Автосигнализация: статьи...

  • Автор темы 207
  • Дата начала
  • Отслеживают тему 4

207

Продвинутый новичок
5 Март 2008
25
5
0
Москва
Дорогие друзья,

прилагаю Вам подборку статей на сию тему, выбор за Вами:

Секреты угонщика

С Вячеславом меня познакомил друг, недавно отбывавший наказание в виде 15-суточного административного ареста. Он отрекомендовал Вячеслава как бывшего профессионального автоугонщика, который готов поделиться некоторыми секретами сомнительного "мастерства" за определённую плату и с условием: никаких вопросов о его личной деятельности. Но и при этом рассказанное Вячеславом представляет, на мой взгляд, немалый интерес для владельцев "железных коней".
- Какие противоугонные средства наиболее популярны у калининградских водителей?
- Конечно, почти все пользуются дистанционным управлением замками и сигнализацией на брелоке. От наркоманов это, может, и спасает, а от профи, который сидит в машине напротив и имеет считывающее устройство и ноутбук - нет.
- А для чего ноутбук?
- Он мгновенно рассчитывает комбинацию брелока. А после этого ничего не стоит воспроизвести сигнал Вашего брелока.
- И что же делать автомобилистам?
- Перестать экономить на безопасности авто! Есть, в конце концов, устройства, которые не только дают сигнал, но и получают ответ по двойному радиоканалу. Но их у нас в области применяют не слишком часто. А вообще, методов выведения сигнализации из строя много. Есть, например, сканер, работающий на частоте и перебирающий коды брелока, пока не найдётся правильный. А затем он даёт команду управляющему блоку сигнализации, и он разблокируется. Ещё есть кодграббер - он попросту подслушивает, записывает и воспроизводит твой код.
- А что Вы скажете насчёт другого класса противоугонок - иммобилайзеров?
- Понимаешь, любой уважающий себя угонщик знает, как устроена стандартная противоугонка. А наши автомобилисты - они ведь в большинстве своём остолопы, которые доверяют рекламе на телевидении или в газетах. Ведь что такое иммобилайзер? Это, грубо говоря, для угонщика - неисправность мотора автомобиля, и её надо устранить для запуска двигателя и угона. И те марки, которые рекламируются, для угонщика - как таблица умножения для первоклассника. Квалификация у профи выше, чем у мастеров в автосервисе. Со всеми ухищрениями, которые они рекомендуют, легко справиться. Ну вот, например, советуют штатные провода в ключе зажигания обматывать изолентой, менять на провода других устройств. И какой эффект? В стандартную коробку замка зажигания просто вставляется своя колодка.
- При таком раскладе - что остаётся автомобилистам?
- Побольше оригинальничать! Иммобилайзер может быть и самодельным. Ведь стандартный разрывает основные электропитающие цепи автомобиля и сообщает об этом мигающим светодиодом. В хороших же светодиода либо нет, либо продавец его не устанавливает. Разблокировка двигателя осуществляется с помощью специального брелока. Хороший иммобилайзер имеет основной блок и три-четыре реле, которые устанавливаются по штатным проводам автомобиля. И для его отключения угонщику нужно не только знать штатную проводку автомобиля, но и электронные цепи коммуникации. В результате процесс угона может затянуться на несколько часов, а такого времени в распоряжении угонщика может попросту и не быть.
- Помимо сигнализаций и иммобилайзеров применяют ведь ещё и механические устройства?
- Ты про всякие блокираторы? Но ведь сейчас не то время, когда угонщикам нужна ножовка по металлу. У каждого профессионала имеется алмазная пила с электромотором, так что все эти блокираторы - скорее вроде мебели. Конечно, понадёжнее штанги, одновременно блокирующие руль и педали. Однако справиться легко и с ними...
Далее последовали подробности, которые я приводить не буду, дабы не давать рекомендаций потенциальным угонщикам. Сам же лишь констатирую, что это действительно просто.
- А блокировка коробки передач? Вроде дорогое средство?
- Деньги на ветер. Угонщик попросту открутит болты, крепящие ручку передач и приделает её уже без блокировки. Надёжнее блокировать капот и багажник - для пресечения попыток отключить аккумулятор или вывести из строя сирену. Конечно, если Ваша машина "заказана", то ничто не поможет, но нужен дополнительный комплект специальных слесарных инструментов, а это, как понимаешь, лишний геморрой.
На этой оптимистичной ноте разговор подошёл к концу, и я вручил Вячеславу честно заработанный "пузырь" водки. А друг, который нас свёл, поведал мне, почему Вячеслав фактически приказал не задавать вопросов на личные темы. На "сутках" он рассказал сокамерникам, что когда-то работал в солидной "бригаде" "механиком", но со временем стал прикладываться к бутылке. А после того, как он провалил два "дела" (не справился с угоном двух машин), его изгнали из "бригады", заодно создав Вячеславу такую репутацию, что устроиться по "угонной специальности" в другое место возможности у него уже не было.
Примечательно, что спиваются многие профессиональные угонщики: всё же каждое "дело" - тяжелейший стресс. Вот только вряд ли экс-владельцам угнанных автомобилей от этого легче.


Кто угоняет наши машины?

/Kompromat.lv/ Предыдущий руководитель МВД Марис Гулбис пообещал сделать борьбу с угонами автомобилей задачей numurs viens. Но не успел. Оперативная сводка свидетельствует: машины в Латвии крадут ежедневно. В неделю - до сотни. Воры не щадят никого: у генсека партии «Новое время» Григория Крупникова увели эксклюзивный Jaguar, а у латышской певицы Ольги Раецкой - старенький Audi-80. За комментариями мы обратились к главе Криминальной полиции республики Янису Вонде.
К своей уютной железной коробочке водители относятся, как к живому существу. И это без преувеличений. «Ну, заводись! Давай, малыш!» - умоляла каждое утро наша соседка Инга свой старенький «опелек». Но однажды во дворе стало непривычно тихо. «Старичка» угнали.
- Я на нем ездила уже семь лет, купила за 700 долларов. Ухаживала. На руле противоугонка стояла... Кому такой дряхленький понадобился? – сетовала Инга.
Увы, понадобился.
- Такие машины разбираются в темных автосервисах на детали. А иногда молодежь уводит – покатаются и сожгут», - говорит Янис Вонда.
Автоворы дерзки и нахальны. Угоняют все без разбора. Рижане наверняка помнят информацию о том, как из автосалона одновременно были угнаны два новеньких Land Cruiser. Стоимость этих двух тойотовских джипов - около 60 тысяч латов. Интересуют воров не только иномарки. Охотятся даже за такими реликтами как «ВАЗ 2101».
Воровской автотоп
Статистика (смотри график!) свидетельствует: если вы обладатель Volkswagen, будьте вдвойне бдительны! По данным полиции, для угонщиков это самая топовая марка автомобилей. За 2004 год их было украдено 993 единицы, что почти в полтора раза больше, чем у ближайшего «конкурента» - Audi (626). Следующей в списке воровских предпочтений идет BMW - 383 угона.
- По данным статистики, в основном, речь идет об автомобилях старше 1994 года, – комментирует г-н Вонда, -- Эти «старички» в основном не оборудованы какими бы то ни было противоугонными устройствами. К тому же владельцы бросают их, где придется. Что характерно: для воров важно, чтобы сохранялся идеальный баланс между затратами на угон и продажной стоимостью угнанной машины. Почему десятилетние Volkswagen и Audi пользуются таким спросом у угонщиков? Тут все дело в дефиците запчастей для них. Торговцам невыгодно ввозить запчасти для этого старья из-за границы. Поэтому в жертву «фольксвагенам» приносят их же собратьев. Угнанная подержанная иномарка в одну ночь расхватывается по деталям многочисленными автомастерскими. С угона старой иномарки можно заработать до двух тысяч быстрых и легких долларов.
Депутат Сейма от ПНС Андрей Клементьев, к слову, работавший когда-то простым опером в Видземском предместье столицы, поведал одному из авторов, что воры вывозят эксклюзивные машины в морских контейнерах. «Бывает, сами работники таможни невнимательно смотрят на документы, особенно автомобилей с транзитными номерами...» - говорит Клементьев. По данным из неофициальных источников, пересечь границу на, скажем, «темном» внедорожнике Mercedes-500 стоит 1,5-2 тысячи долларов взятки. А сотая Audi переезжает ППК вообще меньше чем за тысячу.
- Действительно, дорогие автомобили, те же Land Cruiser, исчезали до последнего времени из Латвии довольно быстро: просачивались сквозь черные дыры на границе и оседали в Литве, Эстонии, России и Белоруссии, - комментирует Янис Вонда, - Граница была, что таить, местами дырява. Угонщики делали фальшивые документы и номера. Но сегодня ситуация уже другая: вывести машину из республики практически невозможно. К тому же мы наладили сотрудничество с полицейскими соседних государств, в том числе, Белоруссии и России.
Спецы – в деле
Ныне основным способом похищения новеньких «бумеров» и «мерсов», обладающих навороченными противоугонными системами, стала эвакуация. Для подобного угона большим специалистом быть не требуется: с сигнализацией даже не возятся. Выглядит это приблизительно так: к автомобилю подгоняют трейлер, в кузов которого затягивают жертву лебедкой. А затем быстро-быстро, как пишут в криминальных романах, рвут когти. Весь процесс занимает буквально несколько минут.
Янису Вонде приходилось сталкиваться с еще одним способом угона.
- Осень и зимой, когда люди начинают носить пальто и куртки, - говорит он, - активизируются автоворы, работающие в связке с карманниками. Многие носят брелок с ключами в кармане верхней одежды, заходя в бар или кафе обычно ее снимают - и тут криминальные спецы берутся за дело. Выйдя через какое-то время из заведения, владелец машины обнаруживает, что его транспорта и след простыл.
Серьезное место в статистике угонов занимают также страховые мошенничества. Здесь сам владелец автомобиля вступает в сговор с ворами, получая при этом половину страховой компенсации. Это делается весьма просто. К примеру, в условленном месте аферист бросает свою тачку, а спустя время заявляет в полицию об угоне. Готовятся к такому преступлению заранее. По завышенной цене страхуют автомобиль, сервируя его всякой-всячиной: запредельный CD-чейнджер, диски чуть ли не платиновые и т. п. Страховые компании долго расследуют такие дела, стараясь избежать выплат.
- К сожалению, далеко не все жертвы автомафии обращаются к нам с заявлением, - сетует г-н Вонда, - Возврат за выкуп продолжает оставаться одним из популярных преступных промыслов. Многие соглашаются платить откупные. Обычно запрашивается треть от рыночной стоимости. Преступникам это выгодно: если сдать ворованное на запчасти, сумма получится меньшей - автодетали станут продавать на черном рынке, а там расценки довольно низкие. Сейчас готовится новая статья Уголовного кодекса, в которой возврат краденого автомобиля за вознаграждение будет квалифицироваться как уголовное преступление. Пока же наше законодательство не предусматривает отдельной статьи за подобные действия. Приходится идти в обход и квалифицировать такие эпизоды как вымогательство. Добавляется много мороки, приходится задействовать огромные людские резервы, и зачастую доказать что-то практически невозможно.
Секреты угонщиков
При подготовке этой статьи мы встретились с известным уголовным авторитетом Николаем (известен как Тихий), который про автомафию знает не понаслышке. Не раз выручал знакомых, возвращая украденные у них машины. На встречу с нами он приехал на серебристом «Мерседесе» (похоже, правда, перекрашенном из такси).
- По некоторым данным, угонщиками заправляет Снег (Сергей Сниедзиньш)?
- Нет, он не главный. К тому же ныне он сидит за угон старой «аудюхи»…
Реально воровали бригады Аду (карманник Зураб Шемугия) и Деда (Юрий Х.), а на возвратах специализируется Генерал. Угоны тачек давно на потоке. Налажен, так сказать, производственный процесс. Все рассчитано: одни следят за жертвами, другие вынимают ключики с сигналкой из их карманов, третьи отгоняют в отстойник автомобили, четвертые делают новые документы, платят на границе. Сегодня аппаратуру для работы, стоившую ранее около пяти тысяч евро, можно достать меньше чем за тысячу. Окупается мгновенно! Есть и дикие бригады - всякие там наркоманы и прочие отморозки. В таких случаях может пролиться кровь.
К примеру, взломать сигнализацию или выкрасть брелок с ключами из кармана владельца не удается. А заказ на машину уже пришел. Автомафия идет на гоп-стоп, привлекая преступников смежных специальностей. В этом случае украсть оборудованный иммобилайзером, бортовым компьютером и навороченной сигнализацией автомобиль проще пареной репы. Берется пистолет и произносится сакраментальное: «Вылезай, дальше поведу я сам».
Стоит отметить, что грабителям помогает, скажем так, женская автомобилизация. Даму из дорогой иномарки можно выкинуть на любом перекрестке практически голыми руками. Правда, велик риск выкинуть НЕ ТУ женщину. К примеру, был такой случай: некие автоворы грубо вытолкнули из машины супругу очень именитого криминального авторитета. Позднее все они были найдены мертвыми.
По словам Тихого, у ОПГ автоворов отлично налажены международные каналы сбыта. Через Латвию в Россию конвейерным методом гоняют машины, украденные в Италии, Австрии и Германии. В Москве цены на автомобильном рынке втрое выше рижских.
Получается, что от похищения родной и любимой легковушки не гарантирован никто. Что же делать в случае подобной неприятности? У руководителя Криминальной полиции Яниса Вонды ответ один: звоните 02.
Дополнительные материалы
Криминальные расценки
Цена угона - от 300 до 20 000 евро и зависит от сложности охраны и сигнализации. Значительно дорожает угон, если требуется выкинуть владельца из машины с применением физической силы.
Услуги гравера - 1000 евро. Это поистине ювелирная работа, требующая особого мастерства. Номер перебивается под двойника либо под только что пригнанную из-за границы машину.
Подготовка документов - 500 евро. Постановка на учет - 1000-2000 евро. Понятное дело, тут без помощи со стороны коррумпированных гаишников не обойтись.
Дата 23 мая 2004 года вошло в историю Латвии. В этот день в республике не было совершено ни одного угона.
Отстрел угонщиков
В октябре 1994 года отец мэра Рига, лидер латвийских соцдемов Юрис Боярс недалеко от своего дома застрелил вора, пытавшегося угнать его машину. Спустя десять лет, в августе 2004 года, Игорь К. при сходных обстоятельствах открыл огонь по двум угонщикам. В результате один из похитителей BMW, 1975 года рождения, был убит, другой - 1970 года рождения, отделался ранением. В обоих случаях владельцы автомобилей осуждены не были.
Аду – легенда латвийского угона
Дважды Зураб Шамугия (известен в определенных кругах как Аду) обвинялся в угонах автомобилей. И оба раза его вчистую оправдывали. Несмотря на это, его считают одним из лидеров автомафии. Впрочем, в латвийском суде вина Аду доказана не была.
Зураб Шамугия родился в грузинском городке Зугдиди в 1956 году. К своим 48 годам успел поучаствовать в качестве обвиняемого в девяти уголовных процессах. По данным криминальной полиции, он сегодня единственный в стране элитарный карманник.
Что характерно: процесс обучения до уровня карманника экстра-класса Шамугии, видимо, дался нелегко. Он шесть раз был судим, провел в разных тюрьмах бывшего СССР долгих пятнадцать лет. В Латвии живет с середины 80-х. Впервые в Риге он был осужден «за ведение паразитического образа жизни»: в советское время у него просто не оказалось официального места работы. Едва освободившись, он снова получил срок, на этот раз за кражу.
Выйдя на свободу, по оперативной информации, Зураб занялся угонами. Работал с целой бригадой. Одни его «коллеги» вели слежку за машинами, другие вскрывали их и отгоняли в отстойники. Но главное, по мнению полиции, - Аду виртуозно вытаскивал из карманов жертв ключи от машин и передавал их своим угонщикам. В результате свое 45-летие Зураб Шамугия отметил в тюрьме. Снятое им кафе на 150 персон осталось пустовать – юбиляр отправился на нары по подозрению в угоне новенького «Мерседеса-240».
По версии обвинения, вместе с хозяином иномарки Аду зашел в небольшой магазинчик на углу улиц Матиса и Валмиерас. Там он незаметно вытащил из карманов парня ключи и передал их сообщнику. Тот вышел на улицу и отдал их угонщику. «Мерс» укатил в отстойник в нескольких сотнях метров от места преступления. Полицейские сработали оперативно. Через несколько часов сотрудники «угонного» отдела ГУПа Риги обнаружили автомобиль. Вскоре задержали и арестовали подозреваемых. Зураб Шамугия и Ko оказались на скамье подсудимых, а «мерседес» стоимостью около 20 000 латов вернулся законному владельцу. Процесс состоялся в январе 2002 года и закончился оправдательным приговором: Шамугию выпустили на свободу.
В последний раз Зураба Шамугию судили в 2004 году. Ему инкриминировалась кража новенького VW Passat у гражданина Франции. По мнению обвинения, именно Аду похитил ключи у иностранца, пока последний спокойно закупался в гипермаркете RIMI на ул. Кр. Валдемара. В итоге автомобиль стоимостью 15 000 латов оказался угнанным, а Зураб Шамугия оказался на скамье подсудимых девятый раз по счету. И вновь его оправдали. Кстати, иномарку француза полиция ищет до сих пор...
 


207

Продвинутый новичок
5 Март 2008
25
5
0
Москва
Ответ: Автосигнализация: статьи...

Как помешать угнать автомобиль

Для противодействия угону необходимо знать действия угонщиков. Отсутствие у автовладельцев элементарных знаний о способах угона автомобилей и способах противодействия угону в совокупности с другими факторами приводит к большому количеству хищений автомобилей. Сведения о способах угона нужны не только автовладельцам, но и разработчикам систем охраны для осуществления наиболее эффективных противоугонных мер.

У Вас произошло радостное событие - Вы приобрели автомобиль. Сразу же возникает множество забот, связанных с его эксплуатацией. И не последнюю роль в перечне этих забот играет вопрос защиты автомобиля от возможного угона. Актуален ли этот вопрос? Да, актуален, что подтверждает статистика Госавтоинспекции по угнанным автомобилям, причем большинство из них пропадает бесследно.
1. Вы приобрели автомобиль. Надолго ли?
По разным статистическим данным в Москве в день угоняется от 15 до 60 автомобилей, то есть от 5 до 20 тысяч автомобилей в год. Есть все основания опасаться угона прежде всего нового автомобиля в течение первых 5 лет после покупки. За это время может быть угнано до 100 тысяч автомобилей. Статистика угонов автомобилей говорит о том, что из общего количества угнанных автомобилей приблизительно 1 составляют автомобили ВАЗ - 2104...2107, 1 - автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099, 1 - иномарки.

Учитывая, что из перечисленных категорий автомобилей на дорогах Москвы доля автомобилей ВАЗ - 2104 - 2107 составляет примерно 50...60%, а автомобилей ВАЗ - 2108 - 21099 и иномарок - по 20...25% каждая, можно сделать вывод, что угонщики выбирают автомобили не случайным образом, а отдают предпочтение автомобилям ВАЗ 2108 - 21099 и иномаркам.

Конечно, многочисленны угоны автомобилей и других марок, например, ГАЗ, доля которых в общем числе угнанных автомобилей временами достигает 8%. Из сказанного можно сделать вывод, что действия угонщиков эффективны и "на авось" рассчитывать не стоит. Важно осознать, что, приобретая автомобиль, его владелец вступает в поединок с угонщиком. Этот поединок является для автовладельца делом не менее серьёзным, чем знание правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля. И, как во всяком единоборстве, побеждают в конечном счёте интеллект и техническая вооружённость. К сожалению, полностью исключить угон нельзя, однако при соблюдении рекомендаций данной книги и определённых материальных затратах риск угона можно свести к минимуму.
2. Между двумя мифами
В отношении возможности угона автомобиля существует два мифа. Первый миф, работающий на пользу угонщикам, состоит в том, что защититься от угона нельзя. Однако известно, что число попыток угона существенно превышает число свершившихся угонов, что доказывает эффективность применения определённых противоугонных средств.

Второй миф - это миф о том, что с сигнализацией такой-то фирмы "Х" можно не беспокоиться за свой автомобиль. Этот миф работает на пользу производителям противоугонной техники.

Особенно усиленно и успешно насаждается второй миф, поскольку возможности рекламы огромны, а её содержание не подвергается экспертизе на реальные возможности предотвращения угона автомобиля. Так как описания различных автосигнализаций совпадают по основным параметрам, а многие термины просто непонятны большинству автовладельцев, то основным критерием качества противоугонной системы становится её цена. Высокая цена считается солидным аргументом в пользу качества какой-либо системы: "Сигнализация, которая стоит 1000 $ США, не может быть плохой". К сожалению, может. Уточним. Время, затраченное на преодоление "тысячедолларовой" сигнализации может быть гораздо меньше, чем затраченное на устранение механических блокираторов за 130 $ или даже за 180 рублей.

Приведенное сравнение не совсем корректно, так как сравнивается комплексная многофункциональная система и простой механический блокиратор, но это сравнение заставляет задуматься над эффективностью затрат на обеспечение сохранности автомобиля.
3. Факторы, препятствующие угону
Знакомство с проблемой противодействия угону предлагаем начать с краткого рассмотрения основных факторов, препятствующих угону.

Владелец автомобиля

Владелец автомобиля является основным препятствием на пути угона автомобиля. И чем сильнее владелец любит свой автомобиль, тем сложнее его угнать (разумеется, если эта любовь материализована в виде различных противоугонных мер). При обнаружении попытки угона владелец предпринимает самые активные действия вплоть до применения к угонщику мер физического воздействия.

Сотрудники милиции

Являются существенным препятствием на пути угона. При обнаружении попытки угона действуют наиболее эффективно. В то же время, вероятность обнаружения попытки угона сотрудником милиции ниже, чем владельцем автомобиля, и является делом случая.

Ещё совсем недавно сотрудники милиции прилагали явно недостаточно усилий для возврата угнанных автомобилей. Приведём пример из личного опыта. В 1989 году в Одессе у отца одного из авторов этих строк был угнан автомобиль ВАЗ-2106. После продолжительных хождений по различным отделам ГАИ отец пришёл к твёрдому убеждению, что автомобиль никто не ищет. Более того, через несколько месяцев номер угнанного автомобиля отец обнаружил на другом автомобиле. В ГАИ выяснилось, что этот автомобиль принадлежит ГАИ, номер "был найден на пустыре, а на автомобиль установлен по служебной необходимости".

За последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону. Внедрены системы поиска автомобилей "КОРЗ ГАИ" и "ЛОДЖЕК". Изменение отношения милиции к проблеме угона можно проиллюстрировать другим примером из личного опыта одного из авторов. В 1996 году у него в запертом автомобиле в замке зажигания случайно остались ключи. Он попытался открыть дверь найденной неподалёку проволочкой. К нему подошли два человека в штатском, предъявили удостоверения сотрудников милиции и попросили предъявить документы. Проверив документы и удовлетворившись разъяснениями, сотрудники милиции удалились. Минут через пять дверь была открыта проволочкой.

Настойчивость милиции, направленная на успешное завершение операции по розыску автомобилей и задержанию угонщиков, оказывает прямое влияние на способы угона. Так, например, способ угона путем буксировки особо опасен для угонщика и применяется редко, так как в случае обнаружения угнанного автомобиля у угонщика практически нет возможности скрыться.

Активность милиции в последнее время особенно заметна ночью. В три - четыре часа ночи невозможно проехать по Москве без того, чтобы тебя не остановил какой-нибудь патруль для проверки документов. Отношение числа найденных к числу угнанных автомобилей постепенно растёт. Возврат угнанных автомобилей почти исключительно осуществляется сотрудниками милиции. Доля розыска угнанных автомобилей составляет 26% .

Технические средства охраны автомобилей

К техническим средствам охраны автомобилей (далее: "средствам охраны" или "охранным средствам") относятся различные устройства, системы, комплексы и т.п., предназначенные для охраны (сбережения) автомобилей.

В зависимости от своих характеристик и способа установки могут являться более или менее серьёзным препятствием для угонщика. В некоторых случаях эти средства могут либо вообще не представить собой помехи для угонщика, либо не позволить угнать автомобиль.

Свидетели Самый незначительный фактор, так как вероятность того, что свидетель хотя бы позвонит в милицию, низка.
4. Характеристика типичных ситуаций при угоне
Рассмотрим типичные ситуации при которых совершаются угоны автомобилей. Знаком " + " отметим положительные с точки зрения угонщика факторы, а знаком " - " отрицательные. Знак " ? " обозначает зависимость от конкретных обстоятельств.

Автомобиль новый, без номеров, оставлен на несколько минут возле дома или во время регистрации возле ГАИ:
• + наиболее привлекателен;
• + обычно не имеет охранных средств, легко угоняем;
• + владелец может быть отвлечён на несколько минут делами по регистрации автомобиля, о чём один из угонщиков может сообщить другому, например, по рации;
• - милиция близко...
Вероятность угона нового автомобиля весьма высока.

Ночь.Автомобиль оставлен рядом с домом владельца:
• + владелец спит;
• + свидетели либо отсутствуют, либо плохо видят в темноте;
• + если сработает сигнализация - угонщики легко скроются, пользуясь темнотой;
• - задействованы все охранные средства, которыми оборудован автомобиль.
День.Автомобиль оставлен "на 5 минут" около магазина:
• ? наибольшее число свидетелей;
• - если сработает сигнализация, владелец наверняка услышит;
• + легко осуществить наблюдение за владельцем;
• + владелец не ожидает угона, задействованы простые в пользовании охранные средства.
Автомобиль оставлен на день рядом с местом работы владельца:
• - могут оказаться поблизости активные свидетели (знакомые владельца автомобиля);
• - задействованы все охранные средства, которыми оборудован автомобиль;
• - трудно проследить местонахождение владельца;
• + владелец может находиться далеко от автомобиля; при обнаружении попытки угона он не успеет помешать угонщику.
Автомобиль в гараже на неохраняемой территории:

Гараж - это дополнительное препятствие, но:
• + обычно гараж расположен в малолюдном месте;
• + владелец далеко;
• + охранные средства могут быть не задействованы;
• + проникнув в гараж, можно не спеша и без свидетелей подготовить автомобиль к угону.
Автомобиль на охраняемой стоянке:
• - могут оказаться активные свидетели (соседи, сторож);
• - дополнительное препятствие в виде ворот;
• + владелец не ожидает угона;
• + охранные средства не задействованы или задействованы не полностью;
• ? вероятность угона зависит в основном от организации охраны стоянки (количества и порядочности сторожей, их склонности к употреблению спиртных напитков, наличия пропускной системы на выезде, наличия связи с милицией, типа этой связи и оперативности реагирования и т. п.). Известен случай, когда с одной стоянки за ночь увели семнадцать (!) автомобилей из металлических боксов. С другой стоянки, пригрозив сторожам (пожилым людям) расправой и связав их, увели пять дорогих иномарок.
Автомобиль оставлен в "ракушке":
• - дополнительное препятствие;
• - задействованы все охранные средства, которыми оборудован автомобиль.
Автомобиль оставлен "на 1 минуту" с заведённым двигателем:

Угонщику просто грех не воспользоваться беспечностью автовладельца.

В заключении необходимо отметить, что значительное число угонов совершается вследствие элементарной оплошности или забывчивости владельца: не включил сигнализацию, забыл ключи в замке и т. п.
5. Типовые схемы действий угонщиков
Рассмотрим типовые схемы действий угонщиков.
1. Классический способ ограбления показан в фильме "Как украсть миллион". Человек, находившийся за пределами охраняемого помещения, бросал бумеранг, который пересекал инфракрасные лучи, использовавшиеся для охраны. Система сигнализации выдавала сигналы тревоги, которые охранники считали ложными. После серии таких "ложных" тревог сигнализацию отключили, что дало возможность человеку проникнуть незамеченным в охраняемое помещение. Нередко этот же принцип используют и для угона автомобилей. Вызывают срабатывание сигнализации до тех пор, пока владелец не отключит её. После этого при отсутствии надёжных блокираторов угнать автомобиль несложно.
2. Напарники угонщика пытаются нейтрализовать владельца автомобиля. Ночью его могут задержать, заблокировав снаружи дверь подъезда, в котором он живёт. Если владелец находится в магазине, то напарники могут сообщать угонщику о действиях владельца и в случае необходимости задержать его на выходе из магазина, что даст возможность угонщику скрыться.
3. Угонщики следят за автовладельцем и используют его оплошности. Типичные оплошности, приводящие к угону автомобиля:
- забыл включить сигнализацию;
- забыл включить пейджер (при его наличии) или не поменял в нём вовремя батарейки;
- надолго отошёл от автомобиля за пределы слышимости сигналов сирены и пейджера;
- забыл ключи в замке зажигания (как ни странно, такое иногда случается, если двери закрываются дистанционно с помощью брелка, а брелок носят отдельно от ключей).
4. В крайнем случае по отношению к владельцу угонщик может применить силу. Известен случай, когда владелец, пытаясь предотвратить угон своего автомобиля, получил от угонщика удар по глазу. В результате - год лечения и инвалидность.
5. При встрече с милицией угонщик пытается:
o имитировать алкоголика: "...залез в машину, чтобы допить бутылку пива...";
o отрицать факт угона, ссылаясь, например, на "веские" причины: "...нужно было срочно привезти лекарство больному человеку. А машину, разумеется, я бы потом поставил на место...";
o откупиться;
o убежать (уехать).
6. Хладнокровные действия угонщиков, похожие на действия владельца автомобиля, не привлекают внимания посторонних. Однако угонщик предпочитает действовать подальше от осведомлённых свидетелей - соседей, родственников.
7. На похищаемый автомобиль могут быть заранее заготовлены необходимые документы: доверенность, технический паспорт, талон тех. осмотра.
8. Угонщики обычно действуют группами с чётким распределением функций. На случай неудачной попытки угона и для обеспечения возможности быстро скрыться, вблизи от места угона оставляют свой автомобиль с заведённым двигателем и водителем.
9. Опытные угонщики определяют тип охранной системы и предлагают способ её преодоления. Непосредственными исполнителями угона часто являются подростки. В соответствии с действующим законодательством подростки несут меньшую ответственность за совершенное преступление по сравнению с совершеннолетними.
10. При "работе" непосредственно с автомобилем угонщики пытаются в первую очередь вывести из строя сирену или хотя бы заглушить её на время, например, звуком заводящегося рядом автомобиля с повреждённым глушителем, сигнал пейджера глушат мощным источником радиопомех. Обычно сирену и пейджер выводят из строя в течении нескольких секунд. Тип пейджера и его наличие определяют при наблюдении за владельцем автомобиля или по приклеенной на лобовом стекле антенне.
11. Проникновение в автомобиль. Как угонщик проникает в автомобиль? К сожалению, чрезвычайно просто. Двери и капот легко открываются отмычками, которых существует великое разнообразие. При этом, как правило, личинки замков не затрагиваются. Простейший способ проникнуть в салон - это вынуть заднее стекло, срезав уплотнительную резинку или просто разбив боковое стекло и открыв дверь.
12. Действия после проникновения в салон автомобиля. Противоугонная защёлка на рулевой колонке выламывается руками. Для выламывания личинки замка зажигания может быть применён инструмент из высокопрочной стали, напоминающий большую отвёртку с рычагом. Для отечественных автомобилей этого, вообще-то, не требуется. Угонщик может отсоединить разъём от замка зажигания и, соединив нужные провода или вставив в разъём свой замок, попытаться завести двигатель. Мало кто знает, что замки на педалях не являются серьёзным противоугонным средством, так как угонщик может уехать, не нажав ни разу ни на газ, ни на сцепление, ни на тормоз (!), правда, не очень быстро; или снять замок, откусив лапки педалей. Описания конкретных действий угонщиков по преодолению некоторых механических блокираторов достаточно часто публикуются в периодической печати и являются стимулом для разработчиков противоугонных устройств в деле совершенствования их характеристик, приводя к созданию принципиально новых.
 

207

Продвинутый новичок
5 Март 2008
25
5
0
Москва
Ответ: Автосигнализация: статьи...

Продолжение:
13. Для большинства распространённых марок автомобилей угон-щик-профессионал заготавливает так называемый "паук". "Паук" представляет собой пучок проводов, с одной стороны заканчивающийся замком зажигания с коммутатором (в случае электронного зажигания), с другой - крокодилами и специальными врезными зажимами для "мгновенного" подключения. После вскрытия капота штатная проводка, которая обеспечивает движение автомобиля, полностью перерезается и устанавливается новая. Жгут "паука" прокладывается прямо снаружи автомобиля из-под капота в салон. Процесс занимает 0,5 - 2,0 минуты (!). Очевидно, что таким образом нейтрализуется практически любая электронная противоугонная система на автомобилях, не имеющих сложного компьютерного управления работой двигателя.
14. Вместо "паука" угонщик может использовать высокочастотный генератор импульсов, который "заставляет" свечи всё время искрить. При этом автомобиль едет плохо, но всё же едет.
15. Для устранения влияния противоугонного бензоклапана, который может быть установлен на автомобиле, угонщик перерезает бензопровод вблизи карбюратора и подсоединяет свою небольшую ёмкость с бензином.
16. Не все угонщики столь профессиональны, чтобы заготовить и использовать "паук" или ВЧ генератор. Но все угонщики знают, что если от блока управления сигнализацией отсоединить все разъёмы, то на этом её работа заканчивается. Это верно для большинства разнесённых сигнализаций (то есть сигнализаций, у которых блок управления отделён от сирены). Если отсоединить разъём от моноблочной сигнализации (которая вся состоит из одного блока), то автомобиль не заведётся, но в этом случае соединяют определённые провода в жгуте, подходящем к моноблоку, устраняя тем самым блокировку двигателя. Несколько сложнее устраняются блокировки систем с "бронирован-ными" блоками, из которых выходят одноцветные провода. Здесь требуется ещё отвинтить несколько винтов - чтобы вскрыть блок - дальше становится ясно, какие провода соединять (разумеется, если этот вопрос предварительно проработан). Поиск места установки блока не занимает много времени - таких мест в отечественных автомобилях - два-три максимум. Время поиска - одна-две минуты. Моноблок обычно искать не надо - он устанавливается под капотом на видном месте.
17. Угонщик может иметь на вооружении сканер или граббер - электронные устройства, подбирающие код сигнализации или записывающие его в тот момент, когда владелец автомобиля пользуется брелком для отключения сигнализации. То есть, если сигнализация поддаётся сканированию или граббированию, угонщик становится обладателем электронной отмычки для её отключения. Современные сканер ("полицейский ключ") и граббер (точнее, регистратор радиосигналов) имеют размеры не больше пачки сигарет и вполне приемлемую цену: 200 $ и 5000 $ соответственно.
18. Действия угонщиков бывают нестандартны и непредсказуемы не только для владельца автомобиля, но и для опытного установщика сигнализации. Один знакомый установщик сигнализации поведал о диалоге, который состоялся между ним и клиентом, оказавшимся, судя по его словам, угонщиком.
Установщик:
- рекомендуем сирену установить автономную, которая сигналит даже если от неё отрезать все провода...
Угонщик:
- та-а, этот ваш сырен, - машет рукой - я его вот так хватал, в тэлогрэйку совал, туда бежал, там в снэг кидал, он там сэбе крычал...
Через некоторое время с тем же клиентом:
- тут нэдавно блакировку искал... Два часа искал, ныкак нэ мог найти. Пад бачок спрятали, прэдставляешь?!
- так ты что ж, так возле дома хозяина и искал?
- та нэт... Провод бросыл, уехал... Патом искал, надо ж всё васстановить...
Тот же клиент:
- тут, знаешь, такой грабэр прыдумали? Берёшь такой длынный зубыло, к сырене прыставил, молотком хряк! - он замолчал...
Он же:
- тут такой способ нашлы... Сырэну вот так пэрэвэрнул, туда пыва налыл - он замолчал...
19. Нередки случаи угона, когда автомобиль оставлен заведенный, а владелец находится поблизости (курит, открывает ворота, покупает что-то в ларьке). Известен случай, когда у ВАЗ-2104 сломался стартер. Заведя автомобиль "с толкача", владелец поехал на сервис. Оставив автомобиль с работающим двигателем у ворот сервиса (место было тихое, тупик), владелец пошёл за мастером (50 метров). Вернувшись почти сразу с мастером, они увидели только пыль от быстро удаляющегося автомобиля.
20. Угон с помощью лески и палочки, показанные в одной из телепередач. К оси автомобиля привязывается леска длиной метров 10, на конце - палочка. Владелец утром заводит автомобиль, проезжает несколько метров, пока леска не намотается на ось, и вдруг - слышит стук. Выходит, не заглушив двигатель, и лезет под машину. Угонщик вскакивает в автомобиль и уезжает.
21. Угонщик может вступить в сговор с установщиком сигнализации, и через некоторое время после установки быстро и без шума угнать автомобиль. Простейший вариант - это когда установщик передаёт угонщику слепки ключей и третий брелок (если сигнализация может "запомнить" более 2-х брелков).
22. Угонщик может выкрасть у владельца ключи и брелок и спокойно уехать.
23. Угонщик может изготовить ключи от замка зажигания, используя снятую накануне с лючка бензобака личинку замка (у многих иномарок единый ключ на все замки).
24. После угона автомобиль либо быстро разбирается, либо отстаивается. При этом производится проверка на наличие радиопередающих устройств, отключается питание.
25. При неудачной попытке угона опытный угонщик покидает автомобиль, не оставляя следов, чтобы не вызвать подозрений владельца. Известен случай прекращения попытки угона ВАЗ-2109 после обнаружения установленного на нём замка "Форт"; замок снять не пытались; владелец о попытке угона не узнал.
Бытует мнение, что сигнализацию можно легко вывести из строя с помощью "электрошока". Один из авторов настоящей книги был свидетелем следующего эксперимента. На автомобиль, который готовили под покраску (ВАЗ-2107), установили сигнализацию и попытались вывести её из строя с помощью электрошока. Не получилось. На дорогих иномарках при подобных попытках в первую очередь, очевидно, выйдет из строя бортовой компьютер.

После такого подробного рассмотрения действий угонщиков читатель, возможно, пришёл к заключению, что защититься от угона нельзя. Это далеко не так. Угонщики на самом деле народ ленивый. Их развратило обилие легко угоняемых автомобилей. Поэтому они предпочитают не тратить много времени и усилий на один автомобиль - нет необходимости, да и чревато неприятными последствиями. Дальнейшее описание, без сомнения, развеет миф о невозможности защиты от угона. Ниже подробно описаны меры противодействия каждому из перечисленных выше действий угонщиков.
6. Основные требования к техническим средствам охраны автомобилей
Изложенный выше материал даёт возможность обобщить действия угонщиков, что позволяет определить основные требования к техническим средствам охраны автомобилей. Для этого рассмотрим качества, отличающие угонщика, и обстоятельства, ограничивающие его действия. Угонщик:
• готовится к угону;
• изучает средства охраны и устройство автомобилей;
• визуально и иными способами определяет типы средств охраны, установленных на автомобиле;
• готовит инструменты и приспособления;
• имеет ограниченное время для угона;
• может прикладывать ограниченные физические усилия;
• может быть подвержен физическому воздействию при попытке угона;
• может быть вооружен и агрессивен.
Средства охраны должны обладать свойствами, нейтрализующими сильные качества и использующими слабые качества угонщика. Первые четыре сильных качества угонщика связаны с подготовкой к угону. Для нейтрализации этих качеств необходимо, чтобы средства охраны устанавливались скрыто, были уникальны и выпускались малыми партиями.

К сожалению, большая часть охранных средств выпускается массовыми партиями, их свойства, которые могут использоваться при угоне, известны из описания охранных систем и устройств, а действия по угону могут быть проверены и отрепетированы. Кроме того, как правило, считается целесообразным использовать охранные устройства в качестве отпугивающего средства, выставляя их напоказ, надеясь, что угонщик откажется от угона. Однако Ваша неосмотрительность может дать угонщику дополнительные преимущества при подготовке к угону.

Пятое и шестое обстоятельства, связанные с процессом угона, ограничивают возможности угонщика. Он компенсирует эти ограничения подготовкой к угону. Сталкиваясь со скрытыми и уникальными средствами охраны, угонщик существенно снижает эффективность своих действий: он превращается в неподготовленного ученика, не знающего, что ответить на вопрос преподавателя. Естественно, что эффект достигается только тогда, когда охранные средства обладают противоугонной надёжностью, то есть, когда для их нейтрализации требуются слишком большие затраты физических усилий и времени. Следует отметить, что использование недостаточно надёжных средств охраны может привести к угону, так как, надеясь на достаточную надёжность установленных средств, Вы удаляетесь от автомобиля на длительное время, за которое автомобиль может быть угнан, если реальная противоугонная надёжность оказалась ниже ожидаемой.

Седьмое обстоятельство заставляет угонщика нервничать и мешает ему работать, а восьмое представляет собой угрозу для окружающих, которые могут попытаться воспрепятствовать угону. Эти обстоятельства проявляются, когда угонщик обнаружен Вами или кем-то другим, например, с помощью сирены или радиопейджера охранной сигнализации, установленной на Вашем автомобиле. В этой ситуации необходимо проявить максимальную осторожность, так как на Вашу попытку физического воздействия угонщик может ответить агрессивной реакцией, в том числе с применением оружия.

Ситуация разрешится в Вашу пользу наилучшим образом, если на автомобиле используются средства охраны, обладающие противоугонной надёжностью, и если Вы не будете входить в непосредственный контакт с угонщиком, а вызовете милицию.

Следует обратить внимание, что чем выше противоугонная надежность, тем выше должны быть требования к безотказности работы средств охраны. Дело в том, что выход из строя средства охраны в режиме блокировки важнейших узлов автомобиля приводит к невозможности движения автомобиля и к трудностям по демонтажу устройства на месте поломки. При этом, учитывая, что абсолютно безотказных устройств в природе не существует, целесообразно заранее определить, каким способом будет производится буксировка к месту демонтажа и ремонта в случае поломки. Так, блокировка руля приводит к необходимости буксировки на жесткой сцепке или путем погрузки, блокировка электрических цепей или рычага управления коробкой передач требует буксировки на гибкой сцепке, блокировка педалей допускает движение без демонтажа. Ввиду доступности буксировки на гибкой сцепке рекомендуется устанавливать охранные средства, блокирующие электрические цепи, рычаг управления коробкой передач и педали.
7. Типы технических средств охраны и их назначение
Средства охраны можно разделить на системы охранной сигнализации, которые сообщают автовладельцу о попытке угона с помощью сирены, по радиоканалу или иным способом; противоугонные системы и устройства, которые препятствуют угону, но не сообщают об этом владельцу; активные средства защиты,, оказывающие физическое воздействие на угонщика. К средствам охраны можно отнести радиопоисковые системы угнанных автомобилей, средства противодействия ограблению, средства защиты от сговора угонщика и установщика сигнализации, средства для охраны гаража.

Современная автомобильная сигнализация (далее: "сигнализация") представляет собой сложную электронную систему, предназначенную для охраны автомобиля и находящегося в нём имущества.

При попытке угона сигнализация должна выполнить две задачи:
• сообщить владельцу о попытке угона;
• задержать автомобиль на месте как можно дольше.
В состав такой сигнализации обычно входят:
• брелок дистанционного управления сигнализацией (далее: "брелок"), находящийся у автовладельца;
• электронный блок управления сигнализацией (далее: "блок"), находящийся в автомобиле;
• датчики обнаружения попытки угона: контактные (концевые выключатели в дверях, под капотом и в багажнике), вибрационные ("шок сенсор" - датчик "на удар" в салоне или под капотом), "объёмные" (ультразвуковые или микроволновые "обнаружители" движения), акустические (датчики "на разбивание стекла", открывание двери) и другие;
• сирена;
• пейджер;
• устройства блокировки электрических цепей, препятствующие движению автомобиля, поставленного на охрану;
• сервисные устройства (центральный замок и др);
• другие устройства (антисканер, антиграббер, различного рода иммобилайзеры - "обездвиживатели" автомобиля).
Брелок представляет собой передатчик кодированных радиосигналов. При нажатии одной из кнопок брелка передатчик излучает в эфир кодированный радиосигнал, в котором зашифрована определённая команда. Этот сигнал принимается приемником, входящим в состав блока. Блок обрабатывает сигналы, поступающие с брелка и с датчиков, установленных в автомобиле. Блок "управляет" сигнализацией в соответствии с поступающими на него командами, например: ставит автомобиль на охрану (то есть включает датчики обнаружения, устройства блокировки двигателя и стартера, закрывает дверные электрозамки); снимает с охраны; включает сирену, габаритные огни и пейджер при покушении на автомобиль; глушит работающий двигатель в режиме "анти High Jack" или "Black Jack" и др.

Контактные датчики сигнализации срабатывают при открывании дверей, капота, багажника автомобиля. В качестве контактных датчиков обычно используются концевые выключатели (кнопки) освещения салона, имеющиеся в автомобиле.

Объёмные датчики для автомобилей используются в основном двух типов: микроволновые (радарные) и ультразвуковые. Микроволновые датчики имеют объёмную зону чувствительности в виде половины шара с датчиком, расположенным в его центре. Реагируют на перемещение человека внутри этой зоны. Имеют вид пластмассовой коробочки побольше спичечного коробка. Стёкла и неметаллические спинки кресел для них "прозрачны". Нечувствительны к температурным изменениям. Требуют установки в центре салона автомобиля на некотором удалении от металлических поверхностей (днища) автомобиля. Такие условия иногда трудно соблюсти. Известен случай, когда из автомобиля ВАЗ-2109 похитили аудиоколонки вместе с задней полкой, открыв заднюю (пятую) дверь. Сигнализация при этом не сработала. После осмотра выяснилось, что концевой выключатель, установленный для охраны задней двери давно сломан, а микроволновый датчик размещён в передней части салона и его зона чувствительности не захватывает заднюю часть салона.

Зона чувствительности ультразвуковых датчиков достаточно хорошо охватывает весь салон автомобиля. В зоне чувствительности датчики реагируют на перемещение любых тел и изменение размеров охраняемого пространства (например, перемещение человека, открывание окна или двери). Датчик имеет вид двух микрофончиков, установленных раздельно или в одном корпусе. Стёкла и спинки кресел для него "непрозрачны". При неправильной установке и настройке чувствительности может срабатывать при перегреве салона на солнце или при остывании печки зимой.

Объёмные датчики рекомендуется устанавливать по следующим причинам:
• двери отечественных автомобилей можно открыть, не вызвав срабатывание сигнализации от дверных концевых выключателей освещения салона, к которым обычно подключается сигнализация;
• дверные концевые выключатели на отечественных автомоби-лях достаточно часто перестают работать - окисляются сами либо отгнивает подходящий к ним провод;
• проникнуть в салон автомобиля можно не открывая дверь, просто разбив или вынув стекло.
При установке объёмного датчика образуется перекрытие зон охраны, то есть салон автомобиля охраняется одновременно и дверными кнопками и объёмным датчиком.

Сирену рекомендуется устанавливать с автономным питанием - встроенным аккумулятором, который постоянно подзаряжается и позволяет сирене сигналить при обрыве её проводов или отключении штатного аккумулятора автомобиля. Дополнительная автономная сирена в салоне или багажнике явится неприятным сюрпризом для угонщика после уничтожения основной сирены. Сирена должна иметь ударопрочный корпус с защитой от несанкционированного вскрытия.

Автомобильный пейджер (дословный перевод - "вызыватель") предназначен для оповещения владельца о попытке покушения на автомобиль по радио. Состоит из радиопередатчика, установленного в автомобиле, и приёмника, находящегося у владельца и выдающего звуковой сигнал тревоги при срабатывании сигнализации. Радиус действия колеблется от нескольких метров до нескольких километров в зависимости от типа пейджера, способа установки, антенны, настройки и условий прохождения радиоволн. В городских условиях уверенный приём обычно осуществляется в радиусе 150 - 300 метров. Если вся система имеет автономное питание, то при отключении автомобильного аккумулятора сработает не только сирена, но и пейджер.

Система должна блокировать двигатель. Для воспрепятствования угону на глазах у владельца необходимо иметь возможность дистанционной блокировки двигателя с помощью брелка (функция называется "анти High Jack" - "против Большого Джека").

Сигнализации могут иметь много сервисных функций, повышающих комфортность пользования автомобилем и некоторым образом способствующих его охране. Например: электромеханическое блокирование дверей при постановке на охрану и при включении зажигания, функция "поиск автомобиля" или "паника" (дистанционное включение сирены и габаритных огней автомобиля с помощью брелка для отпугивания угонщиков, грабителей и привлечения внимания окружающих), автоматическая постановка или перепостановка на охрану, автоматическое включение на некоторое время освещения салона и габаритных огней автомобиля после снятия его с охраны - для удобства водителя в ночное время.

Для отключения сигнализации угонщик может использовать сканер. Сканер это специальный передатчик, работающий на частоте брелка и перебирающий коды до тех пор, пока код сканера не совпадет с кодом брелка. При этом сигнализация, не имеющая антисканер, снимется с охраны. Для защиты от сканера приёмник, входящий в состав блока и принимающий радиосигналы от брелка, имеет антисканер. Антисканер, анализируя сигналы, поступающие на его вход с приемника блока, определяет, что из эфира поступают сигналы с разными кодами (признак работы сканера), и отключает приёмник на несколько секунд. Сканер работает с большой скоростью и успевает перебрать большое количество кодов, пока приёмник отключён. Таким образом, благодаря использованию антисканера подбор кода сигнализации становится практически неосуществимым.

С помощью граббера угонщик может принять и записать радио-сигнал, передаваемый брелком при снятии автомобиля с охраны. Граббер способен воспроизвести этот сигнал. При этом сигнализация, не имеющая антиграббер, снимется с охраны. Против граббирования (отключения сигнализации с помощью граббера) используется антиграббер. Антиграббер представляет собой устройства, входящие в состав сигнализации (брелка и блока). Антиграббер изменяет код радиосигнала, излучаемого брелком, после каждого нажатия на кнопку брелка. Предыдущий код стирается из памяти системы и не может быть использован для отключения сигнализации. Многие первые модели сигнализаций с антиграббером имели недостаточно совершенную систему изменения кода. Путём многократной записи сигналов, посылаемых брелком при нажатии кнопки, и дальнейшей компьютерной обработки этих сигналов можно было вычислить закон, по которому происходило изменение кода, и после этого отключить сигнализацию. Некоторые модели сигнализаций 1997 года практически не поддаются такому способу отключения, так как имеют очень сложную систему изменения кода (код "призрак") и очень большое число кодовых комбинаций.
 

207

Продвинутый новичок
5 Март 2008
25
5
0
Москва
Ответ: Автосигнализация: статьи...

Дополнительные замки капота - популярная противоугонная механика

Общие достоинства и проблемы
Прежде чем рассматривать реализации решений среди капотных блокираторов, следует сказать несколько слов общего плана, касающихся всех замков капота сразу.
Замки капота важны и нужны. Именно вместе с сигнализацией. Пока кричит запертая под капотом сирена, злоумышленник никак не может чувствовать себя уверенно. Замки капота любимы и популярны еще и потому, что в них сокрыта некая нетривиальность, хитринка что ли. Их важность недостаточно очевидна для непосвященного человека "с ходу", но уж после разъяснения сути, заказчик чувствует себя настоящим "хитрецом".
Существует, однако, целый круг проблем, в той или иной мере относящийся ко всем блокираторам капота, и свидетельствующий явно не в их пользу.
• Замки капота требуют более точной настройки работы при установке. Изредка эксплуатация той или иной модели замка принципиально невозможна без дополнительных элементов, не входящих в комплект поставки.
• Взломостойкость замка капота в среднем значительно ниже, чем у трансмиссионных замков, 5 минут сопротивления являются очень хорошим показателем (по сравнению с 15 минутами у замков КП).
• Замки капота чаще (опять-таки в среднем) являются источниками проблем при эксплуатации автомобиля, особенно в мороз.
Классификация
Напомним, что среди разнообразия замков трансмиссии уже наметилась кое-какая тенденция, обобщающая развитие от прошлого к будущему. Так, например, среди моделей замков Bear-Lock соотношение индивидуальных штыревых замков к бесштыревым примерно 900:150, а Defend-Lock ориентирован только на бесштыревые замки. Очевидно, что родоначальники отрасли - универсальные дуговые замки - уже практически покинули этот мир, а продолжатели - универсальные штыревые - тоже постепенно отмирают.
Ничего подобного пока не происходит среди дополнительных замков капота. Все решения, которые были созданы в данном направлении, и по сей день "живее всех живых". А индивидуализация, приспосабливание к модели автомобиля, у блокираторов капота проявляется главным образом в комплектовании специфическими дополнительными кронштейнами для облегчения установки и защитными элементами против вскрытия.
Общим у всех противоугонных блокираторов является обилие аналогичных решений, когда один производитель копирует решение другого. Причем, как правило, копирование осуществляется не бездумно, а все-таки с учетом определенных недостатков более "древних" разработок.
Практически только данный тип блокираторов (капота) целесообразно классифицировать на механические и электромеханические, другие типы замков либо просто немыслимы без электричества (как блокираторы дверей), либо электрический привод в них не применяется вообще (замки рулевого вала), либо электропривод является экзотической редкостью (замки КП). Итак, на рынке соседствуют и уживаются два вида дополнительных замков капота электромеханический и просто механический (в устной речи я бы сказал "чисто механический", но на бумагу это не очень хорошо ложится). Одно время были представлены на рынке и электрические замки, удерживающие капот в запертом состоянии силой электромагнитного взаимодействия. Данное решение не получило распространения ввиду большой энергоемкости.
Механическое и электромеханическое решения представляют собой различные концепции, каждая из которых, в зависимости от конкретной реализации и конкретного применения, имеет собственные преимущества и недостатки. При этом есть преимущества и недостатки концептуально общие. В целом.
Электрика - для удобства пользования, механика - для лучшей надежности. В электрическом варианте нажал на кнопочку брелока сигнализации - капот заперся автоматически, ничего делать не надо. В механическом варианте нужно всякий раз возиться с замками-ключами. Закрыть один раз и навсегда (до сервисных работ) небезопасно. Замок должен работать, иначе теоретически может заклинить в самый неподходящий момент (при пожаре).
Казалось бы, электрический вариант лучше, но есть тонкий момент: что делать, если "кончилось" электричество? Тут из положения выходят двумя путями:
• Стандартный - страховочный тросик в салоне: дернул за веревочку - капот и откроется.
• Оригинальный (авторство компании Mul-T-Lock не вызывает сомнения ввиду того, что никто это так и не повторил) - при падении напряжения бортовой сети ниже определенной отметки, дополнительный замок капота разблокируется. То есть замок не предназначен для длительной эксплуатации, как, впрочем, и любой другой электромеханический, но выход из положения прост и радикален.
Для себя я выбрал бы третий путь: вывести не страховочный тросик, а страховочные провода. Они незаметнее, и провести их можно куда угодно. Однако для широких масс этот путь, к сожалению, непригоден. Владелец должен понимать, что внешнее напряжение должно быть 12В (меньше можно, но результат не гарантирован, а вот больше нежелательно), время воздействия не должно превышать 1 с, и т. д., и т. п.
Кроме того, все дополнительные замки капота независимо от вида можно разделить по другому признаку: наличие или отсутствие собственного запорного механизма. Отсутствие запорного механизма автоматически означает присутствие механизма блокировки штатного замка капота - других вариантов нет.
Блокираторы штатного троса капота, в свою очередь, подразделяются по принципу блокировки штатного замка: в противоход или в разрыв штатного троса капота.
Стандартной является блокировка "в противоход", при этом решении механизм, открывающий штатный замок капота не претерпевает никаких прямых изменений и вторжений. Косвенные изменения, однако, нередко имеют место. Они обусловлены привычкой владельца всякий раз проверять работу блокиратора. В результате штатный трос незначительно растягивается или изменяет местоположение, и капот не открывается, что автоматически означает рекламацию. Лучше одновременно с креплением троса дополнительного замка закрепить и штатный трос (актуально на тех моделях автомобилей, где штатный трос имеет ненужные "степени свободы"), дабы предотвратить подобную ситуацию.
Блокировка в разрыв штатного троса была придумана разработчиками блокираторов "не от хорошей жизни". До первой ее реализации блокираторы штатного троса существенно проигрывали запорным блокираторам по сфере применения, теперь сравнялись или даже опережают. Существовали (и существуют) целые группы автомобилей, на которых работу блокиратора штатного троса "в противоход" никак нельзя признать удовлетворительной. Это автомобили с задним расположением защелки капота либо с двумя штатными замками капота.
Что касается частностей, оптимального выбора блокиратора капота для определенной модели автомобиля, то здесь есть нюансы, и нет единого правила. Все зависит от форм подкапотного пространства и конфигурации штатного замка. Для каких-то автомобилей есть выбор модификаций капотного блокиратора - для некоторых альтернативы нет.
Еще несколько общих особенностей, связанных с установкой
Эффективность работы блокиратора капота подчас сильно зависит от профессионализма и добросовестности установщика (можно поставить зависимость от условий работы и еще от многого другого, но мне кажется, каждый понимает, о чем речь). Это общее правило для всех универсальных конструкций, ничего уж тут не поделать.
Для механических моделей желательно:
• Обеспечить скрытность установки личинки. Дело даже не в том, чтобы спрятать саму личинку, а в том, чтобы не дать злоумышленнику добраться до бронировки и достать трос.
• Использовать стопорное кольцо со стороны моторного отсека.
• Грамотно проложить и закрепить трос в подкапотном пространстве (иногда специального крепежа бывает недостаточно, но в любом случае оставаться лишнего не должно), не дать возможности добраться снаружи до троса и поддеть.
Для электромеханических моделей требуется грамотно проложить и закрепить трос, что означает не только не дать поддеть его снаружи, но и обеспечить работоспособность в различных температурных режимах (укладывать плавно, без чрезмерных перегибов).
Особый момент - сокрытие страховочного тросика. Это уже из области искусства. Владельцы, как правило, забывают, а иногда даже не подозревают о факте его существования.
Если есть специально разработанные для определенных автомобилей дополнительные элементы, то их нужно применять и причем по назначению.
Кроме того, установка замка капота, как ни странно, наиболее рискованное мероприятие для внешнего вида автомобиля. Забытый под капотом инструмент так и норовит оставить на крышке капота неизгладимые следы. То же самое может произойти во время технологически непродуманной процедуры крепежа запорного элемента замка к крышке капота.
Переходим к рассмотрению наиболее популярных и распространенных изделий данного профиля, рассмотреть все имеющиеся не представляется возможным. Рассматривать будем группами.
Hood-Lock Saturn, Titan, Sentry, Falcon и т. д.
Судя по перечню названий, можно догадаться, что поставляют этот тайваньский продукт различные уважаемые компании. Различия в реализации между марками незначительны, фактически это одно и то же изделие. Но будем немножко снисходительны - это блокиратор-пионер, то есть был он в своем роде первым и до сих пор не списан в утиль. Причина видится одна: нет равных в себестоимости (закупочной цене).
Блокиратор состоит из троса, соединяющего личинку замка и запорный ригель, салазок для ригеля и двух вариантов запорных пластин. Под определенный автомобиль пластину нужно выбрать, согнуть и прикрепить саморезами к крышке капота, используя имеющиеся отверстия. Личинка замка устанавливается в салоне автомобиля, запорный механизм под капотом - это классическая схема механического капотного блокиратора. Для запирания нужно утопить личинку нажатием (тоже классическое действие). Личинка замка подпружинена, при повороте ключом сама возвращается в исходное положение. Существуют разные модификации, различающиеся длиной троса от личинки до запорного ригеля - 3.5, 5, 6, и даже 7 футов.
Трос имеет способность растягиваться до 2 мм за год работы, что неизбежно приведет к рекламации (как правило, негарантийной), если не предусмотреть зазор между ригелем в отпертом положении и пластиной поприличнее (но более 4-5 мм все равно нельзя - не будет работать, можно будет открыть капот, просто перекосив его).
Несмотря на то, что замок механический, он имеет важную электрическую часть. Отходящий от троса провод позволяет с помощью мощного резистора номиналом 10 Ом осуществлять электрическую блокировку карбюраторного двигателя практически "одним движением", а для блокировки двигателей другого типа требуется установка дополнительного реле. На проводе появляется "масса" в закрытом положении блокиратора. Массу можно подать через сопротивление к импульсному контакту катушки зажигания, что не даст завестись двигателю. Как показала практика, для отечественных контактно-транзисторных систем зажигания (карбюраторные ГАЗ, УАЗ) сопротивления 10 Ом многовато, а два резистора параллельно (5 Ом) будут в самый раз.
Mul-T-Lock Hood-Lock, Sentry HL Navigator, Dragon и др.
В данном случае единой для всех названий является только общая конструкция - механический блокиратор штатного троса, работающий по принципу "в противоход" (автор не располагает точной информацией, существуют ли подо всеми перечисленными выше именами блокираторы, работающие по принципу "в разрыв", они распространены не так сильно).
Механика безо всякого электричества. Личинки замка повышенной секретности, со сложными двойными пинами. Полная универсальность - оболочки и тросы нужного размера отрезаются установщиком. Однако производитель капотных блокираторов марки Dragon поставляет индивидуальные кронштейны для крепежа личинки и защитные элементы для троса, различающиеся по маркам автомобилей. Таким образом, процесс индивидуализации начинает свое шествие и среди замков на капот.
Реализации блокираторов этого типа от разных производителей различаются:
• материалом личинки и ее корпуса;
• устройством (в том числе материалами) бронировки троса;
• материалами корпуса и элементов механизма;
• элементами защиты от взлома;
• замки Sentry HL Navigator комплектуются срывными болтами для крепления корпуса личинки, а Dragon - срывным крепежом, включающим помимо болтов защитную закаленную пластину.
Megalock, Mul-T-Lock Hood Lock Classic и др.
Механические блокираторы капота. Принцип действия - дополнительный запорный механизм. Внутрисалонная часть не отличается от предыдущего варианта блокираторов (это касается Mul-T-Lock, Megalock такой модификации не существует), а подкапотная представляет собой не блокиратор штатного троса, а дополнительный запорный механизм. Запорным элементом, монтируемым на крышке капота является крюк. Крюк входит в паз корпуса запорного механизма и запирается ригелем, выдвигаемым при нажатии на личинку замка.
Дополнительные отличия замка Megalock:
• Запорный элемент в виде крюка или сферы;
• Наличие кронштейна для бокового либо торцевого крепления корпуса личинки; Контактная группа для подкапотной электрической блокировки с расширенными возможностями применения без дополнительных реле.
Defen. Time и др.
 

207

Продвинутый новичок
5 Март 2008
25
5
0
Москва
Ответ: Автосигнализация: статьи...

Продолжение

Электромеханический блокиратор капота. Основной блок, преобразующий электрический импульс в поступательное движение, выполнен по принципу дверного актюатора (электропривода, активатора). Из основного блока выходят тросик запорного механизма и страховочный тросик. В основном блоке также находится контактная группа для подкапотной электрической блокировки.
Запорный механизм представляет собой корпус с пазом или отверстием, перекрываемым в запертом положении запорным ригелем. Механизм крепится к верхней панели облицовки радиатора (металлическая деталь над радиатором, соединяющая передние крылья), при этом, как правило, прячется в ее полость. Запорный элемент крепится к крышке капота. Паз в корпусе механизма предназначен для работы с запорным элементом в виде крючка, отверстие - для работы с запорным элементом в виде сферы. Решение со сферой обеспечивает меньшую ширину корпуса механизма, что позволяет размещать механизм в узких полостях.
Замки имеют индивидуальную направленность, характеризуемую:
• длиной тросиков;
• наличием дополнительных элементов - кронштейнов для крепления механизма, применяемых, когда размещение механизма на облицовке радиатора невозможно (например, когда капот открывается с другой стороны).


Иммобилайзеры: штатный и дополнительный. Сравнение современных моделей.

1. Общее понятия, рассмотрение штатного иммобилайзера.
Иммобилайзер - устройство, предотвращающее несанкционированный запуск двигателя.Придают ли автолюбители должное значение иммобилайзерам, при построении охранного комплекса? А ведь именно иммобилайзер, не дает угонщику запустить двигатель, блокируя всевозможные силовые цепи, топливную систему авто. Мы проводим опросы на различные темы, связанные с охранными системами, и вот результат опроса об иммобилайзерах. Из этого опроса следует, что людей совершенно не волнуют охранные свойства дополнительных иммобилайзеров. А ведь надеяться только на штатную систему охраны, довольно-таки опрометчиво….
На данный момент существует 4 основных и наиболее распространённых способа вскрытия штатного иммобилайзера:
1)Замена «Edging Controller»
2)Подключение в систему, через диагностический разъем и обход штатного иммобилайзера, путем перепрограммирования.
3)Копирование самого ключа и чипа.
4)Копирование кодграббером передающего кода чипа, встроенного в ключ зажигания.
Но как говорится, на штатную систему надейся, но и сам не плошай. Вот несколько вариантов усиления штатного иммобилайзера:
1)Защита контроллера, при помощи металлического кожуха, закрывающего ЭБУ (электронный блок управления) и его разъем.
2)Установка секретки или подключение блокировки от дополнительного устройства на цепь шины к диагностическому разъему.
3)Установка секретки или подключение блокировки от дополнительного устройства, в разрыв штатной антенны считывания.
2. Дополнительный иммобилайзер.
Прежде, чем рассматривать, различные иммобилайзеры, хотелось бы сказать про связку иммобилайзер + замок на капот. Это наиболее эффективное использование дополнительного иммобилайзера. А если еще управление осуществляется беспроводным цифровым реле из подкапотного пространства – просто идеальный вариант!Судите сами, если капот закрыт, угонщик не может подобраться к блоку управления двигателя, не может найти реле-блокировки, не может отключить сирену, вообще вижу одни плюсы в данной схеме. Существует огромное количество вариантов иммобилайзеров и, какой из них выбрать зачастую сложнее, чем определиться, что он в принципе - нужен!Если подробно изучать предмет нашего разговора, то сначала надо определиться с кодировкой, используемой в устройстве, между ключом и блоком.
2.1 Способы управления.
Сейчас наиболее защищенный передающий код – считается диалоговый код – это если рассматривать бесконтактный способ управления, где хозяину абсолютно ничего не надо делать, нужно лишь присутствие транспондерной карточки в момент запуска двигателя.Вариант кодировки(E marine) Ее плюс малое расстояние от метки к считывающему устройству, соответственно стойкость к взлому увеличивается. Нужно поднести метку на расстоянии от 5-10см к считывающему устройству и система снимется с охраны.Но также есть контактные варианты управления ключом Dallas – система проста и надежна в эксплуатации, также у взломщика мало вариантов для вскрытия оной, и если взломщик копирует ключ, система не снимется с охраны так, как используется динамический код.Требуется приложить ключ к считывающему устройству и система снимется с охраны.Есть вариант управление иммобилайзером, при помощи отпечатка пальца, здесь все просто – с собой вообще ничего не нужно носить, нужен лишь ваш палец, происходит считывание биометрических параметров и соответственно снятие с охраны системы.
2.2 Способы блокировки.
Но также важно, каким способом осуществляется блокировка той или иной цепи авто. Есть различные варианты блокирующих реле: цифровые реле (наиболее продвинутые) и аналоговые, по штатной проводке и проводные, управляемые по цифровой шине, управляемые радиосигналом на определенной частоте. Но и цифровой сигнал, передающийся от блока иммобилайзера к реле-блокиратору, может быть 2 видов: динамический и статический. Динамический код - это код, который изменяет кодировку с каждым новым посылом импульса к реле, в отличии от статики, где каждый импульс от блока к реле постоянен. Динамика в этом случае посильнее в плане защищенности к взлому.
3. Критерии отбора иммобилайзера.
1)Цена
2)Способ управления
3)Применение цифровых технологий в передаче команд.
4)Стойкость к взлому

Итак, в первую очередь будем опираться на бюджет, и разобьем иммобилайзеры, на ценовые группы:
1) 3-5000 руб. ( Barcode, Guard GT 25T , MS-R, Meritec component)
2) 5-7500 руб. (DF-DS, Escont)
3) 7-15000 руб.(Black Bug BT- 72, DF KEY ver2, Biocode m10, Agent3 , Pandect is-477)
Способы управления:
1)Контактный (ключ Dallas, биометрический)
2)Бесконтактный(активная транспондерная метка, карточка E marine)
Применение цифровых технологий в передаче команд:
1) Иммобилайзеры с диалоговым передающим кодом.
2) Иммобилайзеры, использующие цифровые реле-блокираторы.
3) Применение цифровой шины
4) Применение беспроводных реле-блокираторов.
5) Применение радиореле-блокираторов.
Стойкость к взлому:
Стойкость к взлому, на самом деле включает в себя очень большой спектр параметровИ рассматривать нужно, каждый иммобилайзер в отдельности.Можно сказать так – основная масса продвинутых иммобилайзеров стоят в 3 ценовой категории и, как правило, они используют диалоговый код между меткой и блоком, в своем арсенале имеют цифровые беспроводные реле блокировки, реле- блокираторы с датчиками движения.Так, что конечно надежная защита авто складывается из бюджета мероприятия.. Подковавшись знаниями, можно смело выбирать себе "настоящий" иммобилайзер таблица сравнительных характеристик ниже.


Иммобилайзеры и способы блокировки
Иммобилайзер.

Одним из основных устройств в системе охраны автомобиля является иммобилайзер. Его назначение - препятствовать угону транспортного средства своим ходом. Осуществляется это путем блокировки силовых цепей запуска и управления работой двигателя. Алгоритм работы такого устройства сводится прежде всего к распознаванию владельца "по ключу", под чем подразумевают широкий набор средств инициирования работы иммобилайзера, от потайной кнопки до электронного ключа с оригинальным кодом, а также управление блокирующими устройствами в соответствии с заложенной программой. Для некоторых систем предусмотрена подача звуковых и световых сигналов при попытке угона. Еще одна важная функция иммобилайзера - это использование его как противоугонного средства не только со стоянки, но и в случае разбойного нападения на владельца с целью захвата автомобиля при остановке.
Инициализация (управление)


-1-

Контактный способ управления

Самые старые модели были контактными. Метод управления ими заключался в замыкании секретным ключом одной или двух пар контактов. Излишне объяснять, что отключался такой иммобилайзер путем отрывания замка и замыкания в ручную этих контактных пар. Так же значительное распространение имели иммобилайзеры с цифровым набором кода на специальной клавиатуре. Их слабым местом являлась возможность наблюдения за действиями водителя с целью выяснения секретный код. Современные иммобилайзеры более защищены от таких элементарных видов вскрытия. Технологии защиты так же разнятся между собой. Так существует целый выводок устройств, метод управления которыми реализован по технологии Dallas. Сам секретный ключ при этом может быть выполнен как в виде контактной таблетки, так и виде пальчикового штекера. Собственно внешний вид может быть любой - суть в замыкании контактов ключом и обработки эл. сигнала встроенной в ключе схемой.

-2-

Технология транспондера.

Слово "транспондер" (transponder) было изобретено в сороковых годах нашего столетия. Transponder - это сокращение от transmitter + responder.

В нескольких словах: транспондер - это миниатюрный электронный чип, с постоянной памятью. Постоянная память не требует постоянного источника питания для хранения информации. Изнутри транспондер представляет из себя сердечник, на который кольцами намотана очень тонкая проволка. Похожие кольца можно увидеть в обычном электромоторе.

Существует два основных типа транспондеров. Первый - это системы основанные на электрическом взаимодействии (Electric Coupled Transponder Systems). Главное преимущество таких систем - дальность передачи сигнала, которая может варьироваться от расстояния в несколько сантиметров до нескольких километров (такие транспондеры используются на спутниках и самолетах).

Второй тип транспондеров - тот, что используется производителями автомобилей во всем мире. Эти системы основаны на магнитном взаимодействии (Magnetic Coupled Transponder Systems). Такие транспондерные системы пассивны, то есть не требуют постоянного источника энергии. Работают они на частотах около 125 kHZ. Так как эти системы не имеют собственного источника питания, дальность передачи сигнала очень невелика (1-15см).

Процессы идентификации ключа очень схожи в большинстве автомобильных транспондерных систем. Как только ключ вставлен в замок зажигания и повернут в положение ON, транспондер получает электомагнитный сигнал от внешнего устройства управления. Кольца обмотки в чипе преобразуют полученный сигнал в энергию, необходимую для излучения ответного сигнала. Обычно сигнал - это набор символов (букв и цифр), который и является идентификационным кодом. Внешнее устройство управления считывает полученный от транспондера сигнал и отправляет его в иммобилайзер. Если сигнал распознается иммобилайзером как правильный, двигатель заводится, в противном случае иммобилайзер ждет, пока не придет сигнал, подтверждающий правильность кода в транспондере.

-3-

Криптотранспондер.

Из последних разработок компании Texas Instruments следует отметить выпуск чипов с плавающим кодом - криптотранспондеров (CryptoTransponder). Кодом, записанным в памяти транспондера, обычно является числовая комбинация из 32 символов, записанная в шестнадцатиричной системе счисления (цифры от 0 до 9 и буквы от A до F). Эта комбинация служит паролем и позволяет иммобилайзеру распознавать "свой" ключ. В ранних моделях иммобилайзеров эта комбинация постоянна (при каждом пуске двигателя транспондер посылает в эфир один и тот же код), из-за чего система становится очень уязвимой: записав сигнал радиорегистратором или подобрав код перебором, угонщик может снять автомобиль с охраны. Защищаясь от интеллектуалов с дурными намерениями, производители противоугонных систем придумали так называемый плавающий код. Состоит он из двух частей - постоянной и изменяемой, причем "бегающая" половинка кода меняется по очень сложному алгоритму. Благодаря применению такой криптозащиты любые попытки "украсть" код транспондера становятся бесполезны

-4-

Информационная технология DID®

Dynamic Identification Dialog (динамический идентификационный диалог) – применяется в метках-транспондерах, благодаря которым автомобильная охранная система распознает владельца. Технология DID надежно защищает метку от электронного взлома.

В основе этой технологии лежит диалоговое распознавание динамического кода. В соответствии с ней противоугонная система идентифицирует метку в процессе диалога, состоящего из нескольких информационных посылок. Для начала метка должна получить сообщение о том, что она находится в зоне видимости системы. Следующий шаг – отзыв метки собственным кодом. После его получения система выдает случайное число, которое метка принимает, преобразует согласно заложенному в нее нелинейному алгоритму и передает обратно. Система параллельно проводит такое же преобразование, и при совпадении чисел – собственного и полученного от метки – автомобиль снимается с охраны.

Основным отличием нового динамического кода от обычного (который до сих пор применяется практически во всех брелоках) является то, что с него невозможно сделать "электронный слепок", так как код самой метки является лишь одним из элементов распознавания. На каждом этапе диалога верным признается лишь один-единственный код. Следует также отметить, что DID-метки имеют высочайший уровень надежности и защищенности от воздействий окружающей среды

-5-

Bluetooth™

Технология беспроводной связи Bluetooth™ разработана группой компаний Bluetooth SIG, Inc., являющихся мировыми лидерами в области телекоммуникационных и компьютерных технологий: Ericsson, Motorola, Nokia, IBM, Microsoft, Intel, 3COM и другие. Технология Bluetooth обеспечивает надежную и экономичную радиосвязь между различными цифровыми устройствами. Передаваемая информация надежно шифруется. Расшифровать ее сможет только то устройство, которому она адресована.

За последние два года количество созданных различных электронных устройств (в основном мобильных телефонов), в которых применяется технология Bluetooth, увеличилось на несколько сотен миллионов. По прогнозам аналитиков компании Cahners In-Stat Group, к 2005 году это число приблизится к миллиарду, а средний ежегодный показатель роста рынка составит 360%.

С прошлого года все основные производители мобильных телефонов стали включать поддержку технологии Bluetooth практически во все новые модели трубок высокого и среднего ценового класса. На мобильном рынке постоянно появляются новые средства связи с этой технологией. Естественно, что владельцы новых телефонов в свою очередь заинтересованы в том, чтобы примененные в них новые технологии работали на все сто. Поэтому одновременно с этим растет спрос на различные системы, работающие в паре с мобильным телефоном по беспроводному каналу связи Bluetooth.

Список продукции компании "Альтоника", в которой применяется технология Bluetooth

Противоугонная система BLACK BUG Plus BT-71BL
Противоугонная система BLACK BUG BT-52BL
Автомобильный комплект громкой связи REEF HF-1000
Активная антенна AA-BL
Bluetooth™ – зарегистрированная торговая марка Bluetooth SIG, Inc.
 


207

Продвинутый новичок
5 Март 2008
25
5
0
Москва
Ответ: Автосигнализация: статьи...

Продолжение

Piligrim - последняя надежда увидеть и найти угнанный автомобиль

Назначение и отличия системы Piligrim
Мы убеждены, что удивительное и новое всегда рядом с нами. Система Piligrim была нами увидена на недавно прошедшей питерской выставке «Мир автомобиля». Неожиданности были сразу обнаружены. Миниатюрное устройство размером с пачку сигарет с ярко поблескивающим светодиодом соседствовало с сотовым телефоном, на экране которого была видна карта Питера в районе выставки. На наш вопрос, что же показывает телефон, мы услышали, что на экране телефона изображена карта места парковки автомобиля компании. Как и каким способом? Краткий ответ: «с помощью GPS». И все же, понимая всесильность американской системы навигации GPS (которые уже многие научились не путать с GSM), мы не смогли скрыть удивления: как внутри помещения, да еще и под железобетонным куполом! Но факт был налицо. Как выяснилось, такая чувствительность устройства была достигнута применением новейшего процессора (чип-сета) SiRF Star III для приема и обработки сигналов спутников. Конечно, система Piligrim для обмена данными использует технологию GSM. Таким образом, перед нами была мониторинговая система, использующая технологии GPS и GSM, но с несколькими важными и принципиально новыми отличиями. Каковы же основания, чтобы эти отличия можно отнести к принципиальным?
Первое отличие – назначение и использование. Piligrim не является охранной или противоугонной системой. Более того, она к этим устройствам даже и не подключается, поскольку применяется автономно и устанавливается скрытно. Система Piligrim предназначена для оповещения водителя о месте нахождения автомобиля. Причем местонахождение автомобиля показывается системой самым простым и естественным способом: на экране телефона изображен участок карты города с отметкой автомобиля. На карте приведены названия улиц и значения масштаба отображения, позволяющие однозначно определить, где находится автомобиль.
Второе отличие – скрытность установки. Благодаря малым размерам и отсутствию каких-либо внешних антенн (все антенны внутри корпуса) блок системы можно установить абсолютно скрытно. Практически в любое место автомобиля, в любом положении. Производились пробы установки под капот, в багажник, в крышу, в крылья – везде работает. Это стало возможно в результате высокой чувствительности GPS приемника. Как следствие скрытности установки – исключительно низкая степень обнаружения блока угонщиком.
Третье отличие – независимость использования. Системе Piligrim не нужен диспетчерский центр мониторинга, свойственный такому классу систем. Также ей не нужен и персональный компьютер. Для получения местонахождения автомобиля водитель со своего телефона отправляет запрос к системе в виде SMS – сообщения и через пару секунд видит на экране телефона положение автомобиля на фрагменте карты города или области.
Четвертое отличие – высокая эффективность системы. Эффективность системы, как системы поиска и определения нахождения угнанного автомобиля Piligrim заключается в:
• автомтическом оповещении водителя о месте автомобиля при демонтаже системы, отключении питания или срабатывании внешнего устройства (опция);
• исключительно трудным обнаружением ее места расположения угонщиком из-за отсутствия внешних антенн и цепей подключения;
• возможности определения местонахождения автомобиля даже при расположении его в здании (например, в гараже).
Таким образом, в случае если все средства охраны и защиты автомобиля от угона преодолены, а сам автомобиль угнан, то скрытно установленная на нем система Piligrim автоматически или по запросу оповестит владельца о местонахождении автомобиля. Даже при отключении или снятии аккумулятора Piligrim будет способен передать информацию о своем местонахождении в течение четырех часов за счет малогабаритного резервного источника питания, установленного в корпусе системы. Установив местонахождение автомобиля, владелец может принять затем активные действия по его возврату.
Принцип работы системы Piligrim
Конструктивно система Piligrim состоит из одного миниатюрного комбинированного блока (типа «черного ящика»), в который установлены два модуля GPS и GSM, управляющий их работой контроллер, две встроенные антенны и резервный источник питания. Пользователю предоставляется программное обеспечение для телефона и карта региона, где предполагается использование системы. Сам телефон в комплект поставки не входит. Передача координат автомобиля на сотовый телефон владельца осуществляется по сети GSM в виде обычного SMS сообщения. Для отображения местонахождения автомобиля на карте в сотовом телефоне должно быть установлена программная оболочка Java приложения (jMapGPS-BB120) и загружена карта. В зависимости от типа телефона карта на его экране может быть представлена в двух видах: для смартфонов в стандартном виде с цветовой заливкой площадных объектов (карты от программы Ozi Explorer) или в более простой скелетной форме ( Java –карты, см. рис.).
Для получения отображения местонахождения автомобиля пользователь посылает запрос к системе в виде SMS сообщения. В приходящем от системы ответном SMS сообщении содержатся текущие координаты автомобиля (т.е. установленной на нем системы), направление и скорость его движения. Местоположение автомобиля на экране телефона отображается в виде стрелки, ориентированной по направлению его движения. Также может индицироваться на экране и трасса движения автомобиля и название улицы, по которой он движется.

Дополнительные возможности системы Piligrim

Наиболее важной является возможность автоматической отправки координат на телефон владельца. Автоматическое оповещение владельца происходит при попытке демонтажа устройства, переключении с внешнего питания на резервное и обратно, при длительном отсутствии сигналов от спутников и связи по сети GSM. Отметим интересную возможность активации автоматической передачи координат системы при срабатывании внешнего устройства, подключенного к системе (например, появлении тревоги от сигнализации). Необходимость этой связи определяется установщиком, который должен взвесить все доводы за и контра. Также им определяется целесообразность дополнительного управления внешним устройством посылкой специальной SMS-ки , например, для блокировки двигателя скрытой цепью. При этом следует учитывать, что наличие указанных дополнительных связей неизбежно снизит скрытность установки системы Piligrim, а следовательно и ее эффективность применения.
В зависимости от запроса система может выдать координаты, определенные по GPS или базовым станциям GSM. При работе системы возможно осуществлять контроль изменения местоположения автомобиля путем задания некоторых зон на местности, при выходе (или входе) из которых будет произведено автоматическое оповещение владельца.
Предусмотрен в системе режим слежения за положением объекта, при котором устанавливается необходимая периодичность контроля по времени или расстоянию.
В заключении укажем возможности системы при ее корпоративном использовании для контроля положения сразу нескольких мобильных объектов. Нам представляется такое применение системы менее актуальным, чем индивидуальное ее использование одним владельцем. Разработчики предусмотрели в этом варианте использование персонального компьютера с предлагаемой ими программой Piligrim Navigator.

Резюме. По сути, система представляет из себя оригинальный скрытно устанавливаемый GPS-GSM маяк, способный обнаружить местонахождение угнанного автомобиля. Когда все установленные технические средства автомобиля взломаны система Piligrim это последняя реальная надежда владельца на возвращение ему автомобиля. «Люди, будьте бдительны» провозглашал Юлиус Фучек. Это в полной мере относится и к владельцам автомобилей.

Неудачей закончилась попытка угона ВАЗ 2108

Хронология события.
Все происходило среди белого дня, на пересечении улицы Софийская и проспекта Славы. Автомобиль подъехал к магазину «Метизы», водитель вышел из машины и попытался поставить сигнализацию на охрану. Сразу не получилось – сигнализация просто не реагировала на неоднократные нажатия кнопки на брелоке. Наконец удалось включить сигнализацию и хозяин ушел в магазин. Пробыл там не более 5 минут. Выйдя из магазина, автомобиля он не увидел на том месте, где его оставил. Осмотревшись, мужчина увидел свой автомобиль примерно в 250 метрах, он стоял с моргающей аварийкой и орущей сиреной.
Анализ происшествия.
На автомобиле было установлено:
• сигнализация Partizan RX1
• иммобилайзер AGENT
• замок капота Defen.time
Неудачные попытки включить сигнализацию - это не что иное, как работа кодграбера keelog. Не будем в этом материале подробно останавилаться на процедуре сграбливания кода Keelog. Но поверьте, симптомы - однозначные. Таким образом, угонщики с помощью кодграбера перевели сигнализацию в состояние «Снято с охраны», открыли автомобиль, провернули замок зажигания и попытались запустить двигатель. Попытка увенчалась успехом. Казалось бы, всё - можно ехать. Зачем еще что-то искать, куда-то лезть, если двигатель уже работает? Да и на «восьмерках», как правило, установлена только одна сигнализация и, может быть, еще секретка.
А вот спасением стала связка – AGENT + Defen.time.
Сразу после включения зажигания, иммобилайзер начал опрос метки. Метку владелец носит «как учили в автошколе»- отдельно от ключей зажигания.

Т.е., даже если бы злоумышленники выкрали ключи от машины (что совсем не редкость)- метка осталась бы при нем. Сграбливать код TimeCode, примененный в метках AGENTa бесполезно.
В рассматриваемом случае, иммобилайзер не «увидел» метку и через 20 секунд включил аварийную световую сигнализацию и сирену. Моторный отсек просто остался закрытым по причине того, что после включения зажигания, идентификация была не пройдена и AGENT не открыл замок. Под капотом было установлено цифровое реле блокировки.

Услышав сирену, угонщики остановились, пытаясь попасть под капот и нейтрализовать звук. AGENT определил , что автомобиль стоит (холостые обороты – на тахометрическом входе) и заблокировал двигатель. Дальнейшие попытки запустить двигатель и попасть под капот были тщетными. Кстати, шток замка все-таки погнули, но не открыли.

У этой истории есть еще один аспект – качество установки противоугонного оборудования.
Например, если бы AGENT был установлен недостаточно скрытно, то после его обнаружения можно было выключить сигналы тревоги, обесточив устройство (но двигатель, все равно, останется заблокированным).
При некачественной установке замка капота, его можно достаточно быстро открыть. Затем, нейтрализовать блокировку прямой коммутацией цепей. Это может быть неудачно спрятанный аварийный трос или, вообще, грубая ошибка при установке исполнительного механизма замка. В данном случае замок был установлен качественно и иммобилайзер ничем себя не проявлял - установлен скрытно.
Резюме
В данном случае, на лицо работа охранного комплекса – группы независимых устройств. Состав такого комплекса должен быть оптимальным и достаточным. У каждого класса автомобилей он свой.
Установку выбранного оборудования должен выполнять профессионал. Это гарантия того, что охранный комплекс сможет реализовать все необходимые функции и процедуры, которые препятствуют угону автомобиля.
Информация и фото были любезно предоставлены Центром автоэлектроники на Софийской ( т.716-11-12 ) с согласия владельца автомобиля ВАЗ 2108.

Несколько рекомендаций ГАИ для предотвращения кражи, угона, хищения автомобиля

К сожалению, обстановка на дорогах страны продолжает оставаться неспокойной. Кроме угонов автомобилей немало нападений, ограблений, мошенничества, иных преступных действий. Как уменьшить интерес злоумышленников к вашему автомобилю и вероятность его угона ?

1. Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, отлучаясь от машины даже на несколько метров. Не следует оставлять автомобиль без присмотра и во время прогрева двигателя, пока вы запираете гараж или "ракушку". Не доверяйте ключи от машины малознакомым людям, которые могут снять с них копию. Нежелательно передавать ключи от вашего автомобиля даже на автостоянках, мойках, автомастерских. Имеются случаи, когда преступники привлекали персонал этих организаций для снятия слепков с ключей и впоследствие похищали автотранспорт. В г.Барнауле длительное время действовала преступная группа, которая снимала слепки с ключей при непосредственном разговоре с владельцем автомобиля на "барахолке". Один разговаривал с хозяином машины, другой "проверял" зажигание.
2. По возможности избегайте парковаться на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах, в непосредственной близости от театров, культурных центров, стадионов - тем самым вы показываете потенциальному преступнику, что будете отсутствовать минимум два часа.
3. Не храните водительское удостоверение, техпаспорт, другие документы внутри автомобиля - этим вы затрудните его розыск.
4. Если вас останавливают незнакомые люди, никогда не выключайте зажигание и не отпирайте дверей. Все вопросы можно решить через приспущенное стекло. При малейшем подозрении на нападение - уезжайте. Кнопки всех дверей желательно держать закрытыми.
5. Часто автовладельца поджидают возле его автомобиля или гаража. Выслеживают его постоянные маршруты. Постарайтесь не ездить по одним и тем же дорогам. Если вы заметили преследование, избегайте незнакомых улиц, кварталов, тупиков - именно там вас могут заблокировать.
6. Все чаще поводом для захвата автомобиля становятся инсценированные конфликты, "выяснения отношений" на дорогах. Когда вас упрекают в нарушениях, оскорбляют и т. д. Рекомендуется выяснять такие псевдоконфликты возле поста ГИБДД.
7. Преступники порой маскируются под милиционеров или разнообразные "проверяющие органы". Если вас остановил на дороге человек в форме, начните беседу с ним, не покидая водительского сиденья. Он обязан представиться и разъяснить причины остановки вашего транспортного средства (см. извлечения из приказа о реформировании деятельности ГАИ).
8. Каждый раз перед началом движения следует удостовериться в том, что номерные знаки находятся на месте - преступники могут воспользоваться ими в противозаконных целях. В случае пропажи хотя бы одного номера немедленно заявите об этом в милицию.
9. Не следует терять бдительность и при вынужденной остановке, во время мелкого ремонта, замены проколотого колеса. На вас могут напасть в такой момент или украсть ценные предметы из салона автомобиля.
10. Если вы подверглись нападению, действуйте по обстановке. Если вы обладаете достаточной силой, то можете защитить свою собственность, закон на вашей стороне.
11. Не берите незнакомых попутчиков, даже если это симпатичная девушка. Захват, угон, грабеж происходят все чаще при сговоре такого "попутчика" с иными участниками преступления, когда пассажир просит остановить машину "на минутку". Если вы все же решили подвезти кого-то, то желательно, чтобы это был один пассажир, которого следует посадить на переднее сиденье, попросив его пристегнуть ремень безопасности.

Автосигнализация должна не только уведомлять, но и защищать

На охране пытаются сэкономить - это реальность. Причины данного явления всем известны. Недостаток у клиента денежных средств либо мнимая экономность толкают его на установку средств защиты, не отвечающих элементарным охранным требованиям, изготовленных с нарушением климатических условий, да еще и доверенных настолько непрофессиональным кустарям-установщикам, что это скорее облегчает работу потенциальным похитителям, чем защищает от них. Заставить же покупателя потратить на сигнализацию больше 50 долларов весьма сложно - даже риск потерять автомобиль не останавливает.
Всякий раз вопрос "Сколько стоит самая дешевая "сигналка"?" ставит установщика перед нелегким выбором. Либо попытаться объяснить, что и как могут воткнуть в автомобиль при копеечной установке, либо самому за пару десятков "зеленых" состряпать на "скрутках" подобие сигнализации, которое даже отпирает и запирает двери и "орет" после удара по кузову. Только устройство, которое можно "заткнуть" за 3-5 секунд, назвать сигнализацией просто язык не повернется. И это еще не самое страшное.
Взгляните на снимок. Не буду подробно описывать злоключения хозяина автомобиля, который приволокли из соседней области на буксире. Хорошо хоть догадался, почувствовав запах горелой изоляции, снять клемму с аккумулятора, иначе остался бы вообще без машины! Проблема защиты автомобиля в наших жизненных условиях встает достаточно остро. Возможно, у некоторых владельцев порядком подержанных машин возникнет недоумение: кому может понадобиться мое "корыто"? Отвечу словами работника ГАИ: для какого-нибудь "дела". Участились случаи угонов, когда автомобиль нужен на два-три часа. Обычно его находят брошенным где-нибудь во дворах или за городом. Однако не спешите радоваться. Возможно, таким способом кто-то решил проблему... ликвидации трупа. И вам долго придется доказывать, что вы тут не причем. Думаю, что подобная перспектива мало кого привлекает. Да и угнанная подростками, чтобы покататься, машина редко остается в исправном состоянии.
Поэтому удивляет беспечность, с которой автолюбители, часто пытаясь сэкономить на противоугонной функции, от нее отказываются. Однако не стоит обольщаться: выполненная навесным реле блокировка возле замка зажигания даже для самого глупого угонщика проблемы не составит. Для более надежного обездвиживания необходимо знание особенностей электрического оборудования автомобилей и приемы безопасной, не приводящей к сбоям автомобильного компьютера, работы. Иначе, если вдруг возникнут проблемы с бортовой электроникой, что касается машин последних лет выпуска, вы можете лишиться гарантийного обслуживания.
Большинство автомобилей находятся в эксплуатации не один год и в условиях, далеких от комнатных. По этой причине необходимо использовать качественные материалы. Существует немалая вероятность, что использованная при монтаже дешевая изолента при колебаниях температуры может оголить контакты. Подобная экономия грозит пожаром. Ускоренный монтаж жгутов без надежного крепления приводит к попаданию проводов под педали или наматыванию их на вал рулевого колеса...
В большинстве случаев автосигнализациям приходится противостоять похитителям не всего автомобиля, а только автомагнитолы. Но и в этом случае простейшие "сигналки" оказываются бессильными, так как "вкинутая" за полтора-два часа сигнализация перестает "существовать" в течение 3-5 секунд. Ровно столько времени необходимо, чтобы после вскрытия дверей оборвать провода к сирене, как будто специально для этого "приляпанной" под капотом на самом удобном для вора месте. Ведь то, что может помочь в данной ситуации (а именно блокиратор капота), крайне редко устанавливается автолюбителями. А зря! Во многих случаях это предотвратило бы так называемые "пионерские" налеты на автомобили. К великому сожалению, подростки, которые выходят на "промысел" автомагнитол, прекрасно разбираются в том, что может стоять в качестве "пугалки" и какие провода нужно дернуть, чтобы сирена перестала мешать делать им свое черное дело. По этой причине сирену сигнализации необходимо либо защищать блокиратором капота, либо прятать под труднодоступные элементы конструкции автомобиля (поддон аккумулятора, решетка воздухозаборника печки и т.д.). Первый вариант предпочтительнее, так как, помимо сирены, может защищать еще и аккумулятор, а также блокировки в автомобилях с простейшими цепями запуска, вынесенными под капот. Ведь не секрет, что практически все отечественные автомобили, а также иномарки с карбюраторными и дизельными двигателями элементарно заводятся при помощи двух кусков провода с "крокодилами" - достаточно лишь проникнуть под капот.
 

207

Продвинутый новичок
5 Март 2008
25
5
0
Москва
Ответ: Автосигнализация: статьи...

Авто сигнализации, или, что поставить на иномарку? (взгляд установщика)

Вместо вступления. Надоело мне давать ссылки на кучу ранних веток, когда братья по Авто.ру - владельцы нормальных машин с уже установленными на заводе штатными системами охраны (чипованные иммобилайзеры и даже полноценные сигнализации) естественно задумываются - а чего бы еще добавить, чтобы машина не порывалась невзначай сменить хозяина на каких-нибудь уродов... Нормальная задача, у которой может быть оптимальное решение. Одно из таких решений детально описано ниже. Потом вместо ставшего уже привычного у нас тут "мылом ответил" буду потом давать ссылку в ответ на вопросы "что поставить на свежую АУДИ, БМВ, МЕРСЕДЕС, ТОЙОТУ и пр.", и вся недолга .
Итак, что мы имеем. А имеем новенький Ниссан Террано, 2.4, инжектор. Точнее, должны поиметь . Беглый осмотр машины позволяет сделать два вывода. Первый - о, этот джип гораздо выгоднее ввозить для продажи из-за бугра,чем его дизельного собрата - бензиновый мотор за счет объема куда дешевле растаможить (все, что 2.5 литра и больше облагается по более дорогой дорогой ставке), и потом ежегодный налог с лошади тоже существенно меньше.
Но это так, мысли вслух, а нам важнее второй вывод - по части оснащенности противоугонным сабжем в машине есть полноценная заводская сигнализация - даже с датчиками на объем (их спрятали в декоративные кожухи на средних стойках, и они стали похожи на высокочастотные пищалки, довольно стильно получилось) и с раздельным отпиранием дверей с симпатичного и практичного пульта, интегрированного вместе с ключом в одно целое. В ключе, как и положено, есть также чип, в машине - кондиционер, в огороде - бузина, а в Киеве какой-то перец тусуется...
Кондиционер - это хорошо, нет необходимости подключаться к штатным стеклоподъемникам - при наличии кондея окна обычно всегда закрыты.
Однако штатная сигнализация не реагирует на открывание капота (забыли концевик??), а вместо сирены используется клаксон. Столь любимого производителями шок-сенсора нет и бог с ним, но вот защиты от разбойного нападения не хватает, причем даже не мне, а миловидной хозяйке этого джипа. Хрупкая женщина за рулем новой дорогой машины - это не есть гуд, и мы, здоровые правильные пацаны должны сделать что-нибудь! (для начала - обозначить цену за это что-нибудь )
Посмотрим - что нам предлагают производители для того, чтобы хоть как-то обезопасить слабый пол от супостатов всех времен и народов.
Блэк Баг - дорогой, а в нем только функции иммобилайзера и защиты от разбоя. Маловато будет...
Варианты дешевый и не очень авто сигнализаций с различными Кар-джеками - неудобно набирать каждый раз код, нажимать на "секретные" кнопки, и уж тем более носить отдельно брелок для того, чтобы не дай бог, воспользоваться им для активирования режима анти-разбоя. То, что бы хотелось попробовать - Экселент, например, тоже не дешевый.
Выбираем сигнализацию, MS400 - старую добрую МS, у которой алгоритм анти-захвата двойной - с кодовым переключателем и с карточкой, что позволяет при повседневной эксплуатации не замечать работу этой фичи, но также и не испытывать неудобств в случае, если даже забудешь карточку дома - выручает кодовик - пользоваться им довольно удобно (не то, что когда-то дибильник от Клиффорда был...). Кстати, пиво с MS за рекламу !
Значит, алгоритм работы предполагается такой - штатную систему не трогаем - пусть себе работает и дальше - в любом случае заводская установка и интегрированные в электронику машины блокировки на порядок лучше любого апгрейда в сервисе, где все стандартно и предсказуемо. Задачу управлять замками дверей также оставляем за родной системой - алгоритм настолько хорош, что портить его дублированием не имеет смысла.
Разбираем торпедо под рулевой колонкой - там находится коробка с предохранителями и с множеством реле. Ух ты, как сделано то все хорошо! Похоже, разработчики этого "уазика" подумали о нелегком труде установщика и максимально подготовили машину для того, чтобы он там не напортил сильно своим вмешательством. Например, над педалью газа есть отверстие в моторный отсек, заглушенное резинкой. В это отверстие чуть позже уходят провода на сирену и концевик. А, кстати, концевик (не забываем хорошенько смазать его солидолом) - он отлично встает в специальное отверстие, похоже - штатное. И для сирены есть даже не одно, а целых два места по капотом (там вообще - много места). Выбираю то, которое в стороне и от двигателя, и от бачков с разными жидкостями... Кронштейн сирены крепится двумя болтами, для которых уже есть и отверстия, и даже нарезанная в них резьба! Лепота - сирена (автономная) встает как влитая... Не забываю в ее корпусе в нижней части просверлить небольшую дырку, чтобы накапливающаяся со временем влага (конденсат и все такое) имела возможность удалиться, по-английски - то есть незаметно, для гарантийных дел.
Взгляд падает на лежащую в стороне коробку от замка на капот. Давно вот валяется, куда бы его употребить... Замок на капот... Куда бы его здесь прикрутить? Может быть - все-таки на капот? Вот прикол будет - приедет хозяйка в сервис масло поменять, мастера, типа, захотят капот открыть - а не тут то было! Чего захотели - без разрешения то... А может быть, на заднюю дверь его присандалить? Или на форточки... Или на бардачок.... А может, заблокировать им сиденье водительское - чтобы не регулировали лишний раз, даже случайно. Мда, задачка - куда его приспособить, шпингалет этот импортный... Надо будет не забыть спросить вечером в Конференции - пусть подскажут спецы .
Не мудрствуя слишком, беру простую дешевую пьезо-сиренку и ставлю ее за кронштейн крепления воздушного фильтра, а для большей защищенности из 2-мм стали с помощью гильотины делаю что-то наподобие П-образного кожуха, который закрепляю четырьмя саморезами с головками под ключ - "звездочку". Вот вам и "замок на капот" - дел на 20 минут... Не хватает только еще покрасить этот кожух в черный цвет, и дырок еще в нем насверлить...Но все хорошо в меру, а ведь есть еще и другой вариант, если со слесарными навыками не очень - за подкрылками есть отличные ниши, куда при желании можно установить и обычные динамические сирены. Там тоже - попробуй доберись.
Теперь займемся увлекательным занятием поиска "точек входа" в систему - предстоит найти точки подключения к поворотникам, к концевикам дверей, к питанию и зажиганию, а также нужно будет выполнить блокировку.
Концевики дверей.. Выкручиваю штатный концевик водительской двери - к нему подходит три провода. В салоне есть вежливая подстветка. Изучаю эти провода контролькой. Она у меня простая, как светодиод. Но сам светодиод не простой, а двухцветный - красный и зеленый. И еще две маленькие батарейки-таблетки - от 23А батарейки, которая используется в пультах для авто сигнализаций - она как раз и состоит из таких таблеток. Через резистор 470 ом (вроде такой использовал) напряжение этих двух таблеток зажигает зеленый светодиод, это если щуп контрольки попадает на "землю", а если на +12 вольт, то тогда ярко горит красный светодиод. То есть весь "прибор" - один двухцветный светодиод, одно сопротивление и самодельный элемент на 3 вольта. Проще, наверное, не бывает, а одно из очевидных достоинств - позволяет чувствовать не только +12 вольт, но и "массу" (тестер то, например, не чувствует массу в режиме измерения напряжения), а также прозвонить по-быстрому цепь или диод, например, чтобы не лажануться с его полярностью. Добавлю, что горит светодиод достаточно ярко (особенно красным светом), а батарейку не менял уже год - работает!
Так, но мы отвлеклись. Значит, все эти три провода приходят на предохранительную коробку, в которой есть хитрый девайс с большим разъемом. Сам девайс нам не нужен, а вот из трех проводов один оказывается земляным, другой - концевичным (светло-голубой с серой полоской), а третий - на вежливую подсветку, он нам не нужен.
Концевики остальных дверей, включая заднюю, проще не бывает - один провод, который замыкается на массу через болт концевика. И этот проводок (черно-красный с серой полоской) тоже обнаружился на разъеме - при открывании дверей на нем появляется хорошая такая земля. Объединяем эти два провода диодами (на жгуте, разумеется, а не на разъеме) - сюда подключим вход авто сигнализации на концевики (у нее два входа - на второй подадим сигнал с капотного концевика).
Идем дальше - включаем аварийку и находим по щелканью реле, отвечающее за моргание поворотных фонарей. Хитрая схема - к реле подходят только два провода, и еще есть колодка, в которой, судя по пиктограмме, два диода развязки - явно так сделано для того, чтобы развязать цепи световой сигнализации, а мне предстоит подключить туда еще и свою цепь. Для этого ищу дальше провода, которые непосредственно идут на поворотники - это зелено-желтый с двумя серыми полосками и зелено-черный с одной серой полоской. Проверяю эти провода на "заминированность" - сначала контролькой, а потом еще прозваниваю - 0.6 ома - обычное дело для четырех лампочек. Интересно, что когда включаю зажигание, сопротивление скачком возрастает до 12 ом, а потом, после прохождения 3-х секундного теста (во время которого жужжит бензонасос) сопротивление опять уменьшается до положенных 0.6 ом. Однако это обстоятельство не смогло поколебать моей решимости наглым образом подключиться к этим проводам.
Земля. Как много в этом слове ... А всего-то и есть контакт под саморезом. Выбираю один из таких, с пучком черных проводов, и, зачистив один из них потолще, подпаиваюсь (позже) к нему.
Питание - толстый фиолетовый провод, идущий от разъема на все той же предохранительной коробке к замку зажигания, там же - черный с желтым - управляемый плюс (зажигание).
Блокировка. Бензонасос - толстый черно-красный провод. Завожу двигатель, он, бодрый такой, работает, а я ему бокорезами - ба-баххх, и перекрываю кислород... Двигатель удивленно глохнет... Замеряю ток в цепи питания насоса - 3 ампера. Окей, встроенное реле в MS позволяет блокировать 10-амперные цепи, ну и запас, наверное, есть на случай внештатных ситуаций.
Ну все, можно ставить сам блок авто сигнализации. Места для него в этой машине - навалом. Но для того, чтобы сделать все по уму, немного разбираю торпеду дальше, снимаю кое-какие крепежные элементы (ох и качественно все сделано - правильная машина!). Наконец, подходящее место найдено, сам блок прикручиваю саморезами (дырки под них сверлю электрической отверткой, используя вместо жала гибкую насадку со сверлом), предварительно подготовив жгут проводов от авто сигнализации, сделав все необходимые подпайки в этом жгуте заранее - например, провод на питание сирены нужно поключить после предохранителя, и т.п. Для того, чтобы все было красиво, изоленту на штатных жгутах Ниссана безжалостно разрезаю (это называется - вскрыть машине вены :)), хомуты, которые тугие, снимаю... Все это приходится делать в неудобном лежачем положении, и иногда приходят мысли - ведь где-то в это же самое время в каком-нибудь Голливуде работают профи - за какие-то мгновения раз - и обезврежена атомная бомба у растяп-террористов, угнан движением мизинца инопланетный крейсер, а Земля в очередной раз спасена. Крутые ребята!
Для подпайки использую паяльник пистолетного типа марки "Бош", который имеет два достоинства - уникальный диапазон температуры жала (до 540 градусов), что позволяет пропаивать провода любой толщины, а подстветка и быстрое остывание жала делает работу в стесненном (и не дешевом) пространстве более удобной и безопасной. Технология простая - либо паяльником, либо ножом срезаю изоляцию (не обязательно по всему диаметру провода), шилом протыкаю сам проводник, и в дырку просовываю предварительно зачищенный проводок от сигнализации (уже пропущенный в штатном жгуте), скручиваю их вместе и пропаиваю легкоплавким припоем (чтобы не перегревать понапрасну провода - в машине, как и в человеке, все должно быть прекрасно). Термоусадочную трубку не использу - достаточно кусочка изоленты плюс восстановление получившегося жгута до "штатной" кондиции, с помощью такой же изоленты, как и оригинальная, и хомутов.
Для того, чтобы осложнить нелегкую жизнь угонщиков (не нравятся они мне ) блокировку выполняю в пластмассовом коробе под порогом, для этого разбираю машину все больше и больше. Там же подключаюсь и к цепи световой сигнализации, так же прокладывая провода в штатном жгуте. Блокировка в MS позволяет выбрать алгоритм - выбираю такой, чтобы при отключенной авто сигнализации встроенное реле замыкало свои контакты при повороте ключа зажигания, разрешая работу бензонасоса, а в режиме охраны было бы в обесточенном, разомкнутом состоянии. Такой алгоритм хорош тем, что даже если отсоединить разъемы от авто сигнализации, мотор так просто не завести - для этого нужно будет еще восстановить проводку, а на это времени у угонщиков уже может и не хватить, кто знает...
Остаются мелочи эргономического плана - светодиод и кодовый переключатель для противоразбойного алгоритма. И вновь можно поблагодарить Ниссанотчан - правильная машина! Слева на приборной панели есть готовая дырка под светодиод, а справа, возле замка зажигания, свободная заглушка, куда путем несложных преобразований с помощью дрельки и напильника вставляется кодовый перключатель - получилось хорошо и удобно в пользовании. Ну и провода от этих демаскирующих элементов традиционной петлей веду (ясное дело, не в штатном жгуте) в сторону пассажира, а уже там, уже в жгуте, возвращаю их к блоку авто сигнализации.
Вот и все, машина собирается, а авто сигнализация программируется - благо у нее все это делается с пульта - нет необходимости крутить подстроечники или переключать джамперы. Программирую код отключения функции защиты от разбойного нападения (заодно проверяю, как он работает), устанавливаю интеллектуальный режим, который, так как пока микроволнового датчика нет, работает по усеченному алгоритму, снижая чутье встроенного шок-сенсора после пятого срабатывания; а также ставлю режим защиты от случайного нажатия на кнопку брелка.
Все, проверяю работу всей системы, и уменьшаю, опять же с пульта, чувствительность шок-сенсора - диапазон позволяет. Остается добавить, что при закладке жгутов не поленился предусмотреть дальнейший апгрейд системы, сделав выводы для подключения дополнительных датчиков или пейджера, а также какой-нибудь периферии.
Вместо послесловия.
Апгрейд Ниссановской системы охраны завершен, на мой взгляд, получилось довольно толково. Впрочем, эксплуатация покажет. Но, как всегда, однозначно неудобно пользоваться двумя брелками - было бы значительно лучше и умнее, если бы дополнительная сигнализация управлялась по сигналам от штатной, или хотя бы по сигналам на управление ЦЗ, тем более, что в Ниссане штатная авто сигнализация выдает при постановке дополнительный импульс, блокирующий замки, то есть изнутри и снаружи их так просто, за "пипку" не открыть - предусмотрена муфта свободного хода.
Такие авто сигнализации уже есть - итальянская МЕТА, например, но в них нет удачного противоразбойного алгоритма. А добавлять к ним еще и ББ или какой-нибудь другой иммобилайзер - дорогое удовольствие. Неплохо было бы, если разработчики сигнализаций наладили выпуск систем, которые могли бы управляться обычными импульсами вместо радио команд. На угоностойкость это ведь сильно не повлияет, если за доступ отвечает штатная система охраны.
Вот, все довольно просто. На очереди Субару-Легаси - редкая машинка в наших краях - поглядим на днях, что это за зверь.
С уважением. Сергей.
P.S. Этот отчет, конечно, является авторским материалом, и тем не менее, ссылки и перепечатка без согласия автора, то есть меня, разрешена всем желающим! А также как и обсуждение и мнения - только приветствуются . Мы ж славяне
 

207

Продвинутый новичок
5 Март 2008
25
5
0
Москва
Ответ: Автосигнализация: статьи...

Keeloq и Двойной динамический код vs Кодграббер

Если любознательный автолюбитель задает вопрос о том, смогут ли перехватить код брелка его сигнализации и, таким образом, - угнать авто, он получает от установщика автосигнализации чаще всего такой ответ: "Код динамический (иногда добавят название алгоритма шифрования), при каждой новой посылке меняется". Обычно после этого ответа не возникает вопросов и радостный автовладелец уезжает восвояси, спокойный и довольный. Конечно не может быть и речи о спокойствии только на основании того, что автосигнализация поставлена и код у нее динамический... И речь здесь идет не о криптостойкости! - дело в том, что недостаточно одной сигнализации, - это вам скажет любой установщик.
Все специалисты и работники сервисов сходятся во мнении по следующим вопросам:
1. Желательно в дополнение к автосигнализации использовать иммобилайзер или реле, управляемое по штатной проводке, что в принципе, на данном этапе развития отрасли - одно и тоже.
2. Почти необходим замок капота (механический или электромеханический)
3. Степень угонустойчивости чуть ли не на половину зависит от подхода к установке и профессионализма мастера. С этим трудно не согласиться!

Однако если взять вполне "приличный" и дорогой охранный комплекс, состоящий из автосигнализации, удаленного реле, висящего на штатном проводе и управляемого от сигнализации, а также, например электромеханического замка на капот Defentime (управляемого от автосигнализации), то электронный ключ от автосигнализации - это все что нужно угонщику, что бы сесть в ваш автомобиль и уехать..... Как печально! Вывод напрашивается сам собой, - трудно переоценить значание криптостойкости вашей автосигнализации !!!
Окунемся немного в историю и посмотрим, - какже появились на свет все эти Килоги, и прочие алгоритмы шифрования
В устаревших сигнализациях применялись коды с числом комбинаций до 512, Подбор такого кода занимает менее 1 минуты. Количество комбинаций кодов в современных сигнализациях может достигать нескольких тысяч миллиардов. Первая структура динамического кода была предложена итальянской компанией Autotechnica еще в 1995 году. Но подлинная революция в применении этой технологии произошла, когда компания Microchip изготовила наборы кодирующих и декодирующих устройств, сопроводив их своими руководствами по внедрению. Эта "техническая интервенция" способствовала появлению у разных изготовителей своих собственных оригинальных алгоритмов. Однако, до сих пор продукция фирмы Microrochip пользуется большим спросом, а технология "Keeloq" известна всем, кто не остановил свое знакомство с автомобилем на замке зажигания, двери и "балоннике".
Именно здесь, я сделаю отступление и расскажу автолюбителям о таком понятии, как антисканирование, - практически стандартная опция для современной автосигнализации. Под этим термином понимают то, что злоумышленник не сможет снять сигнализацию с охраны с помощью сканера. Сканер – это относительно несложное устройство, которое последовательно воспроизводит коды в формате взламываемой сигнализации. Систему с антисканированием нельзя выключить перебором кодов брелока, так как при приеме неверного кода она, на некоторое время блокируется, увеличивая время, необходимое для сканирования. Блокировка снимается многократной передачей правильного кода. При достаточно большом числе возможных кодов перебор займет нереально много времени. Технология антисканирования применяется уже несколько лет и не является новинкой. Системы с антисканированием не защищены от перехвата кодов из эфира с помощью специальных устройств (грабберов или перехватчиков кодов). Антисканирующая пауза является необходимым атрибутом и в системах с динамическим кодом.

Что же такое динамический код...

Технология плавающих кодов делает невозможным, как перехват кодов из эфира, так и их подбор. Действительный код шифруется таким образом, что при каждой передаче излучается внешне совершенно другая кодовая посылка. В приемнике действительный код восстанавливается путем математической обработки. Перехват кодов становится бессмысленным, так как невозможно предсказать какая следующая кодовая комбинация снимет сигнализацию с охраны. Простое повторение предыдущей посылки не приведет к выключению сигнализации, так как бывшие в прошлом посылки считаются недействительными. Предсказать же будущую посылку теоретически можно, только зная алгоритм шифрования кода, который держится фирмой-изготовителем в секрете и достаточное количество выборок кода для анализа. Кодовые комбинации повторяются с очень большим интервалом. Исследования модели MICROCAR 052.1 показали, что для данной модели этот период составляет более 65000 нажатий. Можно сказать что, в процессе эксплуатации, передаваемые кодовые комбинации не разу не повторяются – машина не служит 20 лет. Коды-идентификаторы брелоков автосигнализаций с плавающими кодами записываются в заводских условиях и являются уникальными не подлежащими замене в процессе эксплуатации. Технология плавающих кодов очень эффективно защищает сигнализацию от взлома с помощью электронных средств. Степень защиты от расшифровки зависит от применяемого алгоритма кодирования. Именно здесь и кроется одно большое "НО" (см. далее "Двойной динамический код")

Рассмотрим немного подробнее, что же представляет из себя динамический код на основе все того же Keeloq

В основе технологии keeloq лежит понятие секретных кодирующих/декодирующих ключей (шифров), которые преобразуют исходную информацию в кодированную и кодированные данные в исходные.

Однако к кодирующему ключу разработчикам пришлось добавить еще несколько структур данных специального назначения. Кратко рассмотрим их.

Кодирующий (секретный) ключ 64-битовая комбинация, образуемая генерирующей функцией из серийного номера (ядра) и 64-битового ключа изготовителя. Кодирующий ключ используется для кодирования, а декодирующий для декодирования посылки. Значение ключа не может быть прочитано, и оно никогда не передается.

Счетчик синхронизации 16-битовая комбинация счетчика, передаваемая каждый раз при активации кодирующего устройства (кодера), например, путем нажатия кнопки брелока. Счетчик синхронизации формируется в кодере и передается в закодированном виде в составе переменной части посылки. Эта структура позволяет отслеживать синхронность шагов декодирующего и кодирующего устройств. Текущее значение счетчика синхронизации от каждого кодера запоминается в декодере и позволяет отличить принятую следующую посылку от предыдущей или внеочередной, созданной не в соответствии с алгоритмом.

Дискриминатор 12-битовая произвольная комбинация, передаваемая кодером в закодированном виде в составе переменной части посылки. Он используется для проверки целостности процесса декодирования.

Серийный номер уникальный номер каждого кодера (брелока-передатчика) из 28 или 32 бит. Формируется при изготовлении кодера и передается в некодированном виде в постоянной части посылки.

Каждый кодер характеризуется набором из четырех величин, описанных выше: кодирующего ключа, счетчика синхронизации, дискриминатора и серийного номера. Поскольку значения всех этих величин различны для разных кодеров, то декодер должен хранить в памяти столько наборов, сколько кодеров использует система (обычно не более 6 8).

Формирование кодирующего ключа в кодере производится специальным программатором в процессе изготовления кодера. Для генерации кодирующего ключа необходимы серийный номер и ключ изготовителя.

Ключ изготовителя 64-битовая комбинация, используемая для образования кодирующего ключа и обеспечивающая разделения всего кодового пространства посылок между разными изготовителями. Ключ изготовителя также записывается в память декодирующего устройства. Естественно, для работы со всеми кодерами системы, произведенными одним изготовителем, достаточно запоминания одного ключа изготовителя.

Для того, чтобы сигнализация могла опознать "свои" брелки, в кодовой посылке брелка и памяти декодера сигнализации содержатся одинаковые коды-идентификаторы, которые запоминаются сигнализацией при программировании ("обучении") брелков. Код - идентификатор каждого брелка уникален и, чаще всего, записывается в кодер брелка при изготовлении.

Для того, чтобы код-идентификатор нельзя было перехватить из эфира, все (точнее практически все) уже передававшиеся коды нужно отсеивать, как недействительные. Кроме того, код-идентификатор и служебную информацию нельзя передавать в явном виде. Это возможно сделать, если до передачи налагать на код различные неповторяющиеся маски. Чтобы иметь возможность удалить маску при приеме, ее необходимо пронумеровать. В кодер и декодер включен т.н. счетчик синхронизации. Счетчик синхронизации содержит текущий номер маски. Каждое нажатие кнопки брелка приводит к увеличению состояния счетчика синхронизации брелка и изменению налагаемой маски. Типичная емкость счетчика синхронизации - 16 двоичных разрядов. Таким образом, брелок генерирует 65000 неповторяющихся масок.

Кодовые брелоки

Кодовый брелок сигнализации – это миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне дециметровых волн (200...450 МГц). Реже встречаются модели, работающие на инфракрасных лучах, они отличаются малым радиусом действия.
________________________________________
Для сигнализаций оснащенных брелоками на ИК – лучах перехват кодов весьма затруднен из-за малого радиуса действия и направленности брелоков-передатчиков (при пользовании их приходится направлять в определенное место салона автомобиля с расстояния не более нескольких метров). Эта особенность может создавать неудобства при пользовании. Сигнализации с ИК-брелоками: BOSH Blocktronic IR-US, BOSH Blocktronic IM-US
Рабочие частоты передатчиков постоянны и нормированы контрольными органами электросвязи стран в которые эти устройства ввозятся.

Для передачи кода в эфир используется однотранзисторный генератор, работающий на одной из вышеуказанных частот. В современных сигнализациях, во избежание ухода частоты при изменении температуры и влажности, частота передачи стабилизируется с помощью фильтров на поверхностных акустических волнах. Для воспроизведения кода – идентификатора в брелоках используются специализированные микросхемы – кодеры, а также, запрограммированные соответствующим образом, микроконтроллеры.

Двойной динамический код

С тех пор, как код – граббер перестал быть экзотикой и доступен угонщикам, все большое значение уделяется степени секретности кодовой посылки, передаваемой с брелока. Как результат этого процесса все большее число систем выпускается с динамическим кодом. Никто не оспаривает его преимуществ. Однако и он не может считаться панацеей на все случаи. Если алгоритм изменения становится известен, (а он известен, по крайней мере, разработчику), то внедриться в систему остается делом техники. Не даром система кодировки так тщательно засекречивается и скрывается производителями сигнализаций. Для исключения и этой возможности для электронного взлома разработан так называемый D2-код, сущность которого заключается в том, что каждому брелоку, помимо разрядного номера, присвоен еще и свой индивидуальный закон изменения кода. Это индивидуальное правило записывается в декодер один раз при вводе (программировании) брелока, в эфире больше не появляется и радиоперехвату недоступно. Таким образом, даже разработчик системы, обладая всей необходимой информацией о способах кодирования и соответствующей аппаратурой, не сможет расшифровать этот код.
 

207

Продвинутый новичок
5 Март 2008
25
5
0
Москва
Ответ: Автосигнализация: статьи...

7 вопросов про механические противоугонные устройства

Механическое противоугонное устройство, или блокиратор, – это специальное запирающее приспособление, преграждающее доступ к органам управления автомобилем, двигателю, либо мешающее начать движение. В сущности, это тот же самый механический замок, только видоизмененный.

1) Что блокируют?
Прежде всего, органы управления: коробку передач, рулевое колесо и педальный узел. Широко распространены замки капота. Есть и внешние блокираторы колес.

2) Какие существуют их разновидности?
Все механические противоугонные устройства разделяются на два вида: навесные и встраиваемые. Первые представляют собой единый механизм, который устанавливается и снимается целиком. Тут можно назвать блокираторы-«распорки» на руль, замок на педали и замок на колесо.
Иная конструкция – у встраиваемых блокираторов. У них весь механизм (кронштейн-корпус и замковая часть) монтируется на автомобиль, а снимается только запирающий штырь. Встроенными могут быть замок коробки передач, руля и капота.

3) Какие модели лучше?
Главное преимущество съемных блокираторов заключается в том, что это готовый к употреблению продукт: купил – распечатал упаковку – пользуйся. Но противодействие угону здесь довольно слабое: «распорка» на руле может помешать разве что дилетанту – подростку, захотевшему покататься, но от мало-мальски «подкованных» угонщиков не спасет.
Встраиваемые блокираторы нужно ставить в специализированной мастерской. Это занимает время и стоит дороже. Однако и «противоугонная стойкость» встраиваемых блокираторов гораздо выше. Чтобы вскрыть профессионально установленный замок, нужны тоже «профессиональные» навыки, инструменты, а главное – время, которое у угонщиков всегда в дефиците.
Что же касается того, какой узел лучше блокировать, то это вопрос индивидуальный и зависит как от технических особенностей машины, так и от личных предпочтений владельца. Из съемных устройств наиболее популярны «распорки» на руль: ими пользоваться удобнее всего. Замок на педали не в таком почете – с ним нужно возиться в неудобной позе на полу, где грязно и темно. Замок на колесо очень мало кто использует. Вообще, это тема европейских полицейских, надевающих такие «кандалы» за неправильную парковку.
Среди встраиваемых блокираторов на первом месте, в плане популярности, стоит замок коробки передач; многие ставят замок на руль. Замок капота в ходу у владельцев ВАЗ Х-го семейства и некоторых иномарок. Это устройство преграждает доступ в моторный отсек и не позволяет угонщикам снять блокировки двигателя.

4) Могут ли механические противоугонки заменить электронные?
Если только на «пожилых» недорогих машинах (до $1 000), на которые ставить более или менее надежную сигнализацию дороговато, исходя из цены самой машины. В остальных же блокиратор заменить электронную охранную систему не может.
В целом, роль блокиратора в охране машины заключается в создании еще одного барьера для угонщиков, на котором они могут потерять свое драгоценное время. А когда нарушается т. н. сценарий угона, преступники часто бросают машину, предпочитая не рисковать.
В комплексе охраны автомобиля механический блокиратор закрывает такой априорный недостаток электронных систем, как возможность «интеллектуального взлома» и быстрого отключения. «Механику» же не откроешь никаким кодграббером – только если ломать физически. В свою очередь, блокиратор не может сообщить о покушении на автомобиль: эту роль как раз и выполняет электроника.

5) Есть ли смысл поставить несколько блокираторов?
Теоретически это вполне возможно. Смысл тоже есть – больше препятствий для угонщиков. Только пользоваться таким «сейфом» будет неудобно: придется каждый раз открывать-закрывать несколько замков.

6) Не портят ли блокираторы интерьер машины?
Навесные, понятное дело, нет. Со встраиваемыми блокираторами сложнее: вторжение в интерьер все-таки есть. Чтобы поставить устройство, в некоторых случаях вырезаются части обивки, делаются отверстия. Однако при профессиональной установке блокиратор практически незаметен – «на поверхности» остаются только гнездо замка и головка запирающего штыря. Кстати, чем более скрытно установлен блокиратор, тем лучше и в смысле его противоугонных свойств: до него сложнее добраться с силовым инструментом.

7) Сколько стоят блокираторы?
Цены на «распорки» руля начинаются от 800-1 000 руб. за изделия неведомых китайских производителей. Но это, скорее, аналог таблетке валерьянки – для самоуспокоения. Такой блокиратор способен сломать и подросток-акселерат. Более качественные и стойкие «распорки» российского или европейского производства стоят, в среднем, от 2 000 руб.
Встраиваемые блокираторы дороже. Сам замок обойдется в 1 000-2 000 руб. плюс от 2 500 руб. за установку. В «сложных» салонах, где замок требуется аккуратно спрятать под обивку и интегрировать в узел, установка может стоить до 10 000 руб. и даже более.

Пользуетесь ли вы механическим замком-блокиратором?
45% - НЕТ
55% - ДА


Угнать автомобиль

Глава 1. Какие автомобили угоняют
Чтобы уберечь автомобиль надо знать как его угоняют. Далее приводится кое что из опыта разработчиков автосигнализаций серии MS в исследовании методов угона и методов противодействия угону.

Глава 2. Три теоремы об угоне автомобиля
Угонов не становится меньше, несмотря на постоянное появление новинок защищающих автомобиль. Каждая новинка кажется панацеей, но практика показывает, что новинка - это лишь еще один хорошо разрекламированный продукт, не избавляющий от главной проблемы: "был автомобиль - нет автомобиля".

В результате этого бурного процесса рождается разноголосица мнений от: "Мой автомобиль угнать невозможно", - до пессимистичного: "Эти методы от хулиганов, если захотят угнать угонят все что угодно".

Убежденность первого типа приходит к владельцу автомобиля после чтения рекламы и уплаты крупной суммы за установку охранной системы на своем автомобиле, а пессимизм второго следует из житейского опыта, потому что слушая рассказы о том, сколько денег было потрачено на охрану угнанного автомобиля - можно быть только пессимистом. Между тем, к сожалению, ни содержание рекламы, ни сумма, потраченная на оборудование автомобиля средствами охраны, к фактической безопасности Вашего автомобиля имеет отношение очень отдаленное.

Как правило цена зависит от следующих факторов:

престижность (разрекламированность) может изменить цену в три - пять раз;
сервис предоставляемой сигнализации в два - три раза;
надежность (способность не ломаться) в два - три раза;
надежность (способность защитить автомобиль) от 10 до двух раз.

Так, например, общие эпитеты, которыми изобилует реклама сигнализаций несут такую смысловую нагрузку, что потенциальный покупатель уверен - уже одна наклейка на стекле с маркой "модной" сигнализации раз и навсегда отпугнет воров.

Естественно это не так: когда пол-города ставят одну и ту же модель модной автосигнализации, ровно для такого количества "аудитории" разрабатывается алгоритм вывода из строя или дезорганизацию работы охранной системы. В большинстве случаев это удается, так как интерес только небольшого количества потребителей доходит до ознакомления с последним рекламным пунктом "собственно как система может защитить (предупредить) ситуацию угона?" Ведь на первом месте - престижность, на втором - сервис, охранные свойства где-то на третьем. Таким образом недобросовестная реклама создает идеальные условия для угона вашего авто.

Немаловажен тот факт, что вся рекламируемая продукция не имеет нужной сертификации по основному своему назначению: "Охранные свойства".

Чтобы внести ясность мы сформулировали несколько утверждений, настолько строгих, что они могут быть убедительно доказаны.

Определения:

Противоугонное устройство (в народе попросту противоугонка) - это приспособление, задача которого препятствовать угону атомобиля своим ходом.
Охранная сигнализация - это устройство назначение которого оповестить владельца или потенциальных свидетелей о покушении на автомобиль.

Теорема 1. Не может существовать противоугонной системы, которая при любых действиях преступника выполнит свою задачу, то есть не позволит угнать автомобиль.

Доказательство.
В противном случае, если противоугонка сломается, или ключ от нее будет потерян, автомобиль превратиться в груду запчастей. Поэтому мастер, который ставил противоугонку, знает, как ее снять, а что знает один человек, другой тоже узнать сможет. В общем случае, чем лучше противоугонка защищает от угона, тем сложнее действие при ее поломке. Противоугонку можно рассматривать, как неисправность, не позволяющую эксплуатировать автомобиль, а устранение любой неисправности, это дело времени.

Комментарий.
На практике существуют средства только от популярных противоугонок. Вся сила противоугонок в их оригинальности. Cтандартная заводская противоугонка, связанная с замком зажигания, довольно приличная: беда в том, что она хорошо известна.

Теорема 2. Можно сделать такую сигнализацию, которая при любых действиях злоумышленника выполнит свою задачу, то есть оповестит о покушении.

Доказательство.
Действительно: если изготовитель и установщик сигнализации сделают ее такой, что им самим не под силу ее отключить, то в случае поломки ничего страшного не произойдет, просто она оповестит владельца о покушении, если сигнализацию придется демонтировать.

Комментарий.
MS-400 - система именно такого уровня, но подавляющее большинство сигнализаций содержит допущения на некомпетентность угонщика, то есть способ отключить сигнализацию существует, но допускается что он неизвестен угонщику или его реализация требует больших затрат.

Теорема 3. Профессиональный преступник не станет угонять автомобиль, если ему не удалось отключить сигнализацию.

Доказательство.
Карьера преступника заканчивается в суде, когда выступает свидетель. А свидетелей угона будет гораздо больше, если сработает сигнализация. Больше свидетелей - короче карьера (аксиома).

Комментарий.
Наличие противоугонок увеличивает время необходимое для угона. Сработавшая сигнализация сокращает время, которое угонщик может потратить на угон.

Выводы.

1. Никакая противоугонка ни даст гарантии от угонов.
2. Сигнализация - самый надежный помощник в охране автомобиля, но сама по себе она угон не предотвращает.
3. Противоугонки и сигнализации хорошо дополняют друг друга.

Против пьяного хулигана, решившего покататься, поможет простенькая сигнализация уровня MS-200 и любая противоугонка, по возможности оригинальная.


При каких условиях электроника может защитить автомобиль от угона?

Когда про девушку говорят, что она хорошо играет на клавесине, это означает, что бедняжка некрасива. Точно так же отсутствие в электронной охранной системе реальных достоинств часто подменяется искусственным выпячиванием второстепенных характеристик, не имеющих к охране автомобиля никакого отношения.
Какие же параметры «противоугонок» относятся к заведомо никчемным? Как работает профессионал-установщик? Может ли чистая «электроника» защитить машину от угона? К сожалению, «противоугонная» сфера деятельности породила немало мифов, выгодных специалистам далеко не автомобильного профиля. И все же попробуем разобраться.
Мы понаблюдали за работой профессионалов в одном из московских автосервисов. Клиент попросил... демонтировать с его «Мерседеса» охранную систему и установить, как он выразился, нормальную. Достоинства предыдущей сводились к постоянным завываниям от проезжающих мимо автомобилей и способности посадить аккумулятор за две недели стоянки.

Миф № 1. Системы отличаются друг от друга количеством функций: чем их больше — тем система лучше...
Сопоставлять системы подобным образом — это то же самое, что сравнивать учебники по количеству страниц. Дело не в количестве функций, а в алгоритме. Любая современная система представляет собой сложный программируемый объект, умеющий выполнять практически любую прихоть хозяина. Однако только грамотные системы выполняют эту прихоть «без напряга». Например, такая «мелочь», как поочередное срабатывание дверных замков и бортовых огней при подаче команды с брелока, позволяет резко снизить пиковое потребление энергии и, следовательно, не подведет вас даже при слабом аккумуляторе. Другой пример — датчики не должны «заводиться» ни от снижения напряжения питания, ни от сигнала собственного пейджера. Кстати, автоматическая проверка работы пейджера через несколько минут после его включения избавит от необходимости просить соседа постучать по колесу машины ногой...
Умная система растворяется в автомобиле, становится его частью. Если нужно отключить аккумулятор — отключайте. Хотите отогнать машину на сервис — отгоняйте. Если же инструкция по эксплуатации системы постоянно требует от вас каких-то дополнительных действий, то стоит ли вообще с ней связываться?
На подготовку к работе уходит почти три часа. В салоне (фото 1) демонтируют руль, приборный щиток, несколько защитных кожухов, магнитолу и консольные панели. А вот и первые следы прежней халтуры (фото 2) — когда сняли кожух, под рулевой колонкой повисла паутина инородных проводов... По завершении подготовительных операций салон приобретает иной вид (фото 3).
Под капотом возни не меньше. На фото 4 хорошо виден кожух, скрывающий электронные «мозги» «Мерседеса». После «трепанации» перед нами предстают контроллер АБС и контроллер впрыска (фото 5). А вот и старая система (фото 6) — обмотанный изолентой жгут выдает свое происхождение с головой. В правом верхнем углу снимка виден блок предохранителей.

Миф № 2. Чтобы угнать автомобиль, угонщику необходимо добраться до основного блока и уничтожить его. Поэтому основной блок системы должен быть в ударопрочном корпусе. Разъемы блока приемлемы лишь такие же, как у автомобильных реле, — все остальное никуда не годится...
Если бы угонщики располагали многими часами на демонтаж основных блоков, то проблема угонов вряд ли возникла бы. В распоряжении вора всего несколько минут — хватает, чтобы взломать замки и обойти блокировки «напрямую».
Испытывать прочность основного блока кувалдой угонщик тем более не станет: он прекрасно знает, что блокированные цепи от этого не восстановятся. Что касается типа разъемов, то много ли ножевых соединителей, скажем, «на мерседесах»? И ничего, ездят...
Схема монтажа всегда индивидуальна. Основной блок системы можно разместить в недрах «торпедо» за комбинацией приборов (фото 7). Микроволновый датчик поселится под центральной консолью (фото 8) — установке мешает смонтированный ранее «Муль-т-лок», но это — проблемы мастера. Шок-сенсор стараются особенно не запрятывать, поскольку клиенты довольно часто приезжают с просьбой изменить уровень чувствительности, заданный установщиком. Возможное место расположения шок-сенсора — под магнитолой.

Миф № 3. Провода системы должны быть только черного цвета. Это запутает угонщика...
Любой дополнительный провод должен быть незаметен — это верно, но облегчать угонщику жизнь, заранее сообщая ему цвет «противоугонных» проводов, просто глупо. Если разводка выполнена мастером профессионально, то ее практически не видно. Новые провода как бы вливаются в штатные жгуты. Цвет проводов установщик подбирает под конкретный автомобиль. Это особенно важно там, где есть открытые участки проводки — например на «опелях».

Миф № 4. Не нужно мудрить с блокировкой — вдруг что-то сломается? Гораздо надежнее разорвать цепь питания катушки зажигания — в случае чего ее всегда можно восстановить...
Если блокировку сможет обойти простой «чайник», то профессионал сделает это с закрытыми глазами. Тот, кто предлагает подобную халтуру, либо не ручается за безотказность монтируемой им системы, либо просто не умеет блокировать все остальное.
А если и правда в дальней дороге что-то сломается? Выход один — добраться до ближайшего сервиса и просить электрика восстановить работоспособность штатной системы автомобиля. На эту работу понадобится 4-6 часов. Добравшись до дома, предъявите претензии вашему установщику.
Блокировка электрических цепей — то, ради чего устанавливается электронная «противоугонка». На данной модели будут заблокированы стартер и контроллер впрыска, без которого работа двигателя невозможна.
Часть дополнительных проводов может служить «обманкой»: к примеру, на два полезных провода — четыре ложных, соединенных с «плюсом» или замкнутых «на корпус». Эта работа не описана в инструкции по монтажу системы, но профессионалы не жалеют на нее времени. «Вычислить» такой жгут гораздо тяжелее, а скручивание всех проводов в один угонщику не поможет.

Миф № 5. Хороший установщик не станет возиться с одной машиной целый день.
Если мастер имеет дело только с автомобилями одной марки, то сократить время монтажа действительно можно, хотя и ненамного. Истинный мастер не допускает «повторов» — даже два одинаковых «Форда» он защитит по-разному. Обычно мастеру приходится иметь дело с сотнями различных машин и работать без документации, отыскивая нужные сигналы с помощью осциллографа. Поэтому реальное время монтажа системы — 6-7 часов для бригады из двух человек и 12-14 часов — для одного.
Весь комплекс работ занял у мастера 12 часов. А вот та система, от которой клиент решил избавиться, действительно могла быть установлена часа за три. Автомобиль обрел прежний облик (фото 9).
На свою работу мастер дает пожизненную гарантию. Означает ли это, что автомобиль теперь нельзя угнать? Нет, не означает. Однако мастер гарантирует, что при отсутствии ключей и брелока оборудованный им автомобиль нельзя угнать «от подъезда» своим ходом, не затратив 6-7 часов. Подразумевается, что все это время владелец угоняемой машины никак не реагирует на сигналы пейджера и вой сирены. Разумеется, речь идет только о современных машинах с контроллерами под капотом — «жигуленок» на одной «электронике» не продержится и нескольких минут.

Миф № 6. Функция «Антикар-Джек» поможет вам вернуть автомобиль при насильственном угоне.
Не поможет... Во-первых, при насильственном угоне вас, извините за прозу, огреют чем-нибудь по голове — какие тут «джеки»... Во-вторых, даже если вы быстренько придете в себя и нащупаете в кармане запасной брелок (!), то не стоит переоценивать его реальную дальность. Самые дальнобойные брелоки теряют свой талант в условиях сильнейших радиопомех. В Москве есть места — улица Казакова, Останкино, Шаболовка и др., где дальность действия составляет... метр!
Налицо, увы, рекламная уловка. То же относится к режиму «Паника», который подчас рекомендуют использовать для поиска автомобиля на стоянке перед стадионом...
Итак, для защиты современного автомобиля необходим тандем — профессиональная система плюс грамотная установка. Помните: чтобы алмаз стал бриллиантом, нужен хороший ювелир.
 

207

Продвинутый новичок
5 Март 2008
25
5
0
Москва
Ответ: Автосигнализация: статьи...

Предпочтения московских угонщиков в 2007 году
31.01.2008


Правоохранительные органы Москвы обнародовали данные по угонам в 2007 году. По результатам прошедшего года количество угонов поднялось на 16% при росте продаж иностранных машин в РФ на 61%. В общей сложности в Московском регионе за прошедший год было угнано 8 135 автомобилей, что превышает результат 2006 года на 1 200 угонов.

Любимцем угонщиков Москвы и Подмосковья по-прежнему является Volkswagen Passat, причем успехом пользуются как новые модели, так и «пассаты» 10-летней давности. Второе место досталось еще одному немцу – BMW 5-серии, однако это несколько удивило милицию, так как в прошлом году эта модель не попала даже в первые 20 мест по угонам. Бронзу «завоевала» японская Toyota Camry, которая в прошлом году занимала лишь 6-е место в списке. Отметим, что среди 20 позиций самых угоняемых автомобилей находятся целых пять моделей марки Toyota.

От похищения автомобиля не защищены даже состоятельные люди, приобретающие автомобили элитных марок. На протяжении всего прошлого года новости об этих происшествиях не раз появлялись в прессе. По официальным данным, было угнано 16 машин класса люкс. 13 владельцев Porsche лишились своих автомобилей, причем 12 из них были обладателями внедорожника Cayenne, остальные – машины марок Bentley, Hummer и даже Maybach. Кстати, в 2006 году не было подано ни одного заявления об угоне элитных авто. Зато владельцы Audi TT могут вздохнуть спокойно – за весь 2007 год не было угнано ни одного автомобиля этой модели, а в 2006 году в милицию было доставлено всего 1 заявление об угоне этого спорткупе.

Как ни странно, автомобили – лидеры продаж в России не пользуются особым спросом у угонщиков – был зафиксирован лишь 121 угон Ford Focus, а количество угонов Renault Logan и Chevrolet Lanos оказалось столь невелико, что они даже близко не подошли к списку самых угоняемых авто. Теми же успехами могут похвастаться такие популярные модели, как Daewoo Nexia (75 угонов), Hyundai Accent (23 угона), Mitsubishi Lancer (12 угонов) и Mazda3. Причиной такого спада популярности у автоворов стало резкое увеличение их количества на вторичном рынке. Volkswagen Golf и Toyota Corolla спустились на несколько мест в списке по сравнению с 2006 годом, причем вторая была завсегдатаем первой пятерки лидеров.

Ситуация с угонами пока не приняла критических масштабов, но говорит о приспосабливаемости преступников. Автопроизводители постоянно разрабатывают и выпускают все новые устройства и системы для защиты автомобилей, встраивают новомодные спутниковые сигнализации, но это все равно не спасает от так называемых «заказных» угонов.

Место, Модель, Кол-во угонов:

1) Volkswagen Passat - 670
2) BMW 5-Series - 484
3) Toyota Camry - 314
4) Audi 100 - 292
5) Nissan Primera - 261
6) Toyota Avensis - 259
7) Mercedes-Benz E-class - 255
8) Audi 80 - 254
9) Volkswagen Golf - 250
10) Toyota RAV4 - 229
11) Honda Accord - 227
12) Audi A6 - 215
13) Mercedes-Benz S-class - 213
14) Nissan Almera - 205
15) Nissan Maxima - 202
16) Mercedes-Benz C-class - 200
17) Toyota Corolla - 199
18) BMW 3-Series - 186
19) Mitsubishi Galant - 177
20) Toyota Land Cruiser - 171

Добавлено через 1 минуту
Как обезопасить гараж от взлома

Первое и самое главное для безопасности вашего гаража – это осознание того, что вы входите в группу риска. Излишняя самоуверенность в таких вопросах это первый помощник преступника. И так решено - защищать гараж надо, но как?

Как показывает практика – автомобили из гаражей угоняют не часто (основная группа риска ракушки и металлические гаражи). Однако это не повод для самоуспокоения. Во многих случаях преступников проникающих в гараж интересует даже не ваш автомобиль. Гараж могут вскрыть даже из-за продуктовых запасов на зиму в яме или дорогой магнитолы. Как-то гараж вашего покорного слуги (до работ по его усилению) вскрыли только для того, чтобы проломить в стене «вход» в соседний более защищенный гараж и увести из него иномарку. Вот вам и…

Правило первое:

Выбирая гараж необходимо смотреть не только на крепость своих будущих дверей и стен, но и соседских.

Правило второе:

В понятие «безопасность» относится не только к самому гаражу, но и к прилегающей территории. Если ваш гараж находится в не самом благополучном районе города, плохо освещен, да к тому же плохо просматривается со стороны – будьте уверены рано или поздно в нем побывают незваные гости.

Правило третье:

А что если гараж уже есть? Тогда осмотритесь. Если рядом растут кусты или стоит старый забор, закрывающий видимость вашего гаража, то целесообразно эти помехи удалить. Стоит подумать и об освещении гаража. Особенно просто решить этот вопрос, в гаражных кооперативах установив на крыши крайних гаражей мощные фонари. В данном случае расходы на энергию можно поделит на всех гаражевладельцев.

С внешней защитой вроде бы разобрались. Теперь давайте перейдем непосредственно к самому гаражу. Что же можно предпринять, для того, что бы укрепить свой гараж?

Ворота:

Ворота в силу своей специфики являются самым слабым звеном во внешнем комплексе стен. Для того чтобы сделать ворота непреступными их створки должны быть изготовлены из металла толщиной не менее 3 мм и наварены на раму из 5-6 номера швеллера. Коробку для ворот желательно изготавливать из швеллера шестого номера. Сама коробка должна быть надежно связана со стенами или балками, т.к. очень часто с виду непреступные ворота вылетают, стоит их дернуть тросом, привязанным к машине.

Помните, в статье о безопасности квартиры я рассказывал о штырях расположенных у петель. Эти штыри могут защитить и ваш гараж. Только металл для них нужно выбрать поосновательней.

Так же можно наварить на петли прутки – это заметно повысит их стойкость к перепиливанию. Это же касается и проушин для замков.

О полоске металла мешающей просовывать фомки межу створками ворот думаю, напоминать не стоит – она должна стоять у всех.

Теперь давайте вспомним о задвижных замках типа «щеколда» фиксирующих сворки ворот обычно это простые металлические прутки закрываешь, а дверь все равно болтается, но стоит на них наварить эксцентрики, и ворота будут плотно прилегать к коробке.

Замки:

О замках я рассказывать не буду. Луеше приведу вам цитату из 8 номера журнала «Авторевю» за 2002г:

«…Есть немало относительно недорогих и при этом очень достойных отечественных изделий. Обратите внимание на продукцию под торговыми марками Класс, МЕТТЭМ, Герион, Kerberos. Начиная разговор с продавцом, попросите показать замки, специально предназначенные для установки в гараже (в маркировке такого изделия должна присутствовать буква «Г»). Сразу же верните назад те, которые можно открыть изнутри без помощи ключа (забравшись в гараж через подкоп или пролом в стене, вор не должен суметь открыть ворота). После этого отберите изделия, аттестованные как минимум по третьему классу стойкости ко взлому (этот параметр обязательно указывается в паспорте). Если в маркировке замка присутствует буква «Л», это значит, что он предназначен для установки на левую (если смотреть со стороны петель) створку ворот. И наоборот.

Какой тип механизма секретности является оптимальным для гаражного замка? Сувальдный, ключ которого выполнен в виде двусторонней «бабочки». Неплохо работают и дисковые блокирующие замки

Если ворота вашего гаража без калитки, то врезных или накладных замков лучше купить два. Устанавливать их надо так, чтобы расстояние между ключевыми отверстиями по вертикали составляло 300—350 мм — это обеспечит более равномерное распределение нагрузок при попытках грубого взлома. Вне зависимости от типа выбранного вами запирающего устройства, его конструктивных особенностей и модели, следует свято соблюдать три основных правила. Во-первых, механизм секретности установленного на гараж замка ни в коем случае не должен выступать за полотно калитки или ворот. Во-вторых, крепеж должен производиться болтами диаметром не менее 8 мм. И в-третьих, нужно позаботиться о том, чтобы элементы крепления запирающего устройства невозможно было отвернуть снаружи.

Стены:

Для стен можно порекомендовать создание мощного каркаса из уголков и обваривание этого каркаса металлической сеткой, тоже можно посоветовать и для потолка. Обратите внимание! Очень часто бетонные перекрытия просто лежат на стенах. Их очень легко приподнять с помощью гидродомкрата и проникнуть внутрь. Потолочные плиты должны быть соединены со стенами мощными металлическими штырями.

Напоследок:

1) Установка ревуна (располагать нужно в трудно доступном месте) срабатывающего при открывании ворот может вспугнуть любого непрошеного гостя. Ревун может отключаться как снаружи, так и с нутрии.

2) Целесообразна, сделать тайную кнопку для освещения или уходя вывинчивать пробку со щитка. Отсутствие света затруднит жизнь любому взломщику.

3) Небольшой болтик неприметный среди остальных прочно прижимающий створки к коробке (в таком случае с собой придется носить и гаечный ключ) – еще одно препятствие для взломщика.


Надеюсь, это поможет Вам определиться и не впасть в паранойю...
 
  • Нравится
Реакции: 1 человек




Fanat

Наш человек
13 Март 2007
227
31
0
43
MosVegas
Езжу на ...
SX4 AWD MT
Ответ: Автосигнализация: статьи...

неасилил. ибо стихи
 
Т

ТлфнМблн

Guest
Ответ: Автосигнализация: статьи...

огромное спасибо за Вашу работу, в совокупности с другими статьями позволила мне принять решение на установку конкретного вида противоугонного комплекса. Браво! Ай
 



FroLOL

Наш человек
8 Июнь 2010
138
19
18
Москва
Езжу на ...
авто
Ответ: Автосигнализация: статьи...

Хорошие статьи. Помогли в оптимальном выборе сигнализации
Думаю эти статьи будут полезны всем, как новичкам, так и опытным водителям
Огромное спасибо :)