Ответ: Какие свечи вы посоветуете поставить?
Миф об убиваемости иридиевых свечей плохим бензином, скорее всего, основан на том же на чем и миф "я купил праворульную машину потому что она лучше, а не потому что у меня не хватает денег на такую же леворукую"
Вот кто может объяснить? Почему простенькие, дешевые свечи, которые изготовлены из материалов попроще на плохом бензине живут припеваючи (Vagulo сейчас этого не писал, но подразумевается именно так - про это я читал и раннее не раз)
Вот не знаю, где ты это читал, но я этого не подразумевал.
Свечи гибнут отчего? В основном три причины:
1. Низкое качество материала, брак - тут спорить не о чем, естественно, дешевые свечи в этом смысле гораздо хуже. Никто и не призывает всякое фуфло покупать.
2. Естественный износ Для обычной свечи срок службы - тысяч 10-15, для иридиевой -40- 60. То есть обычные надо заменять при каждом ТО, иридиевые - в 4 раз реже. Учитывая, что европейцы/японцы сами в движок, как правило не лазят, а делают все на сервисе, и учитывая, что труд сервисмена у них стоит ой-ой как недешево - выгоднее один раз купить иридиевые, но сэкономить на сервисе.
3. Плохой бензин. То есть не вообще плохой, а с ферроценовыми добавками, что очень любят некоторые наши заправщики. Если там добавок много - свечи покрываются красным налетом (видел когда-нибудь?) буквально километров за 50-100, после чего их можно только выкинуть... И ферроцену совершенно все равно, какая у тебя там свеча будет, хоть по 50, хоть про 5000 рублей штучка - налет ляжет одинаково. А вероятность, что зальют бензин с ферроценом -немаленькая, даже в Москве/Питере, тем более на трассе. Но есть разница, сколько выкидывать: 2500 рублей или 500.
Вывод. Если ты ВСЕГДА заправляешься на проверенной заправке, при выезде на трассу берешь с собой бочку с проверенным бензином, обслуживаешься на сервисе и сам в мотор не лазишь - есть смысл покупать иридиевые.
Если иногда бывают случаи, когда вынужден заправиться на трассе, и раз за 10 тык самому заменить свечи не западло - простые свечи (не фуфло! А недорогие свечи от хорошего производителя!) обойдутся существенно дешевле.
А в общем-то предмета для спора не вижу: каждый сам решает, что ему ближе. Ну, есть у меня один знакомый: заливает синтетику 0W-50 в "Шаху", хотя зимой не ездит...
Ну, красиво жить не запретишь...
Миф об убиваемости иридиевых свечей плохим бензином...
Миф? Ты никогда красных свечей не видел?