должно быть эти картинкиПри одновременном повороте налево на больших перекрестках разъезжаемся правыми бортами, а на маленьких - левыми.
Это не из правил, а из книги уважаемого мной автора. Там еще картинки очень запоминающиеся.
А иначе, вроде, и не получится.
Ну и конечно, на перекрёстке надо соблюдать разметку и не совершать запрещённые обгоны.ПДД написал(а):Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Главное - без выезда на встречку. А левый или правый - в зависимости от количества полос и ширины дороги.Я почему спрашиваю, слышал такое мнение, что расхождении правыми бортами можно толковать как выезд на встречную полосу.
Нету на перекрёстке (пересечении проезжих частей) встречки... если разметкой, конечно, не запрещено.Главное - без выезда на встречку. А левый или правый - в зависимости от количества полос и ширины дороги.
а вот с этим можно поспоритьНету на перекрёстке (пересечении проезжих частей) встречки...
ну вот, приехали.. я ж теперь только прямо и направо смогу ездить.. никогда не задумывался, поворачивал себе на автомате, а теперь будет как в том анекдоте про бороду профессора..Собстно сабж, правыми или левыми. В ПДД оговорок не видел.
Сам никада не задумывался, проезжаю на автомате, а тут чой-то стукнуло в голову - а как правильно?
:hilarious:Нету на перекрёстке (пересечении проезжих частей) встречки... если разметкой, конечно, не запрещено.
А теперь прочитайте Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г. - вот ссылка.Есть, ещё как есть. Вы встали на поворот или разворот на перекрёстке и начали манёвр. Слева дорога с двухсторонним движением. Если при манёвре Вы оказались лицом к траектории движения первой полосы примыкающей дороги (т.е. полоса встречного движения), это будет считаться выездом навстречку.
Т.е. для выполнения манёвра необходимо выехать даже не на центр перекрёстка, а дальше на корпус а/м, если для этого манёвра не предусмотрено регулирование светофором с дополнительной секцией (стрелкой налево).
Раньше я сам не обращал внимания на такую тонкость, так как бывают ситуации, когда по правилам так делать очень затруднительно. Теперь гиббоны стали на этом ловить баблосы (не шутка же получить в карман доп заработок 1500 рэ - ...)
Эта тема из той же серии, наехал на сплошную - ты преступник, отдай права.
Никакой разметки 1.3 на перекрёстках НЕ бывает - она физически отсутствует, за редким исключением!а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3!
я не про обгон вообще-то говорила, а про Ваше высказывание, что на перекрёстке нет встречки встречка-таки есть, и я просто привела пункт ПДД, где про это говорится... я ж не зря выделяла слова перекрёсток и полоса встречного движения... только ради этих слов была приведена цитата про обгон...По поводу обгона на регулируемом перекрёстке согласен - правилами запрещено. Но обгон, разворот и поворот - это разные вещи.
боюсь, что хоть перекрёсток и часть дороги, но тут имеется ввиду совсем другое - участки дороги от перекрёстка до перекрёстка... это применимо, например для улиц без разметки, когда там в принципе можно сказать, что 4 полосы (по краям припаркованы машины и ещё остаётся 2 полосы для проезда)... слышала про разводы при обгоне на таких улицах: водитель сам должен в отсутствии разметки определить кол-во полос для движения; здесь 4, след-но пункт 9.2 ПДД, вы обогнали по встречке - лишение...а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3!
Да я понял. Признаю, что я не совсем корректно высказался по поводу встречки на перекрёстке. Тем не менее...я не про обгон вообще-то говорила, а про Ваше высказывание, что на перекрёстке нет встречки...
В том то и дело, что "хоть перекрёсток и часть дороги" - это ключевое выражение в суде будет принято на ура ) Кто это опровергнет? Хотя, конечно, согласен, речь в основном шла про проезжие части.а вот это боюсь, что хоть перекрёсток и часть дороги, но тут имеется ввиду совсем другое - участки дороги от перекрёстка до перекрёстка...
об этом надо сразу говорить гаишникам.при проезде перекрёстка (поворот/разворот) упирать можно лишь на то, что в правилах написано только одно: при выезде с пересечения проезжих частей (а это площадь меньшая, чем перекрёсток) не оказаться на полосе встречного движения...
и где там про то, какими бортами разъезжаться???
сорри. я кинула ссылку в тему разговора про "встречку".и где там про то, какими бортами разъезжаться???