Ответ: потерял гос номер...
Внимательно курим решения ВЕРХОВНОГО суда от июня 2007 года...
данное правонарушение квалифицируется по ВТОРОЙ части статьи КоАППа относительно неправильной установки номеров. штраф 100 руб.
Я когда номер потерял, подошел к нашему юристу. Она мне распечатала пачку решений верховного суда по этому поводу. С самыми разными случаями и наказаниями. Все датированы июнем 2007 года (по моему 16-17 июня). Так вот в одном случае в качестве наказания за езду без заднего номера было установлено наказание в виде ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ))))
Во всех остальных - 100 руб. А случаи такие - отсутствие одного номера (как переднего так и заднего), просрочка транзитов, неправильно установленные номера. Все квалифицируются по одной статье.
Остальное - развод.
На бумаге оно может и так, но в реале несовсем.
Просто в прошлом году, потеряв ГРЗ в Анапе, мне пришлось проехать больше 7000 км. до дома без второго ГРЗ. Вот и пришлось пообщаться на эту тему и с юристами, и с гаишниками и в интернете кучу всяких решений суда читал... Короче:
Наверное все заметили, что за езду без номеров налагается самый большой штраф, больше чем за грубейшие нарушения. Не задумывались, почему? Поясню.
Государственный регистрационный знак является собственностью государства и выдаётся водителю временно. Личных ГРЗ небывает. Этот документ главнее св-ва о регистрации.
По закону, при утере хотя бы одного ГРЗ водитель обязан
немедленно обратиться в милицию. Не в ГАИ, а именно написать заявление в УВД! Т.к. вашим номером в любой момент могут воспользоваться злоумышленники.
Так вот, если вас останавливают ДПС и у вас не оказывается в машине хотя бы одного номера, то гаишник
имеет полное право забрать у вас вод. удостоверение и выписать штраф 5000 рублей. Повторюсь, если номер отсутствует вообще и у вас нет с собой справки об обращении в милицию. Ну если вы только не выскочите к гаишнику на встречу с выпученными глазами и криками: - Командир, звони в милицию, я номер потерял!!! И то, такой номер вряд-ли прокатит.
И даже если вы обратитесь в суд, а там этот второй номер не предъявите и не предъявите справку об обращении в милицию на которой дата будет раньше даты остановки вас гаишником, то наказание будет именно таким.
Вот если вы принесёте на судебное заседание оба номера и скажите, что они были у вас установлены под ковриком, а вы под коврик гаишника не пустили, т.к. не было акта досмотра и двух понятых, то это уже часть вторая и 100 рублей.
цитируй КоАП, в котором написано что езда без гос.регистрационных знакОВ, а у тебя нет одного знака, так что, это нарушение "гос.знак установленный не по ГОСТу".
И то, что в КоАП написано в множественном числе, вообще ни о чём не говорит.
Каждый ГРЗ по отдельности имеет такую же важность как и два знака вместе и этим всё сказано.
"гос.знак установленный не по ГОСТу" - это он установлен где угодно, хоть под сиденьем, да хоть оба лежат у вас в рюкзаке, но они находятся в машине! Если вы гаишнику хотя бы один номер не покажите, то увольте.
А то, что кого-то на 100 рублей за такое нарушение наказывали, так я вообще через всю страну бесплатно проехал и ещё и в Беларуссию без номера сгонял. Гаишники тоже не всегда всё знают