Ответ: Подскажите про знак "У"
Знак "У" используется только в автомобилях, оборудованных вторыми педалями тормоза и сцепления, и предназначается для обучения вождению людей, не имеющих ещё правА, под контролем инструктора.
В
Правилах Дорожного Движения, про знак "У" вполне конкретно всё написано. В разделе "
Учебная езда":
ПДД написал(а):
21.5. Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с пунктом 5 Основных положений и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство".
(п. 21.5 в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
Ну вот, собственно. Но наличие знака "У", тем не менее, прямо не запрещено ни в правилах, ни в КоАПе. А что не запрещено, то разрешено. Только это надо будет доказать инспекторам, которые могут придраться к пункту 21.5 ПДД с вымышленным нарушением какого-нить пункта КоАП.
По опыту,
наличие знака "У" только провоцирует недобросовестных или просто нервных водителей на специальные подставы такого автомобиля (даже, если в нём сидит инструктор). Я, например, так даже с инструктором ездил в городе БЕЗ знака "У", и нисколько не жалею - водители относятся также как к другим авто, без всяких заморочек. Ну а если и стормозил где - инструктор поможет. После получения прав, лучше также не цеплять никаких значков, показывающих, что ты водитель без стажа. Это указывает, в первую очередь, на то, что подобный водитель либо не знает ПДД (что, конечно, возможно, если он просто купил права, или подарили), либо то, что водитель в трудной ситуации снимает с себя ответственность за свои поступки в качестве водителя транспортного средства повышенной опасности - а это ни в коем случае
НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ! Закрыть глаза, когда едешь под встречную фуру - себе дороже! Да и в других случаях, это никак не лучший вариант! Так что, имейте ЭТО ввиду.
А то, что меньше будут бибикать, когда что-то не правильно делаешь - так наоборот хорошо - быстрее поймёшь, что ты делаешь ЧТО-ТО неправильно, нежели будешь в полной уверенности, что всё хорошо, и ты супер водитель - этот обман когда-нибудь раскроется, и может очень плохо закончиться для тебя и твоих пассажиров.
Моя (и не только моя) точка зрения:
НЕ ВЕШАТЬ НИ ЗНАК "
У", ни знак "
!" (прочие опасности, который зачастую как раз и используется водителями без стажа), ни знак "
туфелька" или "
чайник"...
Вообще, лучше чистой машины ничего не бывает!