Еще один вариант "трубы" на зад.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП
После того, как вытаскивая volodream-a, с мясом вырвал одну проушину и окончательно порвал и помял себе задний бампер - решил таки сделать себе "трубу" на зад. Первым делом был порезан пластиковый бампер и перенесен кронштейн запаски на 11 см вверх для 215*75*15 резины. Заодно перенес крепление заднего госномера повыше, но под запаску.
Поскольку от запаски на задней двери я отказываться не намерен, пришлось вместо трубы городить ферму. Для чего использовал профиль 40х40х2. Крепление к раме пришлось делать разным справа и слева. Так как правая проушина осталась живой - крепление сделано из профиля 50х25х3. Однако такого профиля был только небольшой кусок, а 2-х милимметровый профиль показался слабоватым, поэтому левый крепеж(проушина там ампутирована под корень) сделан из того что было под рукой - 60х40х2. Под шакл была вварена труба, правда пришлось сам профиль подрезать и обварить тройкой, т.к. такой размерности шаклов не бывает.Заодно получилась площадка под джек по центру. По краям также были сделаны площадки под джек. Кроме того, так как пластик бампера был порезан, сделаны дополнительные крепления для него в районе госномера и крепления задних брызговиков. Общий вес конструкции получился 8.5кг. С учетом 0.5 кг отрезанного пластика - получил дополнительные 8 кг на зад.
Безусловно задний свес немного пострадал, но не критично. Железка выступает за запаску примерно на 1.5-2 см(точнее расчитать было сложно из-за помятого заднего бампера).
67791-4a82f-20479132-400.jpg

67791-a5e82-20479135-400.jpg

67791-33733-20479137-400.jpg

67791-bebb6-20479138-400.jpg

67791-6664f-20479140-400.jpg

67791-fca09-20479143-400.jpg

67791-920e5-20479148-400.jpg

67791-644fe-20479149-400.jpg

67791-c026f-20479146-400.jpg

67791-57be4-20479147-400.jpg

• Нравится
Реакции: 4 человек

volodream

Джиппер-мотоциклист
30 Май 2007
580
152
0
Питер, пр. Большевиков
Езжу на ...
ЖымнеГ 2004 весь на механике, лебедка, защиты и трубы от Sprinter`а.
Ответ: Еще один вариант "трубы" на зад.

Да, видел и трогал эту "трубу" вживую! Сделано красиво и качественно. Но как мне кажется, Юра был прав в том, что предлагал эту широкую площадку поднять повыше! Таким образом и задний свес не сильно бы изменился относительного штатного, да и удобнее было домкратить и сбрасывать машину, когда сидишь на мостах. ИМХО:)
ЗЫ На трубе можно даже перевозить относительно габаритные грузы, только номер закроет. Вобщем зачот!:)

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...
Джим 2007, механика, красный. Сток.

Имхо - совершенно незачот. Задний свес вырос капитально. висеть ты на нем будешь регулярно при каждом съезде с крутого склона или пересечении колеи. А учитывая рычаг, который эта труба создает - будешь выдирать и мять себе куски рамы каждый раз. Имхо - задняя труба должна быть утоплена в раму максимально сильно, но так, чтобы джеком за нее зацепить все таки можно было.
Для примера - штатный бампер я вырываю практически на каждом выезде. А твоя труба висит дальше чем штатный бампер.

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!
  • Нравится
Реакции: 1 человек

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Но как мне кажется, Юра был прав в том, что предлагал эту широкую площадку поднять повыше! Таким образом и задний свес не сильно бы изменился относительного штатного, да и удобнее было домкратить и сбрасывать машину, когда сидишь на мостах.
Юра предлагал наклонить эту площадку вверх, поднимать там уже некуда. Но при наклоне она бы закрыла госномер, что не айс... Да и джечить за наклонную площадку как раз таки хуже(за ребро будешь поднимать, а не за плоскость).
Кстати, щас мне на перекуре один сотрудник про тебя рассказывал...;) Ты прямо перед ним свою "одежку" с трубы потерял, когда вечером в Лугу мотался. Он тебе обморгался, но ты ноль внимания...:))) Можешь поискать в районе пересечения объездной и Медведковского шоссе...;)

Добавлено через 8 минут
Имхо - совершенно незачот. Задний свес вырос капитально. висеть ты на нем будешь регулярно при каждом съезде с крутого склона или пересечении колеи. А учитывая рычаг, который эта труба создает - будешь выдирать и мять себе куски рамы каждый раз. Имхо - задняя труба должна быть утоплена в раму максимально сильно, но так, чтобы джеком за нее зацепить все таки можно было.
Для примера - штатный бампер я вырываю практически на каждом выезде. А твоя труба висит дальше чем штатный бампер.
Расскажи это Спайдеру, он катается, отнюдь не по асфальту уже не первый год...;)
67791-fd062-20382908-400.jpg

У меня основная труба заходит под подрезанный пластик бампера(глубже нельзя, джеком не зацепить), а ферма торчит ровно так же как и у него вся труба.
Кстати , в субботу пришлось строяшуюся объездную пересекать дважды через кюветы под прямым углом, никаких проблем.

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...

Ромина конструкция которая стоит у Спайдера у меня согнулась при первой же серьезной покатушке - на распутице. Я ее снял и отдал Роме обратно. Если бы она не согнулась - я бы на ней повис основательно ))) или бы согнулась рама.
Именно поэтому я считаю что она должна быть утоплена как минимум до уровня штатного бампера.

Обучение профессии в школе страховых агентов. Бесплатно!

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Ромина конструкция которая стоит у Спайдера у меня согнулась при первой же серьезной покатушке - на распутице. Я ее снял и отдал Роме обратно. Если бы она не согнулась - я бы на ней повис основательно ))) или бы согнулась рама.
Именно поэтому я считаю что она должна быть утоплена как минимум до уровня штатного бампера.
Егор, ну с этим я не спорю, конечно, если убрать ферму - все будет просто отлично, но беда в том, что запаска у меня так и будет на задней двери, и чтобы ее защитить и сохранить возможность джечить за центр(самый распространенный случай) и пришлось ее городить. Однако, поверь, в натуре угол съезда пострадал не так критично...;) Во всяком случае он даже лучше чем у Спайдера. А он, повторюсь, давно так ездит по бездорожью, и цеплял и бился трубой, и рама пока жива, ТТТ...:)

Рекомендуем: первый в России краудфандинговый сервис инвестиций в коммерческую недвижимость!

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...

Ну и слава богу )) но я буду делать (когданибудь) по другому. Как сделаю - тож похвалюсь. Померяемся у кого труба длиннее ))

Glo

Jimny-модератор
24 Август 2006
5,747
1,548
0
Питер-Москва
Езжу на ...
Vitara '97, J20A, МКПП, кабриолет
ПРОДАЕТСЯ

ИМХО, как почти идеальный вариант пока можно рассматривать решение vitojim'а в Ромином исполнении. Но там бампер ампутирован полностью и запаска не на двери. Задо свеса заднего вообще никакого. Только смущает оголившаяся банка глушака. Саша пока думает, что бы вместо неё подобрать мЕньшего размера.

83277828.jpg

Егор, наша задняя труба погнута уже :) Внутрь. Дерево постаралось. А вот висеть на ней пока не доводилось (т-т-т).

volodream

Джиппер-мотоциклист
30 Май 2007
580
152
0
Питер, пр. Большевиков
Езжу на ...
ЖымнеГ 2004 весь на механике, лебедка, защиты и трубы от Sprinter`а.

Юра предлагал наклонить эту площадку вверх, поднимать там уже некуда. Но при наклоне она бы закрыла госномер, что не айс... Да и джечить за наклонную площадку как раз таки хуже(за ребро будешь поднимать, а не за плоскость).
Я имел в виду площадку приподнять консольно, т.е. боковые трубы на том же уровне, а площадка на укосинах к ним. Номер можно и на запаску перенести!

Егор2

Старожил
18 Март 2005
5,843
1,511
0
Москва, Перово
Езжу на ...

Вот Сашина труба мне нравится гораздо больше. МОе видение - это такая же труба но из квадратного профиля, с фарами и номером на ней - типа как у газелей в заду, плюс квадрат под фаркоп, плюс для красоты можно все это украсить остатками штатного пластика.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Я имел в виду площадку приподнять консольно, т.е. боковые трубы на том же уровне, а площадка на укосинах к ним. Номер можно и на запаску перенести!
Я именно, что не хотел номер на запаску вешать. ИМХО, не дело это. Еще как у тебя, без чехла - куда не шло, с чехлом - не вариант однозначно, не оденешь его поверх разбортированного, грязного колеса...:( Как висит номер сейчас - самое то...:) Единственно, что можно было(как оказалось) уменьшить вылет фермы на те самые 1.5-2см... Но в процессе примерок это было сложно вымерять из-за деформированного пластика бампера.

derevenskij_golfer

Ветеран
16 Январь 2007
1,989
350
83
Ленинград

Единственно, что можно было(как оказалось) уменьшить вылет фермы на те самые 1.5-2см...
Сделал бы, как я советовал когда-то - вырезать квадратные отверстия в бампере в районе лонжеронов, чтоб туда всовывать трубу при джеченьи - не пришлось бы тебе уродовать машину своей сикаморой (пардон за мой французский). Этот кусок трубы ты мог бы просто возить в багажнике, надо-то полметра. При этом и рейка джека наклоняется не к кузову, а вдоль задней двери, так что сорвется джек - рейка вдарит по запаске, а не в дверь.

Нет, каждый сходит с ума по-своему...

У меня на такой трубе, всунутой в лонжерон, укреплена площадка с лебедкой, джечу прямо клювом за неё - вот смотри фотку..

119607942.jpg

126606454.jpg

LaCrema

Мудрец
15 Март 2007
7,747
2,063
0
Санкт-Петербург
Езжу на ...
Jimny 2000 года, праворукий, механика, 30*9.5, лебедка, блокировка.

+1 что свес пострадал сильно, а это плохо (.
Родной бампер при 29 колесах и лифте 5 см регулярно выгибается назад, неломается только потому что висит на соплях :D.
derevenskij_golfer - твой варинт не является силовым бампером, тоже плохо (

derevenskij_golfer

Ветеран
16 Январь 2007
1,989
350
83
Ленинград

derevenskij_golfer - твой варинт не является силовым бампером, тоже плохо (
А зачем нужен силовой бампер, скажи мне, дружище Крема? Чтобы вот так в деревья упираться? :hilarious:

128666176.jpg

Или чтобы амортизаторы поскорей угробить? Так может, все-таки для джеченья? Так для этого люди трубы ставят (как Рома-спринтер, например, или как я предложил...). О креплении лебедки я не говорю - еёё и без силового бампера отлично можно укрепить. В общем, силовой бампер на нашей маленькой и слабой машине - для меня загадка.

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

У меня на такой трубе, всунутой в лонжерон, укреплена площадка с лебедкой, джечу прямо клювом за неё - вот смотри фотку..
Ты не учитываешь, что машинки у нас разные...;)
У нас в бампере поворотники и стопы, да и запаска у тебя на крыше. Вообще съемные штуки - это не для меня...:) Негде все это возить в "багажнике" Джимника, да и одевать/снимать каждый раз я не буду. Я сторонник стационарных решений...:) Ну не люблю я всех этих соплей висящих, у меня в квартире все бытовые приборы подключены в розетку и находятся в зоне досягаемости, ибо не буду я вытаскивать какой-нибудь миксер из ящика, коробки, а потом все это мыть сушить и складывать обратно, чтобы сделать какую-то мелочь. Просто сделаю вручную, а зачем тогда этот "миксер" нужен...:)
Еще раз по поводу свеса. Он ровно такой же и на той же высоте, что и Ромина труба. Только при том же выносе длина в три раза меньше, т.к. края утоплены в бампер. Конечно это не идеал, это компромисс желания оставить запаску на двери, госномер не на запаске и при этом усилить задний бампер, который я постоянно рвал. Можно, конечно, было и не делать ферму вообще, ограничившись резкой пластика и одной трубой. Но при этом джечить машину за центр было бы невозможно(выкинуть из колеи) и запаска осталась бы неприкрытой, зато свес бы не пострадал. Но я выбрал второй вариант. Поезжу, посмотрю, будет цеплять - отрежу ферму.
Одно скажу наверняка - порезанный пластик добавил ОЧЕНЬ много, и увеличившийся свес центральной части при таком раскладе, на мой взгляд не столь критичен. Т.е. это именно комплексное решение, а не просто труба. Ну и не забываем, что при всей любви к говнолазанью, Джимник у меня единственная машина, при чем 3-х местная. Поэтому мне приходиться учитывать и это...;)

derevenskij_golfer

Ветеран
16 Январь 2007
1,989
350
83
Ленинград

Ты не учитываешь, что машинки у нас разные...;)

Ничуть не хотел обидеть, во-первых, во-вторых, дам небольшой типс: сзади дырки надо делать не на месте задних фонарей, а сразу под ними, т.к. удобнее втыкать трубу не в лонжерон, а в ту нишу ПОД лонжероном, куда штатно крепится рама фаркопа, а она типовая и для ПР, и для ЛРуких джимов. У меня, кстати, труба площадки лебедки именно туда и засунута.
Спереди - альтернатив нет, только в лонжерон. Там, кстати, лонжерон спереди прикрыт пластинками, которые отрезаются ручной ножовкой на 1-2-3.

А что до запаски, то она просто у меня в штатный алюминиевый чехол не влезла, вот и пришлось на багажник класть :hilarious:, да и вообще я без запаски езжу. Порвать МТ-колесо весьма сложно, а проколы лечатся регулярной подкачкой по дороге в шиномонтаж. Уже лет 20 езжу без запасок, ни разу нигде не прилип.

bobka

Ветеран
21 Август 2007
1,523
199
0
46
Екатеринбург
Езжу на ...
SJS 2002г. АКПП зеленый, был

А что до запаски, то она просто у меня в штатный алюминиевый чехол не влезла, вот и пришлось на багажник класть :hilarious:, да и вообще я без запаски езжу. Порвать МТ-колесо весьма сложно, а проколы лечатся регулярной подкачкой по дороге в шиномонтаж. Уже лет 20 езжу без запасок, ни разу нигде не прилип.
Запаска все таки нужна хотя бы в таких случаях....
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=210895&pic=5f39416305723bbce963740468875a05&page=3#top
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=210895&pic=736ec42a4c846cee4e53cb99e4cb3721&page=3#top
Можно конечно забортоваться но это же сколько времени да и грязь из колеса всю все равно не убрать в таких условиях!

derevenskij_golfer

Ветеран
16 Январь 2007
1,989
350
83
Ленинград

Ну, сдуру, как грится, и х... можно сломать. Не стоит травиться ниже 0,5. Если уж попал в такую задницу, как на фотках, то никаким травёжем и блокировками без домкрата, лебедки и/или сэндтраков машину не вытащить. Это на соревнованиях, когда времени нет и т.п. - люди изгаляются. А нам, туристам-то, куда спешить? Залифтовался, веточек подложил, вылез и дальше поехал...

feda

Свой в доску
15 Апрель 2008
613
108
0
Питер/область

bobka

Ветеран
21 Август 2007
1,523
199
0
46
Екатеринбург
Езжу на ...
SJS 2002г. АКПП зеленый, был

Ну, сдуру, как грится, и х... можно сломать. Не стоит травиться ниже 0,5. Если уж попал в такую задницу, как на фотках, то никаким травёжем и блокировками без домкрата, лебедки и/или сэндтраков машину не вытащить. Это на соревнованиях, когда времени нет и т.п. - люди изгаляются. А нам, туристам-то, куда спешить? Залифтовался, веточек подложил, вылез и дальше поехал...
Всякое бывает, все не предусмотришь. На фото срезало резиновый вентель!
Что же касается заднего бампера Виктора, мне он понравился! Да, задний свес больше но если ездить с запаской на жопе она и так будет мешать, а тут она все таки защищена. Да и Виктор не дикий спортсмен думаю это решение как раз для него. Так, что для объективной критики, нужно еще и учитывать как и где будет эксплуатироваться авто. ;)

14th

Сузуковод со стажем
26 Август 2008
1,343
171
0
45
Москва, СЗАО
Езжу на ...
Jimny 2008 AT

Только смущает оголившаяся банка глушака. Саша пока думает, что бы вместо неё подобрать мЕньшего размера.
Я бы "лыжу" сделал для прикрытия бака и глушака... так, кмк, будет лучше...

Ангелочек

Добавлено через 1 минуту
В общем, силовой бампер на нашей маленькой и слабой машине - для меня загадка.
Для красоты и цельности образа.
:)

Victor_S

Эксперт
3 Июль 2006
3,462
1,213
0
Луга
Езжу на ...
Jimny 2006МКПП

Ничуть не хотел обидеть, во-первых, во-вторых, дам небольшой типс: сзади дырки надо делать не на месте задних фонарей, а сразу под ними, т.к. удобнее втыкать трубу не в лонжерон, а в ту нишу ПОД лонжероном, куда штатно крепится рама фаркопа, а она типовая и для ПР, и для ЛРуких джимов.
Какие могут быть обиды?..:) Чем больше мнений и решений тем проще остальным придумать себе СВОЮ конструкцию, основываясь на опыте предшественников.
По типсу...;) У меня не дырки в бампере там прорезаны, а сам бампер обрезан по уровню задних фонарей...:) и основная труба заходит под бампер по месту реза. А та ниша под рамой(а не лонжероном все же) с левой стороны у меня вырвана вместе с проушиной и ампутирована(см. выше)
В твоем случае можно джечить только за левый край, что не дает никакого преимущества перед использованием лифт-мэйта. За центр в твоем случае не поднять и не выкинуть машинку из колеи, да и фаркоп с бампером гораздо больше украли свеса, нежели моя или Ромина труба...;)
Я пытаюсь решать проблемы по мере их поступления. Если посмотреть мои посты 2-3х годичной давности, то можно найти высказывания где я искренне удивляюсь как народ умудряется рвать задний бампер и проушины...:))) Пока сам несколько раз с этим не столкнулся на деле. Да и Спайдеру я предрекал, что будет висеть на этой трубе постоянно...:) Однако, хотя мы и довольно часто катаемся вместе по одним и тем же дорогам(точнее бездорожью), я не помню, чтобы он висел на трубе и задний бампер с проушинами у него совершенно целые(как и рама).

derevenskij_golfer

Ветеран
16 Январь 2007
1,989
350
83
Ленинград

По правде говоря, у меня нет проблемы подъема правой стороны, т.к. я поднимаю за фаркоп, а штурман откренивает левую сторону, машина запрокидывается налево, правая сторона подымается. Так быстрее, чем просовывать трубу в правое ухо.

А фаркоп я не снимаю, т.к. много езжу с прицепом-дачей. И ставил-то не для джеченья, а для прицепа, это уж потом оказалось, что фаркоп очень длинный и идеально подходит для подъема.

На бездорожье фаркоп утопает в грязи, а так как конструкция рамы фаркопа очень прочная, ничего не оторвал и не погнул, хотя много раз бился фаркопом об лед, вылезая из ледяных луж глубиной по полметра на дороге Вологда-Каргополь.

Rockfire

Старожил
27 Июнь 2006
5,368
877
0
42
Москва

А фаркоп я не снимаю, т.к. много езжу с прицепом-дачей. И ставил-то не для джеченья, а для прицепа, это уж потом оказалось, что фаркоп очень длинный и идеально подходит для подъема.

.
Прицеп дача к турбоджиму? 0.66 куби дача такая с холодильников и спальным местом?

derevenskij_golfer

Ветеран
16 Январь 2007
1,989
350
83
Ленинград

Прицеп дача к турбоджиму? 0.66 куби дача такая с холодильников и спальным местом?
Да, и с этой дачей я меньше 100-110 не езжу, и никому не мешаю! Тебеж писали в др. ветке, что 0,66 едет! :D Уточню, правда, что дача - старая советская (вернее, новая, т.к. мало юзаная и хорошо обращаемая. Но холодильник, плита, лодка с мотором и даже тент 2,5х4,5 м для укрывания машины там есть! :D

128784342.jpg
- Финляндия, 29.05.2009, берег оз. Пиелинен

Sprinter

Старожил
24 Апрель 2006
5,275
1,193
113
49
Москва
Езжу на ...
Jimny 2005, АКПП

Егор, я устал повторять, что твоя труба была подрезана из-за смятого уха на твоей раме. Она "гуляла" в раме. Кроме того, крепление, которое предложил Юра byp, было недостаточным, мне пришлось в дальнейшем провести отзывы 10 труб и переделать крепеж. Труба - это святое. На ней ничего никогда ни у кого не гнулось, кроме как после удара в зад. Круглая или квадратная, это лучшее решение из того, что есть. Ставить швеллер вместо заднего бампера, а-ля Газель, я пока не буду.