Ответ: Ну что братцы! Путин "развернулся"?
М.Борщевский, выступая по радио, сказал довольно интересную вещь. В тезисной форме примерно так:
1. народ не думает в гос. маштабе, поэтому не видит ДВЕ правды о налоге на иномарки.
2. Правда №1: повышение налога на иномарки душит дальний восток экономически и таким макаром ставит его на грань физического выживания как такового. Количество пострадавших равно Х.
3. Правда №2: без повышения налога на иномарки, група АВТОВАЗ с огромной вероятнотью погибнет с концами и полностью. Количество пострадавших равно Y.
4. Обе правды "ПРАВЫ". Количество пострадавших в обоих вариантах примерно одинаково (X=Y).
5. Вывод: в среднесрочной перспективе ПОФИГУ что загнется дальний восток или АВТОВАЗ. В долгосрочной перспективе выгодней оставить АВТОВАЗ.
Вот такая вот логика. После слов Борщевского я так и не пришел к выводу где рубить лучше.
Мне кажется, что это неправильная логика и неправильные тезисы.
Для начала - почему без _повышения_ пошлин должен пострадать автоваз? Почему он не страдал раньше, а теперь начнет? Напомню, что пошлины у нас и так были отнюдь не маленькие, да и других препонов таможня строила изрядно... Еще напомню, что пошлины повышались уже неоднократно (под теми же лозунгами - спасем автоваз, дадим им возможность развиваться и т.д.), но приводило это только к повышению цен и последующей просьбе еще поднять пошлины.
Второе. Если уж цинично считать кто загнется, то надо приплюсовать и повышенную опасность тазиков, что выражается во вполне конкретных цифрах погибших и покалеченных. Правда, статистики этой я нигде не нашел.
Третье. В долгосрочной перспективе не выгодно оставлять автоваз в нынешнем состоянии. Весь мир интегрируется - идет глобализация. Ваз - неконкурентоспособен. Следовательно, мы либо будем отгораживаться от всего мира, чтобы сохранить ваз - что приведет к отставанию всей страны (т.к. одно цепляет другое), либо в какой-то момент нам придется интегрироваться - и тогда ваз рухнет одномоментно, похоронив все вкачанные в него деньги. Поэтому надо либо все-таки развивать автопром, что невозможно без конкуренции, а следовательно повышение пошлин этому только вредит; либо забыть про автопром и направить эти деньги в какие-то области, где мы еще можем конкурировать.
На мой взгляд, сейчас происходит очень простая вещь. Наша "элита" никак не связывает себя со страной - их цель - сделать максимум денег на нефти и газе, причем перекачав эти деньги в забугорье и туда же отправляя своих родственников, друзей, да и самим там пристроиться. Для обслуживания трубы людей надо мало, остальные - лишние и что с ними будет никого не волнует. Поэтому власть просто не обращает внимания на то, как живет народ - пусть загибаются, или уезжают или вообще делают что хотят - для обслуги народа всегда хватит. Единственное, чего они опасаются, это того, что народ не станет покорно вымирать и уезжать, а устроит бунт - и для этого увеличивают всякие ОМОНы и ВВ...
А повышения пошлин, рост цен и прочее - это так, мелкие шалости, позволяющие просто подзаработать немного денег тем, у кого есть соответствующие возможности...