Ответ: Звук двигателя
Вы же сами написали что пара не д.б. на прогретом.
По звуку надо еще отличить клапана от поршневой группы.
Я по крайней мере когда выбирал, отбрасывал экземпляры с жесткой и неустойчивой работой. Хотя бы потому что хозяин плохо смотрел за авто.
У меня - после трассы - почему пара нет, даже при -5 град!
Но заставлять человека гонять час по городу, что бы смотреть выхлоп???
Простите конечно, но "жесткая и неустойчивая работа" - эторазные вопросы! Неустойчивая работа - это уже ЧП! Жесткая - понятие относительное! Я не слышал ни одного G16 го мотора, которій бы шуршал, как мотор Ауди 2,0 , который саренький, но с компенсаторами и т.д.
Сузуки ставит, в большинстве, надёжные и простые моторы, простенькую систему питания, что и обеспечивает надёжность! Здесь нет балансировочных валов, только на J-серии у Бален стоят гидрокомпенсаторы, нет никаких ВТЕК, VVTI и других прибамбасов, любимых в HONDA, TOYOTA в те годы! "Еле уловимого шуршания" Вы и не добьётесь!
Стуки поршневой группы - легче слушать с помощью длинной отвёртки, с деревянной ручкой! Приставляете к блоку и ухо к ручке и слушаете! НО, на машине 97-го года, это абсурд! То, что сильно слышно - услышите и так, если знаете, что слушать! А то, что не услышите так, выяснится при разборке двигателя, которая неизбежна в течение нескольких лет эксплуатации пробежного автомобиля!
Рассматриваемой машинке - больше 10 лет! Вряд-ли там всё в идеале! Смотреть надо внимательно!
Касаемо пробега, у друга в огороде простояла пару лет Хёндє, пока хозяин на зароботках был. Пробега - соответственно не было, двигатель раз в несколько месяцев заводили, аккумулятор - забирали домой. Потом, приехав домой он накачал шины и выехал на эстакаду - поменять масло. Присмотрелся - пятна на порогах, днище, на арках. Полез отвёрткой - а там дыры вылезли! Пальцами поразламывался металл! Вот так вот, пробег... Друг загнал в гаражи - там заклеили "эпоксидкой" задули сверху гравитексом, мастикой и подкрасив срочно продал, поменяв колодки, поставил новые диски, резину и продал с глаз долой! Я бы - не хотел такого экземпляра, да-же, если и "шуршит" мотор и блестит лак!
Посоветовать одно, пусть человек найдёт в Уфе нормального механика, который знает эти машинки и возьмёт с собой - послушать. посмотреть и т.д.