Ответ: Не люблю матрешек...
Я, если и спешу по серьезной причине (для меня, конечно), то уж не буду играть в шахматы и гонять по обочинам. В левый ряд, догоняешь - просишься - обычно пропускают. Иногда даже "матрешечники". Умею я иногда быть убедительным, и крузака 200-го не надо. Ну а если совсем не понимают и уже перед ним перестроились, пропуская - что же, Он ему судья. Сбрасываем скорость до 100, полный привод, режим "Power" на коробке - и вперед. Когда летит гравитара с мигающим дальним и с разницей в скорости километров в 40 при скорости потока 120-140 - достаточно убедительное зрелище. Был-бы силовой бампер и кенгурин с хорошими ПТФ - было бы еще эффектнее.
Ну а если совсем невменяемый товарищ - тогда обхожу справа. Но это для меня последнее средство.
Для меня в правилах некоторые пункты практически священны: алкоголь, красный светофор, сплошная, перекрестки и обгон справа. Остальные - по правилу: если ты никому не создашь помеху - то можно, если осторожно.
Кстати, по теме: заметил закономерность. беспределом на дороге занимается либо молодежь, купившая первую (разбившая первую и купившая вторую - клиника) машину в кредит или на деньги родителей - этим сам черт не страшен, ибо "легко пришла - легко уйдет, а здоровье купят". Либо люди среднего возраста, откатавшие достаточно времени на отечественном автопроме и тут такой случай - динамика, скорость, не надо перед поездкой по паре часов лазить под машиной...
Так же и по маркам машин - в основном бюджетный вариант типа выше упомянутой Мазды 3, часто встречаются Астры, Фокусы, Акценты, Нексии, Логаны и т.п. Хотя "Матрешка" и "Гольф" - это уже классом повыше будет.
Кстати, заметил, что люди на, к примеру, "Пыиках 207/8" и "Ситроенах С2/3" ведут себя на порядок спокойнее. Объяснить могу только более спокойным и доверительным видом машины, от которой, в отличии от той же трешки MPS, не ждешь ничего плохого. Тем неожиданнее он иногда выглядит с их стороны