В связи с тем, что штатная лампа потолочного плафона потребляла много, а света давала мало, было решено провести маленькую модернизацию.
Разбираем плафон. Извлекаем держатели лампы. Они нам не понадобятся. Их место, займут два разъема типа "мама". Размечаем на листе гетинакса будущую плату светильника. Отрезаем. Примеряем. При необходимости, стачиваем углы.
![](http://s56.radikal.ru/i151/0812/91/d0d284b617d6t.jpg)
![](http://s55.radikal.ru/i148/0812/4e/863818f77cbet.jpg)
На компьютере (я делал в ворде), делаем план размещения светодиодов на плате с учетом габаритов. Готовый план, наклеиваем на плату. С обратной стороны, наклеиваем скотч.Это позволит избежать сколов и разрывов токопроводящих дорожек при сверлении отверстий. Шилом, слегка накалываем места будущих отверстий под светодиоды. Это позволит выполнить более точную центровку вращающегося сверла на заготовке.
![](http://s59.radikal.ru/i163/0812/ac/ff3d074c3835t.jpg)
![](http://s61.radikal.ru/i171/0812/5d/0586251a554bt.jpg)
![](http://s40.radikal.ru/i089/0812/11/649aacab9fa3t.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i141/0812/0b/f822ebe209c1t.jpg)
Сверлим. В связи с тем, что под рукой не оказалось хлорного железа для травления платы, дорожки выполнил бормашинкой. Воизбежание окисления дорожек, необходимо облудить припоем всю плату.
![](http://s42.radikal.ru/i095/0812/b9/4ef2a06adfe4t.jpg)
Так как светодиоды "Пиранья" имеют 4 вывода, для упрощения процесса установки, удаляем по два вывода на каждом диоде. Припаиваем. В данной конструкции, использовалось 90 светодиодов и 30 токограничивающих резисторов по 200 Ом каждый. Так как, с верхней стороны платы места уже нет, резисторы припаивались с обратной стороны. В центре платы, были припаяны резисторы меньших габаритов, что бы при установке плафона светорассеивателя, светодиоды не упирались в него.
Для организации многорежимной регулировки яркости, вводим в схему два микровыключателя с фиксацией.
К выключателям. заранее припаиваем провода. Приклеиваем шайбы из пластмассы, что бы выключатель не выпирал из корпуса плафона. Сверлим по краям плафона два отверстия и приклеиваем выключатели. (я использовал "поксипол")
![](http://s57.radikal.ru/i156/0812/f2/0e223679c5dbt.jpg)
Для увеличения высоты внутри плафона, отрезаем лишнее. Готовим два разъема типа "мама" и насаживаем их на контакты. Припаиваем провода выключателей режимов подсветки. На всякий случай, приклеиваем для изоляции контактов питания от платы, кусок скотча.
![](http://s47.radikal.ru/i116/0812/02/def2b82770b1t.jpg)
![](http://s43.radikal.ru/i102/0812/fb/9f59d1e10083t.jpg)
Проверяем девайс в работе. Первый режим. Дежурное освещение.
![](http://s57.radikal.ru/i156/0812/e8/987bb36a2775t.jpg)
Второй режим.Средняя освещенность.
Третий режим. Максимальная освещенность.
В темноте.
Я конечно знал, что будет намного светлей чем тот штатной лампы. Но действительность превзошла все ожидания. При включении в машине режима максимальной освещенности, возникает впечатление, что на потолке, установлена как минимум 20 ваттная люминесцентная лампа на 220 вольт. На столько светло в салоне. Освещенность такая, что можно найти на полу даже иголку или любой другой мелкий предмет. Читать, при таком освещении одно удовольствие (не читать, другое). Глаза, совершенно не напрягаются.
В режиме дежурного освещения, 12 работающих светодиодов, немногим уступают штатной лампе. И светят даже лучше, чем лампы штурманского светильника.
Вобщем, рекомендую к использованию.
Разбираем плафон. Извлекаем держатели лампы. Они нам не понадобятся. Их место, займут два разъема типа "мама". Размечаем на листе гетинакса будущую плату светильника. Отрезаем. Примеряем. При необходимости, стачиваем углы.
![](http://s56.radikal.ru/i151/0812/91/d0d284b617d6t.jpg)
![](http://s55.radikal.ru/i148/0812/4e/863818f77cbet.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i097/0812/7a/1105b6f65c71t.jpg)
На компьютере (я делал в ворде), делаем план размещения светодиодов на плате с учетом габаритов. Готовый план, наклеиваем на плату. С обратной стороны, наклеиваем скотч.Это позволит избежать сколов и разрывов токопроводящих дорожек при сверлении отверстий. Шилом, слегка накалываем места будущих отверстий под светодиоды. Это позволит выполнить более точную центровку вращающегося сверла на заготовке.
![](http://s59.radikal.ru/i163/0812/ac/ff3d074c3835t.jpg)
![](http://s61.radikal.ru/i171/0812/5d/0586251a554bt.jpg)
![](http://s40.radikal.ru/i089/0812/11/649aacab9fa3t.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i141/0812/0b/f822ebe209c1t.jpg)
Сверлим. В связи с тем, что под рукой не оказалось хлорного железа для травления платы, дорожки выполнил бормашинкой. Воизбежание окисления дорожек, необходимо облудить припоем всю плату.
![](http://s42.radikal.ru/i095/0812/b9/4ef2a06adfe4t.jpg)
Так как светодиоды "Пиранья" имеют 4 вывода, для упрощения процесса установки, удаляем по два вывода на каждом диоде. Припаиваем. В данной конструкции, использовалось 90 светодиодов и 30 токограничивающих резисторов по 200 Ом каждый. Так как, с верхней стороны платы места уже нет, резисторы припаивались с обратной стороны. В центре платы, были припаяны резисторы меньших габаритов, что бы при установке плафона светорассеивателя, светодиоды не упирались в него.
Для организации многорежимной регулировки яркости, вводим в схему два микровыключателя с фиксацией.
К выключателям. заранее припаиваем провода. Приклеиваем шайбы из пластмассы, что бы выключатель не выпирал из корпуса плафона. Сверлим по краям плафона два отверстия и приклеиваем выключатели. (я использовал "поксипол")
![](http://s57.radikal.ru/i156/0812/f2/0e223679c5dbt.jpg)
Для увеличения высоты внутри плафона, отрезаем лишнее. Готовим два разъема типа "мама" и насаживаем их на контакты. Припаиваем провода выключателей режимов подсветки. На всякий случай, приклеиваем для изоляции контактов питания от платы, кусок скотча.
![](http://s47.radikal.ru/i116/0812/02/def2b82770b1t.jpg)
![](http://s57.radikal.ru/i155/0812/34/17d6ded27e2dt.jpg)
![](http://s43.radikal.ru/i102/0812/fb/9f59d1e10083t.jpg)
Проверяем девайс в работе. Первый режим. Дежурное освещение.
![](http://s57.radikal.ru/i156/0812/e8/987bb36a2775t.jpg)
Второй режим.Средняя освещенность.
Третий режим. Максимальная освещенность.
В темноте.
Я конечно знал, что будет намного светлей чем тот штатной лампы. Но действительность превзошла все ожидания. При включении в машине режима максимальной освещенности, возникает впечатление, что на потолке, установлена как минимум 20 ваттная люминесцентная лампа на 220 вольт. На столько светло в салоне. Освещенность такая, что можно найти на полу даже иголку или любой другой мелкий предмет. Читать, при таком освещении одно удовольствие (не читать, другое). Глаза, совершенно не напрягаются.
В режиме дежурного освещения, 12 работающих светодиодов, немногим уступают штатной лампе. И светят даже лучше, чем лампы штурманского светильника.
Вобщем, рекомендую к использованию.