Ответ: Внедорожное движение на дорожной машине (это должен знать каждый)
Не пинайте джиповоды сильно, но из личного опыта... На тот момент машина была тойота кариб 91 года в 95 кузове с задним мостом и блокировкой межосевого диффа.Уехали на природу, шашлычки и всё такое, утром прошел сильнейший дождь с грозой и ветром. Отдыхали на берегу реки, с другой стороный был лес, выезд был по берегу и потом через полянку и на проселок. Так вот, после грозы, воды прибыло, и ту тропу по которой мы заехали, залило дождем и видать из реки добавило, получился такой вот заливчик метров 25 длиной. Прикинули что глубоко быть не должно, дно помнили, ровное, но песчаное, что вызывало опасения, поскольку второй машиной была 9-ка. Что сделали: Кариб поставили первым, прицепили к нему двумя буксирными веревками 9-ку. Вентилятор отключить предохранителем честно, не догадался, но учитывая что двигун не успел нагреться, да и полили радиатор водичкой, сбросив вноль температуру. Заборник воздухана который действительно немного ниже самого фильтра, поскольку собирались форсировать сходу, на оборотах, я из картонки сделал типа щита перед отверстием, загнув её со всех сторон и оставив немного места сверху чтобы хотя бы прямые брызги отбивало. на 9-ке тоже самое проделали, но думали вообще не заводить её, считали у карибаса хватит мощи и так вытащить её. Промерить брод честно скажу, поленились, типа и так помним что неглубоко, да и прохладно было, начало мая. Включив блокировку и эльку, отправились на штурм. Как оказалось, зря мы не померили. Видать я забрал слишком к реке, и кариб ухнул в яму, которой мы и не видели когда заезжали, была сбоку и пологой. Вода хлынула через капот, мужики на 9-ке, увидев такое дело (веревка ещё не натянулась) с перепугу врубили заднюю, стараясь нас вытащить. Я же наоборот, решил прорываться вперед, пока есть запас воздуха под капотом и понимая что если остановлюсь, всё хана. Так вот и держа обороты на 2500 я и проскочил этот заливчик, тащя за собой 9-ку на задней передаче.
Это я к чему!! Уважаеые, не ленитесь выполнять всё то, что советуют бывалые... И не делайте так как это сделал я!! И кстати... картонка была вся размокшая, но снятый фильтр был абсолютно сухим!! Не знаю что было бы, сбрось я обороты или попытавшись выехать назад.
(к сожалению, видео это переправы снимаемое на мобильник с 9-ки, пропало вместе с погибшим винчестером на компе, так бы выложил)
Добавлено через 4 минуты
Кстати, до сих пор жалею, что продал того кариба, вот это была машинка!! ничего не просила а честно возила. И сейчас возит человека по деревне в области.
Сейчас юзаю Култуса как бе 4 wd но это слабое подобие.. Хотя по трассе идет гораздо лучше.
А из того что тут написано, со многим согласен, многое использовал. и Кстати, брёвнышком,через банан запаски, тот же кариб, мы тоже вывешивали, не настолько это страшно, как тут ктото писал, и выехали спокойно.