Уважаемый Владимир!Позволю себе задать вопрос:
Собственного маленького ребенка, разбившего вазу в момент игры, или когда он за чем-то тянулся, тоже расстреляете? А чем он отличается от собаки? Отсутствием шерсти? {Вопрос к размышлению, не призываю к полемике}
Да. Согласен, что домашние питомцы это животные.
Но тем не менее они домашние. Думаю многие используют слово "Домашние", когда говорят про своих близких родственников живущих дома. Надо понимать, что для многих домашний питомец - член семьи, его любят какой бы он не был. И дело не в соплях, не в жалости. Просто для некоторых людей, согласен, не для всех, питомцы приносят больше пользы просто тем, что живут рядом. Несмотря на тот вред, который причиняют.
Я имею ввиду, что например для одинокого человека, у которого дома живет, собака, может быть радость от ежедневных встреч с питомцем будет сильнее горя от потери покусаного бампера.
Да, ещё. Я не считаю собаку, которая, в отсутствии рядом хозяина, гналась за кошкой, и пыталась её достать из под машины, повредив автомобиль - непослушной.
Глупой, дурной - Да.
Непослушной - нет.
Ну и вспомним избитую фразу:
Мы в ответе за тех, кого приручили.
P.S. Бездомных надо отлавливать. Безконтрольных брать на контроль. - Без вариантов.
С уважением, Владимир.
Имею собственное мнение, на знaние абсолютной истины не претендую.
Вот мои мысли на ваши размышления.
1. Домашние животные - это не "домашние" члены семьи. Не стоит заниматься словесной эквилибристикой. Человек качественно и глубинно отличается от зверя. Любого. Большого, маленького, ласкового или свирепого. Огромная беда многих людей - очеловечивать животных. Очень неприятная беда. Один биолог некогда определил человека как "двуногое прямоходящее", а другой в ответ принес ему петуха.
А уж ставить на одну доску ребенка, человека, и какого-то пса - на мой взгляд совершенно недопустимо. Если для вас ребенок не отличается от собаки ничем, кроме отсутствия шерсти, то нам с вами никогда не удастся здесь договориться.
2. Да, мы в ответе за тех, кого приручили. И если вы не смогли воспитать ваше ЖИВОТНОЕ, и оно стало источником вреда имуществу, спокойствию или здоровью ЧЕЛОВЕКА, то вы в ответе за любые возможные последствия. Если оно вам мило и дорого, если вы в нем души не чаете - отвечайте за него вдвойне. Помня известную поговорку: свобода размахивать руками кончается там, где начинается нос вашего ближнего. Если чей-то пес без намордника хотя бы зарычит на меня, или захочет обнюхать мои штаны, и хозяин пса не воспрепятствует этому, а намерения пса мне никогда не известны, и изучать повадки и психологию собак я не намерен, я вполне вправе тут же расправиться с этим псом. Нормальная превентивная мера защиты от потенциальной угрозы. А хозяин пусть потом охает и переживает, как это он недоглядел. И отвечает за того, кого приручил и кого обязан был контролировать, его потерей.
3. Если собака дура, или нервная, или излишне темпераментная, и вы не можете её контролировать - держите её на поводке. Это вы её выбрали - вы за ней и следите. Чтобы в мире людей она никак, никому и ничем не досаждала, тем более - не вредила. Вы не уследили и она убежала и нашкодила человеку - будьте готовы к тому, что обретете её труп.
Это тоже моё личное мнение.
Всего доброго.
Правильно-правильно! Я изверг, сравнимый с Лениным и Гитлером. А ещё со всеми, кто выпускает и применяет мышеловки, крысиный яд, инсектициды, пестициды... А вы не изверг, растаптывая на полу родного дома миллионы неповинных микро-паучков, муравьишек, мушек и т.п. А когда Вы моете пол - о, скольки их безвинно гибнет! А липкие ленты от мух на кухне! О, это особое изуверство, с садизмом, ведь мухи на ленте умирают не тотчас, а мучительно и долго! А "маленький комарик", герой, спасающий неповинных "мушек-цокотушек" от злых пауков, о чем вы с детства помните, начитавшись Чуковского, - как вы боритесь с ним, чтобы он вас не покусал? Мазями? Или просто прибиваете ладонью? А укусившего вас муравья нежно относите в муравейник?где-то я уже подобное слышал... гитлер ! ..нет, ленин ! .... нет....
кто угадает тому приз!
Нет?! - Поздравляю Вас! вы тоже Гитлер с Лениным.