Ответ: Дорога Москва-Питер
Если выезжать из Москвы по пробкам, то лучше объехать пробки через Новоригу (магистраль, без населённых пунктов, пролетишь мигом там) до московского бетонного кольца, A-108 по-моему, по нему до Клина, и дальше уже на саму питерскую трассу.
Если по Yandex-пробкам пробок на Питерской трассе нет (от МКАДа), то смело можно ехать напрямую (короче получится).
Далее, если заправиться в Москве до полного бака, то его точно хватит до населённого пункта Выползово, который находится на границе Тверской и Новгородской областей. Сразу при въезде в этот населённый пункт, увидишь жёлтенькую заправку SHELL с обоих сторон трассы - смело заправляйся там, плохого не подсунут. Там же можно и перекусить в кафешке на самой заправке - очень приличная, а-ля BP.
Это как раз примерно половина пути будет!
Далее, с полным баком едешь уже до Питера.
Самая жопа у тебя будет объездная вокруг Великого Новгорода. Я бы посоветовал по ней не ехать, и проехать по самому городу! Это сократит тебе кучу нервов, поверь
))
Далее, всё будет хорошо.
Засады, так же как и везде - чаще всего на границах областей, будь там осторожнее. Ловят также на знаках обгон запрещён, особенно в Тверской области - там гайцы ОЧЕНЬ голодные, будь аккуратнее - если разметку плохо видно, то не обгоняй - себе дороже будет.
Дороги в Тверской области, кстати, оставляют желать лучшего, так что внимательнее.
Ну и лучше конечно выехать из Москвы рано утром (в 6-7 утра, не позже), т.е. так, чтобы основные плохие участки дороги проехать засветло. А то я не так давно подъезжал к Питеру вечером, уже когда стемнело, и не доехав 40 кэмэ попал в каком-то населённом пункте по трассе в офигительную яму, думал машина прямо там и развалится - но ничего, только одно колесо пробил... в трёх местах
Время движения с остановками у меня выходило где-то около 10 часов (средняя скорость движения по нафигатору : 85-90 км/ч). Но если втапливать и без долгих остановок, то народ вроде ездит даж быстрее
)