать - к 11 точно будешь свободен (либо с талоном, либо без
). К тому-же по субботам работают, хотя в субботу очередь поболе. Кстати, у нас при прохождении инструментального контроля деньги гайцу сувать нельззя, все равно не возьмет (так говорят знающие люди). Они только через посредников талоны "продают". Но система налажена четко. Поэтому никакого "нытья" про маленькую зарплату, все по делу. Если все ок - получи талон. Нет - извини... Поэтому очередь движется достаточно шустро
Так что не так страшен черт.
Буду так делать, пока в стране не появится нормальная система прохождения ТО, то есть, наверное, всегда =)
А пока все (или просто многие) будут так делать - нормальная система не появится. Никогда. По правде сказать не вижу тут поводов для веслья. Хотя я никого ни к чему не призываю, понятно что все будут делать по своему.
Но это все лирика, т.е. оффтопик.
А по топику - я пока склоняюсь к покупке еврофар, согласен что это самый простой вариант. Хотя возможность переделки с помощью каких-либо модулей пока не отбрасываю. Если будет чуть побольше времени на работе - пороюсь в инете, мож че еще интересное есть.
Awerest-у в любом случае спасибо за тему.