Ответ: Вопрос про отношения погранцов к не стандартным машинам!!!
Стесняюсь спросить - а через степь не проще погранцов объехать?
У меня журнал лежит оффроуд драйв вроде, там статья как народ как раз на Арал мотался - у них никаких сложностей с этим не возникло.
Не в коем случае через степь, только через таможню. Проблем будет куча, есле вдруг проверять документы будут, т.к. это незаконное пересечение гос. границы. Первый раз штраф, повторное-уголовка. Сами так попадали. Ездили на рыбалку в казахстан, таможню влом было стоять, мотались через степь до поры до времени, пока нас не сдали казахские русские (рыбы им что ли стало жалко?, блин братья славяне). На задержание двух злостных нарушителей границы приехали 3 уазика казахов погранцов с автоматами
. Ну и как в криминальных новостях задержание и досмотр с видеодокументированием. Жили 3 дня на казахской заставе. Притензий к казахам нет, относились как к дорогим гостям. Хотя могли машину на штраф-стоянку поставить с какими то жуткими тарифами, на сколько это законно не могу сказать, но погранцы говорят что так будут делать, т.к. наши российские погранцы зимой задержали заблудившихся казахских геодезистов на 130 зиле, машину на штраф стоянку.Ну вообщем обидились казахи. Про наших российский погранцов вообще отдельная песня. Не знаю как на остальных заставах, но на Перелюбской или как ее там не знаю, начальник урод знатный. Сутки сидили в обосранном, обоссаном обезъяннике у ментов, поскольку видити ли у погранцов нет помещения для задержанных. Спасибо ментам местным названивали этому уроду,что бы нас выпускал. Да, чуть не забыл, передача "злостных нарушителей" происходила как в советских фильмах про шпиёнов - на нейтральную территорию подъезжают по уазику с каждой стороны, передают друг другу документы ну и потом шпиёнов
. После передачи документов российский нач.заставы спросил есть ли у нас ЛОПАТА?! Лопата у меня была
. На вопрос: а на хрена? Нач. заставы ответил, что мол контрольную полосу переехал - надо место снова вскопать. Естесно нач.был послан подальше, после чего лопата перекочевала к солдатику контрактнику, который с обреченным видом пошел рыть землю. По словам солдатиков начальник ихний больной на всю голову.
Вот так.