Меньше месяца назад получил права.
Три недели прошли в лихорадочном поиске друга (да-да! Хватит с меня жены, тещи и трех дочерей - авто у меня обязано было иметь мужской пол, для баланса сил!..) В основном, изучал двигатели, пользуясь советами опытных людей.
Утром 17-го, в день пятилетия нашей свадьбы, заглянул мельком на сайт-автомалиновку и увидел, что... его продают!! Сплэш, уже отмеченный как один из приоритетных вариантов. 2008 год, почти 80 тыс пробег, сине-металлический - он не терял достоинства, даже будучи продаваемым своим хозяином, и ждал достойного себя покупателя.
А главное - 1.3 дизель, Common Rail!!.... /Никаких холиваров! Просто - это тот самый мотор, который я хотел более всего/
Звоню - владелец 5 минут, как пригнал его (из города в 160 км от меня) на столичный авторынок (еще 150 км). Конечно, пообещал мне, что если не купят - то позвонит, и все такое...
...Через полчаса размышлений я ему позвонил и сказал, чтобы выезжал с рынка и других покупателей больше не искал - забираю, это мой! Договорились на следующий день.
Полночи не спалось, продумывался план осмотра и обратного пути (ехать одному - никто не мог так срочно со мной сорваться за 160 км; а 40 часов автошкольного стажа, которые в астрономическом исчислении едва ли дотягивают до 15 часов...).
Все планы, вся подготовка растаяли как туман, когда я сел за руль и понял, что без него не уеду. Краткий курс по управлению, преподанный продавцом по дороге к МРЭО ГАИ, расчет, заправка, выезд на трассу М1, в заботливом сопровождении бывшего владельца, которому заранее было страшно за нас обоих ("ты, Женик, позвони, когда доедешь - чтоб мне знать, что все с вами в порядке")...
Благие намерения соблюдать ограничение новичка в 70 рассыпались после нескольких фур, которые надвигались сзади, как чудовища. Решил держаться с их скоростью 90-100. Честно. Но какие-то странные две фуры впереди устроили чехарду, то меняясь местами, то занимая обе полосы, идя рядом, то снижая скорость, то увеличивая - крайне неприятно отвлекало внимание, заставляя все время внутренне готовится к возможному маневрированию.
Обходя их, понял, что делать это меньше чем на 120 - мягко говоря, дискомфортно.
...160 км заняли менее двух часов, а бортовой компьютер показывал восьмерку с четырьмя нулями пробега, когда новоиспеченный водитель и сплэшевод позвонил добросердечному продавцу и заверил, что все в порядке с нами обоими. Расход топлива оказался - 4.8 (сейчас, за двое суток городской езды - 7.9).
Все, я выговорился. Простите, что вмешал в тему про сплэша свои ощущения новичка водителя!!...
)